Bizcocho de nueces con intxaursalsa:

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EnLaLuna
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Bizcocho de nueces con intxaursalsa

Mensaje por EnLaLuna » Dom 27 Dic 2009 13:08

Apto aptísimo!!! (para desayunar...)

Y jugoso.......... jugosísimo!!!


Bizcocho de nueces con intxaursalsa (sin huevo)

Imagen

Ingredientes:

Para el bizcocho de nueces

Yogur natural, 1 ud
Leche evaporada, 250 gr
Aceite suave, 50 gr [girasol o sésamo]
Harina integral, 200 gr
Levadura, 6 gr o medio sobre
Sacarina equivalente a 150 gr de azúcar [20 ml sacarina líquida marca Dia]
Nueces peladas y ligeramente troceadas, 50 gr

Para la intxaursalsa

Leche semidesnatada, 500 gr
Nueces peladas, 125 gr
Piel de medio limón
1 palito de canela
Agar agar, 1 gr [o 2 hojas de gelatina previamente hidratadas]*
Sacarina equivalente a 150 grs de azúcar [20 ml sacarina líquida marca Dia]
Instrucciones:
Para el bizcocho de nueces

Se mezclan los ingredientes húmedos [aceite, leche evaporada, yogur, sacarina líquida] y se añaden poco a poco la harina y la levadura previamente mezcladas.

Cuando la mezcla sea homogénea, se añaden las nueces troceadas y se lleva al horno precalentado a 180º unos 30 minutos.

Para la intxaursalsa

THERMOMIX
Se ponen en el vaso las nueces y se trituran a vel. 5-7-9 hasta tener una harina finita.
Se añaden la leche, el limón, la canela y la sacarina y se programa 40 min, 90º vel cuchara con giro a la izquierda.
Si hacemos más cantidad, podemos poner los tropezones en el cestillo, y así luego no hay que retirar nada, y se puede dar algo más de velocidad, siempre que la mezcla llegue a cubrirlos.
Se añade el agar agar o la gelatina y se programa 5 minutos misma temperatura y velocidad.
Se retiran los tropezones y se sirve.

TRADICIONAL
Se pican las nueces en un robot hasta reducirlas a polvo.
Se pone en una cazuela la leche con la sacarina, el limón y la canela a fuego vivo hasta que la leche comienza a subirse, en ese momento se baja a fuego medio y se deja unos 40-50 minutos removiendo cada poco para que no se pegue.
En los últimos 5 minutos se añade el agar agar o la gelatina.

*Usar agar agar es trampa y gorda gordísima. La Intxaursalsa es un postre típico que consiste en hacer unas natillas de nuez. Si no se usa azúcar, las natillas no espesan como es debido. Para espesarlas hay varias soluciones: desde añadir miga de pan [esto se hace en los bares para ahorrar en materia prima] hasta poner maizena. Yo opto por lo menos "contaminante" a efectos de sabor, que es usar algo de gelatina para dar textura sin alterar la receta, pero si no tienes, puedes arreglarlo con miga, galletas trituradas, maizena...

Fuente:

Autor: EnLaLuna

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Gazpachuela
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Re: Bizcocho de nueces con intxaursalsa

Mensaje por Gazpachuela » Dom 27 Dic 2009 13:57

:o
me lo pidooooo!!!!

Gracias, Enlaluna!!! tiene una pinta estupenda!!! Lo haré!
:plas:

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marsen
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Re: Bizcocho de nueces con intxaursalsa

Mensaje por marsen » Dom 27 Dic 2009 19:37

Pues veo que te quedo bastante espesita la intxaursalsa!!!!! :plas: :plas: :plas: a mi tambien me queda así. :up:
Gracias por la receta del bizcocho, que tiene una pintaaaa...!!!!! :beso:

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isabel56
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Re: Bizcocho de nueces con intxaursalsa

Mensaje por isabel56 » Dom 27 Dic 2009 19:54

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Yeli08
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Re: Bizcocho de nueces con intxaursalsa

Mensaje por Yeli08 » Lun 28 Dic 2009 14:53

Que buena pinta...

Un pregunta, cuantos MG tiene la leche semidesnatada? :duda: No convendria hacerlo con leche desnatada?

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Re: Bizcocho de nueces con intxaursalsa

Mensaje por EnLaLuna » Lun 28 Dic 2009 16:57

Pues también...

En casa solo tomamos semi, la desnatada es ya demasiado para nosotros... pero sin duda sería mejor opción!

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marsen
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Re: Bizcocho de nueces con intxaursalsa

Mensaje por marsen » Lun 28 Dic 2009 21:38

Hombre, para tomarla con el bizcocho y que sea monty 100% habria que usar leche 0% grasa...
Yo la hago con leche entera y no echo nada para espesarla, pero claro, no la hago como postre monty... sino como un postre tradicional de invierno.

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