Sira, la masa de arranque sirve principalmente para dos cosas: Una es para comprobar que la levadura está en perfecto estado, y dos, porque así la fermentación se hace mejor y el pan queda más esponjosito. Pero peudes hacerlo perfectamente sin la masa de arranque. Pero parece más complicado de lo que es, de verdad, si se hace en 5 minutos.
Con la levadura fresca procedes igual, disuelves el cubito en agua o leche (poquita cantidad), añades un poco de harina, metes en la bolsita, cierras y lo demás igual.
He visto las fotos de tu pan.....dices que está como crudo?? ains, un día de estos hacemos un tutorial on line!!!!
No creo que te pongan pegas para devolver la pani....pero en serio, que a todas las panis hay que pillarles el truquillo y que a todas nos han salido panes mal, incluso ya de mayores!!!!
(siempre recordaré un pan que me salió fatal, fatal, no hace mucho.....pero eso creo yo que fué por exceso de entusiasmo....le puse demasiado!!!!
Animaos con las panis, chicas, que de verdad que son una joyita.