Empanadas Chilenas montignac con harina de garbanzo
Lo mejor que he hecho por lejos!!! quedan espectaculares! (las mias son con queso, champiñones y carne... pero dejo la receta típica de mi país, es lo mejor!)
La masa es de Lili_ar, del foro de mujeresdeverdad.
Ingredientes de la masa
200 grs. de harina de garbanzo
50 grs. de gluten
1 huevo
Una pizca de sal
55 ml de leche de soja o leche descremada líquida o en polvo.
Ingredientes de relleno o "pino" de las empanadas chilenas
½ kg carne picada de ternera
2 cebollas grandes
1 cucharadita de fructosa
1 vasito de vino blanco
5 Cucharadas de aceite de oliva
3 huevos cocidos trozados
Aceitunas (olivas)
Ají color (paprika)
Sal, pimienta, comino molido
Preparación del relleno
Se pica la cebolla finamente y se cocina a a fuego medio durante 20 minutos revolviendo hasta que la cebolla se ponga ligeramente transparente, agrega la fructosa, ir incorporando a chorritos el vino, luego salpimenta a gusto y agregar los condimentos y la carne para dejar en cocción a fuego medio hasta que la carne esté apenas cocida (5 a 7 minutos aprox.), si aflora mucho líquido se elimina un poco. Reserva toda la noche.
Preparación de la masa
1.- Molemos muy bien un poco más de 200 grs. de garbanzos enteros crudos en una procesadora de alimentos (tiene que ser una potente como las Moulinex ya que con las pequeñas mini Pimer u otras no se logra moler muy bien).
2.- A medida que vamos moliendo los garbanzos de a poco lo pasamos por un colador pequeño (tamiz) y con una cuchara vamos revolviendo para ir logrando una harina muy fina. Este proceso lo repetimos varias veces, siempre en el colador queda un poco de garbanzo que debemos eliminar y que corresponden a los trozos más gruesos.
3.- Una vez que tengamos una harina fina la podemos moler nuevamente y volver a tamizar para logra una harina lo más fina posible.
4.- Luego la ponemos en un bol, le hacemos un agujero en el centro y ponemos el huevo, el gluten la leche y la sal.
5.- Amasamos muy bien hasta que quede una masa compacta y homogénea.
6.- Cortamos en bolas para que sea más facil de manejar y aplanamos con un uslero o máquina para pastas.
7.- Una vez que esté lista la masa con un plato mediano pueden usarlo como molde para cortar la masa con un cuchillo en círculos de aproximadamente 25 cm de diámetro. Luego, dentro del círculo, en un costado tirado hacia el medio ponen el relleno (pino), una aceituna o dos y un trozo de huevo duro.
Para sellar el disco se moja la mitad del borde de la masa, dobla y cierra formando un triple doblez en los bordes (se dobla la masa juntando los bordes y dándole dobleces para que quede cerrada).
8.- Cuando estén ya cerradas con el relleno en el interior las ponemos en la lata del horno cubierto con un poquito de aceite de oliva para que no se peguen y las horneamos a 200ºc en el horno previamente calentado por 20 minutos.
9.- Cuando casi estén listas pinta la superficie con una yema mezclada con 2 cucharadas de leche descremada.
Este es un entrante que se sirve distendidamente acompañado por un vino tinto, generalmente alrededor de la parrilla del asado.
PD. El relleno puede variar con lo que se les ocurra, queso, tomate, ostiones, camarones, verduras, etc. etc. etc.
Gracias al blog:
http://dejamecocinarte.blogspot.com/200 ... horno.html" onclick="window.open(this.href);return false; y a Snur por el dato de la receta del relleno.
Acá una foto de la receta original:
Para mas detalles pueden visitar mi blog:
http://www.montignac.cl/2009/03/29/empa ... in-harina/" onclick="window.open(this.href);return false;
Saludos!
Lula