SEGUNDA INTENTONA DE HACER MASA MADRE SIN QUIMICA:

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elena prats
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SEGUNDA INTENTONA DE HACER MASA MADRE SIN QUIMICA

Mensaje por elena prats » Dom 02 Nov 2008 22:03

He querido hacer levadura madre sin poner nada de quimica y a la primera no me ha salido pero lo he vuelto a intentar.He sacado la receta de la web te quedas a cenar,
Alguien la ha hecho alguna vez? Sin nada de quimica es decir solo con agua y harina.

bueno
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Re: SEGUNDA INTENTONA DE HACER MASA MADRE SIN QUIMICA

Mensaje por bueno » Lun 03 Nov 2008 08:45

La levadura es un organismo unicelular microscópico.
No conozco la receta que citas, pero en mi opinion cualquiera debe inocularse con levadura.
Las levaduras se encuentran en muchas partes, son las responsables de la fermentación de la uva y otras bebidas.
Lo que he visto que llaman levadura madre, es una mezcla de levadura, harina y azúcar con agua tibia, para que se reproduzcan las levaduras. También puedes usar levadura seca (la que tiene los micro-organismos, no el polvo químico que contiene sales como el bicarbonato de sodio que en España también llaman levadura) disolviéndola en agua tibia con azúcar, para que tenga una fuente rápida de energía.
Si quieres hacer levadura madre para que te quede más natural y bien el pan, puedes usar cualquiera de las dos formas de levadura que mencioné.
Para tener buenos resultados necesitas que la harina sea de fuerza, es como se conoce a la que tiene más gluten, el compuesto que la hace pegajosa y que atrapará las burbujas de aire (CO2) producto de la fermentación. Si buscas algo más natural puedes moler trigo de grano duro que da mejores resultados. Con la ventaja de que si el trigo es fresco hay menos riesgo de que tenga aflatoxinas substancias cancerígenas producidas por el hongo aspergilus (un moho anaranjado).
Bueno .. lo anterior es por si buscas algo más sano. Si tú única intención es producir tu levadura tal vez lo anterior no te sirva mucho.
¡Suerte en tu experimento!

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