Pregunta 76
¿Qué piensa usted de la cocción con micro-ondas?
Respuesta
Aunque los científicos oficiales consideren que a parte de las ondas electromagnéticas que se pueden escapar de los hornos viejos o en mal estado, las micro ondas no representan ningún peligro para la salud. Esta toma de posición favorable al lobby de los fabricantes de electrodomésticos es muy objetada por otros especialistas entre los cuales hay numerosos médicos. Para ellos las micro-ondas acarrean una modificación profunda de la estructura vital del alimento. Los nutrientes serían desnaturalizados en el sentido que su organización molecular se ve afectada. Por ejemplo, las grasas pasarían de la forma "cis" (forma benéfica para la salud) a la forma "trans" (forma nefasta). Las proteínas serían desnaturalizadas en lo que concierne los aminoácidos que no pueden cumplir más su función. Un estudio publicado en 1991 por el profesor Blanco del Instituto de tecnología de la universidad de Lausanne (Suiza) muestra que el consumo de alimentos cocinados con micro ondas por conejillos de indias genera a largo plazo una modificación de la formula sanguínea (disminución de la proporción de hemoglobina, del colesterol bueno HDL, aumento de los radicales libres...) que conduce a una degeneración acelerada del organismo y abre la puerta al cáncer. El lobby de los fabricantes de productos electrodomésticos obtuvo enseguida de los tribunales Suizos que se les prohibiera a los investigadores científicos difundir las conclusiones de sus estudios mientras otros estudios no vinieran confirmar o negar sus afirmaciones. No estando seguros, es mejor ser prudente y usar lo menos posible el micro-ondas y sobre todo no calentar los alimentos de los niños, especialmente evitar hacerlo con el biberón






