
Eclipses lunares a parte, ayer se me ocurrió hacer para comer algunas recetas hechas con farinato.... el farinato, como muchos ya sabéis, es un embutido que se hace en Salamanca con las gorduras del cerdo, pan y anís... y que está para morirse...

A petición de Aranpe , gracias Mayte por la receta, he hecho unas Croquetas de Farinato... originales a la par que deliciosas y fáciles.


Se hace una bechamel espesa con aceite de oliva y mantequilla ( yo las hice de aceite ), harina, cebolla picada, ajo , sal y leche, un poco de nuez moscada y en el último momento farinato cortado muy pequeño para que se deshaga bien.
** Se le debe echar una cucharada más de lo normal de harina ya que el farinato suelta grasa y hace a la masa un poco más blandita que de costumbre.
Se deja reposar y se hacen las croquetas normalmente..
Así quedan por dentro

Como sobró un poco de farinato... y como tampoco me resisto a un huevo... pues hice una tapita de HUEVOS DE CODORNIZ CON FARINATO Y TOMILLO... ( pa la dieta





Como plato fuerte decidí hacer unas Álbóndigas de Gallina con Pistachos y salsa de Choriceros

Se pica la pechuga de una gallina y se mecla con pan rallado, huevo, leche, ajo, coriandro, romero y pistachos rallados.
Se les da forma y se hace una salsa con carne de pimientos choriceros, aceite de oliva y un chorrito de vino blanco.
Se fríen las albóndigas y se dejan dar un hervor dentro de la salsa....impresionantes

Supongo que se podrán hacer también con pollo, pero la variante gallina me llamó la atención y pensé que así serían más sabrosas y tradicionales.

De postre y siguiendo a Chantal hice una
Espuma de Regaliz Negro
Para ello fui al kiosko a comprar las típicas ruedas de regaliz:

Y ya de paso me pasé por el herbolario a por un poco de extracto de regaliz puro que tiene un sabor concentrado y da un color impresionante !! Lo compré en " piedras "...

Mientras ponía en un cazo a calentar un poco de leche con 75 g de regaliz y un poquito de azúcar... y antes de añadirle una hoja de gelatina previmanete ablandada en agua fría, desenrollé una de las ruedas y freí la tira en mantequilla unos 20 - 30 segundos, la saqué rápidamente y la enrollé en un cucurucho de los del hojaldre.

A parte monté nata, dejé que se igualase la temperatura del cazo que quedó como una especia de puré de regaliz y mezclé con cuidado de que no se bajara la nata.
rellené el sifón, puse dos cargas, agité ligeramente y dejé reposar en horizontal en la nevera unas 2 horas.
Monté el plato de la siguiente manera, la espuma la puse en un vasito y espolvoreé de Juanolas, coloqué la espiral de regaliz en el plto y decoré con piedras de regaliz y más Juanolas.

Sólo puedo decir... impresionante !!! Os animo a que lo hagáis porque está de vicio...


Besos Marisoleros




