Muy buenas a todo el mundo y a pesar de ser un poco tarde Feliz 2008!!!...os pido una ayudita...quisiera servir como acompañamiento a un solomillo de ternera una cosa que comi una vez en un restaurante y me gusto mucho...consiste en laminas de patatas cortadas muy finas servidas en capas, con la ayuda de un molde redondo de unos 7 cm más o menos y entre las capas hay una especie de crema , lo que no sé decir si es una crema de leche o una bechamel...queda todo bien cuajado y lleva cebolla ,,,o al menos yo se la note!!!...supongo que tendra algun nombre esta receta , pero yo no he dado con ella de momento ...¿alguien sabe de lo que estoy hablando?
!!!!LO HE ENCONTRADO!!!!!
Se trata del "Gratin Dauphinois"
Y aqui os pongo la receta...por si alguien le pueda interesar:
INGRDIENTES PARA 6 PERSONAS:
ELEMENTOS PRINCIPALES:
* 1 Kg de Patata de Holanda de talla media
* 1 litros de Leche
* 1 dl Nata líquida
* 100gr de Mantequilla
* 125 gr de Gruyère rallado
* 1 dientes de Ajo
ESPECIAS:
* Sal fina
* Pimienta molida
* Nuez Moscada.... QS
PROCEDIMIENTO DE FABRICACION:
1.-Preparaciones preliminares: Pelar, lavar las patatas - Frotar los moldes a gratin de ajo, untarlos con mantequilla groseramente - Hacer hervir la leche, dejar enfriar un poco - Cortar las patatas en rodajas de 2 mm y disponerlas en una fuente, salar, pimentar, añadir una pizca de nuez moscada - Añadir la leche, luego la nata, luego el resto de la mantequilla cortado en trocitos, mezclar - Rectificar - Repartir el aparato en los moldes a gratin, junto con el gruyère rallado.
2.-Cocción: Arrancar la cocción al fuego y terminar en el horno, a fuego moderado (160ºC), aproximadamente una hora
Este clásico de la cocina francesa se suele servir como acompañamiento de carnes o pescados y es enseñado tal cual en todos los centros de formación de aprendices cocineros.