A debate: aceite de oliva VS aceite de girasol:

Curso de Cocina Creativa
Responder
Avatar de Usuario
Legion
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:41
Registrado:Mié 26 Oct 2005 02:00
Ubicación:Madrid
A debate: aceite de oliva VS aceite de girasol

Mensaje por Legion » Lun 15 Oct 2007 17:42

Hola a todos,

Me gustaria sacar una respuesta lo mas acertada posible a la siguiente cuestion: Para freir, ¿mejor aceite de oliva o bien girasol?

Pero lo que busco saber es el porque, a ver si hay algun quimico en la sala...

Es que he leido por ahi que los aceites de semillas son mejores para la fritura porque el punto de humo es mayor, lo que no se es si se degradan antes y entonces no compensa...

Ahi queda eso.[/img]

mobula
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:112
Registrado:Jue 07 Abr 2005 02:00
Ubicación:Las Palmas de GRAN Canaria

Mensaje por mobula » Mar 16 Oct 2007 19:37

Personalmente prefiero el de girasol, pero el aceite de oliva aguanta mejor las altas temperaturas. Se supone que el de oliva lo puedes reutilizar pero los de semillas no se recomiendan.

Espero que te sirva de ayuda.

Avatar de Usuario
cucharita
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:156
Registrado:Dom 15 Ene 2006 02:00
Ubicación:delante del ordenador

Mensaje por cucharita » Mié 17 Oct 2007 17:01

Pues depende para que lo quieras usar.

Yo personalmente para aliñar ensaladas indudablemente prefiero el aceite de oliva.

Para freir patatas, huevos fritos y croquetas por ejemplo, utilizo el de oliva, y lo puedo reutilizar tranquilamente.

Para hacer rollitos primavera y frituras (rebozados orly, por ejemplo) que no quieres que adquieran sabor con la fritura entonces sin duda uno de semillas (girasol, maiz...).
:wink:

Avatar de Usuario
Pistachulin
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:161
Registrado:Sab 13 Ene 2007 02:00
Contactar:

Mensaje por Pistachulin » Vie 19 Oct 2007 17:28

Hola:

Yo normalmente uso de oliva. De todos modos, he visto que el Sr Adriá usa aceite de oliva 0,4.

Un abrazo.

P.

Avatar de Usuario
Ana_86
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3421
Registrado:Jue 27 Sep 2007 02:00
Ubicación:Granada

Mensaje por Ana_86 » Dom 21 Oct 2007 19:25

en mi casa siempre se ha usado el aceite de oliva para todo salvo para hacer el ali oli

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Mensaje por fumarola33 » Lun 22 Oct 2007 23:56

Yo uso aceite de oliva virgen para todo, menos para la mayonesa que utilizo aceite de oliva normal; para los fritos es mejor el aceite de oliva pues el de girasol aguanta peor las altas temperaturas y se hace tóxico antes.

Avatar de Usuario
ANA26
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:53
Registrado:Lun 18 Jun 2007 02:00
Ubicación:Jaén

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA SIN DUDA

Mensaje por ANA26 » Lun 29 Oct 2007 11:55

HOLA

ESTOY DE CUERDO CON MUCHO DE LO QUE HABEIS DICHO, YO
PERSONALMENTE UTILIZO ]ACEITE DE OLIVA
VIRGEN EXTRA [/color]
PARA TODO, YA SEA PARA COCINAR O
PARA ALIÑAR ENSALADAS,TAMBIEN ES VERDAD QUE PARA LAS
FRITURAS SE PUEDE UTILIZAR EL ACEITE DE OLIVA
QUE AUNQUE EL SABOR Y EL OLOR NO ES IGUAL AL VIRGEN EXTRA PARA
LOS FRITOS VA IGUAL DE BIEN.

TAMBIEN HAY MUCHA VARIEDAD DE ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA, DEPENDIENDO DE LA VARIEDAD DE ACEITUNA HAY ACEITES QUE SON MAS SUAVES, OTROS SON MUY AFRUTADOS U OTROS MAS INTENSOS DE SABOR ETC...

AL TENER MAYOR TOLERANCIA A LAS TEMPERATURAS EL ACEITE DE OLIVA NO SE INFILTRA EN LOS FRITOS, ES DECIR QUE EN EL MOMENTO JUSTO QUE ECHES LO QUE VAYAS A FREIR SI ESTA BIEN CALIENTE DE MOMENTO TE HARA UNA PELICULA CRUJIENTE QUE IMPIDE QUE EL ACEITE EMPAPARUCHE LO QUE ECHES, COSA QUE CON OTROS ACEITE PUEDE PASAR QUE SE INFILTRE EN LAS FRITURAS.

SI EL ACEITE DE OLIVA SE CUIDA BIEN SIN LLEGAR A QUEMARLO Y FILTRANDOLO CADA VEZ QUE LO UTILICEMOS TIENE MUCHA MAS VIDA QUE OTROS ACEITES, POR TANTO ES MUCHO MAS RENTABLE AUNQUE SEA MAS CARO.

ESPERO HABERTE AYUDADO.

SALUDOS.

disarm
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:283
Registrado:Mar 15 May 2007 02:00

Mensaje por disarm » Lun 29 Oct 2007 14:41

utiliza el aceite de olva para todo.

Yo lo hago asi con dos excepciones, para mahonesa o ali olis(aunq pudes utilizar uno muy suave el del bajo aragon es muy bueno para esto yo ultimamente lo hago con este) y para determinadas frituras como pude ser las torrijas que uso o aceite de girasol o mezcla de este y mantequilla.

Y un consejo para freir vigila mucho la temperatura.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro