
me podeis dar la receta de salsa romescu:
- lila
- Subjefa/e de cocina
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es que la queria preparar con pescado 

- Marian64
- Pinche de cocina
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Hola, te pongo la que hacía mi madre, que a su vez era la que hacen en un conocido restaurante de Cambrils, y es buenísimo!!!
Está escrito para Thermomix, pero se puede hacer perfectamente en cualquier batidora normal.
SALSA ROMESCO
INGREDIENTES
1 ñora o ½ pimiento choricero
1 bicho de cayena (opcional)
1 cebolla grande escalibada (asada en el horno)
3 tomates maduros escalibados (asados en el horno)
2 ó 3 dientes de ajo
100 gr. de avellanas tostadas
200 gr. de aceite
70 gr. de vinagre
Sal
MODO DE HACERLO
Poner en remojo en agua la ñora y el bicho, durante 1h. aproximadamente.
Abrir la ñora y sacar las pepitas. Raspar la pulpa y echarla en el vaso del Thermomix (o la batidora)
Añadir el resto de ingredientes menos los tomates, y batir a velocidad 3 ó 4 hasta que todo quede bien triturado.
Pelar los tomates, añadirlos a la salsa y batir 20 segundos a velocidad 2. Rectificar de aceite y vinagre al gusto y comprobar la sal. Si se desea una salsa más fina, programar 15 segundos a velocidad 6.
Verter en un bote hermético y guardar en la nevera, mejor de un día para otro.
Una vez hecho, se puede guardar hasta 10-12 días en la nevera.
Espero que te guste!

Está escrito para Thermomix, pero se puede hacer perfectamente en cualquier batidora normal.
SALSA ROMESCO
INGREDIENTES
1 ñora o ½ pimiento choricero
1 bicho de cayena (opcional)
1 cebolla grande escalibada (asada en el horno)
3 tomates maduros escalibados (asados en el horno)
2 ó 3 dientes de ajo
100 gr. de avellanas tostadas
200 gr. de aceite
70 gr. de vinagre
Sal
MODO DE HACERLO
Poner en remojo en agua la ñora y el bicho, durante 1h. aproximadamente.
Abrir la ñora y sacar las pepitas. Raspar la pulpa y echarla en el vaso del Thermomix (o la batidora)
Añadir el resto de ingredientes menos los tomates, y batir a velocidad 3 ó 4 hasta que todo quede bien triturado.
Pelar los tomates, añadirlos a la salsa y batir 20 segundos a velocidad 2. Rectificar de aceite y vinagre al gusto y comprobar la sal. Si se desea una salsa más fina, programar 15 segundos a velocidad 6.
Verter en un bote hermético y guardar en la nevera, mejor de un día para otro.
Una vez hecho, se puede guardar hasta 10-12 días en la nevera.
Espero que te guste!



- wavecheff
- Ayudanta/e de cocina
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- Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
- Ubicación:Teahupoo
Yo tengo una propia muy muy muy sencilla y bajo mi punto de vista muy buena.
-1 bolsa de almendras
-Vinagre Balsamico de Modena
-Aceite de girasol ( de aceite acentuaría mucho el sabor del mismo)
-Azúcar unos 150 gramos ( Cantidad para 4 tomates) Depende de lo dulce que la quieras hacer. Cuanto mas dulce mas buena.
- 4 tomates
Pones en función de la cantidad de personas, tomates en el horno, envueltos en papel de plata y salpimentados con un poco de aceite, cuando esten blandos completamente, los metes,sin piel, en un recipiente para la turmix, añandiendo una bolsa de almendras (ya tostadas) y un buen chorrazo de vinagre balsamico, con su correspondiente cantidad de aceite, mucha mas que de vinagre, yo lo hago a ojo, y no tritures del todo, sólo hasta que las almendras esten bastante deshechas pero que aun se vean. y unos 250 gramos de azúcar.
Acompañamiento perfecto... Alcachofas asadas.
-1 bolsa de almendras
-Vinagre Balsamico de Modena
-Aceite de girasol ( de aceite acentuaría mucho el sabor del mismo)
-Azúcar unos 150 gramos ( Cantidad para 4 tomates) Depende de lo dulce que la quieras hacer. Cuanto mas dulce mas buena.
- 4 tomates
Pones en función de la cantidad de personas, tomates en el horno, envueltos en papel de plata y salpimentados con un poco de aceite, cuando esten blandos completamente, los metes,sin piel, en un recipiente para la turmix, añandiendo una bolsa de almendras (ya tostadas) y un buen chorrazo de vinagre balsamico, con su correspondiente cantidad de aceite, mucha mas que de vinagre, yo lo hago a ojo, y no tritures del todo, sólo hasta que las almendras esten bastante deshechas pero que aun se vean. y unos 250 gramos de azúcar.
Acompañamiento perfecto... Alcachofas asadas.
- oliloli
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:204
- Registrado:Lun 12 Mar 2007 02:00
romesco
En Tarragona cada casa la hace con pequeñas diferencias. Pero el romesco no lleva azúcar ni cebolla.
3ó 4 ñoras, remojadas y sacada la pulpa
150gr. almendras tostadas
150gr. avellanas tostada
2 tomates escalibados y pelados
1 cabeza de ajos escalibados y pelados
1ó 2 dientes de ajo crudo pelados
miga de pan remojada en vinagre, 1 rebanada +ó-
si lo haces con batidora: lo trituras todo y vas echando poco a poco el aceiter de oliva, como si fuera una mahonesa, ha de quedar con esta textura. se guarda en la nevera y te durará bastante tiempo.
con esta cantidad de frutos secos te sale bastante. puedes rebajar un poco las cantidades.
Si tienes Thermomix las ñoras no hace falta que las remojes, simplemente las pulverizas
3ó 4 ñoras, remojadas y sacada la pulpa
150gr. almendras tostadas
150gr. avellanas tostada
2 tomates escalibados y pelados
1 cabeza de ajos escalibados y pelados
1ó 2 dientes de ajo crudo pelados
miga de pan remojada en vinagre, 1 rebanada +ó-
si lo haces con batidora: lo trituras todo y vas echando poco a poco el aceiter de oliva, como si fuera una mahonesa, ha de quedar con esta textura. se guarda en la nevera y te durará bastante tiempo.
con esta cantidad de frutos secos te sale bastante. puedes rebajar un poco las cantidades.
Si tienes Thermomix las ñoras no hace falta que las remojes, simplemente las pulverizas

- Marian64
- Pinche de cocina
- Mensajes:29
- Registrado:Dom 23 Abr 2006 02:00
- Ubicación:Barcelona capital (TH-21 y TX-31))
- kanija
- Cafetera/o
- Mensajes:138
- Registrado:Lun 12 Mar 2007 02:00
- Ubicación:La Tierra
Bueno esta es la Salsa Romesco que hago yo cuando hacemos calçotades:
Para unas 6 personas o un poco más:
-1 o 1/2 cabeza de ajos pequeña escalivada( depende de lo fuerte que le guste a uno).
- 3 o 4 tomates maduros medianitos escalivados
-Pulpa de 1 ñora
-100 gr almendra tostada pelada
- 50 gr avellanas tostadas pelada
-un par de cucharadas de vinagre( si es de Jerez , sale más rico) y esto tambien va a gusto de cada cual.
-1 diente de ajo crudo
-sal a gusto
-1/4 de litro de acetie de oliva ( más o menos,depende de lo espesa que querrais la salsa)
Poner en vaso batidor o de turmix el tomate escalivado pelado y los ajos escalivados pelados tambien. añadir el diente de ajo, la pulpa de la ñora, que previamente la habremos tenido en remojo más o menos una hora para poderle rascar la pulpa(tambien podeis utilizar en su lugar una cucharada de carne de pimiento choricero), los frutos secos, el vinagre y la sal.....Y como decimos por aqui..."de mica en mica, anem afegint l'oli"...o sea poco a poco vamos añadiendo el aceite, hasta que la consistencia de la salasa sea la deseada...pero más o menos por las proporciones, se admite 1/4 de litro de aceite, tal vez un pelin más.
Como esta salsa no lleva huevo , se conserva perfectamente en la nevera, si la envasais en tarros de vidrio...Ah!!!...además esta más buena de un dia para otro y la podeis utilizar además de para la calçotada, para acompañar tempura de verduras, un rape a la plancha o hcer una Xatonada.
Bueno.....Bon profit!!!

Para unas 6 personas o un poco más:
-1 o 1/2 cabeza de ajos pequeña escalivada( depende de lo fuerte que le guste a uno).
- 3 o 4 tomates maduros medianitos escalivados
-Pulpa de 1 ñora
-100 gr almendra tostada pelada
- 50 gr avellanas tostadas pelada
-un par de cucharadas de vinagre( si es de Jerez , sale más rico) y esto tambien va a gusto de cada cual.
-1 diente de ajo crudo
-sal a gusto
-1/4 de litro de acetie de oliva ( más o menos,depende de lo espesa que querrais la salsa)
Poner en vaso batidor o de turmix el tomate escalivado pelado y los ajos escalivados pelados tambien. añadir el diente de ajo, la pulpa de la ñora, que previamente la habremos tenido en remojo más o menos una hora para poderle rascar la pulpa(tambien podeis utilizar en su lugar una cucharada de carne de pimiento choricero), los frutos secos, el vinagre y la sal.....Y como decimos por aqui..."de mica en mica, anem afegint l'oli"...o sea poco a poco vamos añadiendo el aceite, hasta que la consistencia de la salasa sea la deseada...pero más o menos por las proporciones, se admite 1/4 de litro de aceite, tal vez un pelin más.
Como esta salsa no lleva huevo , se conserva perfectamente en la nevera, si la envasais en tarros de vidrio...Ah!!!...además esta más buena de un dia para otro y la podeis utilizar además de para la calçotada, para acompañar tempura de verduras, un rape a la plancha o hcer una Xatonada.
Bueno.....Bon profit!!!


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- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:283
- Registrado:Mar 15 May 2007 02:00
Cada uno tiene una reeta de esta salsa
Prueba tu con los ingredientes basicos , tomate y ajos asados, almendras y avellanas, ñoras , aceite, vinagre y sal. Haz tu propia proporcion y despues si decides añadirle algo nuevo eso queda en manos de tu creatividad.
a mi personalmente no me gusna mucho las salsas dulces para acompañar a segun que pescados.
Prueba tu con los ingredientes basicos , tomate y ajos asados, almendras y avellanas, ñoras , aceite, vinagre y sal. Haz tu propia proporcion y despues si decides añadirle algo nuevo eso queda en manos de tu creatividad.
a mi personalmente no me gusna mucho las salsas dulces para acompañar a segun que pescados.
- wavecheff
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:464
- Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
- Ubicación:Teahupoo
Salsa Romescu.
Salsa oriunda de Cataluña. Se compone de tomate, cebolla, ñoras guindillas y almendras, asados en una rustidera. A medida que van estando a punto se sacan del horno , se pelan aquellos que lo requieran y se machacan en un mortero junto con unos ajos hasta conseguir una pasta, incorporando a continucación aceite de oliva sin dejar de remover. Cunado la salsa esté montada se termina añadiendo un poco de viangre y poniendo a punto de sal.
Respecto a lo del dulce, a mi me gusta mas dulce, y el acompañamiento de dulces al pescado, lo he visto en muchos lados, y me gusta.
- Se borran las barreras entre el mundo dulce y el mundo salado. Cobra importancia una nueva cocina fría, en la que sobresale la creación del mundo helado salado. -
Ferran Adriá.
Yo no le sigo al pie de la letra , pero disfruto mezclando dulces con picantes, o salados con dulces, o agrios con dulce... Y produce un mundo de sabores en tu boca. Pero también respeto a quien no le gusta.
[/b]
Salsa oriunda de Cataluña. Se compone de tomate, cebolla, ñoras guindillas y almendras, asados en una rustidera. A medida que van estando a punto se sacan del horno , se pelan aquellos que lo requieran y se machacan en un mortero junto con unos ajos hasta conseguir una pasta, incorporando a continucación aceite de oliva sin dejar de remover. Cunado la salsa esté montada se termina añadiendo un poco de viangre y poniendo a punto de sal.
Respecto a lo del dulce, a mi me gusta mas dulce, y el acompañamiento de dulces al pescado, lo he visto en muchos lados, y me gusta.
- Se borran las barreras entre el mundo dulce y el mundo salado. Cobra importancia una nueva cocina fría, en la que sobresale la creación del mundo helado salado. -
Ferran Adriá.
Yo no le sigo al pie de la letra , pero disfruto mezclando dulces con picantes, o salados con dulces, o agrios con dulce... Y produce un mundo de sabores en tu boca. Pero también respeto a quien no le gusta.
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