Ideas de platos con productos finlandeses:
- Kenty
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:739
- Registrado:Mar 15 Feb 2005 02:00
- Ubicación:Gienense en Helsinki
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Bueno pues como últimamente no me he metido mucho en la cocina..... Admito sugerencias!!!! que se os ocurre hacer con productos típico finlandeses(en cuanto a cocina creativa, la cocina tradicional, nos la hemos trabajo un poco ya, sobre todo miajita, sobre todo a base de libros... en fines... toda una aventura...jajaja)????
Un resumen de lo que se puede encontrar por aquí:
-Ruibarbo
-Mil trescientos millones de vallas distintas (incluso las estándar, las puedes coger por el campo de camino al trabajo..una gozada) a destacar el lakka, que solo se da aquí, ni idea del nombre en español de eso, en ingles es cloudberry... interesante sobre todo en mermelada.
-salmón, muy bueno, pero casi el único pescado de por aquí... fresco, ahumado o marinado de mil formas distintas, salvaje....
-Siika, de este no se ni la traducción, es un pez blanco que solo se da por aquí, curioso..
-Nieira, algo así como trucha ártica... una delicia.
-Arenques, los tienen de todos los tamaños, desde los canijos muikku a los tamaño boqueron grande, silaka.
-Huevas, de todo lo anterior...jajajaj
-reno, también de todas las formas inimaginables, ahumado, crudo, en salchichón etc....
-Alce, ídem
-Oso, caro bueno mas bien carísimo... el sabor es.... no sabría describirlo la verdad :S
-setas, hay muchas clases, las mas comunes todos los cantarellus, algunas veces encuentras boletus, y la mas "divertida" la korvasieni, en España se conoce como falsa morchela (giromitra noseque...) que es toxica... incluso mortal, pero ellos las venden, se supone que procesada (cocida 3 veces 10 minutos cada vez y cambiando el agua... lo interesante es que tiene un verbo para ese proceso..ajajja) no es peligrosa y es muy rica... yo solo me he atrevido con ella en restaurantes... y al verdad es que prefiero los boletos...son mas sanos..jajajaja
Bueno pues nada, si se os ocurre algún plato innovador con estos ingredientes.. adelante!!!
Mientras surgen las ideas a ver si nos marcamos algo finlandés (aun cocinamos mucho a la española) y os lo colgamos por aquí..
Saludos!!
Un resumen de lo que se puede encontrar por aquí:
-Ruibarbo
-Mil trescientos millones de vallas distintas (incluso las estándar, las puedes coger por el campo de camino al trabajo..una gozada) a destacar el lakka, que solo se da aquí, ni idea del nombre en español de eso, en ingles es cloudberry... interesante sobre todo en mermelada.
-salmón, muy bueno, pero casi el único pescado de por aquí... fresco, ahumado o marinado de mil formas distintas, salvaje....
-Siika, de este no se ni la traducción, es un pez blanco que solo se da por aquí, curioso..
-Nieira, algo así como trucha ártica... una delicia.
-Arenques, los tienen de todos los tamaños, desde los canijos muikku a los tamaño boqueron grande, silaka.
-Huevas, de todo lo anterior...jajajaj
-reno, también de todas las formas inimaginables, ahumado, crudo, en salchichón etc....
-Alce, ídem
-Oso, caro bueno mas bien carísimo... el sabor es.... no sabría describirlo la verdad :S
-setas, hay muchas clases, las mas comunes todos los cantarellus, algunas veces encuentras boletus, y la mas "divertida" la korvasieni, en España se conoce como falsa morchela (giromitra noseque...) que es toxica... incluso mortal, pero ellos las venden, se supone que procesada (cocida 3 veces 10 minutos cada vez y cambiando el agua... lo interesante es que tiene un verbo para ese proceso..ajajja) no es peligrosa y es muy rica... yo solo me he atrevido con ella en restaurantes... y al verdad es que prefiero los boletos...son mas sanos..jajajaja
Bueno pues nada, si se os ocurre algún plato innovador con estos ingredientes.. adelante!!!
Mientras surgen las ideas a ver si nos marcamos algo finlandés (aun cocinamos mucho a la española) y os lo colgamos por aquí..
Saludos!!
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- Novata/o
- Mensajes:9
- Registrado:Sab 18 Oct 2008 02:00
Hola kenty, yo vivo en holanda y aqui se utilizan alguno de esos productos muy amenudo. El arenque riquisimo, lo comemos simplemente con cebolla cruda, en plena calle, es el tapeo en pleno mercado. Pero si quieres una receta, yo los troceo y con aguacate, un poco de ensalada, dentro de unos tacos mexicanos y bañados por alguna salsa como una nata agria con mostaza o algo asi. Ummm!!! te mueres.
El rabarber como lo llaman aqui que delicia...
lo troceas y en una cazuelita con un poco de mantequilla lo doras le añades azucar y miel, cuando se derrita una cucharadita de vinagre de frambuesas.
Lo sirves caliente con una bola de helado de vainilla, nata o chocolate blanco
Bueno, si quieres mas yo encantada de pasarte mas recetas o ideas.
El rabarber como lo llaman aqui que delicia...
lo troceas y en una cazuelita con un poco de mantequilla lo doras le añades azucar y miel, cuando se derrita una cucharadita de vinagre de frambuesas.
Lo sirves caliente con una bola de helado de vainilla, nata o chocolate blanco
Bueno, si quieres mas yo encantada de pasarte mas recetas o ideas.
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- Pinche de cocina
- Mensajes:96
- Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Sopa de ruibarbo y fresas:
- 250g de ruibarbo
- 40gr de azucar
- 1/4 rama de vainilla
- 1/2 copa de vino blanco seco
- 250g de fresas
Pelamos el ruibarbo y las pieles las ponemos al fuego con un poco de azúcar y agua, para hacer un almíbar ligero y reservamos reservamos.
En otro recipiente pondremos el azúcar a caramelizar, la rama de vainilla, el vino blanco y el ruibarbo cortado. Cuando esté casi hecho, añadiremos las fresas laminadas.
Incorporamos un poco del almíbar hecho con las pieles y ponemos una pizca de sal Maldon.[/b]
- 250g de ruibarbo
- 40gr de azucar
- 1/4 rama de vainilla
- 1/2 copa de vino blanco seco
- 250g de fresas
Pelamos el ruibarbo y las pieles las ponemos al fuego con un poco de azúcar y agua, para hacer un almíbar ligero y reservamos reservamos.
En otro recipiente pondremos el azúcar a caramelizar, la rama de vainilla, el vino blanco y el ruibarbo cortado. Cuando esté casi hecho, añadiremos las fresas laminadas.
Incorporamos un poco del almíbar hecho con las pieles y ponemos una pizca de sal Maldon.[/b]
- Kenty
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:739
- Registrado:Mar 15 Feb 2005 02:00
- Ubicación:Gienense en Helsinki
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Hola!
Muchas gracias a los dos!!!
En cuanto tenga un rato las pruebo!
El ruibarbo lo hemos hecho en mermelada y esta delicioso, probaremos las recetas que nos dais!
vinos se agradecen todas las recetas que puedas poner!!!
a ver si un dia de estos saco un rato y os pongo la de la Lohikeitto (sopa de salmon) que esta muy buena!
Muchas gracias a los dos!!!
En cuanto tenga un rato las pruebo!
El ruibarbo lo hemos hecho en mermelada y esta delicioso, probaremos las recetas que nos dais!
vinos se agradecen todas las recetas que puedas poner!!!
a ver si un dia de estos saco un rato y os pongo la de la Lohikeitto (sopa de salmon) que esta muy buena!
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- Novata/o
- Mensajes:9
- Registrado:Sab 18 Oct 2008 02:00
Pues nada, como me tiren de la lengua no paro....
Te paso la receta de un chudney de rabarber con gember, en verdad todavia no la he hecho pero me da que triunfara. Es aconsejable para carnes ahumadas asi que a ese reno que comentas ya le tienes buena compañia.
1000 g rabarber
100 g gember
100 g salsa de chile suave
2 dientes de ajo
300 g azucar
un poquito de sal
1 saquito de pectina o xantana
El zumo de dos limones
(Tienes ya la thermomix? porque en vez de pectina y el zumo de 2 limones, creo que con un limon entero pelado y sin nada de blanco, y el zumo de un limon, te da consistencia suficiente.)
limpiar rabarber gember y ajo y trocear.
mezclar azucar y pectina en seco.
Thermomix:Unir todo y 15 min tem 100º
Sin th, unir todo en cacerola y fuego
Que te parece?
Te paso la receta de un chudney de rabarber con gember, en verdad todavia no la he hecho pero me da que triunfara. Es aconsejable para carnes ahumadas asi que a ese reno que comentas ya le tienes buena compañia.
1000 g rabarber
100 g gember
100 g salsa de chile suave
2 dientes de ajo
300 g azucar
un poquito de sal
1 saquito de pectina o xantana
El zumo de dos limones
(Tienes ya la thermomix? porque en vez de pectina y el zumo de 2 limones, creo que con un limon entero pelado y sin nada de blanco, y el zumo de un limon, te da consistencia suficiente.)
limpiar rabarber gember y ajo y trocear.
mezclar azucar y pectina en seco.
Thermomix:Unir todo y 15 min tem 100º
Sin th, unir todo en cacerola y fuego
Que te parece?
- Bocousse
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:465
- Registrado:Jue 05 May 2005 02:00
Envoltinis de Reno Ahumado , con sirope de frambuesa rosada ( cloudberry) y toque de cardamomo:
Reno Ahumado en maquinita a láminas finas .Doble de peso de azucar por frambuesa rosada y la mitad de agua , dejar hervir 5 minutos , triturar y pasar por superbag ( estameña)
Hacer un pesto bastante espesito ( ajo , piñón tostado, albahaca a cascoporro ,parmiggiano rallado, oliva virgen y sal )
colocar el pesto dentro de la lámina de reno , cerrar a modo pañuelo de toda la vida , regar con el sirope y por último darl el toque con unas láminas de maldom , unas gotas de oliva, y cardamomo roto.
Tartare de Arenque sobre patata confitada al Hinojo y Chutney de ruibarbo.
Brunoise de arenque , brunoise de remolacha , brunoise de cebolleta , brunoise de alcaparras gordas, macerar con oliva virgen , una mini pizca de sal y pimienta negra, agregar una cucharadita de café de mostaza de dijón.
Patatas a láminas, 1/2 dedo de grosor , confitadas despacio en una mezcla de girasol + oliva + hinojo .
chutney de ruibarbo , muy bien la receta anterior , así que os la copiais de ahí.
Lámina de patata , encima el tartare y por último el chutney.
Entré de rebote Kenty y me fijé en tu post , un fuerte abrazo y Saludos a todos los forer@s, no pude evitar colocar una recetilla ,
Bocousse.-
Reno Ahumado en maquinita a láminas finas .Doble de peso de azucar por frambuesa rosada y la mitad de agua , dejar hervir 5 minutos , triturar y pasar por superbag ( estameña)
Hacer un pesto bastante espesito ( ajo , piñón tostado, albahaca a cascoporro ,parmiggiano rallado, oliva virgen y sal )
colocar el pesto dentro de la lámina de reno , cerrar a modo pañuelo de toda la vida , regar con el sirope y por último darl el toque con unas láminas de maldom , unas gotas de oliva, y cardamomo roto.
Tartare de Arenque sobre patata confitada al Hinojo y Chutney de ruibarbo.
Brunoise de arenque , brunoise de remolacha , brunoise de cebolleta , brunoise de alcaparras gordas, macerar con oliva virgen , una mini pizca de sal y pimienta negra, agregar una cucharadita de café de mostaza de dijón.
Patatas a láminas, 1/2 dedo de grosor , confitadas despacio en una mezcla de girasol + oliva + hinojo .
chutney de ruibarbo , muy bien la receta anterior , así que os la copiais de ahí.
Lámina de patata , encima el tartare y por último el chutney.
Entré de rebote Kenty y me fijé en tu post , un fuerte abrazo y Saludos a todos los forer@s, no pude evitar colocar una recetilla ,
Bocousse.-
- Kenty
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:739
- Registrado:Mar 15 Feb 2005 02:00
- Ubicación:Gienense en Helsinki
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Hombreeee!!!!!!!!
Que alegría verte de nuevo por aquí!
Pues las recetas que pones las tengo que probar también, espero poder sacar tiempo. LA única pega es que me da a mi que las lakka ya ... complicado así que o las cojo congeladas, o quizás las pueda sustituir por las que hay ahora "raras" que son tyrni, (según el google translate espino cerval en español y buckthorn en ingles ...).
Por cierto puede ser que en un par de semanas tengamos una sesión de "cocina molecular"... crees que el sirope lo podemos introducir en forma de caviar o algo similar?
Vinos: una pregunta, la salsa de chilli suave cual es?? es como la que venden para tacos y comida mejicana??
Que alegría verte de nuevo por aquí!
Pues las recetas que pones las tengo que probar también, espero poder sacar tiempo. LA única pega es que me da a mi que las lakka ya ... complicado así que o las cojo congeladas, o quizás las pueda sustituir por las que hay ahora "raras" que son tyrni, (según el google translate espino cerval en español y buckthorn en ingles ...).
Por cierto puede ser que en un par de semanas tengamos una sesión de "cocina molecular"... crees que el sirope lo podemos introducir en forma de caviar o algo similar?
Vinos: una pregunta, la salsa de chilli suave cual es?? es como la que venden para tacos y comida mejicana??
- blancarous
- Cafetera/o
- Mensajes:140
- Registrado:Lun 15 Sep 2008 02:00
saludos a becausse por vez primera
hola becousse, estoy encntada de que entres de nuevo
me encanta tu post sobre cocina creativa, se ve que eres un
maestro
soy nueva y tengo preguntas que
hacerte..... muchas preguntas.., pero no te asustes que iran
poco a poco- Ya nos diras en que post vas a escribir si aqui
mo en el tuyo.
ESPERO MAS RECETAS TUYAS CON ANSIA

me encanta tu post sobre cocina creativa, se ve que eres un
maestro


hacerte..... muchas preguntas.., pero no te asustes que iran
poco a poco- Ya nos diras en que post vas a escribir si aqui
mo en el tuyo.
ESPERO MAS RECETAS TUYAS CON ANSIA

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