Mc Calamar:

Curso de Cocina Creativa
Responder
Avatar de Usuario
monaguillo
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:352
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:Salamanca
Contactar:
Mc Calamar

Mensaje por monaguillo » Lun 29 Jun 2009 12:44

Imagen



Esta es el resultado de fusionar unos calamares con tomate y una hamburguesa.....

Se trata de conseguir un "filete" de calamar , que una vez cocinado meteremos en un canutillo de hojaldre recien salido del horno.....
Por otro lado acompañaremos de un chutney de tomate raff y un pilpil de lima y riesling, que montaremos con el aceite de confitar el calamar ( lleva gelatina, pero hay que añadir algo mas)...


Hamburguesa de calamar:

Calamar, chipiron...etc etc ( langostinos, rape....bla bla bla)
Perejil
Ajo
Pimiento verde.
Cebolleta.
Especias al gusto
Frutos secos
Una pelin de pan rallado si hiciera falta.

Trituramos el ajo, con el perejil y los frutos secos en una picadora, le añadimos el pimiento y la cebolla y mas de lo mismo..... a continuacion el calamar y le damos caña hasta obtener una masa homogenea.... si vemos que aquello no se puede manejar le ponemos un poco de pan rallado....

Dejamos enfriar la masa unas horas y le damos la forma deseada. El resultado tenia que ser un cilindro.... asique hice cuadrados de 1,5cm de altura( con un molde de emplatar) y los confite en aceite de oliva ( arbequina) hasta que el calamar estuvo en su punto ( unos minutos no mas wey). Una vez confitado el calamar y con la ayuda de un descorazonador de manzanas ( o el molde del canutillo) sacamos cilindros de calamar( con 3 o 4 montamos el pincho) que en el ultimo momento pasaremos por la plancha para darle ese "tiro de gracia".






Chutney de tomate a la vainilla:

Tomate raff
Cebolleta
Vinagre
Media vaina de vainilla
Azucar moreno

Cocinamos con paciencia hasta obtener el resultado deseado.....( las cantidades son a ojo....)




Pil pil de lima y riesling:

Aceite de confitar el calamar
Gelatina
Vino riesling
Lima
Sal
Pimienta



Reducimos medio vasito de vino con algo de ralladura de lima y colamos, diluimos alli un/dos hoja de gelatina rehidratada( depende de la cantidad) y dejamos templar..... Añadimos unas gotas de zumo de lima y le vamos poniendo el aceite de confitar el calamar a hilo fino mientras le damos caña con la varilla hasta obtener un pilpil perfectamente ligado......
Dejadlo a vuestro gusto.... siempre hay quien prefiere los "pilpiles" mas ligeros..... ( en breve os pongo otro muy curioso tambien..... ) Por ultimo lo salpimentamos y tenemos todo listo...





Imagen



Hacemos los canutillos de hojaldre al horno y cuando casi esten listos, pasamos los cilindros de calamar por la plancha bien caliente ....( unas gotas de aceite por si las moscas)... los dejamos doraditos y rellenamos el canutillo con un poco de cebolla caramelizada y los "pitilines de shinchan".....

Emplatamos con una cucharada de chutney de tomate en el fondo, encima el canutillo, salseamos con el pil pil y espolvoreamos bastante cebollino....


Imagen



El resultado tiene casi todos los elementos de una buena hamburguesa ( cebolla, una salsa de tomate agridulce, un pan mas o menos crujiente , semillas....) , aunque muchos echaran de menos las patatas fritas.... pero eso ya lo dejo a vuestro gusto.... unas chips de yuca, de batata, de alcachofa, de zanahoria........ unas patatas paja, unos cristales de patata morada..... O NADA!



Mas fotos y detalles en:

http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... go-yo.html" onclick="window.open(this.href);return false;



Ciao...! data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
AYNA
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7666
Registrado:Vie 06 Feb 2009 17:09
Ubicación:MURCIA.
Contactar:

Re: Mc Calamar

Mensaje por AYNA » Vie 07 Ago 2009 01:14

Se ve delicioso :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro