Stevia obtiene certificación definitiva como alimento inocuo:

Responder
Avatar de Usuario
chopillo
Novata/o
Mensajes:19
Registrado:Mar 11 Jul 2006 02:00
Ubicación:NAVARRA
Stevia obtiene certificación definitiva como alimento inocuo

Mensaje por chopillo » Mar 22 Jul 2008 10:02

Hola Amig@s, por FIN tenemos una gran noticia para tod@s nosotr@s.

EXPERTOS MUNDIALES
Stevia obtiene certificación definitiva como alimento inocuo
Un comité de expertos contratados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) informó hoy que la stevia (ka’a he’e) obtuvo la certificación definitiva como alimento inocuo. Este producto está ahora a un paso de incorporarse al Código Alimentario Mundial.

El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios, conocido mundialmente como JECFA, informó hoy que el ka’a he’e obtuvo un reconocimiento histórico. Estos especialistas resolvieron otorgar la certificación de alimento inocuo, lo que permite su consumo seguro en todo el mundo.

Juan Carlos Fischer, directivo de la Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste), explicó a ABC Digital que este es un logro trascendental que puede posicionar a Paraguay como líder mundial en la comercialización de este producto. El ka’a he’é fue descubierto en Paraguay.

El entrevistado explicó que este producto fue reconocido por los expertos con el nombre científico de “steviol glycócido”. Recordó que ya había tenido una certificación provisoria otorgada por el mismo organismo en el 2004.

El JECFA pidió una serie de análisis y estudios para otorgar el reconocimiento definitivo, que hoy se oficializó. Fischer recordó que los trabajos técnicos y los informes fueron elaborados por técnicos de varios países, entre los que mencionó a Paraguay, Brasil, China, Corea y Japón.

El entrevistado graficó el asunto en términos sencillos: “Lo que tenemos es la aprobación del organismo de FAO y OMS para la comercialización mundial de la stevia. Nos queda un trabajo administrativo por hacer, para la introducción en el Código Alimentario y por supuesto con las instituciones de cada país interesado en el producto”.

Afirmó que el trabajo que corresponde en adelante es iniciar los trámites con Estados Unidos y Europa para comercializar libremente el ka’a he’é en estos mercados.

Recordó que el JECFA se encarga de certificar a todos los alimentos que se consumen en el mundo. Agregó que técnicamente lo que la organización otorga es la Ingesta Diaria Admitida (IDA).

Esto significa que fijan la cantidad de stevia que puede ser consumida diariamente en forma segura. No recordó el valor preciso para este caso, pero indicó que lo importante es que esto conlleva una certificación de inocuidad que ofrece total garantía para los consumidores.

“Esto es como la cédula de identidad definitiva del producto”, simplificó. Recordó que el IDA determina la cantidad que se puede consumir diariamente, de acuerdo al peso de los consumidores.

Según Fischer, el grupo de países que se asoció para esta iniciativa presentó a fines de 2007 todos los estudios complementarios que solicitaban los expertos.

El empresario dijo que las buenas noticias para la stevia llegaron hoy, a través de un mail que fue firmado por Annika Wennberg, que es secretaria del JECFA.

NUEVO GOBIERNO

Juan Carlos Fischer, por otro lado, dijo que las autoridades que tomarán el poder en Paraguay, a partir del 15 de agosto, tienen la brillante oportunidad de impulsar el desarrollo de este cultivo.

Indicó que con la certificación confirmada en la fecha se abre un escenario sumamente favorable para el Paraguay. Indicó que el país, como país de origen del producto, debe convertirse en el centro de las inversiones extranjeras que están interesadas en el producto.

Recordó que el ka’a he’e, o stevia o ahora “steviol glycosido” es el único edulcorante no calórico que compite con los productos químicos. “Existe un gran interés en el mundo por consumir productos naturales”, añadió.

Explicó que el nuevo gobierno debe trazar planes para incentivar el cultivo. Indicó que en este escenario, que el que tenga cultivos va a tener la “sartén por el mango”. Sobre el punto, dijo que Paraguay cerró el año pasado con unas 1.500 hectáreas de cultivo. Para este año se pretende llegar a las 2.300 hectáreas.

Pidió a la administración del presidente electo Fernando Lugo fortalecer la asistencia a pequeños productores, proceso que el sector privado no puede realizar con eficacia. Aseguró que el cultivo puede generar una revolución en la agricultura familiar campesina.

“Es nuestra oportunidad para posicionarnos como líderes mundiales. Las nuevas autoridades deben comprender y trabajar con el sector privado en esta campaña”, indicó finalmente.

Para l@s que no sabéis de qué se trata, podéis informaros un poco en esta página, aunque tenéis muuuuucha información en la red con solo poner Stevia.

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/ ... sp?art=629

Espero que esta noticia sea del agrado de tod@s, yo personalmente llevo años esperándola.
Un saludo
Conchi data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
Xelene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:730
Registrado:Lun 28 Nov 2005 02:00
Ubicación:Galicia
Contactar:

Mensaje por Xelene » Mié 23 Jul 2008 00:21

Si que parece una buena noticia, aunque yo llevo tiempo tomándola después de haberme informado mucho sobre todas las opciones de endulzantes del mercado.

Ahora hace falta que en Paraguay sepan explotar su comercialización, sin sobreexplorar el país como suele pasar.

:beso:

Avatar de Usuario
nosferata
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:982
Registrado:Mié 30 Jul 2008 02:00

Mensaje por nosferata » Mié 30 Jul 2008 11:12

yo la estoy tomando en infusiones, lo que no sabía era que tenía tanta "polémica"

Avatar de Usuario
mezquita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:42
Registrado:Lun 16 Abr 2007 02:00
Ubicación:córdoba, andalucia
Contactar:

Mensaje por mezquita » Dom 31 Ago 2008 23:44

yo estoy interesada en tomarla, donde la puedo conseguir? he buscado en casi todos los herbolarios cerca de mi casa, me lo podriais indicar?

gracias

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro