LAPISLAZURI escribió:kittycocinera escribió:
En MTCh la naturaleza de los alimentos,en lo que a fria y caliente se refiere,no se corresponde con el significado habitual que tenemos de estos adjetivos.
Que suerte que estes por aqui
Me han dicho que la leche de soja, es de naturaleza fria.
Segun lo que dices, si me echo canela, ya pasa a ser caliente?
Las mandarinas, ¿que son frias o calientes? ¿como se determina?
Gracias y un saludo
La Mtch clasifica los alimentos según varios criterios:
Según la energía intrínseca o naturaleza del alimento:
Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, ascienden, mueven.
Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.
Según su sabor: Cada sabor tiene una característica energética diferente:
Alimentos ácidos: astringen, contraen la energía hacia adentro.
Actúan sobre el Hígado y la Vesícula Biliar (elemento Madera).
Alimentos amargos: favorecen el drenaje y la evacuación, descienden y secan.
Actúan sobre el Corazón y el Intestino Delgado (elemento Fuego).
Alimentos salados: En cantidad moderada ablandan, lubrifican.
Actúan sobre el Riñón y la Vejiga Urinaria (elemento Agua).
Alimentos dulces: ascienden la energía y lubrifican.
Actúan sobre el Bazo, Páncreas y Estómago (elemento Tierra).
Según su color:
Alimentos rojos: revitalizan.
Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing" (esencia).
Alimentos blancos: purifican.
Según el tropismo del meridiano:
Cada alimento tiene un meridiano de impacto principal:
Ejemplo: La pera por el meridiano del pulmón, las espinacas por el del hígado, etc….
Teniendo en cuenta todos estos criterios y según el diagnóstico de la persona se determinan los alimentos más convenientes para corregir los desequilibrios existentes.
No es fácil explicartelo porque tenemos un punto de vista muy diferente en cuanto a conceptos y necesitaria dar un mitín y
La canela siempre viene bien a los frioleros porque es de naturaleza caliente.
Las naranjas son de naturaleza fría,le van bien a las personas activas,con tendencia al calor.
La soja es neutra.
Realmente la Dieta según la Medicina Tradicional China nos ayuda a ser consciente en todo momento de cómo nos sentimos (con calor o frío, cansados o excitados, con sequedad o exceso de sudor, etc.) y a partir de aquí modificar nuestra dieta con sólo unos retoques para recuperar el equilibrio.
Creo que no te he aclarado mucho...lo sé,es un lío.