gripe A- Influenza A , porcina. Gripe AH1N1¡Prevención!:

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Mar_de_las_antillas
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gripe A- Influenza A , porcina. Gripe AH1N1¡Prevención!

Mensaje por Mar_de_las_antillas » Jue 30 Abr 2009 19:16

:meapunto: Chic@s , si queremos evitar el contágio debemos seguir estas recomendaciones.

.....y si no quieren enfermarse o contagiar a los de más :enfermo: :enfermo: :enfermo: Por favor usen TAPABOCAS.

Consejos para no contagiarse de la gripe porcinaAnte el temor que se produzca una pandemia, el Ministerio de Sanidad, tiene ciertos consejos a seguir para evitar esta enfermedad Las mascarillas son una buena defensa para el contagio de la gripe El Ministerio de Sanidad está publicando en su página web, todas las novedades que aparecen en el caso de la gripe porcina.

Tanto para los ciudadanos que vienen de México como para los que estén preocupados por la enfermedad, desde el Ministerio se están publicando consejos para evitarla.

Para las personas que hayan viajado a México, el Ministerio recomienda que:

-Preste atención a su salud durante los 10 días siguientes a su vuelta
-Si en este tiempo presenta fiebre, tos o dificultad respiratoria, contacte con los servicios sanitarios de su Comunidad Autónoma (médico de familia y/o servicios de urgencia)
-En ese contacto informe de su viaje a la zona afectada y la fecha de regreso.

Desde el Ministerio quieren dar una sensación de calma porque la situación, según ha declarado Trinidad Jiménez esta mañana en RNE, “está controlada”

Por otro lado, el gobierno mexicano, ha lanzado una serie de prácticas para evitar el contagio de esta enfermedad:

-Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.
-No saludar de beso ni de mano.
-No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
-Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.
-Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.
-En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, tos, dolor de cabeza, muscular y de articulaciones, se deberá de acudir de inmediato a su médico o a su unidad de salud.
-Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
-Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña).
-Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
-Evitar exposición a contaminantes ambientales.
-No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.
-Acudir al médico inmediatamente si se presentan los síntomas.
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Última edición por Mar_de_las_antillas el Mié 23 Sep 2009 23:50, editado 1 vez en total.

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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por cora2 » Jue 30 Abr 2009 19:33

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2009 ... 94662.html" onclick="window.open(this.href);return false;

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ranmita
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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por ranmita » Jue 30 Abr 2009 19:41

lo de fumar no lo entiendo :nodigona: :nodigona:
yo no soy fumadora y soy antitabaco 100% pero de la misma manera que entindo que no fumar previene el cancer del fumador y de los que le rodean... que tiene uqe ver la gripe¿???

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Mar_de_las_antillas
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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por Mar_de_las_antillas » Jue 30 Abr 2009 19:43

:up: gracias cora. Es nuestro deber estar informados y estar alerta. Recuerden: PREVENSION es no enfermarse y si pasa , ir al médico. :bate: NO AUTOMEDICARSE.

CERCA DEL NIVEL SEIS DE ALERTA
'Pandemia significa extensión, no gravedad'
Según las últimas estimaciones, este nuevo virus podría afectar al 50% de la población
Hasta donde se sabe, la cepa H1N1/A produce infecciones leves y tratables
No obstante, los expertos no descartan que este patógeno pueda volverse más virulento

Trabajadores del aeropuerto de Hong Kong. (Foto: AFP)
Actualizado jueves 30/04/2009 19:05 (CET)
CRISTINA DE MARTOS
MADRID.- Los expertos dicen que es inminente. La diseminación del virus de la nueva gripe porcina por todo el globo terráqueo se convertiría en la primera pandemia real de las tres que han amenazado al mundo en los últimos 10 años. Ni el SRAS ni el H5N1 de la gripe aviar superaron el nivel tres de alerta de la Organización Mundial de la Salud (OMS). De momento, ya estamos en el cinco, pero alcanzar el sexto y último, subrayan los expertos, no quiere decir necesariamente que la situación sea grave.

El profesor Angus Nicoll, director del Programa de Influenza de los Centros de Control Europeos (ECDC), ha señalado que "este virus, al ser nuevo, podría afectar a mucha más gente que el virus de la gripe normal y alcanzar al 50% de la población". No obstante, matiza que "no se puede saber aún si el cuadro clínico que cause será leve, como hasta ahora, o se agravará". En cualquier caso, este experto es optimista y señala que "no están tan virulento como el que causó las anteriores pandemias".

El virus A/H1N1, también denominado de la 'nueva gripe', ya es endémico en varios países y está mostrando signos de extenderse de forma eficaz entre personas. Hay casos comprobados de contagio de humano a humano en México, Estados Unidos y España, y es previsible que se produzcan más. Esto nos acerca a una pandemia o, lo que es lo mismo, a una epidemia a nivel mundial.

"Si la OMS activase el nivel seis de alerta sanitaria eso significaría que la situación actual de México está presente en otros países, EEUU, Brasil, Francia... Eso es una pandemia, que no es igual a mayor gravedad sino a extensión de la enfermedad", explica Antoni Trilla, jefe de servicio de medicina preventiva y epidemiología del Hospital Clínic de Barcelona.

En caso de que llegara la pandemia y se activase el nivel seis, algo que nunca ha sucedido, "dependiendo de la severidad del caso habría que prepararse para afrontarlo de una manera u otra y siempre procurar que no se extienda a más personas". Lo ideal, señala Miguel Ángel Martínez, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, "sería iniciar una vacunación en círculo ?vacunar [si existiera una] a las personas relacionadas con un caso detectado- y, si esto no es posible, emplear la quimioprofilaxis".

Las cifras cosechadas hasta la fecha por esta gripe porcina (148 casos y ocho muertes 'oficiales') hablan de una infección leve pero nadie descarta que el virus se vuelva más virulento y peligroso. La historia impide el relax. En primer lugar, otras pandemias comenzaron con una oleada de infecciones de poca importancia para luego convertirse en algo mucho más grave, como ocurrió con la gripe española. Además, como advierten desde la OMS, una epidemia puede ser leve en un país desarrollado y severa en uno pobre.

Estamos mejor preparados que nunca
Las predicciones de la OMS para una eventual pandemia de gripe hablan de dos a 7,5 millones de muertos en todo el mundo. Otras, las menos optimistas, creen que podría haber 62 millones de defunciones, el 96% de las cuales tendría lugar en países emergentes. Si se produjera una pandemia, "aunque el porcentaje de enfermos graves fuera bajo, sería un número significativo porque afectaría a mucha gente", ha explicado a elmundo.es Emilio Bouza, jefe del servicio de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas del Hospital Gregorio Marañón.

No obstante, una pandemia de este virus "nos cogería mejor preparados que en otras ocasiones. Existen antivirales y antibióticos para las posibles complicaciones y conocemos la enfermedad. Pero ?matiza Bouza- el riesgo cero no existe".

Algunos expertos alertan de la posibilidad de que el virus vuelva con más fuerza el próximo invierno. Por su alta capacidad para mutar, es factible que ocurra. Si finalmente nos vemos en este escenario, las predicciones cambiarán. "Nunca habíamos visto una epidemia así y la opinión de los científicos puede cambiar. Por tanto, el mensaje puede variar en función de la evolución de los acontecimientos", señala Bouza.

Según este experto, "el gran problema en la pandemia es que la sociedad pierda el norte y se produzca alarma. Si hay pandemia, tenemos que tener claro que no se va a solucionar en dos días y por tanto el mundo tiene que seguir funcionando". Tampoco ayuda que el sector sanitario se asuste, algo que "preocupa" a Bouza, según ha reconocido.

Otros expertos han incidido en este último punto, advirtiendo a las autoridades sanitarias de que malgastar las reservas de antivirales podría dejarnos indefensos en caso de que el H5N1 protagonice al fin su temida pandemia, una amenaza mucho mayor para el hombre.

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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por Mar_de_las_antillas » Jue 30 Abr 2009 19:46

ranmita escribió:lo de fumar no lo entiendo :nodigona: :nodigona:
yo no soy fumadora y soy antitabaco 100% pero de la misma manera que entindo que no fumar previene el cancer del fumador y de los que le rodean... que tiene uqe ver la gripe¿???

8) Es la mejor forma para dejar el tabaco. Si fumas y te enfermas , corres el riesgo de que tengas los brónquios tapados .

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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por cora2 » Jue 30 Abr 2009 19:56

espero que no llegue a alarma total , yo creo que no hay en algunas provincias tantos hospitales para tantísima gente que somos , nose :nodigona:

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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por Mar_de_las_antillas » Vie 01 May 2009 01:41

:duda: es por ello que debemos cuidarnos y cuidar a los nuestros. TODOS a usar el tapabocas

y si estan resfriados o con la influenza "cochina" :nodigona: que le ván a cambiar el nombre, pues tomar mucho limón en té o hervir un limón entero y con piel, pinchándolo con tenedor y hervirlo hasta que el limón , si es verde quede amarillo. Tomar con miel o edulcorante (diabéticos)

por favor cuídense mucho!!!! :porfavor: :porfavor: :porfavor:

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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por Mar_de_las_antillas » Mié 06 May 2009 21:29

Consejos para proteger a los chicos de la gripe
Un niño de 23 meses se convirtió en la primera víctima mortal de la gripe porcina en los Estados Unidos. A medida que se expande el virus, surgen más dudas y más preguntas acerca de cómo evitar el contagio, especialmente en poblaciones de riesgo, como en el caso de los chicos.

Por Yahoo News en Mayo 6, 2009
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El Dr. Enrique Casanueva, jefe del Servicio de Infectología Infantil del Hospital Universitario Austral, señala algunas precauciones que los adultos deben tomar para proteger a los menores:

- Aplicarles la vacuna antigripal: "Es esencial", afirma el especialista.

- Lactancia: Funciona como factor de protección de la gripe y de otras enfermedades.

- No fumar en presencia de los chicos: Está probado que aumenta el riesgo y la frecuencia de infecciones respiratorias y que empeora los cuadros respiratorios.

- Evitar las multitudes en espacios cerrados: El Dr. Casanueva les recuerda a los padres a "no llevar a los menores de 2 años, especialmente, a shoppings, cines u otros shows en lugares cerrados donde haya mucha gente".

Fuente:
Yahoo.com

Otras ideas

Otras precauciones más generales incluyen no compartir vasos ni mate, evitar saludarse con un beso o estrechando las manos, lavarse las manos después de haber estornudado o tosido, no estornudar abiertamente y evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.

En relación con el uso de barbijos, el infectólogo sostiene que "no se justifica en nuestro país en este momento ".

La vacuna antigripal y el riesgo de "coinfección"

Si bien la vacuna antigripal ¿no protege contra la cepa de la influenza porcina, sí disminuye el riesgo de la "coinfección" : "Como estamos entrando en el período invernal, además del virus de la gripe porcina vamos a tener en circulación otros virus (de tipo respiratorio y los de la influenza A y B). Esto incrementa el riesgo de coinfección, es decir, de tener dos infecciones a la vez, lo cual agrava el cuadro de la enfermedad", advierte Casanueva.

Actualmente, la Organización Mundial de la Salud la recomienda la vacuna mencionada a la gran mayoría de la población, especialmente a niños pequeños de hasta 5 años, adultos de más de 50, personas con factores de riesgo como diabetes, asma, problemas cardiovasculares, y personal de salud. Un duda común que se escucha a menudo es si una persona puede vacunarse estando resfriada o enferma.

El experto asegura que "no existe contraindicación" y que aunque ya se padezca de un tipo de gripe, la vacuna "protege contra el resto".

Por otra parte, la influenza porcina puede favorecer la contracción de infecciones por otros gérmenes como neumoco o estafilococo por la disminución de las defensas, con lo cual conviene consultar con el médico de cabecera para chequear si el calendario de vacunación está completo y ponerse al día.

En esencia, el doctor afirma que la situación exige que seamos "más coherentes y ordenados, y que tomemos más precauciones ".
:up: :up: :beso: :guapa:

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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por Mar_de_las_antillas » Jue 07 May 2009 20:13

más noticias
:nodigona:

:nodigona: ¿Por qué la gripe mata a jóvenes?
BBC Ciencia



El reciente brote de gripe porcina causó la muerte de 42 personas en México y 2 en Estados Unidos y se informó que la mayoría de las víctimas eran personas sorprendentemente jóvenes.


Los científicos creen que el virus puede paralizar el sistema inmune de gente joven y sana.
Tal como informó el director interino de los Centros de Control de Enfermedades (CDC) en Estados Unidos, Richard Besser, "la mayoría de los casos confirmados en este país son personas jóvenes" con una edad promedio de 15 años.

Y en México, según la Organización Mundial de la Salud, la mayoría de las personas que han muerto son jóvenes adultos que estaban sanos.

Aunque fuera de estos dos países el nuevo virus causó sólo síntomas leves y moderados -similares a los de una gripe común- el hecho de que la enfermedad no ataque a los grupos normalmente más vulnerables a la influenza -los ancianos y los niños- es algo que desde el inicio causó preocupación entre las autoridades de salud.

Ahora, investigadores del Hospital Infantil de Filadelfia en Estados Unidos descubrieron una clave importante de porqué la influenza es más grave en unas personas que en otras.

Parálisis inmune
Los científicos afirman en Journal of Leukocyte Biology (Revista de Biología de Leucocitos) que el virus de inlfuenza puede paralizar el sistema inmune de individuos que están sanos, provocando una infección bacteriana secundaria grave, como neumonía.

Además, dicen los investigadores, esta "parálisis inmunológica puede tener una larga duración, lo cual se debe tener en cuenta cuando se desarrollen estrategias para combatir el virus".

Los resultados de este estudio nos dan una mejor información sobre los mecanismos que subyacen a las infecciones bacterianas que pueden surgir además de la infección viral
Dra. Kathleen Sullivan
Cuando se inició el brote de gripe porcina comenzaron a circular varias teorías de porqué este virus estaba causando muerte entre adultos jóvenes y sanos.

Se pensó que quizás la vacuna de gripe común había dado a los ancianos cierta inmunidad contra el nuevo virus. Pero la OMS descartó esa posibilidad y confirmó que la vacuna estacional no ofrecía protección contra la nueva variante.

Aunque todavía se desconocen muchos factores sobre la inmunidad de la gente que ha muerto por gripe porcina, lo cierto es que no se ha visto incidencia de la enfermedad entre ancianos.

Los científicos de Filadelfia reclutaron a un grupo de niños con influenza grave y analizaron su nivel de citoquinas.

Las citoquinas son compuestos secretrados por las células del sistema inmune que se encargan de la comunicación entre las células. Entre sus funciones está actuar como mensajeras y llamar a otras células específicas para que ayuden a defender al organismo cuando ocurre una infección.

Aunque los investigadores encontraron niveles elevados de citoquinas en el plasma sanguíneo de los niños, también descubrieron que éstas tenían una menor producción de los receptores encargados de llamar a las células inmunes cuando ocurría una infección.

Esto sugiere, dicen los autores, que la menor respuesta de estos receptores podría ser responsable de la parálisis del sistema inmune, lo que cual conduce a infecciones bacterianas secundarias.

Sólo en influenza

La parálisis inmune ocurre sólo con el virus de influenza.
Los científicos posteriormente compararon a este grupo de pacientes con otros grupos que padecían influenza moderada, virus respitarotio sincitial (un virus muy común en lactantes que puede causar neumonía) y otro grupo de pacientes sanos.

Según los investigadores "la parálisis inmune parece ser específicamente el resultado de la infección de influenza y no fue vista en pacientes con virus respiratorio sincitial".

Este proceso, agregan, podría explicar porqué el 25% de los niños que mueren por influenza, mueren a causa de una infección bacteriana que ocurre de forma secundaria a la infección del virus.

Según la doctora Kathleen Sullivan, jefa de la División de Alergia e Inmunología del Hospital Infantil de Filadelfia, quien dirigió el estudio, "hasta ahora tenemos un conocimiento muy limitado sobre porqué algunas personas que se contagian de influenza simplemente padecen una gripe común y otras pueden tener síntomas muy graves e incluso morir".

"Los resultados de este estudio nos dan una mejor información sobre los mecanismos que subyacen a las infecciones bacterianas que pueden surgir además de la infección viral".

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Re: Gripe porcina (Evitémosla)

Mensaje por Mar_de_las_antillas » Vie 08 May 2009 19:30

:duda: para salir de dudas

¿Qué es la gripe porcina?

La gripe porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la gripe tipo A, el cual provoca brotes comunes de gripe entre estos animales.

Los virus de la gripe porcina enferman gravemente a los cerdos pero las tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que los brotes en las personas.

¿Cuántos virus de la gripe porcina hay?

Al igual que todos los virus de la gripe, los virus de la gripe porcina cambian de manera constante. Los cerdos pueden estar infectados por los virus de la gripe aviar y humana, así como también por los virus de la gripe porcina.

Cuando los virus de la gripe de otras especies infectan a los cerdos, los virus pueden reagruparse (es decir cambiar sus genes) y pueden surgir nuevos virus de la mezcla de los virus de la gripe porcina con los de la gripe humana o aviar.

A través de los años, han surgido diferentes variaciones de los virus de la gripe porcina. En la actualidad, hay cuatro subtipos principales del virus de la gripe tipo A aislados de cerdos: H1N1, H1N2, H3N2 y H3N1. Sin embargo, la mayoría de los virus de la gripe aislados recientemente de cerdos han sido los virus H1N1.

En el caso del actual brote, la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó que al menos algunos de los casos corresponden a una cepa nunca antes vista del virus H1N1 de la gripe A.

Aunque es llamada gripe porcina, esta nueva cepa no infecta y nunca ha sido vista en cerdos. La amenaza es la transmisión de persona a persona.

¿Cuáles son los síntomas de la gripe porcina en los seres humanos?

Los síntomas de la gripe porcina en las personas son similares a los de la gripe común en seres humanos y entre estos se incluyen fiebre, letargo, falta de apetito y tos.

Algunas personas con gripe porcina han reportado también secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.

¿Las personas pueden contraer gripe porcina por comer carne de cerdo?

No. Los virus de la gripe porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer gripe porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados.

No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de la gripe porcina, como también otras bacterias y virus.

¿Cómo se propaga la gripe porcina?

Los virus de la gripe se pueden transmitir directamente de los cerdos a las personas y de las personas a los cerdos.

Las infecciones en seres humanos por los virus de la gripe provenientes de los cerdos tienen más probabilidad de ocurrir en las personas que están en contacto cercano con cerdos infectados, como las que trabajan en criaderos de cerdos y las que participan en las casetas de cerdos en las ferias de exhibiciones de animales de cría.

La transmisión de la gripe porcina de persona a persona también ocurre. Se cree que esta transmisión es igual a la de la gripe estacional en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas por el virus de la gripe tosen o estornudan.

Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la gripe y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.

¿Por qué es más graves en personas jóvenes y sanas?

Porque se trata de una cepa nueva del virus, que no es reconocido por el organismo, que entonces "no sabe" cómo defenderse. Entonces, recurre a una respuesta inflamatoria masiva que es la principal causa de las complicaciones respiratorias graves. Como la respuesta de defensa es mayor en las personas jóvenes y sanas, son también ellos quienes las peores complicaciones.

¿Cómo se diagnostican las infecciones por gripe porcina en seres humanos?

Para diagnosticar una infección por gripe porcina tipo A, por lo general se debe recoger una muestra de secreción del aparato respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de aparecida la enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus).

Sin embargo, algunas personas, especialmente los niños, pueden propagar el virus durante 10 días o más. Para la identificación del virus de la gripe porcina tipo A es necesario enviar la muestra a los CDC para que se realicen pruebas de laboratorios.

¿Qué medicamentos existen para tratar a las personas con infecciones por gripe porcina?

Ante la sospecha de gripe porcina, se debe:

1.- No automedicarse y evitar el uso de aspirinas o medicamentos similares que contengan ácido acetilsalicílico. Controle la fiebre con medios físicos (compresas húmedas, por ejemplo) o con paracetamol.

2.- Acudir a su centro de salud más cercana o consulte a su médico especialmente niños y ancianos con fiebre alta, debilidad generalizada, dificultad al respirar, tos seca persistente y dolores musculares.

Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes para el tratamiento de la gripe: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir.

Aunque la mayoría de los virus de la gripe porcina han sido sensibles a los cuatro tipos de medicamentos, los siete virus más recientes de la gripe porcina aislados de personas son resistentes a la amantadina y la rimantadina.

En la actualidad, se recomienda el uso de oseltamivir o zanamivir para la prevención y el tratamiento de la infección por los virus de la influenza porcina.

El oseltamivir se administra por vía oral y es por lo tanto más práctico (sobre todo en niños) que el zanamivir, que se aplica por vía nasal, pero es posible que termine siendo mejor el zanamivir, ya que se han detectado casos de de resistencia al oseltamivir en la influenza común.

El tratamiento puede ser profiláctico (para personas que hayan estado en contacto con presuntos enfermos) o curativo, y en este último caso debe ser iniciado dentro de las 48 hs. de iniciados los síntomas, ya que luego la efectividad disminuye mucho.

¿El virus de la gripe porcina H1N1 es igual a los virus H1N1 de la gripe en seres humanos?

No. Los virus de la gripe porcina H1N1 son antigénicamente muy diferentes de los virus H1N1 de los seres humanos, por consiguiente las vacunas de la gripe estacional para las personas no proporcionan protección contra los virus de la gripe porcina H1N1.

¿Hay alguna vacuna para la gripe porcina?

Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención de la gripe porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para proteger a las personas contra la gripe porcina.

Es posible que la vacuna contra la gripe estacional proporcione protección parcial contra los virus H3N2, pero no contra los virus H1N1 de la gripe porcina.

¿Y cómo se puede prevenir la gripe porcina?

Se deben tomar las siguientes medidas:

1.- Lavarse las manos con frecuencia en especial después de tener contacto con personas enfermas o que se sospecha pueden estar enfermas. Los dispensers de gel con alcohol que se usan en los hospitales (y actualmente también en los cruceros) son muy efectivos para controlar la transmisión del virus

2.- Evitar exposición a contaminantes ambientales y no fumar en lugares cerrados y cerca de niños, ancianos y personas enfermas.

3.- Evitar lugares de alta concentración poblacional cines, teatros, bares, autobuses, metro, etc.

4.- Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos para proteger a las demás personas. También deben mantenerse los ojos fuera del contacto con las secreciones respiratorias de potenciales enfermos (tos o estornudos, por ejemplo).

5.- Utilizar cubrebocas, tirar el pañuelo desechable en una bolsa de plástico y estornudar sobre el ángulo interno del codo.

6.- No saludar de forma directa (de beso o mano) para no contagiar a otras personas.

7.- Los niños enfermos deben evitar contacto con ancianos o personas con enfermedades crónicas.

8.- Lavar los utensilios de las personas enfermas después de comer con agua caliente y jabón.

9.- Los barbijos o cubrebocas comunes tienen utilidad limitada debido al minúsculo tamaño de los virus y de las microgotas que los transportan, y deben preferirse los llamados "de ultrafiltración" o "respiradores" -de triple hilado-, que se pueden usar entre siete y diez días luego de abiertos, si el uso no es continuo. Los barbijos o cubrebocas comunes brindan menor protección y duran mucho menos (12 horas el rígido, y 6 horas el de tela).

Fuente: Center for Disease Control (USA)

enplenitud.com

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