VERDURAS EN ESCABECHE CON PATATAS AL VAPOR Y HUEVO ESCALFADO
INGREDIENTES (Para 2 personas)
6 setas
6 espárragos verdes
2 puerros
2 dientes de ajo
4 cebollas pequeñas
3 vasitos de aceite de oliva suave y 1 vasito de vinagre
1 rama de romero, 1 hoja de laurel, 4 bolas de pimienta negra y sal
2 patatas
Para los huevos: 2 huevos, sal y pimienta
PREPARACIÓN
Limpiar y pelar todas las hortalizas y verduras, dejándolas enteras, y quitando las hojas más exteriores de los puerros y las cebollas.
Modo Tradicional:
Colocar en el fondo de una cazuela baja todas las verduras, excepto las patatas, con la rama de romero, la hoja de laurel y las bolas de pimienta negra. Regar con el vinagre y el aceite, y salar al gusto. Cocer a fuego lento durante 1 hora.
Cocer las patatas peladas y cortadas en rodajas, con poco de sal y un hilo de aceite de oliva, en el microondas o en el horno, a 180º tapadas con papel de aluminio.
Con la Chefo:
Colocar en la cubeta sin la pala de amasar todas las verduras, excepto las patatas, con la rama de romero, la hoja de laurel y las bolas de pimienta negra. Regar con el vinagre y el aceite, y salar al gusto. Colocar la bandeja supletoria con las patatas peladas y cortadas en rodajas, un poco de sal y un hilo de aceite de oliva.
Programa 91, tiempo 1 hora.
y aquí el resultado...
Para hacer los huevos con el sistema del papel film:
Forrar 2 cuencos con papel film dejando que sobre hacia afuera. Cascar en cada cuenco un huevo y salpimentar. Cerrar el papel film y meterlo en abundante agua hirviendo y cocer durante 2 minutos. Sacar y retirar el papel film.
Si se prefiere, también se puede escalfar, al modo tradicional, echándolo en agua hirviendo a fuego bajo, con un chorro de vinagre.
Los pasos a seguir...
Para servir, colocar en cada plato, unas rodajas de patata al vapor, encima las verduras en escabeche, y finalmente un huevo.
Y el resultado final
Como consejo, si no os gusta el sabor fuerte a vinagre, no pongais los espárragos trigueros, porque cogen mucho sabor al vinagre, en cambio el resto de verduras tienen un sabor muy dulce y suave.
El escabeche que sobra, lo colé y lo guardé en un frasco para hacer otras cosas. La cantidad de aceite que lleva, relamente es para que se cueza todo bien, pera las verduras absorben muy poco.