Bueno, el alimento canario por excelencia es el gofio. Se trata de una harina de granos previamente tostados que ya tomaban los antiguos canarios y que ha sobrevivido a lo largo de los siglos. Es una harina que ayuda a adelgazar por su especial composición y, además, está riquísimo.
Yo lo tomo con la leche por las mañanas, con el potaje a la hora de comer y cuando era pequeño, mi madre me hacía un revuelto de yema de huevo, azúcar y gofio para gastar energías por los campos de mi Gran Canaria.
Les dejo un reportaje que he escrito sobre las propiedades energéticas y dietéticas del gofio que les puede interesar:
http://toithaca.blogspot.com/2007/09/el ... os-un.html
A comer gofio, que es muy bueno para la salud
El Gofio, un alimento que ayuda a adelgazar:
-
- Novata/o
- Mensajes:2
- Registrado:Lun 03 Sep 2007 02:00
- malutapia
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2123
- Registrado:Vie 17 Dic 2004 02:00
Como he puesto en los deberes de esta semana gofio con leche, subo este enlace que nos habla de las propiedades del gofio.
Y de paso otra receta con la harina de gofio:
BIZCOCHON DE GOFIO Este creo que es de Plata-nita
Ingredientes:
4 huevos
250 gr. de azúcar
100 gr. de gofio (150)
1/2 vaso de aceite ( de los de nocilla)
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de matalauva
100gr. de nueces
ralladura de un limón sin nada de blanco
1 sobre de levadura
Preparacion
Precalentar el horno a 180º
1. Triture las nueces y reserve.
2. Ponga en el vaso la ralladura de limón, y programa 20
segundos en velocidad máxima
3. PONGA LA MARIPOSA EN LAS CUCHILLAS, añada los
huevos, junto con el azúcar, programar 5 minutos, 40º
velocidad 3. Cuando acabe vuelva a programar el mismo
tiempo y la misma velocidad, pero sin temperatura.
4. A continuación agregarle el gofio y la levadura y mezclar
bien.
5. Agregar el aceite y volver a mezclar... por ultimo incorporar
la canela, matalauva, las pasas (enharinadas), las nueces y la
ralladura del limón... terminar de mezclar.
6. Engrasar y harinar un molde... poner la mezcla y meter al
horno precalentado


Y de paso otra receta con la harina de gofio:
BIZCOCHON DE GOFIO Este creo que es de Plata-nita
Ingredientes:
4 huevos
250 gr. de azúcar
100 gr. de gofio (150)
1/2 vaso de aceite ( de los de nocilla)
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de matalauva
100gr. de nueces
ralladura de un limón sin nada de blanco
1 sobre de levadura
Preparacion
Precalentar el horno a 180º
1. Triture las nueces y reserve.
2. Ponga en el vaso la ralladura de limón, y programa 20
segundos en velocidad máxima
3. PONGA LA MARIPOSA EN LAS CUCHILLAS, añada los
huevos, junto con el azúcar, programar 5 minutos, 40º
velocidad 3. Cuando acabe vuelva a programar el mismo
tiempo y la misma velocidad, pero sin temperatura.
4. A continuación agregarle el gofio y la levadura y mezclar
bien.
5. Agregar el aceite y volver a mezclar... por ultimo incorporar
la canela, matalauva, las pasas (enharinadas), las nueces y la
ralladura del limón... terminar de mezclar.
6. Engrasar y harinar un molde... poner la mezcla y meter al
horno precalentado
- malutapia
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2123
- Registrado:Vie 17 Dic 2004 02:00
El gofio lo encargo en un herbolario. Me parece que es barato, creo que como dos euros kilo. Así que pruebalo que tye gustará. A mí con canela me sabe a polvorón. Te pongo el enlace de los deberes y ahí puedes ver como lo hago yo. Así de paso hacer alúno de los deberes...
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... highlight=

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... highlight=
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro