RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

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lolitoba
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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Lun 14 Dic 2009 14:14

Turrón Exprés de Nueves y Chocolate {Marsu}


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Os pongo un pequeño paso a paso.. que vereis que en realidad es muy muy sencillo.

Tendremos preparado primero los frutos secos que queramos utilizar... según el gusto. Este en concreto que os enseñaré lo hice de nueces pero el próximo será de avellanas que me pirra!
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Tendremos preparado:
Molde de turrón
Cestillo de la thermomix
Manga pastelera que aguante el calor y además será desechable... que contra menos limpiar mejor!!! :lol:
250 grs de chocolate en perlas y cortado lo mas pequeño posible. Este era de Comerbertura 70% de la tienda PARAMI.
Molde de Turrón
Transfer

Pondremos el chocolate troceado en la manga pastelera y cerraremos.
Pondremos 1 L de agua a 90 ºC durante 15 minutos a velocidad 3 en la thermomix.
Una vez ya caliente pondremos el cestillo y veremos como enseguida funde.
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Mientras dejamos que vaya fundiendo el chocolate prepararemos la hoja de transfer.
Cortaremos un transfer de forma que ocupe el fondo del molde de turrón que vayamos a utilizar
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lo encajaremos en el molde del turrón
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A estas alturas el chocolate estará ya desecho en la manga pastelera.
Pondremos una primera capa ni muy fina ni muy gordita en el molde.
A continuacion pondremos el fruto seco... en este caso las nueces.
Despues acabaremos de cubrir con el sobrante de chocolate fundido.
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Lo londremos en la nevera aproximadamente una hora y poco.
Desmoldaremos y presentaremos.
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No quedó el dibujo de transfer por igual porque no era totalmente liso si no que tenía rugosidades el molde y claro no se transfirió bien el dibujo en aquellas partes... pero para ser la primera vez no estubo mal data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Lun 14 Dic 2009 14:35

POLVORONES CASEROS {surimi}



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La receta es de Su, de Webos Fritos, así que el éxito está asegurado. En breve haremos un tuneo a la receta porque ya me están pidiendo mas pero de otros sabores...a ver lo que sale!

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INGREDIENTES
(Para unos 12/15 polvorones)

350 gr de harina de repostería
40 gr de almendra cruda molida
80 gr de azúcar glas (admite hasta 100 gr)
110 grs. de manteca de cerdo ibérica
Un chorrito de anís
1/4 cucharada de canela
Más azúcar glas para decorar

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PREPARACIÓN:

PREPARACIÓN PREVIA:

Ponemos la tarde de antes la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina estará bien tamizada y bien mezclada con la almendra. Precalentamos el horno a 130?, calor arriba y abajo e introducimos la bandeja unos 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Irá cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejamos reposar hasta el día siguiente. (Yo lo hice por la mañana y lo dejé reposar hasta por la tarde)
De esta masa utilizaremos únicamente 320 grs (en el proceso de tostado se pierde algo de peso)

AMASADO Y HORNEADO:

Formamos un volcán con la harina y metemos dentro los ingredientes. Vamos mezclándolos hasta conseguir una masa arenosa, pero que al juntarla con las pueda hacer una bola un poco aplanada. Si se nos resquebraja mucho, añadiremos un poco mas de manteca (yo le puse como 30 gr más)

La metemos en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente.

Una vez pasado ese tiempo la sacamos, le quitamos el plástico y con la palma de la mano la vamos aplastando hasta que consigamos el grosor adecuado (seguramente se nos agrietará uno poco por los bordes,no pasa nada, seguimos juntando la masa con las masnos). Pasamos suavemente el rodillo para igualar la superficie y con un cortapastas o vaso de vino vamos haciendo los polvorones.
Según nos va sobrando masa, vamos juntandola de nuevo, sin hacer otra vez una bola, solamente uniendo las porciones de masa con los dedos y pasando el rodillo por la superficie para igualar. Con esto conseguimos aprovechar casi todo.
Una vez formados los polvorones los dejamos reposar como una hora.

Una vez reposados los podemos hornear de dos maneras:

1.- Con el horno precalentado a 200º con el grill a un poco menos de altura de la que usamos para gratinar. Los dejaremos hasta que se nos doren, sin que se lleguen a quemar.

2.- Con el horno precalentado a 160º con calor por arriba y por abajo a altura media. Si no se nos doran, podemos ponerlos un par de minutos un poco mas altos sólo con el grill.
Una vez horneados, los sacamos con mucho cuidado a un plato(nos podemos ayudar con una espátula ) y los dejamos enfríar. Una vez fríos, los decoramos con el azúcar glas y los pasamos a la fuente de presentación o los embovemos en plapel de seda.
Yo, hice algunos con semillas de sésamo. Son iguales que los otros, solo hay que ponerles las semillas justo antes del horneado.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 15 Dic 2009 08:17

NEVADITOS {kisa}

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Ingredientes:
½ de harina de repostería
200grs de manteca de cerdo
100ml de vino blanco
½ cucharadita de sal

Preparación:
Cogemos la harina y la mezclamos con la sal, a continuación añadimos la manteca derretida( para derretirla lo he hecho en el microondas )y amasamos un poco y seguidamente el vino, amasamos todo hasta que se integren todos los ingredientes, cogemos la masa y hacemos una bola, ponemos papel de hornear en la encimera y la bola de la masa y encima otra capa de papel de hornear, con el rodillo vamos estirando la masa hasta dejarla como un centímetro de grosor ,quitamos el papel de hornear y lo ponemos en la bandeja del horno , mientras pondremos el horno a 180º para que se vaya calentando ,cogemos los cortapastas que más nos gusten y vamos cortando la masa y vamos poniéndola en la bandeja del horno ,la masa que nos sobre la vamos haciendo una bola y con el rodillo lo volvemos a estirar y hacemos mas nevaditos , a si hasta quedarnos sin masa ,con el horno caliente metemos la bandeja al horno y horneamos de tiempo como 20 minutos ya dependiendo de cada horno entre 15 o 20 minutos.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 15 Dic 2009 15:14

BENGALIATS NAVIDEÑAS DE AVELLANA {alegna}

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Introducción:
Es una masa muy fácil y rápida de preparar y ni siquiera necesita reposo en la nevera, lo que nos permite cortarla con los cortapastas nada más hacerla.
Las bengalitas las he cortado con un molde con esa forma, pero también se pueden hacer sin el cortando una tirita de masa y dándole la vuelta arriba de manera a forma el bastón.
Las he decorado con fondant blanco y rojo y unas hojitas verdes también de fondant, pero podéis hacerlas estupendamente con glasa de colores.

Ingredientes:
50 gr de avellanas
100 gr de azúcar
100 gr de matequilla (o margarina)
1 huevo
250 gr de harina
1 cucharadita de levadura Royal
1 cucharadita de aroma de vainilla
Instrucciones:
Poner las avellanas en el vaso del thermomix y darle unos golpes de turbo hasta que queden en trocitos pequeños.
Añadir los restantes ingredientes y amasar durante algunos segundo en velocidad 4-5 hasta que los ingredientes estén bien mezclados, la masa suele quedar algo arenosa.
Sacar la masa del vaso y ponerla en la mesa de trabajo y con las manos apretar bien la masa hasta formar una bola.
Estender la masa y cortar las galletas con la forma deseada.
Hornear en horno preclanetado durante aproximadamente unos 15 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.
Una vez frias decorar con el fondant blanco y rojo o con glasa.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 15 Dic 2009 15:28

FRUIT CAKE ( BIZCOCHO NAVIDAD INGLES ) FC {suila}



Un bizcocho muy típico navideño inglés.


Tiene muchas ventajas: su larga conservación, puede durar hasta meses. Se puede cubrir con glaseado, mazapán o fondant para decorar, puedes poner las frutas que más te gusten y con el licor pasa igual.



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Ingredientes:

420 cc de agua
375 g de azúcar
180 g de mantequilla
300 g de fruta deshidratada (pasas, orejones, arándanos desecados, frutos rojos desecados, higos desecados, ciruelas pasas,..)
100 g de nueces
100 g de almendras laminadas
100 cc de zumo de naranja
3 huevos batidos
Ralladura de naranja
375 g de harina
1 cucharadita de levadura
Ron

Elaboración

*Un par de días antes: macerar la fruta en ron durante un par de días antes (yo he llegado a dejarla macerar durante una semana)

*En una olla poner el agua, azúcar, mantequilla, la fruta y hervir durante unos 20 minutos. Batir los huevos y reservar. Mezclar en un bol grande el contenido de la olla con las nueces, almendras, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y los huevos batidos. Agregar la harina tamizada y mezclar.
Llevar la mezcla a un molde enharinado y hornear a unos 180º durante una hora (como siempre depende del horno)




Elaboración en la FC

* Macerar la fruta en ron durante dos o tres días, yo lo tuve 4.

*En poner la cubeta el agua, el azúcar, la mantequilla, la fruta y hervir durante unos 20 minutos menú manual ( yo con la tapadera de cristal ). Batir los huevos y reservar. Volcamos en un bol grande las frutas hervidas ( que estén templadas) y echamos en este, las nueces, las almendras, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y los huevos batidos. Agregar la harina tamizada y mezclarlo todo bien.
Echar esta masa a la cubeta untada con aceite o mantequilla y programar 40 min. menú horno a 160º .
Cuando acabe el programa paramos y dejamos reposar en la olla
Última edición por lolitoba el Mié 16 Dic 2009 14:23, editado 1 vez en total.

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Mensaje por lolitoba » Mar 15 Dic 2009 16:03

BOMBONES {marianquiros}




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300 gms de chocolate de cobertura negro


300 gms de chocolate de cobertura blanco


200 gms de chocolate con leche


50 gms de manteca de cacao


50 gms de almendras picadas para el relleno


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Lo mas importante es deshacer el chocolate al baño maría pues así no se corre el riesgo de quemarlo .



Para que queden con un buen brillo lo mas importante es "atemperarlo" que es una vez que la temperatura alcanza los 50º C Atemperar a 27º ,como no tengo termómetro para ello lo que hago es poner la mitad del chocolate en el cazo al baño maría y cuando veo
(a ojo)que ha alcanzado las 50º pongo la otra mitad del chocolate con lo cual la temperatura baja casi a la mitad ,con ello consigo que quede el brillo .




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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Mié 16 Dic 2009 01:15

***Pandoro***

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Introducción:

El Pandoro es un dulce típico italiano del día de navidad con origen en la ciudad de Verona. Para mí la masa fermentada hojaldrada que tiene es deliciosa, mucho más que la del famoso Panettone que más adelante pondré también.

El proceso de elaboración es largo pero el resultado es tan bueno que no me importaría hacerlo las veces necesarias. Imagino que la receta que os propongo no será la original porque estará a buen recaudo en alguna casa veronesa o en cualquiera de esas maravillosas confiterías que aún lo hacen de forma artesanal. Sin embargo, confío en el libro ” Dulces y otras masas” donde está.

Ingredientes:

- 450gr de harina de fuerza aprox.
- 135gr de azúcar blanquilla
- 10gr de azúcar vainillado
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 170gr de mantequilla + para engrasar el molde
- 4 huevos
- 1 sobre y 1/2 de levadura en polvo de panadería ó 20gr de levadura fresca
- 1 poco de agua
- 1 pizca de sal
- azúcar glas vainillado para adorna
Instrucciones:


La noche anterior haremos el fermento o masa madre. Para ello disolvemos el sobre de levadura en polvo ó 15gr de la fresca en 60ml de agua tibia. A continuación lo añadimos a un bol donde tengamos 50gr de harina y mezclamos bien. Añadimos 10gr de azúcar y 1 huevo batido y removemos hasta que todo esté integrado. Lo tapamos con papel film o un paño, y dejamos reposar en la nevera toda la noche (yo 9 horas). Por la mañana veremos que la masa ha crecido mucho y está llena de burbujitas.

Ahora haremos una primera masa a la que añadiremos el fermento previo: Disolvemos el medio sobre restante de levadura ó 5gr de la fresca, en dos cucharadas de agua tibia. Lo unimos al fermento y removemos bien. Añadimos 25gr de azúcar y un huevo batido. Amasamos y una vez obtenida una masa suave ponemos 30gr de mantequilla en punto pomada hasta que se absorva completamente. Tapamos y dejamos reposar aproximadamente una hora.

Pasado este tiempo, añadimos a la masa que teníamos 2 huevos batidos, la vainilla líquida, la sal, 100gr de azúcar, 10gr de azúcar vainillado y por último 200gr de harina. Recordar mezclar bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente, esto es una norma básica para utilizar siempre. Amasaremos hasta tener todo bien mezclado, al menos 15?. La masa no debe quedar muy dura, más bien muy pegajosa con las cantidades que os doy. No se debe comerter el error de añadir más harina que la recomendada, pasa como con el brioche, la masa es muy pegajosa. Dejamos que repose durante 1 hora y 1/2 para que crezca, tapada con film transparente. Transcurrido este tiempo pasamos la masa al frigorífico durante 1 hora.


Al sacarla rompemos la masa para expulsar los gases y la estiramos, formando un rectángulo sobre la mesa de trabajo y ayudándonos de un poco de harina. No pongáis mucha, la estrictamente necesaria. Ahora procedemos al hojaldrado de la masa.

Cuando esté estirada, ponemos los 140gr de mantequilla que restaban en el centro de la masa y la doblamos llevando las 4 esquinas al centro, es decir cerrándola. Volvemos a estirar la masa presionando un poco con el rodillo para que la mantequilla se extienda-ojo, no pasarse que se os puede salir toda la mantequilla-y doblamos en 3(vuelta sencilla). Metemos, envuelta en film, en el frigorífico durante 30?. Sacamos la masa pasado el tiempo y repetimos el paso anterior dos veces más; o sea, estirando y haciendo vuelta simple y dejando entre vuelta y vuelta media hora de reposo en el frigorífico.

Cuando hayamos hecho las vueltas 3 veces, con las manos engrasadas-mejor que con más harina- formamos una bola con la masa y la colocamos en el molde, previamente engrasado con mantequilla, con el lado liso de la masa hacia la parte inferior del molde y la parte de cerrar la masa mirando hacia nosotros. La tapamos de nuevo y dejamos que fermente durante al menos 4 horas-en mi caso la dejé 5 horas-. Debe subir mas allá del molde, sobrepasarlo un poco.


Precalentamos el horno a 160º con calor arriba-abajo y aire, y horneamos durante 15?. Bajamos la temperatura a 150º y horneamos durante 10? más. Ponedlo en la altura 2 del horno ya que es muy alto y subirá un poco más durante el horneado- para que no toque la parte superior del horno.- Si se os dora mucho por arriba, cubrir con papel de plata.

Sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos en el molde. Lo sacamos y volcamos en una rejilla para que enfríe. Al servir, espolvoreamos con el azúcar glas vainillado- El mío es comercial, pero si no tenéis no hay más que poner en un bote hermético de azúcar, una vaina de vainilla abierta y cerrar bien el frasco-.


Fuente: http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/pandoro/" onclick="window.open(this.href);return false;

Autor: unodedos

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mié 16 Dic 2009 14:11

Baby Pound Cakes {jose31ca}

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Ingredientes:
170 gramos de mantequilla
113 de queso mascarpone
340 gramos de azúcar
340 gramos de harina
3 huevos
Vainilla líquida

Glasa para cubrir los pastelitos:

Azúcar y leche
Instrucciones:
Mezclamos la mantequilla en pomada con el queso mascarpone.

Añadimos a continuación los huevos 1 a 1 y posteriormente el azúcar. Para finalizar terminamos con la harina y la vainilla líquida.

Yo he usado moldes pequeños de tartaletas, se puede usar cualquier molde pequeño.

Horno a 170 grados durante unos 20 minutos.

Cuando los pastelitos estén fríos, pintar con la glasa de azúcar y leche.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mié 16 Dic 2009 14:15

Naranjines {Gominola}


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INGREDIENTES:

La piel de 3 naranjas
Azúcar
200 gr. de chocolate fondant

ELABORACIÓN:
Pelamos las naranjas y cortamos la piel a tiras no demasiado delgadas. Ponemos agua en un cazo echamos las pieles de naranja y dejamos que empiece a hervir, cuando hierva tiramos el agua y repetimos esta operación tres veces. A la cuarta vez ponemos en el cazo agua, las pieles de naranja y azúcar (el mismo peso que de agua) y dejamos que hierva hasta que las pieles de naranja se empiezen a poner transparentes entonces escurrimos el agua y ponemos la piel de naranja en un papel de horno para que se sequen (las he dejado toda la noche). Cuando estan secas derretimos el chocolate fondant (yo lo hago en el microondas) y vamos pasando de una en una las pieles por el chocolate. Dejamos endurecer el chocolate y listas para comer. En casa nos encantan.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Mié 16 Dic 2009 18:47

Mermelada de Navidad

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Introducción:
Una mermelada de manzana ricamente enriquecida con frutos secos. Queda ideal para tomar en el desayuno el día de Navidad, o para untar las tostaditas por la tarde acompañada de un té calentito.
También es un estupendo regalo si decoramos las tapas de los botes con un poco de tejido reciclado (una camisa vieja por ejemplo) atado con una cuerdita de cocina y una rodajita de naranja seca u otra fruta o flor.


Ingredientes:
800 gr de manzanas
350 gr de azúcar moreno claro
1 palillo de canela
1 estrellita de anís
50 gr de piñones
50 gr de almendras laminadas
½ taza de cerezas escarchadas

Instrucciones:
Lavar las manzanas, quitarles el hueso pero dejar la piel.
Cortarlas en trozos, ponerlas en el vaso del thermomix y triturar en velocidad 5 durante 4 segundos.
Añadir el azúcar, el palillo de canela y la estrellita de anís y programar 20 min. temp. 100º, vel. 2 con giro a la izquierda.
Terminado el tiempo, sacar el la canela y el anís y triturar unos segundos en velocidad 5 o 6 hasta que quede a vuestro gusto (a mi me gusta encontrar pequeños trozos de manzana en la mermelada pero la podéis hacer en puré).
Volver a meter la canela y el anís en el vaso y programar 10 min. Temp.. varoma, vel. 2 con giro a la izquierda quitando el cubilete y poniendo el cestillo en su lugar.
Terminado el tiempo verificar la espesura de la mermelada, si todavía está un poco liquida volver a programar unos minutillos más a la misma temperatura y velocidad.
Añadir a la mermelada ya lista los frutos secos, remover con la espátula y disponer la mermelada dentro de botes esterilizados y cerrar con las tapas también esterilizadas.
Volver los botes bocabajo hasta que estén totalmente fríos y cerrados al vacío.


Fuente: Revista Muçher Moderna (adaptada)

Autor: alegna

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