RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Responder
Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante
Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Jue 03 Dic 2009 15:44

Pollo relleno {lila}

Imagen


Por Dios que rico!!
La receta la he copiado de letyw que por tradición en su familia se hace este pollo
Para nada es latoso de preparar,al contrario,yo opino que es entretenido.
Hay gente que deshuesa el pollo en casa,yo lo siento mucho,pero me lo hicieron en la carnicería que para eso saben hacerlo mejor que yo.
Una cosita os quiero decir,el pollo que sea grandecito ya que no os imaginais la cantidad que el animalito lleva dentro.
Al final ,el pollo doblaba su peso.

Ingredientes:
Pollo deshuesado (grande)
350 grs de carne de ternera picada.
350 grs de carne de cerdo picada.
350 grs de carne de pollo picada.
350 grs de jamón serrano en lonchas no muy finas.
1 pechuga de pollo.
5 ciruelas pasas sin hueso.
1 puñado de uvas pasas.
1 puñado de nueces.
1 Puñado de piñones.
6 huevos cocidos.
2 pastillas de avecren.
1 vaso de buen vino blanco.
1 lata de pimientos del piquillo.

(Para la salsa)
3 puerros
2 cebollas grandes
3 zanahorias
1 rama de apio.


Elaboración:
Mezclamos las carnes picadas junto con los frutos secos y las ciruelas pasas,uvas pasas y piñones.
Calentamos un poquito de agua y diluimos las pastillas de avecren y se lo añadimos a la carne.Mezclamos y añadimos el vasito de vino. ( yo no le añadí en este momento el vaso de vino,si no que después de cerrado el pollo y metido en la malla ,se lo inyecte con una jeringuilla)
Cerramos el pescuezo del pollo con hilo ,lo mismo con las zancas ,para que no se nos salga el relleno.
metemos en alas y cuello y zancas un poco de la carne,después un huevo cocido en alas y zancas,proseguimos con carne,un poco de jamón,un poco de pimiento .
En el medio vamos añadiendo carne,huevos,jamón ,pimientos.... y colocamos la pechuga abierta y seguimos añadiendo con cuidado e intentando que quede ordenado,el pimiento,jamón,carne...
A si hasta que terminemos.
Por ejemplo a mi en la carnicería,me abrieron el pollo a la mitad,entonces he tenido que coserlo antes de rellenarlo.Intentad que os lo deshuesen sin partir el pollo a la mitad.
Cuando ya esta el relleno,bastamente hablando ,le cosemos el culo,le damos un poquito de forma con las manos a raíz de que lo vamos rellenando y después lo metemos con mucho cuidado en la red.A mi me ha costado mucho,he necesitado ayuda.
El pollo no se sala,ya que al llevar jamón y las pastillas de avecren,no podemos arriesgar a que nos quede salado.
Para preparar la salsa es muy fácil,picamos todos los ingredientes y lo sofreímos.
Una vez que ya esta sofrito,lo ponemos en la fuente donde se va a hornear el pollo,lo colocamos a modo de cama y ponemos el pollo encima y añadimos agua mas o menos el doble que la salsa .
El horno a de estar a 200º y con un cuenco de agua para que haga efecto vapor.
Dependiendo de cada horno,pues son las horas de cocción y claro,dependiendo del tamaño del pollo,este que yo he preparado me ha llevado casi 5 horas.
La temperatura de la receta que me han dado es 200 º y 3h y 1/2 de cocción.
Pero yo lo he tenido mas ,1º por su tamaño y segundo porque le he tenido con calor por abajo(como es la receta original) mas o menos como dos horas ,el resto lo he tenido a 180º con aire y por ambos lados.
El pollo lo tenéis que tapar con papel de aluminio para evitar que se os rompa o pete y se salga el relleno.
También recordaros que nunca se os debe de quedar sin liquido la salsa,si veis que se consume ir añadiendo agua.
Cuando veáis que el pollo esta echo y por estar tapado no tiene color,pues lo gratinais un poco.
La salsa la pasamos por la batidora y el pollo lo cortamos cuando este completamente frío para evitar que se nos rompa.
Espero de todo corazón que disfrutéis de esta receta porque sinceramente merece la pena. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Jue 03 Dic 2009 16:10

SOLOMILLO TRUFADO AL PEDRO XIMENEZ {kisa}


Imagen



Ingredientes:

1’500grs de solomillo de cerdo
300gs de champiñón
1 sobre de sopa de cebolla
8grs de trufa
Aceite hasta la mitad de la marca 40 del vaso medidor
Pedro Ximenez 1vaso medidor
Sal
Pimienta negra recién molida

Cogemos los solomillos y los cortamos en rodajas y salpimentamos ,ponemos el aceite en la cubeta y seleccionamos menú manual 10 minutos añadimos los solomillos en dos tandas ,primero una y lo vamos dorando sacamos y luego la siguiente ,cuando esté la segunda tanda añadimos la primera que habías hecho ,añadimos la trufa rallada y removemos ,a continuación los champiñones laminados y seguimos removiendo ,el sobre de sopa de cebolla y el vino de Pedro Ximenez y removemos todo para que se integren todo bien ,cancelamos el menú y cerramos nuestra fussioncook con válvula cerrada seleccionamos menú guisos son 15 minutos ,cuando termine despresurizamos manualmente y listo para comer

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:01

TARTAR DE BONITO {menorcana}


Imagen


INGREDIENTES

500 gr. en un trozo de Bonito fresco
Dos cebolletas tiernas
Dos cucharadas de alcaparras
Dos cucharadas de pepinillos en vinagre
El zumo de dos limas
Dos aguacates grandes
Sal y pimienta
Unas lonchas de palometa Ahumada (Salmón o trucha)
Caviar o sucedáneo

PREPARACIÓN

Congelar el trozo de bonito, sacarlo del congelador la noche antes de hacer el tartar y dejarlo descongelar en la nevera.
Cortar el Bonito con cuchillo en brunoise y macerar con el zumo de una lima, sal y pimienta.
Cortar muy finas las cebolletas, alcaparras y pepinillos. Añadir al bonito y mezclar bien.
Triturar con tenedor los aguacates con zumo de lima y un poco de sal.
Montar el tartar, sobre una loncha de palometa, trucha o salmón.
Primero una capa de aguacate, luego el bonito y por último otra de aguacate.
Decorar con un montoncito de huevas de caviar y tostaditas.
Servir muy frío.

Nota: no conviene tener mucho tiempo el bonito macerando en el zumo de lima, como mucho un par de horas

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:03

BOLITAS DE PESCADO Y MARISCO {tuxa}

Imagen

Introducción:
Para poder tomarlas de aperitivo o entrantes, incluso como de primer o segundo plato.
Estas bolitas siempre vienen bien.
Congelan perfectamente. Aunque me gusta más congelarlas antes de freírlas. Para ello colocarlas en un plato, separadas un poquito unas de otras y ponerlas en el congelador. Cuando estén congeladas podéis meterlas en bolsas de plástico o en tuppers. De este modo siempre se tienen reservas para cualquier momento de improviso o necesidad urgente.


Ingredientes:
Merluza (o cualquier pescado que deseéis)
Mejillones al natural (1 o 2 latas dependiendo de la cantidad)
Gambas (He puesto de las congeladas que ya vienen peladas)
1/ 2 cebolla (Cortada en brunoise)
1 Vasito de vino blanco
Perejil
Sal
Harina
Leche
Aceite de oliva
Pan rallado japonés
Huevo
Arroz
Tomate frito.
Pepino

Instrucciones:
Hervir el arroz con agua y sal, escurrir y reservar.

Cocer el pescado con un poco de sal, limpiarlo de pieles y espinas. Desmenuzar y reservar el pescado por un lado y el caldo filtrado por otro.

En una sartén grande, poner un poco de aceite, Dorar las gambas y reservar.
Poner la cebolla y sofreírla un poco.
Agregar harina (Yo he puesto tres cucharadas soperas bien colmadas, pero eso depende de la cantidad que queráis hacer de bechamel, yo siempre hago bastante), dorarla y agregar la leche y el caldo del pescado a partes iguales, el vino y el caldo de la lata de mejillones.
(Un truco para un aporte extra de sabor puede ser el caldo de las latitas de berberechos, almejas, navajas etc. Que podéis congelar para estos casos. Después solo es un toque de microondas y listo).
Comprobar el punto de sal, y empezar a hacer la bechamel.
Cuando empiece a espesar agregar el pescado desmenuzado, las gambas y los mejillones, a trozos chiquitines, y el perejil.
Continuar con la cocción hasta adquirir un punto de espesor suficiente para poder formar bolitas, (teniendo en cuenta que siempre espesa más al enfriar).
Siempre es mejor dejar reposar la masa en el frigorífico la noche anterior, cubriéndola con un papel film en contacto con la masa, para que no se forme una corteza dura.

Hacer bolitas, pasarlas por el pan rallado, huevo batido y de nuevo por pan. Y reservar.
(A falta de este pan, podéis poner pan rallado normal con un poco de cereales machacados, pero sin azúcar, de esos que tenéis para el desayuno. Kellogg’s por ejemplo para que le de ese punto crujiente).

Formación del plato.
Podéis acompañarlas con lo que más os guste. En este caso hoy lo he acompañado con arroz blanco y tomate frito.
Poner el arroz en un molde y volcar en el plato. Decorar con el tomate frito encima.
Colocar las bolitas en el centro y decorar con el pepino.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:31

APERITIVOS {menorcana}


Imagen

TARTALETAS DE GORGONZOLA Y MERMELADA DE TOMATE
Poner un trocito de gorgonzola en la tartaleta, calentarla en el horno 5 minutos a 170º. Fuera del horno cubrir con la mermelada de tomate.

TARTALETAS 4 QUESOS CON MERMELADA DE PIMIENTOS VERDES
Llenar la tartaleta con los 4 quesos rallados, calentar en el horno 5 minutos a 170º. Fuera del horno cubrir con la mermelada de pimientos

CUCHARITAS DE GUACAMOLE
Triturar 1 aguacate, pulpa de ½ tomate sin semillas, una cebolleta, una ramita de perejil, una cucharadita de tabasco, el zumo de medio limón, 25 gr. de aceite de oliva y sal. (En la th. 15 segundos velocidad 4)
Servir en cucharitas con un pequeñas tostaditas o nachos.

PALMITOS CON CREMA DE GORGONZOLA
Calentar un poco el gorgonzola en el microondas, añadirle unas cucharadas de mahonesa y mezclar bien.
Cortar los palmitos en rodajas gruesas y cubrir con la crema de gorgonzola

ROLLITOS DE MANTEQUILLA DE SALAMI
Triturar la misma cantidad de salami que de mantequilla, hasta obtener una mezcla homogénea.
Untar con la mantequilla pan de molde sin corteza y aplastado con el rodillo , enrollarlo como si fuera un bracito de gitano, envolverlo en film transparente y meterlo en la nevera, hasta que endurezca.
Cortarlo a rodajas.

PINGÜINOS DE ACEITUNAS
Cortar una rodaja de zanahoria y quitarle una porción que será el pico.
A una aceituna negra sin hueso hacer un corte vertical por un lado y rellenar con queso philadelphia.
Colocar la aceituna rellena de queso sobre la rodaja de zanahoria y encima la otra aceituna con el trocito de zanahoria en el agujero a modo de pico, sujetar con un palillo las aceitunas y la zanahoria.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:34

CARRÉ DE CORDERO A LA MIEL CON PIQUILLO RELLENOS DE CUS-CUS {menorcana}

Imagen

Ingredientes:
1 Costillar de Cordero lechal
Aceite de Oliva
2 Ramitas de Romero fresco
2 hojas de Laurel
5 dientes de Ajo
Zumo de una Naranja
2 cucharadas de Miel
2 cucharadas de Vinagre de Módena
Sal y Pimienta

Guarnición:
Pimientos del Piquillo
100 gr. de agua
100 gr. de Cus-cus
1 cucharadita de café de Curry en polvo
1 puñado de piñones
1 puñado de Pasas de Corinto
Sal y aceite.

Patatas fritas

Instrucciones:
Los pimientos:
Poner en un cazo el agua, el curry, sal y un chorrito de aceite, llevar a ebullición. Retirar del fuego y añadir el cus-cus, remover y dejar unos minutos en reposo.
Una vez hidratado el cus-cus, agregar los piñones y las pasas picadas muy finas, aliñar con un chorrito de aceite y rellenar con esta mezcla los pimientos del piquillo.

El carre:
Poner el costillar en un recipiente grande y salpimentar. Colocar encima de la carne el romero, laurel y ajos, regar con un buen chorro de aceite y dejar macerar durante unas seis horas como mínimo.
Poner en un cazo el zumo de naranja, la miel y el vinagre, llevar a ebullición y dejar reducir hasta la mitad. Reservar.
En una sartén con aceite de la maceración, sellar a fuego fuerte el costillar.
Una vez dorado ponerlo en una bandeja con los ajos, romero y laurel.
Embadurnarlo con la reducción y meterlo en el horno (precalentado a 200º) durante 15 minutos. Cinco minutos antes de sacarlo del horno poner los pimientos con la carne.
Con este tiempo la carne queda rosadita al punto, si gusta más hecha dejar más rato en el horno.

Servir poniendo en el plato un trozo de costillar, pimientos rellenos y patatas fritas.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:39

Pastel mousse de pescado sin horno. {belenciaga}

Imagen

Está entre el pastel de pescado tradicional y una mousse, se puede cortar , y hace buen corte, pero a la vez es cremoso y se puede untar en pan tostado o biscotes.
Se hace en 10 minutos y es sencillísimo.

Imagen

Ingredientes: ½ de pescado (pescado, gambas, langostinos, palitos, salmón.. lo que gustes mezclar), medio vaso de tomate frito ( o salsa casera) 200cc de nata, 3-4 huevos(dependiendo del tamaño, cebolla frita ( si se usa tomate frito sin cebolla), sal pimienta, nuez moscada … al gusto.
Yo puse merluza, langostinos, y palitos.

Imagen


Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la TH, 10 minutos, 90º, vel 5.

Imagen

Se saca y se mete en los moldes presionando bien para que compacte. Se deja enfriar.
Imagen
En tamaño de racíon, como entrante


Imagen


Se desmolda en el plato directamente el de ración o en fuente

Imagen

Imagen

y decoramos al gusto:

Imagen

Cubierto de mayonesa.

En gelatina:

Imagen

Con unas tiras de palitos de cangrejo:

Imagen


La versión mini de ración, una vez frio lo bañé en gelatina y lo decoré con unas rodajas de lima y un poco de mayonesa.

Imagen

Hice unos de bocado para cucharitas, lo pondré con los aperitivos.

Imagen

Espero que os guste

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:46

CONFIT DE PATO CON SALSA DE CIRUELAS {menorcana}

Imagen

Introducción:
El verano pasado descubrí esta salsa en el blog de Ana María (cocinandoentreolivos), tiene un punto agridulce que le va muy bien al pato.
Es de esas cosas que al probarla arrugas la nariz, pero según vas comiendo la encuentras deliciosa... os recomiendo que la probéis, seguro que no os vais a arrepentir!!!!



Ingredientes:
4 Muslos de Pato confitados
½ kilo de Ciruelas rojas
½ Cebolla grande
150 ml. de vino Pedro Ximenez
50 gr. aceite de oliva
12 gr. de azúcar moreno
Pimienta negra
Sal

Instrucciones:
Thermomix
Poner en el vaso de la thermomix el aceite y calentar durante 2 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.
Trocear y rehogar la cebolla durante 5 minutos, velocidad 1, temperatura varoma
Añadir las ciruelas lavadas, partidas en 4 y sin hueso.
El vino, el azúcar, la sal y pimienta al gusto...
Programar 30 minutos, velocidad 1, temperatura varoma
Dejar enfriar un poco y triturar a velocidad 10 durante 1 minuto.

Tradicional
Poner una cazuela al fuego y en el aceite rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
Añadir las ciruelas lavadas, partidas en 4 y sin hueso.
El vino, el azúcar, la sal y pimienta al gusto...
Cocinar a fuego lento, removiendo a menudo, durante 30 minutos o hasta que tenga consistencia espesa.
Triturar con batidora hasta lograr una crema fina.

Poner en una fuente los muslos de pato confitados con toda su grasa, meter en el horno precalentado a 180º, durante 15 minutos.

Poner en el plato un muslo y acompañar con la salsa previamente calentada. Adornar con ciruela y trocitos de manzana verde.


Fuente: Cocinando entre olivos

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:54

QUESO GOUDA Y FETA CON NUECES {menorcana} (Thermomix)

Imagen

Ingredientes:
250 gr. de Queso Feta
500 gr. de Queso Gouda
100 gr. de Nueces
1 paquete de Galletas Saladas (100 gr.)
50 gr. de Mantequilla
Instrucciones:
La base
Pulverizar las galletas en la thermomix durante 20 segundos, velocidad 6. Añadir la margarina y volver a programar 10 segundos, velocidad 6.
Con ello forrar la base del molde, aplastando bien la masa con una cuchara. Meter en el congelador para que endurezca.

Triturar el queso Feta (10 segundos, velocidad 6) hasta que quede cremoso y extenderlo sobre la base de galletas. Encima colocar las nueces.

Poner en el vaso de la thermomix el queso Gouda y triturar durante 15 segundos, velocidad 6. Volver a programar 8 minutos, temperatura 80º, velocidad 3.
Enseguida poner el queso Gouda sobre las nueces y nivelar la superficie, antes de que se enfríe. Poner un peso encima y meter en la nevera.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 05 Dic 2009 06:57

*_*Piruleta de Berenjena y sobrasada*_* {menorcana}

Imagen

Introducción:
Esta receta la encontré en el diario de Menorca... es una especialidad de Daniel Gonzalez de el restaurante "Sa Pedrera d´es Pujol" en San Luis (Menorca)


Ingredientes:
1 berenjena
100 gr. de sobrasada tierna
2 huevos
Harina
Pan rallado
6 cucharadas de miel
6 cucharadas de agua
Pimentón picante

Instrucciones:
Pelar y cortar en rodajas finas la berenjena, sazonar y dejar purgar media hora
Disponer una bolita de sobrasada sobre cada círculo y tapar con otro disco.
Empanar con harina, huevo, pan rallado y freír
Hervir la miel con el agua y el pimentón y dejar enfriar
Freír las berenjenas y atravesar con una brocheta simulando una piruleta.

Acompañar con la miel para ir mojando.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro