Panallets , membrillo {mome}
hola a todos aqui os dejo
el membrillo que hice para los panallets
en el fondo de la foto se pueden apreciar los panallets sin
cocer
los panallets de este año
y he hecho un pasito con fotos aqui de como hago los de membrillo
http://www.youtube.com/watch?v=DDO7yO0e3tw[/video]
Bien a todos los que me preguntasteis como hacia los
panallets de membrillo, aqui dejo un reportage de fotos.Veréis
que una vez hacemos el rulo, se procede a cortar( Mal hecho,
eso es lo que hace que al cocerlos se nos quede el membrillo
desparramado y no queden como el de las pastelerías).
Para que nos quede bien y bonito haremos un rulo , lo
cerraremos, le pondremos el azúcar por encima y
cocemos, una vez lo sacamos del horno lo dejamos
reposar unos minutos y cortamos a nuestro gusto.
Podreís ver en las fotos todo el que no se ha de hacer
y la forma como lo hago yo en plan rulo que va de mil
maravillas y quedan como en las pastelerías,( con el detalle
de que los mios no llevan ni patata ni boniato!!).
MEMBRILLO
Esta vez he hecho la receta de Cristina Galiano, con la thermomix
y ha sido una maravilla, ya que no me ha resultado costoso de
realizar.La receta la copio tal y como viene en el libro, no
os penséis, que se me ha ido la bola!!.
Ingredientes:
Un limón de 100 gramos muy bien pelado y sin pepitas.
400 gramos de membrillos ya limpios
400 gramos de azúcar
400 gramos de membrillos ya limpios otros.
400 gramos de azúcar más.
Preparación:
Pelar el limón quitándole toda la parte blanca, que es la que
amarga y las pepitas, volcar todo en el vaso.
Lavar muy bien los membrillos debajo del grifo con un cepillo
o con los dedos para quitarles todo el terciopelo que llevan.
Secar los membrillos con un paño. Cortar los membrillos en
octavos. Quitar a estas partes las pepitas y el corazón del
membrillo que es durísimo. Volcar en el vaso 4oo gramos de
membrillo y 400 gramos de azúcar, y encima de este azúcar
echar los 4oo gramos restantes de membrillo, y encima de este
los otros 400 gramos de azúcar. ( explicación de por que se
hace de este modo), bien pues es para que se nos trocee perfectamente
y sea más rápida la trituración gracias al azúcar.
Pulsaremos tres o cuatro veces el botón turbo para que todo
el volumen baje. Y programaremos 30 minutos a temperatura 100
y de momento a velocidad máxima, cuando el limón empiece a triturarse
y a fluidificarse con el calor los membrillos se hacen puré, ya podremos
bajar la velocidad hasta donde nos pida la maquina, a 4 o 5, si vemos
que con la 5 por ejemplo la preparación no se mueve en su superficie, por
que está demasiado espesa, tendremos que subir la velocidad hasta donde
nos haga falta.
En el momento que empieza a espesar y ya no salpica, retirar el cubilete y
colocar el cestillo metálico invertido encima de la tapa para que haya una
mayor evaporación.
A medida que el membrillo se va cociendo, va espesando y habrá que ir
subiendo la velocidad hasta llegar a la máxima, cuando veamos que está
en velocidad máxima lapreparación , ya no se mueve, ni siquiera metiendo
la espátula y removiendo con ella, el membrillo ya se habrá hecho.
En este momento lo volcaremos en el recipiente donde se vaya a guardar
y se oye como hace plaff al caer. Escoger preferentemente un tupper
rectangular y hermetico para que luego se solidifique en esta forma.
A diferencia de las mermeladas, no hay que tapar en el momento, se debe
dejar enfriar por completo para que espese todo lo que tiene que espesar
incluso de un dia para otro. Si está bien hecho, al dia siguiente veréis que
forma un bloque perfecto. Ya se podrá desmoldar, taparlo y guardar en
la nevera.
Bueno ya veis que se explica la mujer muy extensamente,
Yo hice su receta tal cual, solo que para mezclar con los colorantes
hice tres partes, una con el color verde, otra tal y como estaba del
color del membrillo y otra de color rojo. Lo hice en voles aparte
y puse uno encima de otro. Sin complicarme en absoluto, y podeis
ver el resultado
nota: Leerse la receta es un poco rollo, pero queda estupendo.
besos.
PANALLETS
Para la masa de mazapán:
1 kilo de almendras
1 kilo de azúcar
200 cc de agua
preparacion
Pondremos los ingredientes en un bol y amasaremos bien
hasta que nos quede una pasta homogenea y bien ligada
Dejaremos reposar la masa en la nevera 24 horas, antes
de utilizarla , tapando bien con papel film, para que no se
nos reseque la masa.
para hacer las distintas clases de panellets, haremos divisiones
de la masa, tantas como clases o gustos queramos hacer.
Se pueden hacer de lo que mas os guste
Introduciendo en la bola de lamasa , por ejemplo el cacao
el coco, el chocolate, el limón, es solo cuestíon de añadir
hacer bolitas, y poner un poco de imaginación-
Los de piñones, que son los que a la mayoria de la gente
le gustan mas ; se harán unas bolas; que pasaremos por una
clara de huevo batida, y seguidamente pondremos los piñones
a todo su alrededor, con un poquito de paciencia, para que se
peguen.
Antes de poner al horno los pintamos con huevo batido.
Para la cocción de los panellets,habremos de tener el horno
caliente a 250º por la parte de arriba. y solo habrán de
hornearse durante unos 3 o 4 minutos, ya que si se dejan
mucho tiempo se quedan duros.
Esto lo aprendí de mi maestra de panellets. Si los dejamos
mucho tiempo se quedan como rocas.