PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3:

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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Mié 12 Ago 2009 22:39

Piquillos de verano (Sin Gluten)
Molde de pollo
Última edición por Morguix el Dom 23 Ago 2009 16:53, editado 1 vez en total.

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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Dom 23 Ago 2009 16:48

Pastel frío tierra y mar
Semifrío de chocolate y bizcocho
Semifrío de pistachos y almendras
Pastel de berenjena
Quiche sin base de jamón y berenjenas a los dos quesos
Ensalada de lombarda y manzana
Pastel de patata

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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Dom 23 Ago 2009 16:56

Actualizado el índice, que aún nos quedan días de calorcito... Imagen

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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Mar 06 Oct 2009 21:58

Mi salpicón de marisco

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Ingredientes:
Gambas. -Surimi. -Merluza. -Aceitunas. -Sal
Tomate. -Pepino. -Pimiento. -Cebolleta.
Mejillones. -Huevo duro. -Aceite. -Vinagre.
Instrucciones:
Cocer la merluza, mejillones y gambas. Dejar enfriar.
Trocear las verduras pequeñitas, mezclarlas en un bol y añadir la merluza troceada, mejillones, y gambas. Echar los palitos de surimi troceaditos y las aceitunas, remover todo el conjunto, salar y aliñar al gusto con el vinagre y el aceite.


Fuente:

Autor: Bandolera

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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Lun 22 Feb 2010 22:18


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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Lun 31 May 2010 16:37

Calabacines rellenos de arroz, gambas y atún

Imagen

Ingredientes:
4 calabacines medianos-grandes
100 gramos de arroz basmati
100 gramos de gambas peladas
50 gramos de queso rallado
1 chorrito (unos 60-80 gramos) de leche evaporada Ideal
1 lata de atún en aceite (bien escurrida)
Sal
1 cucharadita de curry amarillo
Ajo en polvo.
Aceite de oliva
Instrucciones:
PREPARACIÓN:
Partimos los calabacines a lo largo, procurando que las mitades queden igualitas, y los asamos en el microondas (yo los voy haciendo a períodos cortos: primero programo 4 minutos, veo cómo va la cocción, y después voy programando de 2 en 2 minutos). Tiene que quedar blandito el interior, pero sin que se deshaga la parte de la cáscara.
Si preferís cocerlos, también quedan bien.
Los dejamos enfriar boca abajo, encima de un papel de cocina, para que suelten el exceso de líquido. En cuanto podamos, los vaciamos bien, y cortamos la pulpa en trocitos pequeños.
Mientras, cocemos el arroz, escurrimos y reservamos en un bol.
Rehogamos las gambas peladas con un chorrito de aceite y ajo en polvo. Agregamos la pulpa del calabacín y la sal, y seguimos rehogando.
Añadimos el atún desmigado, y lo dejamos rehogar un poquito hasta que se vaya consumiendo algo el líquido. Entonces, agregamos la leche evaporada y le damos unas vueltecitas (como 2-3 minutos).
Retiramos del fuego, y añadimos esta mezcla al arroz. Agregamos el curry y el queso rallado, y mezclamos bien. Comprobamos que no quede demasiado seca la mezcla, y si fuera así, le añadimos un poco más de leche evaporada.
Rellenamos las "barquitas" de calabacín y metemos al horno precalentado a 200º durante unos 10 minutos.

Fuente:

Autor: Morguix

*Pimientos rellenos facilísimos*

Imagen

Ingredientes:
Pimientos del piquillo (Calculad una lata para 3-4 personas. El resto de los ingredientes están pensados para esa cantidad de pimientos)
1 lata de atún en aceite
6 palitos de cangrejo
50 gramos de maíz cocido
1 huevo cocido
2 - 3 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de ketchup
Sal y pimienta
Instrucciones:
Cocemos el huevo. Picamos el atún, los palitos y el huevo cocido; yo lo he hecho en la Thermomix, 5 segundos a velocidad 4.
Después, añadimos el maíz, la sal, la pimienta, la mayonesa y el ketchup, y mezclamos bien (En la Thermomix, 10 segundos, velocidad cuchara, giro a la izquierda).
Rellenamos los pimientos, y los metemos a la nevera hasta poco antes de servir (conviene no sacarlos justo para comer, sino un pelín antes).

Si estamos a dieta o queremos que resulten más "light", podemos emplear mayonesa baja en calorías y atún al natural, y reducir la cantidad de maíz (aunque esto último no lo recomiendo, porque le da un sabor muy especial a la receta).

Fuente:

Autor: Morguix

Berenjenas en escabeche (Capisi)

Imagen

Ingredientes:
1 k de berenjenas
Sal
Laurel
Pimienta negra en grano
½ litro de vinagre de manzana
½ litro de agua
Aceite de oliva

Instrucciones:
Pelamos las berenjenas y las cortamos a cuadrados. Cocemos las berenjenas con el agua con sal, el vinagre, laurel y unos granos de pimienta, hasta que estén tiernas, las dejamos escurrir muy bien en un colador y las servimos regadas con aceite de oliva.

Fuente: Capisi

Autor: capisi

Ensalada de espinacas, arroz,gambas y almendras con salsa de finas hierbas

Imagen

Ingredientes:
Espinacas frescas tiernas
Champiñones
Gambitas cocidas
Arroz cocido
Nata
Sal
Oregano
Perejil
Romero
Almendras


Instrucciones:
Cortamos en laminas finas los champiñones. Lavamos bien las hojas de espinacas y las disponemos en una ensaldera con , las laminas de campiñon, las gambitas, almendras y el arroz cocido, le agregamos la salsa (Mezclamos, nata, oregano, perejil, trocitos de almendra, romero y un poco de aceite de oliva virgen extra).

Fuente:

Autor: capisi


ENSALADILLA DE MERLUZA

Imagen

Ingredientes:
INGREDIENTES
Merluza (lomos, filetes….lo que se prefiera)
1 ñora
Laurel
Patatas
Sal
Pimienta en grano
Cebolla
Cebollas en vinagre
Pepinillos
Perejil
Ajo
Aceite
Mayonesa
Pimentón


Instrucciones:
PREPARACION
Se cuecen las patatas con el pescado, el laurel, la ñora, la pimienta, el perejil, la cebolla…
Cuando esté cocido se desmenuza el pescado libre de espinas y pieles, se chafan las patatas, y se le añade la cebolleta y los pepinillos
Se hace como una ensaladilla que se cubre con mayonesa(o salsa rosa) y se adorna con la cebolleta y los pepinillos.
El caldo resultante se guarda como base de otros platos de pescado o para hacer sopa.


Fuente:

Autor: CAPISI

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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Lun 31 May 2010 20:00

Ensalada de alcachofas

Imagen

Ingredientes:
Corazones de alcachofa en conserva
Alcaparras
Pimiento rojo
Aceitunas
Cebolleta
Filete de bacalao en salazón
Aceite de oliva
Limón o vinagre

Instrucciones:
Cortamos los corazones de alcachofa a la mitad y unas lascas de bacalao a rodajitas. Picamos las aceitunas, la cebolleta y el pimiento rojo. Mezclamos las alcachofas, las alcaparras, las olivas, la cebolleta, el bacalao y el pimiento picados. Aliñamos con limón o vinagre y aceite de oliva. (No ponerle sal pues el bacalao ya lleva suficiente).


Fuente: Capisi

Autor: capisi

MEJILLONES CON PICADITA

Imagen

Ingredientes:
1 kg o 3/4 de mejillones
2 huevos duros
aceitunas rellenas
perejil picado
Pimiento rojo
aceite
vinagre
laurel (1 hojita)
dos dientes de ajo
sal
Instrucciones:
Limpiamos los mejillones, los abrimos con la hojita de laurel, (colamos el caldo y guardamos un vasito), dejamos enfriar y le quitamos la otra cascara.

Picamos los ajitos, y ponerlos en un bol con el aceite y el vinagre.

Picar tambien los huevos duros, el pimiento y las aceitunas y lo mezclamos con el caldito que habiamos reservado y lo añadimos todo en el mismo bol y rociamos los mejillones.

Guardar en la nevera y servir fresquitos.



Fuente:

Autor: lidia425

Brazo de patatas

Imagen

Introducción:
La cantidad de ingredientes es a ojo según comensales.

Ingredientes:
Puré de patatas casero, yo lo hago cociendo en agua con sal 4 ó 5 patatas con piel y bien limpias hasta que están tiernas, luego las pelo, las chafo en caliente con un tenedor añadiéndole un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva para que quede moldeable, también podéis poner un poco de mantequilla si os gusta más.
tomate frito
pimientos de piquillo a tiras
atún en aceite
aceitunas sin hueso
pepinillos
zanahoria rallada
mayonesa
perejil para adornar

Instrucciones:
Hacemos el puré de patatas y en caliente lo extendemos sobre un paño limpio de cocina formando un rectángulo de poco más de un dedo de grosor. Le ponemos una capa de tomate frito, encima atún desmenuzado, tiras de pimiento de piquillo y aceitunas sin hueso enteras ó troceadas, también se le pued eponer huevo duro picado, yo no le he puesto. Con la ayuda del paño de cocina vamos enrollando y formamos el brazo gitano, nos ayudamos del paño para volcarlo en una fuente. Cubrimos de mayonesa y adornamos a nuestro gusto. Enfriamos en el frigo antes de comer.

Fuente: flori

Autor: flori


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Re: PLATOS VERANIEGOS: RECOPILACIÓN-INDICE PAG 3

Mensaje por Morguix » Lun 31 May 2010 20:51

Ensalada marroquí de berenjenas (TH)

Imagen

Introducción:
La receta es de Rosa Ardá:
http://www.velocidadcuchara.com/2010/04 ... jenas.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Ingredientes:
Berenjenas, 375 gr
Sal, 1/2 cucharada sopera
Zumo de limón, 10 gr
2 dientes de ajo
Tomate triturado, 175 gr [mejor usar naturales, pero sirve de bote]
Pimienta, 1/2 cta
Comino, 1/2 cta
Pimentón dulce, 1/2 cta
Azafrán, un pellizquito
Aceite de oliva, 25 gr o 2 cdas
Tomate concentrado, 20 gr
Perejil, 1 ramita, sólo las hojas
Semillas de cilantro, 1/2 cta [originalmente se deberían usar las hojas de una ramita de cilantro, pero yo no tenía y puse semillas]
Sésamo, para espolvorear [1 cta o 10 gr]
Instrucciones:
Cortamos en dados las berenjenas, y las dejamos reposar con sal y zumo de limón unos 30 minutos, en un colador [o en el cestillo de la Thermomix] para que pierdan el agua. De cuando en cuando, damos vuelta y las espachurramos un poco para ayudarles a soltar el agua.


Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo, troceamos 5 seg a vel 5.


Si los tomates son naturales, se añaden ahora y se trocean ligeramente a vel 6 unos 3 seg.


Si el tomate es triturado, se añade, junto con las berenjenas, las especias, el aceite y el concentrado de tomate, y se programa: 15 minutos, Varoma, vel. 2. Colocar el cestillo en lugar del cubilete sobre la tapa. Si usamos semillas de cilantro, las machacamos en el mortero con las demás especias y las añadimos ahora.


Añadir el perejil y el cilantro si lo usamos fresco, mezclar 30 seg a vel 2.


Servir la ensalada una vez esté fría.

SIN THERMOMIX

Cortamos en rodajas finas las berenjenas, y las dejamos reposar con sal y zumo de limón unos 30 minutos, en un colador para que pierdan el agua. De cuando en cuando, damos vuelta y las espachurramos un poco para ayudarles a soltar el agua.

Picamos finitos el ajo y la cebolla, así como el tomate si es natural.

Ponemos aceite en una sartén y cuando esté listo, añadimos el ajo y la cebolla. Dejamos sofreír unos segundos y mientras, picamos las rodajas de berenjena en trocitos pequeños [no conviene dejarlos así de pequeños desde el principio porque absorberán demasiada sal]. Cuando lo tengamos, añadimos a la sartén el tomate, las berenjenas, el concentrado de tomate y las especias. Se cocina sin dejar de remover durante unos 15 minutos aproximadamente.

Cuando falte nada y menos para que esté listo, añadimos el perejil y el cilantro si lo usamos fresco.

Servir la ensalada una vez esté fría.

Fuente: VelocidadCuchara.com

Autor: EnLaLuna


Ensalada-timbal de patatas, salmón y cebolla caramelizada

Imagen

Ingredientes:
1 paquete de salmón ahumado en trocitos (o 200 gramos de salmón ahumado en lonchas, picado)
4 patatas medianas
2 huevos duros
1 cebolla caramelizada (hay muchas recetas, la mía está también en el recetario, pero podéis hacerla como más os guste)
2-3 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita rasa de mostaza.

Instrucciones:
Cocemos las patatas, dejamos enfriar, pelamos, y cortamos en cuadritos.
Mezclamos con el salmón, la cebolla, los huevos duros picados, y ponemos en un bol. Añadimos la mayonesa, que previamente habremos mezclado con la mostaza, y removemos bien para repartirla de forma homogénea.
Ponemos la ensalada en un molde, o colocamos un aro de emplatar en una fuente y ponemos en ella la ensalada, y dejamos enfriar unas horas.
Desmoldamos, y servimos.

Nota: podéis ponerle más o menos cantidad de cebolla, dependiendo de si os gusta más o menos la mezcla agridulce de sabores.


Fuente:

Autor: Morguix


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