COCA DE VERDURA (TM 31){"pericas"}
INGREDIENTES:
PARA LA MASA:• 50 gramos de manteca de cerdo
• 50 gramos de aceite
• 100 gramos de agua
• 20 ó 30 gramos de levadura fresca
• 300 gramos de harina
• 1 cucharada de postre de sal
VERDURAS PARA EL RELLENO:
• 300 gramos de acelgas cortadas a trocitos
• 1 manojo de sofritos (cebolla tierna)
• 2 ajitos laminados
• 2 ó 3 tomates (cortar 6 ó 9 rodajas)
• Sal, pimentón rojo dulce (al gusto)
• Pimienta negra en polvo (al gusto)
• Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Calentamos el horno a 220º
Ponemos en el vaso, todos los ingredientes de la masa, en su orden.
Se programan 20 segundos a velocidad 6.
Extendemos la masa con un rodillo, dejándola fina,(la podemos estirar encima de la lámina de silicona, que se vende para poner en las bandejas del horno. Van fantásticas y evita, engrasar la bandeja, y no se pega. Una vez estirada, hagámosle un cordoncillo, con el borde de la masa, por todo alrededor de la coca .y puesta en la bandeja del horno, pincharla toda con un tenedor, para que no suba, hasta estar en el horno.
Sin lavar el vaso, vamos a hacer el relleno:
1. Cortamos las acelgas un poco mas pequeñas de cómo vienen en la bolsa. Ponemos sal y las dejamos un rato en un colador para que escurran el agua verde. Seguidamente las enjuagamos, escurrimos y reservamos en un bol.
2. Cortamos los sofritos (cebolla tierna) a rodajitas. Aprovechamos la parte blanca y un poco mas, mientras salgan los trozos redonditos.
3. Pelamos y fileteamos los dientes de ajo.
4. Mezclamos en un bol (las acelgas, sofritos y ajos) y aliñamos todo con el aceite, la sal y las especias. Lo colocamos bien repartido, por encima de la coca, que tenemos estirada y preparada, en la bandeja del horno, (evitamos el caldo en exceso, que no se nos empape la masa). Colocar las rodajas de tomate por encima de la verdura, como se ve en la foto.
5. Bajamos la potencia del horno a 180º y metemos la coca, unos 30 ó 35 minutos, más o menos (depende de cada horno) con calor arriba y abajo. Al sacarla del horno en caliente con una aceitera la rociamos con un hilito de aceite por encima de toda la coca.