RECETAS CON Y SIN EL PASO A PASO DE BELENCIAGA { no escribir:

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Re: RECETAS CON Y SIN EL PASO A PASO DE BELENCIAGA { no escribir

Mensaje por lolitoba » Mar 30 Mar 2010 05:44

Patatas rellenas de picadillo.{Belenciaga}

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El picadillo, zorza en Galicia, prueba de matanza, es la masa del chorizo antes de embutir. Normalmente se fríe un poco para comprobar el punto de adobo y de sal, antes de hacer los chorizos.

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Es tan sabroso que en muchas ocasiones se hace a propósito para preparar alguna receta. Me encanta con cachelos (patatas cocidas).

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Esta receta es muy rica y fácil de hacer y podemos dejarlas preparadas con antelación a falta de cinco minutos al horno.


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Ingredientes: Picadillo de chorizo, patatas hervidas con piel, huevos de codorniz ( o de gallina) y pimientos para acompañar.

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Se cuecen patatas sin pelar en agua y sal. Se dejan enfriar un momento.

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Mientras pasamos el picadillo por la sartén bien caliente, hasta que la carne esté hecha. Reservamos.

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Se les quita un casquete a las patatas, y con una cucharilla se vacían dejando un cm de canto. (la patata que sacamos la reservamos para aprovecharla en otro plato).

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Se rellenan con picadillo. ( si las hacemos con antelación, las dejamos así en la bandeja de horno) se meten cinco minutos al horno.

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Freimos los pimientos y si vamos a poner huevos de gallina los frímos a continuación.


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Se sacan del horno las patatas y se hace un pequeño hueco para echar un huevo de codorniz,

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…se vuelve a meter al horno otros cinco minutos hasta que el huevo esté cuajado.

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Se emplatan acompañadas de los pimientos fritos y el huevo.

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Hacía mucho tiempo que no preparaba picadillo en casa. Cuando éramos más a la mesa, hacia dos o tres kilos y congelaba en porciones ( para esta receta, para pasta, tortilla, con cachelos, …)
Os pongo la receta del picadillo de chorizo para un kilo de carne.

1kilo de carne de cerdo picada al gusto (a mi no me gusta muy picada)
16 gr de sal gruesa.
20 gr ajo (puede ser un poco menos )
4 gr pimentón picante, y 16 de pimentón dulce O 20 gr de pimentón dulce (si no queréis que pique).

Se ponen todos los ingredientes en un bol (los ajos pasados por el mortero junto con la sal para picarlos bien finos) y se amasa muy bien hasta que la masa esté homogénea. Se tapa con un paño limpio, o con un film y se deja adobar al menos 12 horas.
Probamos el punto friendo una cucharada. Si está a nuestro gusto, ya podemos usarlo bien así o embutirlo.

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Mensaje por lolitoba » Mar 30 Mar 2010 05:45

Tortilla de aprovechamiento {Belenciaga}

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Para aprovechar la patata cocida que nos sobre, podemos hacer una tortilla.

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Machacamos con el tenedor la patata,

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dependiendo de la cantidad de puré, batimos huevos, yo le puse cuatro de cocdorniz que me sobraban, pero se puede calcular por cada tres patas vaciadas un huevo de gallina, y los añadimos a la patata.

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Echamos una cucharada de picadillo (pasado por la sartén) por cada huevo.

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Mezclamos todo, patata , huevo y picadillo y

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lo cuajamos en la sartén con una gota de aceite a fuego medio para que se haga por dentro.

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Re: RECETAS CON Y SIN EL PASO A PASO DE BELENCIAGA { no escribir

Mensaje por lolitoba » Mar 30 Mar 2010 05:48

Compota de peras a la sidra.{Belenciaga}

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Es una compota normal, con la única variación de que en vez de agua o vino blanco puse sidra. Tenía una botella de sidra sin alcohol abierta, que había comprado para probar ( como sidra, no me gustó ) y aproveché para hacer las peras.

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Ingredientes, peras, piel de limón, palo de canela y media botella de sidra (seguro que con cava queda también muy rica)una cucharada de azúcar por pera

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Se pelan las peras dejándolas enteras y con el rabo. Se ponen en el cazo con la piel del limón, la canela, el azúcar y la sidra. (si se quieren sin azúcar poner edulcorante).


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Se cuecen hasta que las peras estén blandas y el almíbar haya reducido y esté brillante.
Se dejan enfriar y listas para servir.

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Se pueden acompañar con natilla, salsa de chocolate, crema, nata…

Las tomamos de postre y como la comida había sido bastante copiosa, unicamente les puse un poquitín de nata.


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Para mí que tomo poca fruta, las compotas son un postre que hago con frecuencia. Para las dietas, hechas con edulcorante son una manera de matar el gusanillo del goloseo.

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Mensaje por lolitoba » Sab 03 Abr 2010 06:11

Paquetitos de salmón.{Belenciaga}

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Un plato de pescado muy ligero y que se hace en un momento.

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Para la comida había hecho una lobina salvaje al horno de buen tamaño, y dejé la cola para hecer los paquetes de salmón.



Cualquier otro pescado sirve para rellenar el salmón: merluza, rape, dorada, bacalao…

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Y también admite otros rellenos de queso, me gustan especialmente los de mozzarella.
Hoy los hice unos rellenos de lubina y otros de mozzarella.

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Ingredientes: salmón fresco cortado en lonchas, lubina, mozzarella fresca, cebollinos para atar.
Para la salsa: una yema de huevo, dos cucharadas de zumo de limón, 100cc de vino blanco ( o agua), sal, una punta de maizena.

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Se extienden los filetes de salmón y encima se pone un trozo de pescado o de mozzarella…

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se envuelven en el salmón dandoles forma de paquetes …

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y se atan con cebollinos.

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Se ponen en una fuente de horno, con unas gotas de aceite

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y un poco de vino blanco.


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En el horno precalentado a 200º en unos diez minutos están.

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Se emplatan acompañados de salsa de limón.

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por dentro los de queso:

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Y los de lubina:

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Mensaje por lolitoba » Sab 03 Abr 2010 06:12

Frambuesas en almíbar de leche.{Belenciaga}

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Es un postre sencillo pero delicioso.

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Me trae recuerdos de la niñez: la textura del almíbar es tan cremosa que cuando la tomábamos, las niñas movíamos los labios como si extendiésemos la barra de labios maquillándonos.

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Recuerdo lo contentos que nos poníamos cuando llegaban las fresitas silvestres, miruéndanos en Asturias, que es con lo que hacían este postre, entonces las frambuesas creo que ni las conocía.

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Almíbar de leche: se pone a cocer a fuego lento, 400cc de leche, 200cc de nata, 250 g de azúcar, piel de limón y un palo de canela. Cuando ha reducido a la mitad se le añade media cucharilla de las de café de gelatina en polvo, se deja que cueza unos minutos más y se quita del fuego.

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Bizcochos de espuma:
Dos huevos, 60 g de azúcar, 60g de harina, una pizca de canela(opcional).

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Se blanquean los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos y hayan triplicado el volumen.

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Se añade la harina tamizada y se mezcla. Se pone la masa en la manga con boquilla lisa ancha.

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Se ponen porciones de masa sobre la bandeja de horno cubierta con papel o lámina de teflón.

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Se hornean unos 8 minutos a 180º.

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Se ponen los bizcochos el una copa y se remojan con el almíbar de leche.

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Con una cuchara se moldean en forma de cesto.

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Se bañan en más almíbar y se llena el bizcocho con frambuesas y más almíbar.

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Y ya está listo el postre para llevarlo a la mesa.

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Y a disfrutar…

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Mensaje por lolitoba » Dom 04 Abr 2010 05:38

Gratinado de peras. {Belenciaga}


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Mi padre, cuando ve alguna fruta especial y con buena pinta suele traerme. Hace unos días me compró unas peras nashi, preciosas, ( son las que tienen forma de manzana). Todo lo que tienen de bonitas lo tienen de insulsas.

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Entre lo que me cuesta comer fruta y lo simples que son estas peras, casi se fueron solitas al horno. Hice un gratinado que ya es otra cosa…

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Ingredientes: un kilo de peras, dos huevos, 200cc de nata, tres cucharadas de azúcar, un huevo más para gratinar y azúcar para espolvorear, crocanti de almendra ( opcional).

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Se puede hacer en un único molde, los pirex bajos van bien. Yo lo hice en individuales.

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Se unta en mantequilla el molde. Se pelan las peras y se cortan en lonchas como para tortilla . Se pone la pera picada en el molde y se cubre con unas rodajas colocadas en espiral o formando una flor.

Se baten los huevos con la nata y las tres cucharadas de azúcar ( se puede poner leche en vez de nata). Y se echa por encima de las peras. Se espolvorea generosamente de azúcar y se mete al horno precalentado a 200º una media hora.

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Mientras, montamos una clara a punto de nieve y la yema la blanqueamos con dos cucharadas de azúcar.

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Cuando ya casi esté para sacar el gratinado del horno, mezclamos clara y yema con cuidado hasta que esté homogéneo.

Cubrimos con la mezcla de huevo las peras, espolvoreamos bien con azúcar y metemos de nuevo al horno hasta que coja color ( unos 8-10 minutos).

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Se les puede poner un poco de crocanti por encima junto con el azúcar.

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Se puede tomar tanto tibio como frío.

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Mensaje por lolitoba » Mar 06 Abr 2010 13:21

Copa de natilla de naranja con chocolate y nata.{Belenciaga}


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No es de dieta precisamente, pero un capricho de vez en cuando hay que permitírselo. Y siempre nos queda la opción de hacer copitas pequeñas de degustación ,,, algo es algo.

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La natilla de naranja es bastante ligera, porque en lugar de nata y leche se hace con zumo de naranja solamente.


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Ingredientes para la natilla:
medio litro de zumo de naranja, tres yemas, cuatro cucharadas de azúcar. 20g de maizena (una cucharada rasa).


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Se pone a calentar el zumo con tres cucharadas de azúcar hasta que se disuelva.

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En un cazo echamos las yemas, el resto del azúcar y la maizena, mezclamos , añadimos el zumo con azúcar y cocemos hasta que espese.

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Para la salsa de chocolate: hacemos un almíbar con una medida de agua y una de azúcar.

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Cuando tengamos el almíbar, dejamos enfriar un poco y echamos el chocolate negro troceado, removemos hasta que se deshaga.(yo le añadí piel de naranja confitada).


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Montamos la nata , pongo una cucharada de azúcar por cada 100cc de nata.

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Montamos la copa, poniendo la natilla en el fondo, encima el chocolate y acabamos con la nata montada.

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Podemos adornarla con un hilo de chocolate fundido, o de caramelo liquido, con un trozo de piel de naranja confitada, con cacao espolvoreado sobre la nata…. Al gusto de cada cual.

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Mensaje por lolitoba » Vie 09 Abr 2010 05:39

Ensalada de fruta con queso fresco.{Belenciaga}

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En este caso con queso fresco de Burgos, pero puede ser queso crema o requesón.

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Las frutas al gusto de cada cual, puse manzana, naranja,y fresas.

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Y el acabado…

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también lo dejo a vuestra elección,… chocolate, caramelo, leche condensada. Yo le puse yogourt, que puesta a ser buena, tomando fruta, ya de paso un poco de dieta..

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Mensaje por lolitoba » Vie 09 Abr 2010 05:41

Emparedados de mozzarella y salmón ahumado.{Belenciaga}

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Costumbre o manía, en casa los emparedados se hacen de distinta forma según el relleno: los de jamón y queso triangulares, estos de salmón rectangulares…

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algo parecido pasa con las croquetas ( aunque esto es en parte para identificarlas a simple vista en el congelador)que cada forma tiene su relleno.

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Igual de simples que cualquier emparedado : pan sin corteza, lomos de salmón ahumado, mozzarella fresca, huevo para rebozar.


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Se corta la mozzarela en rodajas y se cubre con ellas una rebanada de pan.

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Encima del queso ponemos los lomos de salmón.

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Tapamos con otra rebanada de pan y apretamnos un poco para que haga cuerpo.

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Pasamos los emparedados por huevo batido y los hacemos prácticamente a la plancha en una sartén bien caliente.

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( a mi me gustán mas así que en sandwichera porque quedan esponjosos y no aplastados).

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Les damos la vuelta y los sellamos por todos los lados.


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Se pueden acompañar de una ensalada verde, o simplemente con unas rodajas de tomate con unas gotas de aceite y sal.

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Mensaje por lolitoba » Vie 09 Abr 2010 05:44

Pollo express en salsa.{Belenciaga}

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Podemos hacerlo tanto con pollo fresco como con pollo recién sacado del congelador (no es necesario descongelarlo, simplemente se cuece dos minutos más).

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Como hacemos a mismo tiempo las patatas , tenemos plato completo en unos minutos.


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Ingredientes: muslos o pechugas de pollo troceadas, cebolla, champiñones frescos, patatas de guarnición, aceite, sal, coñac.

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Se limpian los trozos de pollo quitándoles toda la grasa ( y si se quiere la piel ) se secan y se salan.
Se pone n chorro de aceite a calentar en la olla rápida y doramos los trozos de pollo , dándoles vuelta ara que queden bien sellados.

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Mientras limpiamos los champiñones y los cortamos, y picamos la cebolla.

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Con el pollo ya dorado añadimos a la olla la cebolla,

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removemos y a continuación añadimos el champiñón.

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Dejamos rehogar un minuto y le echamos un chorrito de coñac.

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Ponemos las patatas peladas y enteras entre los huecos del pollo . Tapamos la olla y contamos 5 minutos desde que salgan las dos rayas. Si hemos puesto el pollo sin descongelar, dejamos cocer dos minutos mas.


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Emplatamos poniendo un fondo de salsa, el pollo y unas patatas.

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