Pastel Delicia de turrón {AIXADALIAS}
INGREDIENTES
Para el bizcocho
300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de esencia de almendra
300 gr. de azucar glacé
6 huevos
100 gr. de harina de maiz (maicena)
200 gr. de harina de repostería
60 gr. de almendras molidas
1 sobre de levadura
ELABORACION
Precalentar el horno a 180-190º
Engrasar un molde redondo desmontable de unos 22 cm. y poner papel de horno a la base.
Batir la mantequilla, la esencia de almendras y el azúcar con unas varillas o con la thermomix hasta que la mezcla esté esponjosa.
Incorporar los huevos de uno en uno y seguir batiendo hasta que estén completamente incorporados.
Mezclar en un bol las harinas con la levadura y la harina de almendra.
Incorporar poco a poco la harina a la masa batida y seguir removiendo (mejor si la harina la vamos tamizando y agregando)
Poner la masa en el molde y hornear aproximadamente una hora. Sacarlo del horno, dejarlo enfriar y desmoldarlo sobre una rejilla boca abajo y quitar el papel de horno que estará pegado a la base. Una vez frío cortarlo en dos rodajas.
En la thermomix:
Programar 6 minutos a vel. 3 y 37º con la mariposa, añadir la mantequilla, la esencia de almendras y el azúcar y batir.
Una vez tengamos una crema, seguimos batiendo sin temperatura y añadiendo los huevos de uno en uno, ponemos velocidad 1 y seguimos batiendo y añadiendo por el vocal las harinas tamizadas hasta que la masa esté bien ligada.
LA MOUSSE DE TURRÓN
250 gr. de nata líquida para montar
650 gr. de nata montada
50 gr. de azúcar
7 hojas de gelatina
400 gr. de turrón blando
Para decorar:
granillo de almendra caramelizado
barquillos rellenos de turrón o chocolate
unas guindas
ELABORACION
Poner en remojo en agua fría, la gelatina para hidratarla.
Poner la nata líquida (250 ml.) en un cazo y calentar, ponerle el azúcar y desmenuzar el turrón blando, remover hasta que se disuelva por completo y añadir la gelatina; remover hasta que se disuelva por completo.
Batir la nata( 650 ml.) en la thermomix, separar una cuarta parte y reservar para la decoración, poner la nata batida en un bol grande y agregarle poco a poco la mezcla de gelatina con el turrón y mezclar con unas varillas suavemente hasta obtener una crema homogénea.
MONTAJE DEL PASTEL
Poner el aro desmontable en la bandeja de servir, poner dentro la primera capa de bizcocho que ya estará frío y poner buena parte de la mezcla de nata, gelatina y turrón (reservar un poco para la decoración, tendrá que estar en un lugar templado para que no cuaje).
Meter el molde en el frigorífico hasta que la mousse de turrón esté cuajada, aproximadamente 1/2 hora,una vez dura, ponemos la otra parte del bizcocho y apretamos ligeramente para que se pegue a la mousse.
Decoramos la parte exterior con la nata montada de color blanco, hacemos unos adornos en la parte superior con la mousse de turrón que tenemos a temperatura ambiente, utilizando una manga pastelera y colocamos los barquillos alrededor de la tarta.
Finalmente adornamos con barquillos todo el contorno de la tarta y espolvoreamos con granillo de almendra caramelizado, para darle el toque final le he puesto unas guindas y unos barquillos.
* Esta tarta se puede calar con un almíbar hecho con 100 ml. de agua, 100 gr. de azúcar y 100 ml. de licor (amaretto, ron, o el que más os guste) yo no la he calado.
* Está más rica hecha del día anterior, el bizcocho más asentado y húmedo.