RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Responder
Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante
Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 17 Oct 2009 08:49

TRUFAS DE CHOCOLATE Y MASCARPONE {lolitoba}

Imagen

RECETA DE MARIA JOSE 78

Ingredientes:

24 bizcochos de soletilla
200 gr de chocolate negro
200 gr de queso mascarpone
1 cucharadita de café soluble

Instrucciones:

Pulverizar en la thermomix los bizcochos a velocidad 5-9 progresivo.Derretir el chocolate en el microondas.Añadir al bizcocho pulverizado el chocolate fundido, el queso mascarpone, el licor (ron, whisky....) y el café.Mezclar a velocidad 3 hasta que quede una masa homogénea.Meter en el frigorífico durante una hora la masa resultante para que sea más fácil de manejar.Hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozalas con coco rallado. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">
Última edición por lolitoba el Mar 20 Oct 2009 12:43, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 17 Oct 2009 18:20

PANALLETS {lolitoba}

ESTA RECETA SE LA HE COPIADO A MISSSIS ES MUY BUENA LAS RECETA DEL MAZAPAN , Y LOS PANALLETS NI TE CUENTO DE RICOS GRACIAS MISSSIS

Imagen

Imagen

Mazapán:
1 kilo de almendra Marcona molida
1 kilo de azúcar lustre
340 gr. de claras (deben pesarse exactamente)
1. Mezclar al almendra con el azúcar y añadir las claras sin batir. Amalgamar los ingredientes hasta formar una masa homogénea y algo resbaladiza.
2. Estirarla encima de una fuente rectangular y dejar secar en un lugar fresco y seco unas 24 horas, dándole la vuelta de vez en cuando. Muy importante:
No usar el mazapán antes de pasadas las 24 horas
y no dejar los panellets en el horno más minutos de los indicados.
Al salir del horno no manipular con las manos, porqué están muy blandos y aunque puede parecer que no están suficientemente cocidos no es así.
Sacarlos de la lata con espátula y ponerlos a enfriar encima de una rejilla.
Panellets de piñones:
250 gr. de mazapán mezclado con la piel rallada de un limón 250 gr. de piñones untados con un poquito de almíbar de frutas y unas gotas de yema de huevo. Formar dos cilindros con la masa y cortar pequeñas porciones formar bolitas y rebozarlas con los piñones. Colocar los panellets en latas de pastelería cubiertas de papel siliconado o mantecadas y enharinadas. Pintar con yema de huevo batida con unas gotas de agua. Hornear 10 minutos a 180º
Panellets de almendra:
250 gr. de mazapán mezclado con la piel rallada de un limón
250 gr. de granillo de almendra
Se forman y rebozan del mismo modo que los de piñones pero se les da forma de media luna. Pintar con yema de huevo y hornear igualmente 10 minutos a 180º
Panellets de coco:
250 gr. de mazapán
80 gr. de coco rallado
2 cucharadas de claras
2 cucharadas de azúcar lustre
Mezclar el mazapán con el coco rallado, claras y azúcar lustre. Arañar pequeñas porciones de la masa (esgarrapar en Catalán) y formar pirámides de tamaño irregular Poner en la lata pastelera y hornear 8 minutos a 180º Las puntas deben quedar doradas.
Panellets de naranjA:
250 gr. de mazapán
50 gr. de piel de naranja confitada, picada
azúcar en grano para rebozarlos
Se mezcla el mazapán con la naranja picada.
Se hacen dos cilindros con la masa y se cortan pequeñas porciones. Se forman bolitas y luego se les da la forma de letra "S" Se rebozan en azúcar grano y se hornean a 180º 9 minutos
Panellets de nata:
250 gr. de mazapán
40 gr. de nata líquida
40 gr. de almendra molida
azúcar lustre para rebozarlos
Mezclar el mazapán con la nata y la almendra.
Formar los dos cilindros y cortar las porciones. Formar bolitas, rebozar en azúcar lustre y poner en la lata aplanarlas ligeramente para que no se muevan y con un palito cilíndrico hacer un hueco en su parte superior. Hornear a 180º 9 minutos Una vez fríos los panellets podemos hacer un pequeño cornet con papel parafinado, llenarlo con nata montada y cortando la punta llenar el hueco de los panellets con la nata. Esto es opcional, están riquísimos tal cual salen del horno.,
Panellets de chocolate:
250 gr. de mazapán
20 gr. de cacao puro en polvo
25 gr. de azúcar lustre
2 cucharadas de claras
azúcar lustre para rebozarlos
Mezclar el mazapán con el cacao, las claras y el azúcar lustre.
Formar los dos cilindros y cortar como siempre pequeñas porciones. Formar bolitas y rebozarlas en azúcar lustre. Hacer un hueco en la parte superior igual que en los panellets de nata. Hornear a 180º 8 minutos. Una vez fríos podemos hacer un nuevo cornet llenarlo con cobertura de chocolate deshecha con un poco de mantequilla y llenar el hueco de los panellets con el chocolate. Por supuesto también es opcional.
Panellets de piña:
250 gr. de mazapán
75 gr. de piña en almíbar escurrida y picada
100 gr. de almendra Marcona molida
2 cucharadas de azúcar lustre
Mezclar el mazapán con la piña, la almendra y el azúcar. Se hacen igual que los de coco, arañando pequeñas porciones de masa y formando pirámides, pero en el caso de los panellets de piña, les damos una forma más regular. Hornear a 180º 8 minutos

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Lun 19 Oct 2009 08:41

DULCE DE BATATA {MARUCARABACA}

Imagen

Ingredientes:

-Un kilo de batatas.
-Un kilo de azúcar.

Preparación:

Se lavan las batatas y se cuecen con piel en agua hirviendo. Una vez cocidas se pelan y se cortan en rodajas o en cuadritos.
Con el kilo de azúcar y medio litro escaso de agua se hace un almíbar.
La batata ya preparada se pone a cocer en el almíbar frío, hasta que esté doradita. Se retira y se deja enfriar, para usarla. También se puede tener la opción de envasarla, como si fuera una mermelada.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Lun 19 Oct 2009 08:44

TOÑAS {MARUCARABACA}

Imagen

ingredientes

150 gr. de azúcar
Ralladura de limón y naranja
2 huevos
100 gr. de mantequilla o margarina
2 cucharadas de agua de azahar o naranja
1 cucharadita de levadura de panadería
1 cucharadita de sal

Modo de Elaboración

Paso 1: Preparar la mezcla
Poner la leche a calentar y agregar la ralladura.
Se mezcla la levadura, el azúcar, los huevos, la mantequilla, el agua de azahar y la sal.
Incorporar a esta mezcla la leche tibia, tiene que obtenerse una masa muy compacta.

Paso 2: Batir
Añadir a la mezcla la mitad de la harina y mezclar muy bien.
Agregar la harina restante y amasar.
Paso 3: Formar
Dejar reposar la masa cubierta por un paño hasta que doble volumen.
Extender la masa sobre una superficie lisa y cortar en la forma deseada.

Paso 4: Hornear
Precalentar el horno a 50º C.
Colocarlas en bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Pincelarlas con huevo e introducir en el horno hasta que doblen su volumen (1 hora aproximadamente).
Subir la temperatura a 225º y hornear 10 minutos.
Bajar la temperatura a 200º y hornear hasta que esté perfectamente cocido.
Espolvorearlas con azúcar glass al final.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 20 Oct 2009 12:43

Pastelitos de cabello de angel {lauri 1977}

Imagen

y aqui por dentro, aunque no se aprecia mucho estan rellenos de cabello de angel.

Imagen


INGREDIENTES:

-6 huevos.
- 1kg de Almendra molida.
- 650 Gr. de azúcar.
- raspadura de limón.
- 1 lata pequeña de cabello de angel.(mercadona).
- 1 bote de guindas rojas o verdes.


PREPARACION:

Mezclamos todos los ingredientes menos el cabello de angel, lo mezclamos todo bien hasta que se haga una masa compacta, hacemos bolitas y las rellenamos de cabello de angel, las chafamos y le ponemos media guinda encima.
Tenemos el horno caliente a 170Cº,`ponemos de 12 a 13 minutos el horno la parte de abajo y luego durante 3 o 4 minutos la parte de arriba , cuando se ponen doraditos se sacan, sin que lleguen a ponerse oscuros.

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Mar 20 Oct 2009 21:46

MANTECADOS DE COCO (Estepa)

Imagen

Introducción:
Este mes lo podemos llamar el Mes del Mantecado, seguimos con otra variedad que en mi pueblo es muy apreciada, El Mantecado de Coco.

Ingredientes:
350 gramos de Harina.
175 gramos de manteca de cerdo
250 gramos de azúcar glass
125 gramos de coco rallado y después triturado hasta conseguir una pasta.
Instrucciones:
1º Tostamos la harina a 150 grados durante media hora.
2º Dejamos enfriar la harina.
3º Trituramos el coco rallado hasta conseguir una pasta cremosa.
4º Mezclamos todos los ingredientes.
5º Vamos formando los mantecados.
6º Horno 180 grados durante unos 20 minutos.

Fuente: Estepa

Autor: jose31ca

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Mar 20 Oct 2009 21:47

ALFAJORES DE ALMENDRA

Imagen

Ingredientes:
125 GRAMOS DE ALMENDRA TOSTADA Y MOLIDA
125 GRAMOS DE AZUCAR MOLIDA
125 GRAMOS DE AGUA
MEDIA CUCHARADA DE CANELA
RALLADURA DE MEDIO LIMON
AZUCAR GLASS

Se puede hacer mas proporcionalmente
Instrucciones:
Hay que hacer un almibar ligerito con el agua, azucar, canela y ralladura de limon.

Una vez el almibar este preparado se le añade la almendra tostada y molida y se va removiendo hasta que se forme una pasta consistente.

Se deja enfriar y se moldea los alfajores.

Se pasan por abundante azucar glass.

Se dejan reposar por lo menos la noche y al dia siguiente a comer

En estepa mi pueblo siempre se han echo asi.

Fuente:

Autor: jose31ca

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Mar 20 Oct 2009 21:49

MANTECADOS DE ALMENDRA (Estepa)

Imagen

Introducción:
Después de darle muchas vueltas, por fin me he lanzado con los mantecados. Nunca me había atrevido y la verdad es que he acabado muy contento. En serio, cuando están templados y todavía no se han enfriado del todo son una delicia.

Ingredientes:
175 gramos de manteca de cerdo.
250 gramos de azúcar glass.
125 gramos de almendras tostadas (Triturada)
350 gramos de harina.
5 gramos de canela. (Si la podéis comprar recién molida notareis la diferencia.
Ajonjolí o sésamo.
Instrucciones:
Tostamos la harina a 150 º grado durante 30 minutos aproximadamente, cada cinco minutos ir removiendo.

A continuación tostamos la almendra y mezclamos con la harina. Dejamos enfriar todo.

Batimos la manteca y añadimos el azúcar glass y la canela.

Añadimos a la harina con la almendra.

Cogemos bolas del tamaño que nos parezca y vamos formando el mantecado. En un plato hemos puesto el ajonjolí y vamos volcando el mantecado encima para que se impregne.

Horno a 180º grados durante 25 minutos aproximadamente.

Fuente: Mi pueblo

Autor: jose31ca

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mié 21 Oct 2009 08:32

MAZAPÁN (PASTA DE ALMENDRA)THERMOMIX

Ingredientes:

200 gr azúcar glas
200 gr de harina de almendras
una clara de huevo

Vierta en el vaso el azúcar glas y la harina de almendras y programe 15 segundos, velocidad 6. Incorpore la clara de huevo y mezcle 20 segundos velocidad 6.

Sugerencia:Si desea darles distintos colores, separe el mazapán en 2 o 3 partes, y añada a cada una unas gotas de colorante alimenticio rojo, verde, amarillo, ...

Conservación: Se conserva durante una semana en el frigorífico dentro de un recipiente hermético.

Utilización: Esta pasta es ideal para hacer figuritas de mazapán, pan de Cadiz , huesos de santo, etc . También para cubrir tartas, extendiéndola bien fina con el rodillo.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 27 Oct 2009 15:00

Panallets con truco..

Imagen

Introducción:
Es un dulce típico de Cataluña y las Baleares para el día de Todos los Santos.
La base es una pasta similar al mazapan y se le dan gustos, formas, recubrimientos y colores diferentes...
Los de la foto son los mas preciados (por lo menos en mi casa), los recubiertos de piñones.

Ingredientes:
Masa base:

250 gr. almendra molida
250 gr. azucar
2 yemas de huevo
un boniato pequeño asado

Para hacer de diferentes gustos:

piñones (utilizareis tantos piñones para recubrir como gramos de almendra tenga la masa base)
cafe soluble
caccao
ralladura de limón y esencia de limón
mermelada de fresa y esencia de fresa
coco
Instrucciones:
Masa base:

mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa homogenea.


Panallets de piñones: formar bolitas de masa base y "recubrir" con piñones. Cocer en horno a 180-200 durante 20 minutos.

TRUCO: para mi el secreto esta tener un bol con todos los piñones ( o con lo que querais recubrir) y al lado uno con la masa. Con dos cucharitas hago como una bola de pasta (como las croquetas antes de hacerlas con manga pastelera) y la tiro en el bol de piñones. La cubro totalmente de piñones. Ahora se coge un puñado de piñones del bol con la mano juntamente con la "bolita" (que quedará en el centro) y se aprieta bien. Así los piñones quedan pegados sin ensuciarte demasiado las manos (yo había llegado a hacer cada pastel!!).


Para los diferentes sabores se añade a la masa base el ingrediente que queramos al gusto (yo para los de chocolate solia poner cola-cao pero el año pasado probe con caccao al 100% y quedaron impresionantes). Se forman bolitas q se rebozan de azucar glass, caccao, se les pone media guinda encima, o se recubren con almendra.... (es típico q los de coco se hagan con forma piramidal). Se cuecen en el horno durante 10 minutos a 180-200

Fuente:

Autor: Tinuca

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro