RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Jue 31 Dic 2009 07:33

TURRON DE CHOCOLATE CON PATATAS FRITAS {lolitoba}

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INGREDIENTES

2 PASTILLAS DEL CHOCOLATE CON LECHE
1 PASTILLA DE CHOCOLATE FONDAN,
1 CUCHADADA GRANDOTA DE MANTECA DE CERDO
PREPARACION
SE FUNDE EN EL MICROONDAS HASTA QUE ESTE COMPLETAMENTE FUNDIDO LE HECHAMOS UNA BOLSA DE PATATAS FRITAS QUE NO TENGAN SAL HECHAS MIGAS Y LO MEZCLAS CON EL CHOCOLATE FUNDIDO , Y EN UNA BANDEJA DE ALUMINIO DE LAS DE MERCADONA QUE ES JUSTO LA MEDIDA DE UNA TABLETA DE TURRON HECHAS LA MEZCLA DE CHOCOLATES Y PATATAS Y LO DEJAS FUERA DE LA NEVERA HASTA QUE ESTE COMPLETA MENTE DURO EL CHOCOLATE , DE UN DIA PARA OTRO ,

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Jue 31 Dic 2009 07:39

Tortas de recao {elenm}

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• ½ Kg. de azúcar
• ½ litro de aceite requemado
• ½ litro de anís seco
• 1½ Kg. de harina
• 200 g. de almendra molida
• La raspadura de la corteza de un limón
Preparación
Se coloca la harina en un recipiente mezclada con la rapadura del limón y se añade el aceite requemado bien caliente(yo he puesto aceite de oliva en una sarten hasta que ha cogido bastante temperatura, se remueve con cuchara de madera y cuando se ha mezclado bien se añade el azúcar y el anís y se continúa amasando bien. Se forman las tortas y se colocan en una bandeja de horno bien engrasada con aceite, se les levanta un poco los bordes para ponerles en el centro las almendras picadas. Se meten al horno caliente a unos 250º C. durante 20 minutos. Al sacarlas se rocían con un poco de miel

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Vie 01 Ene 2010 11:23

Bizcocho de turrón {bolico}

Ingredientes:

200 gr. de buen turrón de jijona
3 huevos
175 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
1 yogur natural
200 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 pellizco de sal.
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Preparación:

Montamos los huevos con el azúcar en la thermomix 3 min. a 50º, vel. 4.
Agregamos la mantequilla reblandecida, el yogur y el turrón en trozos y batimos a vel.4 hasta que esté todo integrado.
Por último, incorporamos la harina, la levadura y un pellizco de sal. Mezclamos unos segundos a vel. 3 y terminamos de envolver la harina con la espátula.
Vertemos la mezcla en un molde seleccionado. Horneamos a 180º durante 25 mts. Dejamos reposar en rejilla.
Los adornos están hechos con fondant y bolitas de caramelo plateadas.
Fuente: lacocinadeinma.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Vie 01 Ene 2010 11:45

Marañuelas de Avilés (thermomix){A3}

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Introducción:
Este es un dulce típico de Avilés.
Es una masa tipo brioche a la que se le da forma de flor.

Ingredientes:
Prefermento
50gr de harina de fuerza
100ml de leche tibia
1 sobre de levadura en polvo

Masa
450 gr de harina de fuerza
125 gr de mantequilla
125 gr de azúcar
3 huevos
Una pizca de sal
Un chorrín de anís o ralladura de naranja

Instrucciones:
Para el prefermento
Templar la leche en un bol, añadir la levadura y la harina.
Remover, tapar con papel film y dejar levar media hora en lugar cálido.

Para la masa
Glasear el azúcar v 5-7-9 30 segundos
Añadir ralladura de naranja y repetir ( eliminar este paso si se opta por el anís)
Añadir la mantequilla y programar 2 minutos, 40º , v2.
Poner la pizca de sal.
Con la thx en v2, añadir los huevos por el bocal uno a uno.
Si ponéis anís , este es el momento.
Añadir el prefermento y remover unos segundos en v4.
Añadir la harina y poner v6, 20 segundos.
Programar v. espiga 5 minutos.
Dejar levar hasta que doble o triplique el volumen. Esto va sin prisa en esta masa( la mía hoy estuvo 6 horas, podéis dejarla toda una noche).

Montaje
Sacar del vaso , desgasificar la masa dándole unas vueltas y formar bolas grandes y pequeñas.
Sobre la bola grande ponemos la pequeña a la que abremos hecho un corte en cuatro, quedando unida por el centro.
Pintar con huevo batido .En este paso añadí un poco de azúcar por encima pero no se hace.
Hornear unos 20 minutos.



Fuente: Ángeles

Autor: A3

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Mensaje por lolitoba » Sab 02 Ene 2010 09:07

Flan Ferrero Roché {marisalas}

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Ingredientes:
12 bombones ferrero-roché
½ litro de leche
1 bote de leche evaporada (de 340gr.)
150 gr. azúcar
.2 sobres de cuajada
Caramelo para el molde
Preparación:
Thermomix:
1. Triturar los bombones, vel 5-7-9 unos segundos.
2. Añadir la leche, la leche evaporada, el azúcar y los dos sobres de cuajada. Programar 100º, 12 minutos vel 2 ½.
3. Verter, con ayuda de la espátula, sobre el molde previamente caramelizado y cuando enfríe llevar a la nevera.

Tradicional:
1. Triturar los bombones con la barita eléctrica, para facilitar la tarea añadir un chorrito de la leche que añadiremos después.
2. Añadir el resto de las leches, el azúcar y los sobres de cuajada. Batir y llevar al fuego. Remover constantemente hasta que comience a hervir.
3. Apartar del fuego y verter sobre el molde caramelizado.
4. Cuando enfríe llevar a la nevera.


(Gracias, Clemenvilla por la receta, ya que ha sido de tu blog, de donde la he copiado y enhorabuena porque tienes un blog estupendo)

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Mensaje por Morguix » Sab 02 Ene 2010 12:33

TRONQUITOS DE CAVA (Dinamito)

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Ingredientes:

400 g de cobertura de chocolate con leche (osea chocolate con leche de toda la vida. uno decentillo por favor)
100 g de cava

Para decorar:

Cobertura de chocolate con leche
Cobertura de chocolate blanco

Elaboración Tradicional:

Poner a diluir la cobertura de chocolate al baño maría (nada de microondas que se quema el chocolate y se escoña). Mientras calentar un poco el cava (unos 10 o 20 segundos en le micro) y cuando este diluida añadir el cava templado, mezclar y dejar que se endurezca un poco (yo lo pongo en un molde de silicona). Recoger y formar un rulo con ayuda del film transparente para no pringarse, de unos tres centímetros de diámetro y dejar que coja más consistencia (mejor de un día para otro). Cortar en porciones con cortes en diagonal. Una vez cortado pintar de cobertura de chocolate con leche con ayuda de una brocha y asi darle el aspecto de tronco envejecido. Terminar adornando con un decopen (osea, haceis un cucuruchin con una cuartilla y le cortais lla punta) de chocolate blanco

Elaboración en Thermomix:

Poner a diluir la cobertura en el vaso durante 10 minutos a temperatura 50 en velocidad 2. Cuando este diluida añadir el cava templado, mezclar con la cobertura diluida reprogramando la maquina unos 15 minutos a velocidad 1 sin temperatura. Sacar a un molde de silicona dejar que se endurezca un poco a temperatura ambiente. Formar un rulo con ayuda de film transparente, de unos tres centímetros de diámetro y dejar que coja más consistencia (mejor de un día para otro). Cortar en porciones con cortes en diagonal. Una vez cortado pintar de cobertura de chocolate con leche con ayuda de una brocha para darle aspecto envejecido y crujiente por fuera. Terminar adornando con un decopen de chocolate blanco


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Mensaje por Morguix » Sab 02 Ene 2010 21:32

ALFAJORES ARGENTINOS DE CHOCOLATE (Marivel)

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INGREDIENTES:
100 gr de Harina de Repostería
2 chucharaditas (de las de café) de Levadura Química
400 gr de Maicena
100 gr de Chocolate en Polvo (yo he utilizado el de la marca Valor)
250 gr de Mantequilla debe de estar completamente blanda(no margarina)
6 Yemas
2 Cucharaditas (de café) de Esecia de Vainilla
150 gr de Azúcar Glass
Y lo mas importante..... DULCE DE LECHE



1.- Mezclaremos el cacao en polvo, la levadura, la harina, la maicena y el azúcar glass.
CON TMX: primero lo mezclaremos con la espátula y luego a velocidad 5

2.- Añadimos ahora la mantequilla, las yemas y la esencia con la batidora de varillas

CON TMX: a velocidad 6 y vamos bajando con ayuda de la espátula y luego a
velocidad de espiga

3.- Lo sacamos del recipiente donde lo estemos mezclando y lo cubrimos con papel film y lo dejamos en la nevera(unos 30 minutos).

4.- Una vez transcurrido el tiempo amasmos con un rodillo y estiramos dejando 1 cm de grosor.
Vamos cortando con un cortapastas, con un vaso con lo que sea que aproximádamente tenga 5 cm de diámetro. Para transportarlo he utilizado un cuchillo porque si no se deformaba muy facilmente.
Yo lo he hecho con un vaso cualquiera.

5.- Colocamos las pastas en la bandeja del horno con papel vegetal en el horno precalentado a 180º. Hay que estar muy muy atentos ya que la cocción es de unos 5-10 minutos!!!!!

6.- Sacamos del horno y una vez frios le ponemos en cada tapita dulce de leche.

Yo me he ayudado de una manga para que el proceso sea mas limpio.

Al final no les puse cobertura porque pensé que empalagaría bastante y estuve en lo cierto.
Pero si quereis hacerlo solo teneis que mezclar 100 gr de chocolate fondant con 3 cucharadas soperas de dulce de leche.


IMPORTANTE!

Son muy muy frágiles así que tenemos que tener bastante cuidado al manejarlos. Si se nos rompe un pelín (no como en éste caso) no os preocupeis porque luego van envueltos en colores llamativos y queda como unos dulces argentinos artesanales.

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Última edición por Morguix el Sab 02 Ene 2010 22:28, editado 1 vez en total.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Sab 02 Ene 2010 21:34

MARQUESAS (Ángeles)

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INGREDIENTES
250 gr. de almendra molida
150 gr. de azúcar
3 huevos
una cucharadita de miel
50 gr. de harina
una cucharadita de café de levadura de repostería
una pizquina de sal

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PREPARACIÓN
Glasear el azúcar v.5-7-9 durante 30 segundos.Reservar fuera del vaso.
Poner la mariposa y montar las claras( con unas gotitas de vinagre)v.3, 3 minutos.
Añadir el azúcar reservando un poquita para adornar.
Aparte mezclar las yemas con una cucharadita de miel
Añadir las yemas al vaso con las claras. Mezclar.
Añadimos la almendra, la harina , la levadura y la sal.
Mezclar en v.6 unos segundos
Rellenamos capsulitas pequeñas con la mezcla y se hornean 15 minutos a 180º.

Son un bocadito delicioso para acompañar un cafetín.

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Mensaje por lolitoba » Dom 03 Ene 2010 13:19

ROSCON RICO, RICO {sipos}


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Lo he hecho con la Thermomix, es el de Mafalda, lo he rellenado de nata, pero no he podido hacer foto.



Roscón de Reyes definitivo (Thermomix){Mafalda}

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Introducción:
Lo he llamado así porque es el que mas nos gusta en casa queda muy rico de sabor y bastante presentable de forma y se mantiene tierno de un día para otro sin necesidad de guardarlo de manera especial. Igual parece muy complicado porque me enrollo mucho explicando pero no es tan complicado como parece. Es el resultado de leer muchas recetas pero especialmente os aconsejo éstos enlaces:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... highlight=" onclick="window.open(this.href);return false; ¡¡¡Gracias Auro!!!
http://miarroba.com/foros/ver.php?foroi ... id=6010076" onclick="window.open(this.href);return false;

Se puede congelar la masa despues del segundo levado y despues de descongelar seguir con la forma y el tercer levado. Éstra pureba la ha hecho Raqui con muy buenos resultados. Gracias Raqui.

Ingredientes:
ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron (voluntario)
la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
Una cucharadita rasa de sal

ADORNOS:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra molida
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar
Instrucciones:
ARRANQUE:

En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).

MASA:

Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.

Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.

Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).

Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.

Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.

Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos.

Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas.

Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.

Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno. Yo no lo tapo, nos gusta tostado.

Así está recién hecha la forma y con la primera pintada de huevo:
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Y así cuando ya ha levado, segunda pintada, adornos y preparado para el horno:
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Aquí a los diez minutos de horno:
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Aquí a los 20 minutos de horno (se puede ver el cacharro que pongo con agua):
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Y aquí recién salido (a los 30 minutos de horno) y el corte:
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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Dom 03 Ene 2010 14:15

Roncón de Reyes { Inverness}

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Aqui os dejo un roscón de reyes riquísimo y espectacular. Es la receta con la que más éxito he tenido este año. En la mesa dura poco, no os hagais ilusiones de que vaya a durar más de un día. Se pueden hacer dos roscones pqueños, pero yo suelo hacer uno muy hermoso. La receta es tuneada de la de Vanesita82 de MR, gracias por compartir la receta.
Abajo os dejo los trucos, errores que yo he cometido y he ido corrigiendo hasta conseguir el roscón perfecto.



Ingredientes:
200 ml. de leche entera
100 gr. azúcar
1 huevo grande
1 cucharada de esencia de azahar (muy de la tierra)
500 g harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería

1 cucharilla de sal
100 g margarina
1 cucharada de miel
Decoración:

1 huevo para barnizar.
frutas confitadas.

azúcar humedecida.
Elaboración:
Echar los ingredientes de la masa en la panificadora en el mismo orden y poner el programa de Amasado. En cuanto termine, sacar de la panificadora.

Dar forma al roscón sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal para cocina, pintar con huevo batido e incrustar trocitos de frutas confitadas. Este paso es muy importante, ya que si lo hacéis cuando el roscón halla levado, al tocarlo bajará. Poner el horno a 180º, 3 minutos, cuando termine apagarlo. Meter el roscón en el horno y dejarlo levar toda la noche. Si es verano, bastará con ponerlo en la estancia más calurosa de la casay y taparlo con un paño limpio.

Sacar el roscón y precalentar a 180º, durante 10 minutos. Ahora es el momento de poner el azúcar humedecido sobre el roscón. Me encanta este azúcar.

Poner una cazuela de barro con agua en la zona baja del horno y meter el roscón al horno. Situar en la parte baja del horno. Programar 15 minutos a 180º. Sacar el roscón y dejar enfriar.
Rellenar si se quiere con trufa o nata. Yo lo hubiera rellenado con trufa, pero con el calor que hacía en el cocina, con la cocina de leña encendida, no me hubiera montado la trufa.
Trucos:
Como he indicado, ayudarse del calor del horno para que leve en épocas de mucho frío.
Añadirle miel para que haga la función de azúcar invertido, el roscón estará mas tierno y durará más tiempo así.
Utilizar harina de fuerza, de lo contrario no subirá.
El precalientamiento del horno es un paso muy importante antes de hornearlo. Y como os he comentado, poner la fruta confitada en el momento indicado.
Si quereis que tenga más sabor, podéis hacer un polvo muy fino, con rayadura de limón y de naranja y añadírselo a la masa. Yo no lo he hecho, aunque lo probaré.
Si lo amasais manualmente, tenéis que amasarlo durante al menos 10 minutos y no echar al mismo tiempo la levadura y la sal.

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