RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mié 06 Ene 2010 10:35

ROSCON DE REYES {dinamito}

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Ingredientes:

500 g de harina floja
11 g de sal
75 g de azúcar
100 g de huevos
50 g de leche
50 g de nata
50 g de levadura de panadero
50 g de agua
100 g de mantequilla
Ralladura de limón al gusto
Canela al gusto
Agua de azahar al gusto
Huevo batido para pintar
Azúcar volado para decorar
Frutas escarchadas para decorar
Nata montada y/o crema pastelera para rellenar (opcional)

Elaboración Tradicional:

Amasar todos los ingredientes menos la mantequilla hasta que la masa tenga una elasticidad media. Incorporar la mantequilla y finalizar el amasado. Dejar reposar la masa en la nevera unos 60 minutos. Dividir la masa en piezas de 400 g de bolear. Formar roscones, pintar con huevo batido, colocar las frutas decorativas y pintar nuevamente. Dejar fermentar la masa hasta que doble su volumen. Volver a pintar con huevo y espolvorear con azúcar volado. Cocer en el honor precalentado a 200º durante 18 minutos con algo de vapor.

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Elaboración en thermomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso a excepción de la mantequilla, líquidos abajo, levadura desmenuzada y harina encima. Y mezclar unos segundos a velocidad 6. Amasar luego un par de minutos a velocidad espiga. Incorporar la mantequilla en trocitos pequeños y amasar nueva mente durante 1 minutos más, no en exceso para que no se deshaga demasiado. Dejar reposar la masa en la nevera unos 60 minutos. Dividir la masa en piezas de 400 g de peso y bolear. Formar roscones, pintar con huevo batido, colocar las frutas decorativas y pintar nuevamente. Dejar fermentar la masa hasta que doble su volumen. Volver a pintar con huevo y espolvorear con azúcar volado. Cocer en el honor precalentado a 200º durante 18 minutos con algo de vapor.

Aclaraciones:

Si se desea se puede e abrir al medio horizontalmente, aplicar una capa de crema pastelera, espolvorear de azúcar y quemar suavemente con la pala. Acabar de rellenar con nata montada y tapar nuevamente

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mié 06 Ene 2010 10:43

ROSCON DE REYES {lolaruu}


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Ingredientes:

Azucar aromatizado:
12o gr de azucar,
la piel rallada de una naranja.

Masa madre:

ingredientes

70 gr de leche-
10 de levadura de panadero-
1 cucharada de azucar-
130 de harina.

Masa:

ingredientes

60 de leche-
70 de mantequilla-
2 huevos-
20 de levadura de panadero-
30 de agua de azahar o zumo de naranja-
450 de harina-
una pizca de sal.

preparacion

1º- Pulverizar azucar y piel de naranja y reservar.
2º- Poner todos los ingredientes de la masa madre 15 sg , v-4.Retirar y formar una bola.
Introducir en un bol con agua templada. Cuando la bola aumenta y flota esta lista.
3º- Poner el azucar en el vaso junto con los ingredientes de la masa y por ultimo la masa
madre y programar 30 sg , v- 6
4º- Amasar 3 minutos, v-espiga. Dejar que repose en el vaso bien tapada hasta que la masa doble volumen.
5º- Bajar la masa de las paredes con la espatula y programar 1 minuto en v- espiga.
6º- Sacar , para ello nos untamos las manos de harina, poner en la bandeja formando un
a bola. Formar el roscon remetiendo hacia adentro (de esta forma decimos a la masa
que suba hacia arriba)
Pintar de huevo , yo le puse naranja confitada, almendras y azucar humedo. Dejar que
repose hasta que doble volumen.
Meter a horno precalentado a 180º, yo le pongo un vasito con agua para conservar la
humedad.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Jue 07 Ene 2010 08:09

Roscon de hojaldre relleno de crema de almendras { BORI}

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Ingredientes:
2 laminas de hojaldre ( yo del lidl )

200gr. de almendras molidas

2 yemas

1 vaso de agua

1 vaso de azucar

huevo batido para pintar
Instrucciones:
Hacer un almibar con el agua y el azucar

añadir las almendras y cocer unos minutos

apartar del fuego y dejar enfriar unos minutos

echar las yemas batidas , mezclar bien y poner al fuego hasta que empieze a hervir

quitar de fuego y dejar enfriar

ponemos las dos laminas de hojaldre mojando un poco los extremos pa pegarlas bien y poner el relleno en el centro , enrollarlo y darle la forma del roscon

pintamos con huevo y al horno precalentado a 180 ....hasta que este dorado

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Jue 07 Ene 2010 16:30

Roscón con perlas de chocolate {noradebon}


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Lo llevo haciendo así desde hace unos años, ya que a los crios no les gustan las frutas escarchadas.

Con esta receta salen dos roscones, este y otro que hice hace uno dias que era un poco mas grande.



Roscón de Reyes (Biga)

Ingredientes:
• harina, 1/2 kilo (150gr +350gr)
• fruta escarchada o perlas de chocolate, láminas de almendra, azúcar humedecido
• levadura de panadería,30 gramos de levadura fresca o 10 gr. de la seca de panadero
• azúcar, 100 gramos
• leche, 125 centilitros (100+50)
• ron añejo,dos cucharadas soperas
• huevos, 3 unidad (reservaremos una clara para pintarlo)
• agua de azahar,4 cucharadas soperas
• mantequilla, 120 gramos (si usamos aceite pondremos 100gr.)
• ralladura de naranja.
• ralladura de limón.
• sal, 10 gramos

Este roscón lo haremos con un prefermento, biga
Con ello conseguimos una aceleración en la fermentación total de la masa
Primero que nada tamizaremos la harina bien con con un colador si lo hacemos en forma tradicional o bien poniendo la harina en el vaso de la thermomix y pasando a vel 6-7-10 durante unos 10 segundos.

Biga

100gr de leche
150gr de harina
30gr de levadura fresca o 10 gr de levadura seca de panadería

Elaboración Tradicional

Lo uniremos formando una bolita a la que haremos dos cortes en forma de cruz y la pondremos en un recipiente bien tapado durante un par de horas (tapar con film transparente para evitar que se seque y haga costra)

Pasado este tiempo, veremos que esta masa ha fermentado doblando el volumen o incluso triplicado.

Por otra parte pondremos raspadura de naranja, limón y azúcar y lo uniremos junto con los huevos.
Luego añadiremos la mantequilla que habremos sacado de la nevera un rato antes para que esté blandita.
Luego el resto de leche (25gr.) el agua de azahar, el ron.
Ahora pondremos la harina que nos sobraba (350gr) y una puntadita de sal.
Añadiremos la "Biga" y amasaremos.

La masa ha de quedar suave y elástica si vemos que queda dura, le pondremos un poco de leche y si por el contrario queda pegajosa le añadiremos mas harina.

Amasaremos hasta obtener una masa suave y elástica que no se pegue a las manos, la cantidad de harina puede variar dependiento del tamaño de los huevos y de las cucharadas soperas.
La dejaremos reposar un par de horas mas hasta que veamos que el volumen ha doblado ( el tiempo puede oscilar según la temperatura ambiente). Siempre bien tapado con film transparente para evitar que se reseque.



Elaboración con Thermomix.

Pondremos en el vaso los ingredientes de la biga que amasaremos 1 min. vel espiga.
Retiraremos y dejaremos fermentar en un lugar bien tapado para evitar que se reseque. Dejaremos fermentar un par de horas aproximadamente dependiendo del calor del lugar.

Por otra parte pondremos raspaduras de limón y naranja que habremos retirado con un pelapatatas junto con el azúcar en el vaso de la th. pulverizaremos 5-6..10
Añadiremos los huevos 10 seg. vel 3, ahora la mantequilla 10 seg vel 3, el resto de la leche (25gr) el ron y el agua de azahar, 10 seg. vel 3.
Pondremos la harina y la sal 20 seg. vel 4.
Ahora añadiremos la biga que habrá fermentado y amasaremos para unirlo 1 min. vel. espiga.
Tocaremos la masa y veremos si está suave y elastica de lo contrario rectificaremos, si está dura le pondremos un poco de leche y si está pegajosa, mas harina

Si la masa forma pelotas sueltas, suele estar en su punto ... suave sin pegarse.
Dejaremos levar dentro de la máquina o en un recipiente bien tapado.



Sacaremos la masa le daremos un amasado para eliminar del gas retenido y haremos una bola que aplaneremos con la mano, dejaremos reposar unos 10 minutos(así evitamos que la masa se retraiga como la goma), luego haremos un agujero en medio donde meteremos los dedos y cogeremos la masa como una cuerda y haremos la forma de rueda.

Lo pondremos en una bandeja para hornear,lo taparemos nuevamente con film transparente untado en aceite y dejaremos levar.

Una vez doble el volumen, precalentaremos el horno a 180º y mientras tanto pintaremos el roscón con clara de huevo batida, lo decoraremos con las frutas escarchadas, láminas de almendra y con azúcar al que habremos añadido unas gotitas de agua.

Hornearemos a 180º durante 10 minutos y luego bajaremos a 160º

Si usamos la opción de aire del horno, reduciremos la temperatura 10º.

Si vemos que toma color por arriba demasiado rapidamente lo taparemos con papel de plata o de hornear, reduciendo la temperatura para evitar que se nos queme.

Con esta receta saldrán dos roscones, podremos congelar una parte si no la necesitamos ahora.

A mi me gusta poner la sorpresa cuando lo relleno, asi puedo hacer trampoa y poner la figuara y la haba a quien yo quiero....

Si lo comemos sin rellenar, esconderemos la figura cuando le demos forma al roscón y dejemos fermentar.

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Mensaje por lolitoba » Vie 08 Ene 2010 08:15

FLAN DE TURRON TH LIDIA { Lidia425}

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Ingredientes:
1 tableta de turrón de Jijona (200 gr)
500 gr de leche
250 gr de nata de montar
100 gr de azucar
2 sobres de cuajada


Instrucciones:
Poner el turrón en el vaso y triturar 5 seg, vel 5.
Incorporar el resto de ingredientes y programar 8 min, 100º vel 2 (los primeros 10 seg a vel 5 y luego bajar a vel 2)
Verter la mezcla en un molde de corona y dejar enfriar en el frigorífico (yo lo dejé un dia entero)

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Mensaje por lolitoba » Vie 08 Ene 2010 08:17

Roscón de Bizcocho y fruta confitada {AIXADALIAS}

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INGREDIENTES

250 gr. de harina de repostería
100 gr. de fruta confitada variada
125 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar glacé
1 cdta de glucosa (opcional y muy recomendable, se puede poner también miel) si no le ponemos ni lo uno ni lo otro, podemos poner un poco más de azúcar, subir a 180-200 gr.)
3 huevos
70 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar
1/2 sobre de levadura en polvo
opcional:trocitos de almendra (granillo de almendra crudo)



ELABORACION


(1)Trabajar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glacé y la glucosa o miel, hasta que esté cremosa y blanquecina (si lo hacemos a mano, mejor si lo hacemos al baño maría en un bol), incorporar los huevos de uno en uno (no añadir el siguiente hasta que el anterior no esté totalmente batido), poner el agua de azahar y la leche, y seguir batiendo.

Mezclar la harina tamizada con la levadura en polvo y añadirla poco a poco a la masa, removiendo continuamente. Si le ponemos granillo de almendra también lo añadimos ahora.



*Yo he utilizado un molde de silicona de corona que no necesita enmantequillar, pero si es metálico es conveniente enmantequillar y enharinar el molde para que no se pegue.

Poner toda la fruta escarchada picada y enharinada en la base del molde (para que luego se queden todos los trocitos arriba y nos queden de adorno), echar la masa de bizcocho por encima sin remover, meter en el horno precalentado a 180º y hornear de 35 a 40 minutos (dependerá del molde y del horno).

Para decorar, he puesto las dos versiones, con la fruta al aire y otra con azúcar glacé espolvoreado por encima....la que más os guste...


(1) En la thermomix, poner la mariposa y programar 3 minutos a vel. 3 y 37º, agregar los huevos, la leche y el agua de azahar sin dejar de remover hasta que esté bien ligado y por último añadir la harina tamizada con la levadura y el granillo de almendra, y remover unos segundos a vel. 6

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Mensaje por lolitoba » Vie 08 Ene 2010 15:21

ROSCON DE REYES {CALANDRITA}

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INGREDIENTES:

500 gr. de harina
200 gr. de mantequilla
5 huevos (más otro batido para pintar)
100 gr. de azúcar
25 gr. de levadura prensada
3 gr. de sal
ralladura de una corteza de limón
frutas escarchadas para adornar
almendra fileteada cruda
un chorrito pequeño de agua de azahar

PREPARACION

Pon 100 gr. de haina en un bol, haz un agujero en el cento y pon la mitad de la levadura y 6 cucharadas de agua templada. Amasa con las manos hasta hacer una bola. Déjala reposar en un lugar templado tapada para que suba el doble; más o menos una hora y media. (Este paso lo he hecho a mano, porque no se tarda nada).

Pasado este tiempo se hecha la masa en la mycook, se incorpora el resto de la harina los 5 huevos batidos ligeramente, el azúcar y la sal. Se amasa 2 minutos. Incorpora el resto de la levadura, la ralladura de limón y sigue amasando otros 2 minutos más. Agrega la mantequilla (que habremos tenido a temperatura ambiente)a trocitos y el agua de azahar y amasa otros 3 minutos.

Se coloca la masa en el centro de la bandeja de hornear cubierta de papel vegetal y se le da forma de rosco, procurando que tenga el mismo grosor por todas partes para que crezca por igual. Se tapa con un paño y se deja reposar hasta que crezca el doble (unas 3 horas).

Se pinta con huevo batido, se adorna con frutas escarchadas y montoncitos de azúcar (que previamente habremos humedecido) y almendra fileteada.

Se pone en el horno a 200º (que antes habremos precalentado) durante unos 15 minutos o hasta dorar.

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Mensaje por lolitoba » Dom 10 Ene 2010 22:06

ROSCON DE REYES {chocolateysal}


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Roscón de Reyes

Ingredientes:

Para la masa de arranque:
70 gr. de harina de fuerza
20 grs. levadura fresca de panadería
100 ml. de leche tibia

Para la masa:
500 gr. de harina de fuerza
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar
150 gr. de manteca de cerdo
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
la piel de medio limón y media naranja (sin nada de parte blanca)
10 grs. de sal

Para adornar:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Frutas confitadas: naranja, melón, guindas...
Almendras fileteadas o picadas
1 huevo para pintar

Elaboración:
De la masa de arranque: En un bol mezclamos la harina y la levadura desmenuzada con los dedos, añadirla leche tibia y mezclar, formando una papilla. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Si se tiene tiempo dejar reposar esta masa incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista.
De la masa:
*(Con thermomix):
Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel y el agua de azahar y programamos 3 minutos, 37º, Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la manteca y programamos 2 minutos, 37º , Velocidad 2. Comprobamos que la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en Velocidad 2, hasta que esté disuelta. Con la máquina en Velocidad 2, vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados.
A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en Velocidad 4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en Velocidad 6 y enseguida ponemos a amasar 5 minutos en Velocidad espiga Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio.
*(Modo tradicional): Con el molinillo eléctrico hacer azúcar glas y rallar las pieles de naranja y limón. En un cazo calentar la leche, la miel y el agua de azahar, hasta que este tibio, disolver en la mezcla, a fuego suave y sin parar de remover, la manteca; cuando este disuelta añadir uno a uno los huevos y las yemas, removiendo hasta que estén integrados. Añadir la masa de arranque y mezclar, pasr la mezcla resultante a un bol grande y añadir la harina, amasando hasta conseguir una masa elástica. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio.

Primer levado de la masa Dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos.
Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba.

Segundo levado Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente hasta que doble el volumen, aproximadamente una hora, aunque se puede dejar más tiempo.
Preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).
Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. No olvidaros de envolver una figurita en papel de aluminio y remeterla en la masa.
Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.

Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos, (este tercer levado puede dejarse hacer en la nevera toda la noche si por falta de tiempo no lo podemos hornear, simplemente sacarlo de la nevera un rato antes y continuar con la receta)
Antes de que termine el tercer levado, (o mientras atemperamos la masa una vez sacada de la nevera) precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua, para crear vapor.
Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (con cuidado para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.
Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. Y dejarlo 20 minutos. Vigilad porque cada horno es un mundo, si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco la temperatura.

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Mensaje por lolitoba » Vie 15 Ene 2010 07:23

ROSCÓN FRAGINA


RECETA ADAPTADA PARA PANIFICADORA CON PASO A PASO

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Roscón de Reyes (Panificadora)

Introducción:
Esta receta está adaptada a las panificadoras, que son estupendas para amasar y dar el primer levado. Tendréis que buscar el programa "Masa" o "Sólo amasado", en el que sólo mezcla y amasa los ingredientes y después deja levar la masa a temperatura adecuada.

Ingredientes:

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1º LIQUIDOS (Se ponen en el fondo de la cubeta)
- 80g zumo naranja
- 20g zumo limón
- 100g leche entera
- 2 huevos M un poco batidos
- 2 Cucharadas agua de azahar
- 1/2 cucharita de aroma de limón
- 1 cucharita de aroma de ron

En total pesan aprox. 330-340g
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2º GRUPO (se ponen sobre los líquidos)

- 150g azúcar
- 100g margarina o mantequilla en trozos
- ralladura de 1 naranja
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3º GRUPO (van encima de todo lo demás)

- 700g harina
- 20g levadura seca de panadería
- 1/2 cucharita de sal
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PARA ADORNAR: al gusto, azúcar humedecido, almendra picada, frutas escarchadas...
Huevo batido para pintar antes de hornear
Instrucciones:

Poner en la cubeta con las aspas puestas todos los ingredientes por el orden explicado.

Meter la cubeta en la panificadora y programar el menú MASA.
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Cuando termine, engrasar las manos con aceite, volcar la masa sobre la mesa, desgasificar.

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Dividir la masa (+- pesa 1,5kg) según el tamaño que queramos: en 2 salen tamaño bandeja de horno.
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Bolear las piezas, dejar reposar unos minutos para que pierda fuerza, y formar los roscones.
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Meter la sorpresa, colocar en chapas con papel de cocina o ligeramente engrasadas, y dejar que doblen su volumen. Podemos meterlos en el horno precalentado a 50ºC y apagado después (lo ideal serían 30º) con bastante humedad (vaporizar con spray), así aceleramos el levado (+- 40-50 min.)
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Sacar del horno, pintar con mucha suavidad para que no se desinflen, y adornar al gusto.

Mientras, subir el horno a 180ºC. Cuando haya cogido la temperatura, meter los roscones y dejar +- 15-20min, según el tamaño.

Sacar, dejar reposar 10min y poner sobre rejilla para terminar de enfriar.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 16 Ene 2010 09:12

REGALITOS COMESTIBLES DE NAVIDAD {alegna}



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Aunque con retraso sigo con los post de las cositas que he hecho por Navidad.
Ya no os van a servir de mucho, pero quien sabe a lo mejor podréis utilizar las ideas para otras ocasiones.
Empiezo con unas piruletas de chocolate Navideñas y chocolatitos para decorar tartas o otros dulces.

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las hice con chocolate blanco teñido con colorantes especiales para chocolate en polvo (que no terminan de convencerme ). Se derrite el chocolate, se mezclan los colorantes y re remueve hasta conseguir el color deseado.
Aquí es donde me falla el color que por mucho colorante que le haya echado no he logrado ni el verde ni el rojo típicos de Navidad.
Cuando tengamos el chocolate ya derretir y coloreado procedemos a rellenar los moldes de acuerdo con los dibujos.


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Metemos el palillo en la zona indicada y llevábamos al frigorífico hasta que cuajen. Esperamos unos minutos y desmoldamos.


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Se introducen en bolsitas de papel celofán y se decoran con una cintita de color.


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Arbolitos Navideños de dulce de membrillo y de turrón de chocolate.
De estas dos preparaciones ya he puesto la receta hace tiempo pero os dejo una forma fácil, rápida y económica de transformarlos en un regalito mas.


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Membrillitos

Ingredientes
700 gr membrillo
600 gr azúcar

Preparación
Lavar los mebrillos y con un cuchillo afilado cortarlos y sacarles las pepitas.
Ponerlos en trozos (sin pelar) en el vaso del thermomix y se añade el azúcar.
Se tritura todo durante 30 segundos en velocidad progresiva 5-7-10.
Se programa 30 minutos, velocidad 5, temperatura 100º.
Al cabo de 20 minutos, quitar el cubilite y poner en su lugar el cestillo para que no salpique.
Terminado el tiempo volver a programar 10 minutos, velocidad 5, pero ahora en temperatura varoma para que se cueza bien y quede durita.
Sacar del vaso y ponerla dentro de un taper o en moldecitos individuales.


Turrón de chocolate

Ingredientes
100 gr de manteca de cacao (o de manteca de cerdo)
450 gr de chocolate con leche
100 gr de chocolate para postres
100 gr de arroz inflado (cereales crispis)

Preparación
Poner en el vaso la manteca y programar 4 minutos. vel. 2, temp. 70º.
Añadir el chocolate negro y el chocolate con leche y programar 1 min. y medio, temp. 37º, velocidad progresiva 5-10.
Poner la mariposa en las cuchillas, conectar la maquina en vel. 1 sin temp. e ir echando el arroz inflado por el bocal.
Poner la mezcla en moldes y dejar enfriar a temperatura ambiente.




Preparamos el dulce de membrillo y el turrón de chocolate en forma de arbol Navideño utilizando moldes de silicona con ese formato.


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Cortamos un trozo de cartón con el formato del árbol (1,5 cm mayor para hacer el borde) y lo cubrimos con papel de aluminio (u otro que os guste más).
Disponemos por encima el turrón y el dulce de membrillo (el dulce lo envolví antes en película de cocina) y envolvemos con papel celofán, un lacito, una tarjetita y listo!


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Y unas estrellitas de bizcocho de mandarina.
La gracia son los moldes de bizcocho en forma de estrella.
Son estupendos ya que el bizcocho se hornea directamente en el molde y este no se deforma.
Le he puesto un poco de glasa por encima y decorado con Sprinkles Navideños. Se envuelven en celofán, lacito y otro regalito!


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BIZCOCHO DE MANDARINAS

Ingredientes:
4 mandarinas enteras
250 gr de azucar
4 huevos
70 gr de aceite
170 gr de harina
1 sobre de levadura royal

Prepración:
Triturar las mandarinas (enteras, sin huesos y con la piel bien lavada) con el azucar 2 minutos en vel. 6.
Colocar la mariposa y añadir los huevos.
Programar 6 minutos, velocidad 3 ½.
Añadir el aceite y mezclar 15 segundos en velocidad 3 ½.
Quitar la mariposa.
Añadir la harina y la levadura y mezclar durante 3 segundos en velocidad 4.
Colocar la mezcla en un molde y llevar al horno precalentado a 180º por 30 minutos.



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