RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante
Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 26 Dic 2009 09:26

brazo de salmón ahumado {MariaDolores50}

Imagen

Introducción:
Este brazo vengo haciéndolo varios años y es el favorito de toda la familia

Ingredientes:
1 bizcocho genovés de base
400 o 500 gr de salmón ahumado.
1 bote pequeño de mayonesa Ligeresa
2 cucharadas de sucedáneo de caviar.
Huevo hilado y langostinos cocidos para adornar.
Instrucciones:


Preparación:

Hacer un bizcocho genovés y aun caliente ,lo enrollas a lo largo -- ojo si lo haces a lo ancho después te quedará muy gordote-- y la parte del papel hacia dentro para que se te enfríe y después no se te rompa.

Cuando este frío, retirar el papel y en un vaso mezclar la mayonesa con el caviar y untar toda la base del bizcocho (la que tiene agujeritos es decir la de dentro) ,poner encima el salmón unos 200 gr. y enrollar.


Ahora viene la parte delicada poner una loncha a cada lado (principio y final) ir cubriendo el brazo con las otras lonchas cuidando que se solapen un poco una con otra para que se quede todo cubierto por encima y que no se vea el bizcocho poner alrededor el huevo hilado y adornar con los langostinos pelados. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 26 Dic 2009 09:28

Brazo gitano relleno salado {Flondrucha}

Imagen

Introducción:
Esta receta da libertad a cambiar a gusto el relleno, que puede ser dulce o salado y se pueden crear con lo que tenemos en casa.
Yo tenía estos ingredientes que describo a continuación.
la base puede servir para sorprender a la familia, tanto como entrada como de postre.

Ingredientes:
pionono:

-4 huevos (separar las yemas de las claras)
-4 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de agua
-4 cucharadas de harina
-unas gotas de esencia de vainilla (optativo)

relleno:

-1 Pechuga de pollo asada condimentada a gusto
-2 huevos duros
-4 o 5 palmitos
-4 o 5 pepinillos
-100 gr de queso tipo gouda o similar
-1 latita de pimientos
-1 tomate
-mayonesa y ketchup a gusto
-sal y pimienta negra.


Instrucciones:
Encender el horno a temperatura regular. Forrar la bandeja del horno con un papel de cocina y enmantecarlo.
En un bol batir muy bien las yemas con el azúcar, el agua y la esencia de vainilla hasta que quede una crema blanquita. Incorporarle de a 1 las cucharadas de harina (mejor tamizadas).
En otro bol batir las claras a punto nieve e incorporarlas suavemente a la crema de yemas...tiene que quedar esponjoso.
volcar en la bandeja la preparación y hornear a temperatura regular, aprox 7 minutos.
desmoldarlo sobre un paño limpio y húmedo, arrollarlo con el papel en caliente y dejar que enfríe así enrollado.

El relleno se hace con palmitos, huevos duros,tomate, morrones, la pechuga, queso, etc, todo picadito se condimenta con mayonesa, ketchup, sal y pimienta a gusto.

Una vez el pionono esté frío, extenderlo y rellenarlo con el relleno, se enrolla y se traslada en la fuente donde se va a presentar.
Se cubre con mayonesa y se decora con aceitunas y pimientos.
Lo acompañé con canónigos que se condimentan una vez servidos a gusto.

Lo interesante de hacer pionono es la gran versatilidad que da en cuanto a los distintos rellenos que se pueden hacer.





Fuente: Doña Petrona de Gandulfo y (relleno propio)

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 26 Dic 2009 09:29

Tronco de aguacate {cool}

Mi tronco va relleno de palitos de cangrejo, gambas cocidas, huevos cocidos y la salsa cocktail.

Y lo más importante es sin gluten

Imagen

Imagen

Imagen



Para la masa:

4 huevos. 3 huevos
120 g. de azúcar. 40 gr de azúcar
120 g. de harina repostería shär. 90 gr de harina si no teneis ningun celiaco en casa poner harina normal

Para el relleno:

· 2 aguacates.
· 100 g. de palitos de cangrejo krisia
. 100 g. gambas cocidas
. 2 huevos cocidos.
· Salsa de Cocktail.

Preparación:


1. Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el azúcar y los huevos y programe 6 min a 37º vel 3.
A continuación, vuelva a programar 6 min, vel 3 sin temperatura.
Eche la harina y programe 4 seg vel 2.
2. Forre la bandeja del horno con papel vegetal y vierta la mezcla en la misma y extiéndala bien. Precaliente el horno a 180º y hornee a esta temperatura durante 9 o 10 minutos.
Sacar del horno y enrollarlo en un paño húmedo y resérvelo.
3. Prepare la salsa rosa según la receta del libro. Sáquela y resérvela.
Desenrolle el bizcocho y píntelo con un poco de salsa rosa. Cubra con palitos de cangrejos troceados o los ingredientes escogidos.
Haga láminas finitas con el aguacate y póngalas sobre los palitos. Cubra toda la base sin llegar a los extremos.
4. Vuelva a enrollarlo apretándolo y déjelo en el frigorífico bien envuelto en papel transparente. Antes de servirlo, cubra con la salsa rosa restante y adórnelo a su gusto.

SALSA COCKTAIL


Ingredientes

300 g de aceite de girasol 200ml
3 yemas de huevo 1 huevo
80 g de Ketchup 40 g
5 g de salsa Perrins no puse
10 g de brandy o 10 g de whisky no puse
20 g de nata líquida no puse
6 gotas de Tabasco no puse
65 g de zumo de naranja natural 30 g
5 g de sal
30 g de mostaza de Dijon 15 g
1 pellizco de pimienta no puse

Preparación:

1. Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.

2. Ponga el resto de los ingredientes en el vaso y programe 10 segundos, velocidad 4.

3. Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 4 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo. Sirve esta salsa fría, con salpicón de marisco, huevo duro, etc

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 26 Dic 2009 09:31

BLAZO GITANO ROQUEFOR {lolitoba}
Imagen


PREPARACION

BASE DEL BRAZO GITANO QUE BIENE EN EL LIBRO NO TE PASES DE HORNO QUE SINO SE QUEDA MUY SE CO
EN UN CUENCO PONES 200 GRAMOS DE MANTEQUILLA NO MARGARINA Y 200 GRAMOS DE ROQUEFOR O EN SU CASO CUALQUIER QUESO DE UNTAR QUE TE GUSTE LO CHAFAS TODO BIEN CHAFADITO Y CUANDO SALGA LA BASE DEL BIZCOCHO DEL HORNO LO ENROLLAS CON EL PAPEL QUE LE HAS PUESTO DE BAJO DE LA MASA Y LO CUBRES CON UN PAÑO HUMEDO Y ESPERA A QUE SE ENFRIÉ TOTAL MENTE Y ENTONCES LE PONES CON UNA PALETA LA MEZCLA DE MANTEQUILLA Y QUESO LO VUELVES A ENROLLAR Y LO LÍAS EN PAPEL DE ALUMINIO LO METES EN LA NEVERA Y LE PONES UN TETABRIG DE LECHE SIN ABRIR ENCIMA DEL BRAZO Y LO DEJAS UNAS HORAS EN LA NEVERA ES PARA QUE NO SE ABRA EL BIZCOCHO ,SE CORTA CON EL PAPEL ALBAL , LUEGO LO QUITAS ,ES PARA QUE NO SE DESALME CUANDO LO CORTAS .

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 26 Dic 2009 09:38

Bocaditos de hojaldre rellenos de foie de pato {Eguski}

Imagen

Ingredientes:
1 placa de hojaldre (he usado hojaldre fresco Pâte Feuilletée )
90 gr. de foie de pato
1 huevo para pincelar

Instrucciones:
Extendemos el hojaldre sobre el papel que lo envuelve, dividimos en 12 trozos, repartimos el foie y enrollamos como se ve en la foto.
Pincelamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200º horneamos unos 10 min. aprox. hasta que veamos que estén bien dorados.

Imagen

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 27 Dic 2009 08:14

Solomillo relleno {MARIJOSE78}

Imagen

Ingredientes:
1 solomillo de cerdo abierto para rellenar
Una tortilla francesa de 3 huevos
1 bote de pimientos del piquillo
Lonchas de jamón serrano
Aceitunas verdes sin hueso a rodajas (o picadas)
500 g de cebolla
500 g de zanahoria
1 vaso de vino blanco
Agua
Aceite
Sal
Pimienta



Instrucciones:
Estirar el solomillo y salpimentar por ambas caras. Cubrir con la tortilla francesa. Sobre esta poner una capa de pimientos de piquillo a tiras o abiertos. Agregar otra capa de lonchas de jamón serrano y por último agregar aceitunas verdes sin hueso a rodajas.

Cerrar el rollo con hilo o cuerda apta para cocina de manera que quede bien apretado.

En una sartén echar un poco de aceite y sellar bien el rollo por todas sus caras.

Cortar la cebolla en juliana y la zanahoria a rodajitas.

En una olla grande poner aceite y pochar la cebolla. Añadir la zanahoria y continuar pochando. Agregar el vino blanco para que reduzca un poco. Disponer el rollo de solomillo y cubrir con agua.

Dejar cocinando a fuego suave 1 hora y media más o menos.

Retirar el solomillo y lonchear. Triturar bien las verduras para que quede una salsa a nuestro gusto.

Servir las rodajas de solomillo acompañadas de la salsa.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 27 Dic 2009 08:15

Vieiras rellenas de merluza y gambas {MARIJOSE78}

Imagen

Ingredientes:
12 conchas de vieira
1 kilo de merluza congelada sin piel ni espinas.
500 g de gambas peladas congeladas
1 cebolla
Leche
Harina
Sal
Aceite

Instrucciones:
El día anterior sacar la merluza y las gambas para que se descongelen.

En una sartén grande poner los filetes de merluza con un poco de aceite. A la vez que se van haciendo, ir desmenuzando con un tenedor de madera. Reservar.

Repetir el proceso con las gambas. Reservar.

Poner en la sartén aceite y cebolla picadita. Pochar la cebolla. Cuando empiece a dorarse, añadir el pescado y las gambas. Agregar unas 4 de cucharadas grandes de harina y sofreir bien. Ir añadiendo leche poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada (ir removiendo continuamente).

Rellenar con la masa las conchas de vieira y espolvorear con queso rallado.

Gratinar en el horno.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 27 Dic 2009 08:49

Lomo con frutas {marisalas}



Imagen

Ingredientes:
850 gr. Lomo de cerdo, en una pieza
100 gr. almendras laminadas
100 gr. orejones partidos en dos
100 gr. pasas
100 gr. ciruelas sin hueso
100 gr. tocino picado
2 ajos machacados
1/2 cucharadita de perejil
1/4 cucharadita de tomillo
2 cucharadas de Salsa inglesa HP
250 ml. sidra
1 pastilla de avecrem para carne

Preparación:
1. Primero se prepara la carne metiendo un cuchillo larga de extremo a extremo, primero en horizontal y luego en vertical, para poder introducirle el relleno.
2. Mechar el lomo con las almedras, la mitad de las frutas y el tocino. Disponer el lomo relleno sobre una bandeja para horno con un poco de aceite y salar.
3. Inyectar la mitad de la sidra por diferente partes. El resto de la sidra echarsela por encima.
4. En el mortero, machacar los ajos, el perejil, el tomillo, el avecrem y la salsa inglesa; untar el lomo por todos lados. Agregar las frutas y tocino restantes alrededor. Hornear durante una hora a 250 grados.
5. A mitad de la cocción tapar con un papel albal para que no se dore en exceso.

Nota: También se puede cocer en olla de presión; añada una taza de agua y cocine 45 minutos después de que escape el vapor.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 27 Dic 2009 09:03

dátiles rellenos de quezo azúl y queso de untar, con nueces de pacana. {mama66}
Imagen

Unas setitas de huevos de codorníz con tomatitos cherry.
Imagen

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 27 Dic 2009 09:37

PITA salada rellena {alcoiama}

Imagen

Introducción:
Está basado en una receta vista en un blog Búlgaro cuya dirección nos dejó silya , aunqye bastante tuneado a base de intuición, por las dificultades en la traducción.

Ingredientes:
250 g de leche entera a temperatura ambiente o ligeramente tibia
500 gr de harina de fuerza ( yo la he puesto normal + una cucharada sopera de gluten)
25 gr de levadura de panadero
1 cucharadita de café de azúcar
3 cucharaditas de café de sal
50 gr de mantequilla blandita ( la pongo en el microondas)
2 huevos (separar y guardar una de las yemas para untar el pan antes de hornear)

Instrucciones:
Para amasar he usado la Chefo. Se puede hacer igual amasando a mano, o con Thmix

Procedimiento:
Pesar la leche
Pesar la harina
Pesar la mantequilla

Poner la mitad de la leche en la chefo (la pala de amasar colocada), con la levadura troceadita con la mano y tres cucharadas de la harina pesada. Programa 51 ( 6 minutos) sólo mezcla y amasa.
Lo dejo en la chefo un ratito (20 minutos )
Añadir el resto de la leche
Añadir la mantequilla
Añadir el huevo entero y la clara del otro
Añadir la harina
Añadir la sal y el azúcar

Programa 51 (Amasado y levado, dura 1.35 min)
A punto de acabar el tiempo me he asomado a la Chefo y la masa casi llegaba a la parte de arriba de la cubeta.
Este programa finaliza dándole unas vueltas a la masa, para quitarle el aire, así que cuando pita, lo que te encuentras es una bola de masa con una consistencia muy fácil de manejar.

Poner la masa en la superficie de trabajo (espolvoreada de harina).
Aplanar con el rodillo y formar un círculo grande
Cortar triángulos con el rodillo de cortar la pizza ( o con un cuchillo)
Con cada triángulo formaremos una especie de croisant. Yo los he rellenado con:
-palitos de queso parmesano y jamón york
-sobrasada y queso holandés semiduro
-queso Philadelphia con nueces troceadas ( era un resto que tenía de los bombones con salmón de Nochebuena)
colocar todos los croisants en una tartera previamente untada con aceite

Dejar levar dentro del horno apagado hasta que duplique el volumen (calculo un par de horas)

Las fotos:

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Dos horas después de formar el PanPita está así:

Imagen


Se unta con la yema de huevo que habíamos reservado, lo he espolvoreado con ajonjolí (sésamo):

Imagen

Al horno unos 25 minutitos (2oo grados), con un cacharro con agua para que haya humedad en el horno:

Imagen

Imagen

Hemos ido separando por "croisantes. Aquí tenéis dos cortados:

Imagen

Imagen



Fuente: Foro búlgaro

Autor: alcoiama

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro