RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}:

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Morguix
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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Lun 28 Dic 2009 18:02

CARRILLERAS DE TERNERA (Angel)


Buenísimas, que plato tan rico y que bonito. Este plato está mejor hecho de un día para otro, MUCHO MEJOR.

2,3 kg de carrilleras (vienen a pesar 400-500 gr cada una)
3 zanahorias
1/2 kg cebollitas pequeñas (yo he usado 1 bolsita de francesa)
2 puerros grandes, solo la parte blanca
1 cabeza de ajos entera sin pelar
1 ramillete de hierbas (laurel, tomillo)
10-12 bolitas de pimienta negra enteras
3-4 clavos de olor
1 ramita de canela
1 vaso de coñac (250 cl)
1,2 litros de vino tinto con cuerpo (el mío era un reserva de La Mancha)
sal
Aceite de oliva virgen extra
pimienta recien rallada.

ponemos a macerar en un bol grande la carne bien límpia de nervios y grasas, ENTERAS las carrilleras, con la pimienta negra, los clavos, la canela las zanahorias peladas y cortadas en trozos, y el vino tinto. Dejamos toda la tarde si lo vamos a hacer por la noche.

Troceamos las cebollitas, aplastamos con la mano los ajos sin pelarlos.

Sacamos la carne y ponemos a colar para que se seque. Colamos el vino y reservamos. Las verduras, pimientas canela clavo etc los reservamos.

Ponemos una cazuela o sartén alta con aceite que cubra el fondo, y salteamos las carrilleras, salandolas al final cuando ya se ponen doradas, sacamos a otra fuente o cazuela.

En ese aceite salteamos la verdura, cebollas, ajos, hierbas, pimienta, canela y clavos, dejamos reducir suave, removiendo. Cuando vemos que se pone dorada la verdura le añadimos la carne y dejamos que se mezcle bien con la verdura. Quitamos el estractor, añadimos el coñac y flambeamos, al cabo de un rato añadimos el vino entero y subimos el fuego hasta que empiece a hervir.

Cuando rompe a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos, dejamos 2,5 horas en fuego muy suave, de vez en cuando removemos.

A las 2,5 horas comprovamos como está la carne, que ya tiene que estar balndita. Si es así, sacamos loas carrilleras, y reducimos el caldo con fuego fuerte 10-15 minutos. Apagamos y metemos la carne. Dejamos reposar toda la noche. Al día siguiente, una hora antes, volvemos a sacar las carrilleras a una fuente y pasamos por el chino todo lo que hay en la cazuela. Ponemos en esa cazuela el jugo que hemos colado y la carne y calentamos suave media hora. Apagamos y ya está listo para comer.

Podemos hacer un puré de manzana, un puré de patata, arroz blanco, etc. Mi gente ha querido patatas fritas. Una delicia de plato. La carne se deshace en la boca, esa ternilla interior está muy melosa. Una delicia.

El reportaje:

La carne y las zanahorias clavos, pimientas enteras y canela con el vino
4 horas de maceración mínimo.

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Las cebollitas, coñac y ajos, groseramente aplastados y con piel

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Salteamos la carne salamos cuando se pone oscura y a una cazuela o plato grande

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Salteamos en ese aceite la verdura a fuego medio

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Añadimos la carne

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apagamos el estractor y añadimos el coñac, flambeamos teniendo cuidado

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Añadimos el vino, removemos bien y dejamos cocer a fuego lento 2 horas y media, con la tapa puesta, ponemos a punto de sal

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Dejamos reposar toda la noche, y a medio día sacamos la carne, colamos por un chino el caldo y volvemos a juntar calentando media hora a fuego suave. Ya está listo para comer una carne deliciosa y muy blandita y jugosa

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Imagen

La carne tierna tierna

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Y un corte de lujo, esa ternilla que se ve está blandita y melosa
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El caldo está pa chuparse los deos. Acompaña muy bien arroz blanco, puré de manzana, puré de patatas o patatas fritas.

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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por Morguix » Lun 28 Dic 2009 18:27

BOLITAS DE QUESO, NUECES Y JAMÓN (Morguix-copiado del blog de Dolors)

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INGREDIENTES (Para unas 18 bolitas: tienen que quedar no muy grandes, que son más agradables de comer)

130 gr. de queso de cabra (en rulo o en rodajas)
70 gr. de queso Philadelphia
6 lonchas de jamón serrano
6 nueces

PREPARACIÓN
Quitamos la corteza blanca del queso de cabra y lo mezclamos bien con el queso de untar. Yo lo hice en la Thermomix, 1 minuto a velocidad 3, y después comprobé si estaba todo bien mezclado. Tiene que quedar una masa fina.
Nos mojamos las manos (así es más fácil) y vamos formando bolitas pequeñas. Las ponemos en una bandejita que pueda ir al congelador, y las dejamos una hora.
Mientras, ponemos el jamón entre dos hojas de papel de cocina, y lo metemos al microondas hasta que quede bien seco y crujiente.
Trituramos bien las nueces con el jamón (yo lo hice en la Thermomix). Y, cuando saquemos las bolitas del congelador, las rebozamos con esta mezcla, les ponemos un palillo a cada una, y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Mié 30 Dic 2009 14:54

LOMO DE CERDO AL CAVA CON MOSTAZA ANTIGUA (fussioncook){kisa}

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Ingredientes:

Ingredientes:

500kgrs de lomo de cerdo una pieza
½ pimiento gordo rojo
2 dientes de ajo
½ cebolla
sal
1 medidor de cava burt
Aceite hasta la mitad del vaso medidor
50grs de mostaza antigua

Instrucciones:

Preparación:

Ponemos el aceite en la cubeta y seleccionamos menú manual y 10 minutos, añadimos la pieza de lomo y la doramos por todos lados, cuando esté dorado añadimos el pimiento rojo en tiras, la cebolla en juliana y los ajos en tiras, lo dejamos que se poche las verduras, cuando estén pochadas añadimos la mostaza antigua y removemos un poco y seguidamente el cava y la sal, cancelamos el menú y cerramos nuestra fussioncook y seleccionamos menú ternera/cerdo son 25 minutos con válvula cerrada es decir en posición de cocinar, cuando termine despresurizamos manualmente, abrimos y sacamos el lomo y lo partimos en rodajas y la salsa la pasamos por la batidora, cogeremos dos tiras del pimiento y adornamos el plato con el pimiento.


Fuente: kisa

Autor: kisa

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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Vie 01 Ene 2010 11:54

Mi rollo de merluza en salsa {Bandolera}

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Ingredientes:
6 rodajas de merluza congelada. -2 ajos. -aceite.
1 lata de atún. -1 huevo. -perejil. -pan rallado.
Salsa: 1 cebolla. -perejil. -vino blanco.
lata de pimiento morrón. -2 ajos. -harina.
Instrucciones:
Descongelar y demenuzar la merluza, mezclarla con los ajitos muy picados, el atún bien escurrido, el huevo y pan rallado (el suficiente para que se pueda moldear un rollo). Reposar la masa 1h. en la nevera y moldear el rollo. Envolverlo en harina y freirlo por todos lados.
Hacemos la salsa: En el mismo haceite de freir el rollo ablandamos la cebolla picadita y los ajos, ponemos una cucharadita de harina, removemos para que se deshaga bien. Añadimos el pimiento troceado, medio vasito de vino blanco y perejil. Cortamos el rollo y añadimos a la salsa, teniendo un ratito para que tome sabor.

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Mensaje por Morguix » Sab 02 Ene 2010 12:08

Tarta salada de gambas, cangrejo y atún (Pastelero)

Imagen

Introducción:
Es una tarta salada deliciosa, que sirve para una cena fría o picoteo.
Queda más bonita si se decora con gambas por encima, pero tenía pocas...

Ingredientes:
1 cogollo de lechuga grandecito o 2 pequeños
2 latas de atún
9 palitos de cangrejo (utilizo los Krissia, que vienen envasados de 3 en 3)
3 huevos
12 rebanadas de pan de molde sin corteza
Nata líquida (unos 100 gr)
Pimienta
Salsa Perrins (Worcestershire)
Ajo molido, o sal de ajo
300 gramos de gambas congeladas grandecitas
Mayonesa (casera o de bote)
1 zanahoria

Instrucciones:
Cocemos los huevos. Picamos uno, y los otros dos los partimos en rodajitas. Reservamos.

Ponemos las gambas en una fuente apta para microondas, espolvoreamos con sal de ajo, y cocemos tapadas durante minuto y medio. Comprobamos si están bien hechas, y si es necesario, programamos 30 segundos más.

Ponemos en un bol el huevo picado. Lavamos y picamos la lechuga.


La secamos bien con papel de cocina, y la añadimos al bol. Picamos también los palitos de cangrejo (en rodajitas, no hace falta que sea muy fino), escurrimos bien y desmigamos el atún (dándole vueltas en la misma lata con un tenedor), y lo echamos también al bol.


Mezclamos el picadillo con 2-3 cucharadas de mayonesa, al gusto de cada uno (será más pesado si ponemos mucha).

Colocamos 4 lonchas de pan de molde en la fuente donde vayamos a servir la tarta.
Mezclamos en una tacita la nata líquida con unas gotitas de salsa Perrins y pimienta recién molida. Vamos mojando un pincel en la nata, y con cuidadito vamos humedeciendo el pan (que quede mojadito, pero sin pasarse).
Extendemos la mezcla del bol sobre la primera capa de pan, que quede todo bien cubiertito.
Igualamos bien, para que la segunda capa quede recta:



Ahora vamos a poner la segunda capa de pan. Pero, para evitar que la tarta se desmorone con facilidad, hay un truco que da Pastelero: no vamos a poner las 4 rebanadas siguientes justo encima de las otras, sino que pondremos una rebanada en el centro, justo encima de la separación de las rebanadas de debajo. Las otras dos las cortaremos por la mitad, cuidando de que encajen bien y se cubra toda la tarta.
Untamos también con la nata esta segunda capa de pan:


Cubrimos esta capa de pan con las gambas, los huevos duros en rodajitas (reservando algunas para adornar), y ponemos por encima un poco de mayonesa:


Tapamos con la tercera capa de pan (esta vez sí pondremos las cuatro rebanadas de forma “normal”, sin cortar ninguna, porque así taparemos las uniones de la capa de abajo). Y la pintamos con la nata.
Cubrimos esta última capa con mayonesa, untando también los laterales para que quede bien tapadito.




Alisamos bien la cobertura de mayonesa.

Pelamos y rallamos la zanahoria. Cubrimos la tarta (y los laterales) con la zanahoria rallada, y decoramos con las rodajitas de huevos duros reservadas. Y, si no hubiera sido tan rácana a la hora de descongelar gambas, se las habría puesto también por encima para adornar, pero qué le vamos a hacer ;-)

Metemos a la nevera, y dejamos unas horas para que se asiente (yo lo hice de noche para comerlo al mediodía).


Fuente: Pastelero (Foro mundorecetas y blog "pastissier"

Autor: Morguix

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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 03 Ene 2010 13:40

Rabo de ternera glaseado con milhojas de patata gratinado {lorenitta}

Imagen
Imagen

Ingredientes: (para el )

1 rabo de ternera.
3 zanahorias.
2 puerros.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
laurel.
vino tinto.
agua.

Ingredientes: (para el milhojas de patata)

5 patatas.
1 cebolla.
nata líquida.
leche.


Elaboración:

(1) Enharinamos el rabo y lo freimos en aceite de oliva. Lo retiramos y reservamos.

(2) En el mismo aceite hacemos las verduras muy pochadas (zanahoria, puerro, cebolla, ajo y laurel).

(3) Añadimos el rabo y lo freimos un poco con las verduras.

(4) Añadimos el vino tinto y dejamos que evapore.

(5) Cubrimos de agua el rabo y lo cocemos a fuego bajo durante unas 4 horas (sabremos que está listo cuando la carne se despegue del hueso).

(6) Sacar el rabo, desmenuzarlo y reservar.

(7) Pasar la salsa por un chino y reducirla a fuego bajo.


Para el milhojas de patata:


(1) Pelamos las patatas y las cortamos muy finas con una mandolina.

(2) Rallamos la cebolla.

(3) En una fuente hacemos una base de patata, encima le echamos nata líquida con la leche y la cebolla por encima. Luego otra base de patata, encima nata y cebolla y así sucesivamente.

(4) La última capa será sólo de patata, por encima le pondremos queso rallado.

(5) Lo metemos al horno a cocer unos 15 min. a 200º.



* A la hora de emplatarlo, con la ayuda de 2 cortapastas, uno más grande que otro vamos rellenándolos.

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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Dom 03 Ene 2010 13:57

Albondigas de merluza en salsa verde {maruja-limon}


Albondigas de merluza en salsa verde
Imagen

Ingredientes:mar
1/2 kg de filetes de merluza
1 huevo
30 g de miga de pan
100 ml de leche
5 ramitas de perejil
2 dientes de ajo
Harina
100 ml de vino blanco
¼ de litro de pescado
Aceite de oliva y sal
Instrucciones:
Lavar el pescado, secarlo, picarlo y ponerlo en un cuenco. Empapar la miga de pan en la leche y escurrirla. Picar el perejil y los ajos .Batir el huevo. Añadir al pescado un poco del perejil, la miga de pan, el huevo y la mitad del ajo. Sazonar y mezclar. Formar las albóndigas y pasarlas por la harina.
Freír las albóndigas hasta que doren. Retirar y colocar sobre papel de cocina. En una sartén con 3 cucharadas de aceite, dorar el resto del ajo y añadir la harina. Tostarla un poco, removiendo con varillas, e incorporar el vino. Agregar el caldo y cocer unos minutos, hasta obtener una salsa espesita. Incorporar las albóndigas y el perejil restante y cocerlas unos 10 minutos.

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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 16 Ene 2010 08:47

APERITIVOS {menorcana}

Esta es la única foto que pude o me acordé de hacer al menú:
Imagen

y esta es de cada uno de los aperitivos que habian en el plato (faltan los pingüinos y el Guacamole... pero como hace poco que lo publiqué no los he puesto)

Imagen

Las recetas:

(1) MOUSSE DE HUEVAS DE LUMPO

INGREDIENTES

300 gr. de huevas de Lumpo
250 gr. de mayonesa
250 gr. de nata
1 cucharada de cebolla picada muy fina
1 cucharada de zumo de limón
1 sobre de gelatina
500 gr. de agua
Sal y pimienta
Aceite de girasol para engrasar el molde

-Pan tostado redondo

PREPARACIÓN

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Calentar el agua, deshacer la gelatina y dejar entibiar.
Mezclar con la batidora la mahonesa, la nata, la cebolla, el zumo de limón y salpimentar. Añadir esta mezcla a la gelatina y remover hasta que todo esté bien unido. Dejar enfriar y antes de que empiece a cuajar agregar las huevas de lumpo, removiendo muy delicadamente con un tenedor, para que no se rompan.
Engrasar los moldes y rellenar con la mezcla. Dejar enfriar en la nevera de un día para otro.
Desmoldar y servir sobre una tostadita.

esta receta es de: recetasdemama.

(2) MILHOJAS DE SALMÓN Y QUESO

INGREDIENTES

400 g salmón ahumado cortado muy fino
200 g de queso crema (Filadelfia light )
70 g de agua
3 hojas de gelatina
2 cucharaditas de zumo de limón
Pimienta blanca recién molida.
Unas gotas de limón
½ cucharadita de las de café de Eneldo seco

-Pan tostado cuadrado

PREPARACION

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Thermomix
Poner en el vaso el agua, la pimienta, el zumo de limón y el eneldo, y programar 3 minutos, temperatura 70º y velocidad 2.
Escurrir bien la gelatina, añadir al vaso y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3. Incorporar el queso y volver a mezclar todo durante 12 segundos, velocidad 3

Tradicional
Poner a calentar en un cazo el agua, el zumo de limón, el eneldo y la pimienta. Antes de que empiece a hervir retirar del fuego, añadir la gelatina bien escurrida y batir enérgicamente con unas varillas. Por último incorporar el queso y batir hasta conseguir una crema homogénea

Montaje:
Forrar un molde bajo cuadrado (21 X 21 cm) con film de cocina y cubrir la base con salmón, a continuación poner encima la mitad de la mezcla de queso, cubrir con otra capa de salmón, de nuevo queso y terminar cubriendo con salmón. Tapar bien con film de cocina y reservar en la nevera de un día para otro, para que cuaje la crema.
Cortar a cuadraditos con un cuchillo muy afilado y servir sobre pan tostado.

esta receta es de recetasdemama.

(3) BACALAO AHUMADO SOBRE TOMATE

INGREDIENTES

150 gr. de Bacalao Ahumado
2 Tomates muy maduros
1 diente de Ajo pequeño
Aceite de oliva
Sal y guindilla

PREPARACIÓN

Pelar los tomates y quitarles el agua y las semillas. Triturarlos con la batidora junto con el ajo, sal y el aceite.
Poner sobre la cucharilla una base de tomate y encima tiras de bacalao enrolladas. Espolvorear con guindilla recién molida.

(4) LANGOSTINO CON ROMESCO

INGREDIENTES

Langostinos cocidos
Salsa Romesco

Vasitos de chupito

PREPARACIÓN

Pelar los langostinos dejándoles la cascara a l final de la cola. Llenar medio vasito con la salsa romesco y colocar el langostino encima.

(5) FALSA MOUSSE DE CENTOLLO

INGREDIENTES

2 Huevos duros cortados en cuartos
200 gr de palitos de cangrejo en trozos
1 lata de mejillones al natural (70 gr sin el líquido)
1 lata de berberechos al natural (70 gr sin el líquido)
120 gr. de mayonesa
100 gr de nata liquida

Tartaletas

PREPARACIÓN

Thermomix
Poner todos los ingredientes en el vaso y triturar 1 minuto, velocidad 5, para que quede como una crema.
Colocar la mariposa en las cuchillas y programe 30 segundos, velocidad 3.

Tradicional
Poner todos los ingredientes en un bol y triturar con la batidora hasta conseguir una crema fina.

Rellenar las tartaletas y servir.

Receta de la revista de Thermomix especial Navidad

(6) TOMATE DESHIDRATADO CON QUESO FETA

INGREDIENTES

Tomates deshidratados en aceite
Queso Feta
Tartaletas

PREPARACIÓN

Cortar en trocitos los tomates y el queso y poner sobre las tartaletas.

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Re: RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

Mensaje por lolitoba » Sab 16 Ene 2010 09:05

POPIETAS DE RAPE CON ALMEJAS Y HUEVO EN SALSA VERDE {menorcana}


Imagen



INGREDIENTES

8 rodajas de Rape
8 lonchas de Bacón Ahumado
1 Cebolla
2 Ajos
1 Cucharada de harina
100 gr. de Vino Blanco
250 gr. de Caldo de Pescado
1 manojo de Perejil
75 gr. de Aceite de Oliva
Sal y Pimienta
½ kilo de Almejas
4 Huevos

PREPARACIÓN

Abrir las almejas al vapor con un chorrito de aceite. Reservar.
Doblar las lonchas de bacón por la mitad a lo largo y envolver con ellas las rodajas de rape sujetándolo con un palillo.
En una sartén calentar el aceite y freír las rodajas de rape por los dos lados. Reservar.
En el mismo aceite sofreír la cebolla y los ajos cortados en trocitos pequeños, cuando estén transparentes añadir la harina y rehogar hasta que se disuelva en el aceite. Agregar el vino blanco, el caldo de pescado y el perejil cortado muy fino, salpimentar y dejar hervir hasta que evapore el vino y la salsa espese. Triturar con la batidora.
Poner de nuevo la salsa en la sartén con el rape y las almejas, cocer unos minutos, lo justo para calentar el pescado.
Para hacer los huevos escalfados, poner un trozo de film en un vaso y cascar un huevo dentro, salpimentar y atar el film formando una bolsita. Introducir las bolsitas dentro de un cazo con agua hirviendo durante 5 minutos. Sacarlos del agua y cortar el film con cuidado.

Servir el rape con las almejas y un huevo escalfado.

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Mensaje por lolitoba » Dom 17 Ene 2010 21:51

Lomo a la Canela {lila}

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Ingredientes:

Un lomo de cerdo (tamaño deseado)
2 cebollas grandes.
1 diente de ajo con piel.
1 Puerro.
1 Ramita de romero
2 palitos de canela.
Oporto ( si no gusta el Oporto pues ponemos coñac)
1 vaso de vino blanco.
Nuez moscada.
3 Hojas de laurel grandes.
Fumet de carne (si no tenemos,pues una pastillita)
Elaboración:
En una rustidera,marcamos el lomo previmiamente salpimentado y le ponemos un poco de la ralladura de la nuez moscada.
Cuando este marcado por ambos lados,añadimos la cebolla picada,puerro y el ajo entero un poco aplastado con el cuchillo.
Haremos un atadillo con el laurel,la canela y el romero.Lo ataremos con el cáñamo.
Añadiremos este atadillo a la cazuela junto al lomo y la cebolla ,puerro y ajo.
Dejamos que se poche un poquito la cebolla y añadimos un par de garcillas del fumet,dejamos que hierba y añadimos el Oporto si ponemos coñac lo flamearemos.
Añadimos la copa de vino blanco y lo dejamos hacerse lentamente.Si no tenemos tiempo lo pondremos en la olla rápida.Una vez lista la carne,pasaremos por la batidora la salsa y luego por el chino.
A mi particularmente me gusta mantener el atadillo dentro de la salsa una vez pasada por el chino,ya que sigue aportando sabor y olor .
Este plato lo podemos acompañar de una guarnición de menestra,o unas patatas baby o unas patatas panadera.
Espero que disfrutéis de este plato.

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