**Recetas de Mermeladas**:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Avatar de Usuario
Chef_Mónica
Novata/o
Mensajes:23
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Almeria(tierra de cine)
**Recetas de Mermeladas**

Mensaje por Chef_Mónica » Lun 30 Ago 2004 19:35

Os pongo una recopilacion de mermeladas que tenia ,para que podais todos disfrutar de ellas.Si alguien tiene alguna diferente que la ponga en la coleccion.Si alguna receta es de algun forer@ y no le he puesto el nombre que me disculpe por que se me habra pasado.


Mermelada de Mango (IlianaBenitez)

La misma cantidad de pulpa de mango natural, que de azúcar...... se une bien todo y se pone al fuego en una cacerola de fondo grueso ( si es un caldero, mejor!!!!), a fuego medio, bajo y removiendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que quede espesa...... unos 45 min. Si te gusta más amelcochadita la dejas un poco más....... deliciosa!!!! y si tienes Thermomix todavía lo tienes más fácil

OJO...... si los mangos son hilachosos debes colar la pulpa antes de unirla con el azúcar.


Mermelada de Moras (sargon)

ingredientes:

300 gr de moras
150 gr de azucar moreno

lo primerito quitar los rabitos de las moras y una vez limpias poner en el vaso junto al azucar.triturar a velocidad prog 5,7,9,hasta que quede un pure hecho y dependiendo de si os gusta que queden trocitos.poner temp 100 vel 1 25 min.despues reducir el exceso liquido con la tem varoma 7 min.


MERMELADA DE NARANJA (kilicamen)

INGREDIENTES:
1 Y 1/2 kg. de naranjas de zumo
1 Kg. de azúcar:

PREPARACION
Partir las naranjas por la mitad y exprimir el zumo. Reservar.
Poner en una cazuela las cáscaras a cocer. Dejar dar un hervor, tirar ese agua y volver a poner agua para cocerlas de nuevo hasta que estén blandas. Comprobarlo pinchando con una aguja. Escurrir.
Con cuidado, pelar la piel naranja (evitando arrancar parte blanca, que amarga mucho) y cortarla en juliana fina. (No hace falta toda, ni mucho menos)
Poner en una cazuela el zumo junto con el azúcar y la piel partida en juliana y dejar cocer hasta que espese y quede brillante. Dejar enfriar y guardar en un tarro de cristal herméticamente cerrado.


MERMELADA DE LIMON 1


INGREDIENTES
1/2 kg limones
1/2 kg azucar

eLABORACION:
1/2 kg de limones pelados y la piel de uno (como la de naranja, solo la parte amarilla) con un poco menos de 1/2 kg de azucar (en casa no somos nada golosos).
Programar 30 minutos, tem 100º y la velocidad primero a 4- 5 para triturar y despues a 1 -2.
Al final la trituré un poco más. Pero ten cuidado porque muy triturada queda fea.
Quedaba como un poco gelatinosa.

Receta tomada de Foro MundoRecetas.com



MERMELADA DE LIMON 4

INGREDIENTES
500 g. de limones
Azúcar, la misma cantidad que resulte al pelar, despepitar los limones y quitarles la parte blanca.

eLABORACION:
pelamos bien los limones y aprovechamos la piel de 3 de ellos, únicamente la parte amarilla; quitamos las pepitas y la piel blanca.
Ponemos la máquina en posición de pesar.
Cortamos en trozos grandes los limones y echamos al vaso junto a las pieles , añadimos la cantidad de g. resultantes en azúcar..
Trituramos 8 segundos en velocidad 4
Programar 25 minutos, velocidad 1, 100º y luego 5 minutos, Varoma , misma velocidad.

Si gusta menos espesa, 30 minutos, 100º, velocidad 1.

NOTA: yo pongo el cestillo encima de la tapa, sin cubilete, para evitar salpicaduras y porque así dejo que se evapore, me gustan las mermeladas "consistentes" , tipo confitura.


MERMELADA DE TOMATES CON PIMIENTO ROJO (de ANGEL211057)

* 370 gr. de tomate rojo, sin semilla, con piel, lavadito
* 150 gr. de pimiento rojo
* 500 gr. de azúcar
* 1 limón bien pelado sin pepitas

Ponemos en la Th. Todo, lo trituramos y ponemos 20 min.,100º, vel. 1.
Yo le he añadido otros 10 minutos, alternando Varoma 1 minuto, 100º otro minuto.



MERMELADA DE TOMATE

INGREDIENTES
medio kilo de tomates
medio kilo de azucar
un limon entero pelado a ser posible sin nada de la piel blanca.

eLABORACION:
Cocer a 100º velocidad 4 durante 20 minutos. En lugar del cubilete puedes colocar el cestillo invertido para que salga mas concentrada.


MERMELADA DE TOMATE Almamenta


INGREDIENTES

1.250 k. de tomates
1 kilo de azúcar
2 limones
Vainilla polvo
2 cucharadita de agar-agar ( o 4 de gelatina neutra)

PREPARACION

Los tomates maduros y sanos,
Se pelan y cortan en trozos
MUY IMPORTANTE quitarles las semillas.
Se ponen en un recipiente al fuego
A partir de que hierve se dejan a fuego medio durante quince minutos
Machacándolos de vez en cuando.
Pasado este tiempo si se quiere se pasa por el pasapurés. (Yo no lo hago)
Se le añade el azúcar
El zumo de los limones y la vainilla al gusto
Se cuece a fuego medio durante una media hora,
Removemos con una cuchara de madera para que no se pegue
Ponemos la cucharadita de agar-agar y dejamos 5 minutos más.
Se retira del fuego, se deja enfriar y tibio se vierte en los tarros.
Una vez frío se le pone un tapón de cera a cada bote
Se cierran bien y se guarda.

Si se hace un kilo y desayunamos de esta mermelada...No hace falta ponerle nada para que se mantenga solo cerrar bien y guardar en la nevera
Puede servir también para canapés, salsas y lo que se os pase por la imaginación



MERMELADA DE HIGOS, TOMATES Y CÍTRICOS (Maktub)

500 de tomates
500 de higos frescos
500 gr de naranja
750 gr de azúcar
1 limón
2 cucharadas de coñac

Pelar las naranjas y quitar la parte blanca, cortarlas en dados pequeños. Cortar también en dados pequeños los higos sin pelar ( a los que hemos quitado solamente el rabito), y los tomates pelados. Cortar los limones (sin pelar) en ruedas finitas.

Poner todo en una cacerola junto con el azúcar. Cocinar a fuego suave, removiendo con frecuencia. Unos minutos antes de acabar poner 2 cucharadas de coñac.
Envasar en frascos eterilizados y colocar boca abajo hasta que se enfrie

Yo puse las pieles de la naranja cortadas muy pequeñitas y quedan como caramelizadas, con un pequeño toque amargo. Maktub

Se pueden hacer en la Th haciendo la mitad de las cantidades de la receta y progrando 35-45 min a temp 100º y vel 2.


MERMELADA DE MORAS ESPECIADAS ( Maktub)


1.5 kg de moras
1.1 kg de azúcar
1 palillo de vainilla
1 cucharada de cardamomo
1 cucharada de semillas de coriandro o cilantro
1/2 cucharadita de pimienta en grano
el zumo de un limón

Limpia bien las moras, lava. Ponlas en un recipiente alternando frutas y azúcar.
Quita las cápsulas de cardamomo de su vaina. Muélelas groseramente, así como la pimienta y el coriandro. Envuelve estas especias en una gasa. Añádelas a las moras con la vaina de vainilla abierta en dos y cortada en pedazos. Y el zumo de limón. Deja macerar todo 6 horas.

Déjalas cocer a fuego suave hasta que tome consistencia de mermelada. Quita la gasa con las especias
Envasar en frascos eterilizados y colocar boca abajo hasta que se enfrie

Para hacerla sin pepitas: Poner las moras en una cacerola con agua, cuando empiece a hervir retirarlas del fuego y dejarlas tapadas durante 5 minutos. Pasarlas por el pasapuré más fino por tandas y hacer la receta anterior. Maktub



MERMELADA DE MARACUYA Y PAPAYA


Ingredientes :

1 k (2 lb 4 oz) de maracuyá (fruta de la pasión) maduros

1 papaya de tamaño mediano

2 ½ tazas de azúcar


Preparación:

Cortar los maracuyás y retirarles la pulpa. Colocar la pulpa en la licuadora y prender y apagar rápidamente para que la fruta suelte su jugo y las semillas no se trituren. Colar el jugo presionando con una cuchara para que se desprenda lo que aún permaneció pegado a las semillas.

Pelar la papaya, retirar las semillas y cortarla en trozos. Deshacerla ligeramente, presionándola con un tenedor. Colocar todo en una olla y agregar el azúcar. Llevar al fuego, moviendo frecuentemente, para evitar que se pegue al fondo de la olla, hasta que se consuma y tome punto. La mermelada está lista cuando al mover con la cuchara, se comienza a ver el fondo de la olla.



MERMELADA DE PIÑA


Ingredientes :

1 piña grande, pelada y rallada por la parte gruesa del rallador

1 camote amarillo pequeño

Azúcar al gusto, dependiendo de la piña (generalmente se usa el mismo peso que la fruta)

Jugo de ½ limón


Preparación:

Colocar la piña rallada gruesa en una olla. Pelar el camote y rallarlo fino. Colocarlo en la olla encima de la piña.

La acidez de la piña no permite que el camote se oscurezca. Tapar la olla y llevar al fuego mediano.
Llevar a hervir y agregarle el azúcar encima, gradualmente.

Una vez que el azúcar haya penetrado, comenzar a mover con una cuchara de madera. Cuando la mermelada esté con la consistencia de una compota, probarla y agregarle más azúcar si fuese necesario.

Mover frecuentemente la mermelada para evitar que se pegue a la olla. Al final es mejor moverla todo el tiempo. Una vez que tenga el punto deseado agregar el jugo de ½ limón, dejar que dé un hervor y retirar del fuego.

Dejar enfriar y proceder a envasar.






MERMELADA DE DURAZNOS


Ingredientes :

4 tazas de duraznos pelados y picados

3 tazas de azúcar (generalmente se usa el mismo peso que la fruta)

½ taza de jugo de limón


Preparación:

Colocar los duraznos, en capas, alternándolos con el azúcar en un recipiente y dejar macerando durante 24 horas.

Colocar los duraznos con el azúcar en una olla y agregar encima el jugo de limón, sin mezclar.

Llevar al fuego medio; cuando comienza a hervir reducir la temperatura y cocinar a fuego lento hasta que los duraznos estén transparentes y el almíbar a punto (223°F 106°C al insertar un termómetro para caramelo).



Sí no se tuviera termómetro echar una cucharadita en un plato y ésta no debe correrse. Retirar al final, si tuviera, la espuma de la superficie.

Si se quiere hacer una mermelada rápida, omitir la maceración.



JALEA DE MEMBRILLO Y MANZANA


Ingredientes :

1 ½ k (3 lb 5 oz) de manzanas o membrillos o la combinación de ambos Azúcar


Preparación:

Cortar la fruta en 8 partes y colocarlas en una olla. Agregar 4 ½ tazas de agua y llevar a hervir durante 15 minutos (esposible que necesiten hervir unos 5 minutos más).

Colocar una gasa doble en un colador y colar la jalea. Dejar ½ hora sin tocar. El líquido debe quedar transparente.

Medir el líquido y colocar ¾ de taza de azúcar por cada taza de jugo.

Verter todo a una olla y llevar al fuego. Dejar cocinar hasta que al introducir el termómetro de caramelo, éste marque 223°F (106°C).

Retirar la espuma que se forma en a superficie y envasar en frascos estériles. Cubrir con papel manteca hasta que se enfríen y cuajen. Luego cubrir con parafina.



MERMELADA DE MANZANA

1 kg.. manzanas golden
1 kg.. azúcar
1 limón ( zumo )

ELABORACION :
- Lavar bien las manzanas.
- Cortar en trozos regulares.
- Acidular con el limón.
- Levantar el hervor en un recipiente de acero inox.
- Agregar el azúcar, mezclar y remover con una espátula de madera hasta que la manzana se poche.
- Triturar con el turmix pasando a través de un colador chino o por un pasapurés.
- Conservar en recipientes adecuados.

MERMELADA DE FRESA

1 kg.. de fresas
700 gr. azúcar

ELABORACION :
- Escoger las fresas mas maduras.
- Lavar escurrir y desprenderlas de la hoja.
- Mezclar las fresas con el azúcar en un recipiente adecuado ( donde se vaya a cocinar).
- Cocinar a fuego lento removiendo por medio de una espátula de madera por espacio de 10 minutos.
- Pasar a través de un pasapurés o turmix y después por un colador chino.
- Colocar en recipientes adecuados, dejar enfriar y conservar en frigorífico



Mermelada de cerezas

INGREDIENTES
Para unos 2kg. de mermelada.
• 1,5 kg Cerezas deshuesadas
• 25 cl. Zumo de frambuesas
• 25 cl. Zumo de grosellas
• 500 gr. Azúcar.

PREPARACIÓN:
Ponga juntos todos los ingredientes en un recipiente, hiérvalos a fuego vivo y espume. Cuando las cerezas estén envueltas por una gelatina fina y liquida, retire del fuego y aplaste las cerezas con el dorso de una cuchara. Cuando la mermelada este fría viértala en frascos.


Mermelada de plátano

INGREDIENTES
• 500 gr de plátanos pelados
• Zumo de 4 naranjas
• 350 gr de azúcar
• Zumo de 2 limones

PREPARACIÓN


Cortar los plátanos en láminas, añade el azúcar y el zumo de naranjas y limones y hazlo hervir muy suavemente removiendo de vez en cuando para que no se agarre. Estará listo cuando espese y tome un bonito color rojo. Por último mete en frascos y tapa


Mermelada de castañas


INGREDIENTES

• Por kilo de castañas cocidas y peladas, 800 gramos de azúcar.
• Azúcar avainillado al gusto.

PREPARACIÓN:
Cocer las castañas en agua ligeramente salada hasta que estén bien cocidas. No dar ningún corte en la corteza, pelarlas en caliente, ya que en frío es más dificultoso quitar la piel interior. Pesar las castañas una vez peladas y pasarlas por el pasa purés. En una cazuela, los virtuosos dicen que cazuela de barro debería usarse, ponemos el puré de castañas, la cantidad de azúcar conforme a la cantidad de castañas, el azúcar aromatizado y un vaso de agua por kilo de castañas.
Cocer a fuego moderado hasta que la mermelada este lisa, ( 30 minutos seria el tiempo máximo), no os paséis en la cocción porque sino os quedara como goma. Meter en tarros.
Para su conservación se puede cubrir la mermelada con un disco de papel, si encontráis sulfurizado mucho mejor, impregnado en licor. A mí me gusta mas, a pesar que ya de por sí el azúcar es un conservante, esterilizar los tarros unos 50 minutos. Si la esterilización se hace en olla exprés con 15 minutos es suficiente.

Nota: La cantidad de azúcar es un factor variable y depende que grado de dulzor nos guste, así que se puede usar mas o menos que la cantidad puesta como orientación.



Mermelada de higosIngredientes

1 kg. higo o breva (muy maduros)
1/2 kg. azúcar
1 vaso agua

Elaboracion


Pelar los higos trocearlos y ponerlos en una cazuela para confituras con el agua y el azúcar. Mezclar con cuidado, cubrir con un paño limpio y dejar en reposo una noche.
Al día siguiente poner la cazuela a fuego lento removiendo con la cuchara de madera para ayudar a disolver el azúcar y cocer suavemente hasta que los higos estén translúcidos, 20-30 minutos.
Verter en tarros que antes se habrán esterilizado, tapar y esterilizar al baño María 15 minutos.






MERMELADA: ENVASADO Y CONSERVACION

para conservarla más tiempo os digo una forma sencilla y eficaz, es de un libro de Cristina Galiano.
Echar la mermelada caliente en los tarros, dejar unos 2 milímetros libres. Cerrarlos en caliente y dejarlos enfríar del todo.
Comprad parafina, la venden en buenas droguerías, en trozos y es reutilizable, vaya que dura for ever
Fundimos en un cazo la parafina, vigilando atentamente (se deshace rápido) y, cuando esté líquida, la echamos encima de la mermelada que debe estar completamente fría, al ponerse en contacto con ella, la parafina se solidifica, moved el tarro de forma que la parafina cubra toda la superficie, sin dejar ningún poro . Cerrad y así se conserva durante años.
Cuando la queráis utilizar, levantáis la capa de parafina con un cuchillito y la laváis, secáis y lista fundirla la próxima vez.


------------------------------------------------------------------------------------

MERMELADAS SIN AZUCAR




MERMELADA DE FRESAS SIN AZÚCAR

* 500 g de fresas o fresones
* 20 g de zumo de limón = 2 cucharadas
* La puntita de 1 cucharadita de café de pectina en polvo
* 40 ó 50 gotas del edulcorante artificial Dulzol

Lavar las fresas debajo del grifo y nunca sumergidas en agua.
Retirarles el rabito.
Secarlas muy bien con papel absorbente de cocina o con un paño gordo y limpio.
Volcarlas en el vaso del Thermomix junto con el zumo de limón y la pectina. Colocar en lugar del cubilete el cestito metálico en posición invertida para que la máquina evapore más y programar unos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Al cabo de ese tiempo parar la máquina y observar lo que ha pasado en su interior.
Si observáis que todavía está muy acuosa, programar 2 ó 3 minutos más a la misma temperatura que anteriormente, varoma, y en velocidad 1.
Si quedan trozos de fresa demasiado grandes programar unos segundos en velocidad 4 o 5 hasta que veáis que han desparecido. Si no os gusta demasiado triturada sino con grumitos mantener esa velocidad durante muy poco tiempo, hasta conseguir la textura deseada.
Cuando esta pulpa de fruta cocida esté templada ir añadiendo poco a poco gotas de Dulzol e ir probando. Probablemente con 40 ó 50 gotas tendréis bastante.
Volcarla como siempre en un recipiente hermético que quede lo más lleno posible y taparla a continuación hasta que esté a temperatura ambiente. En ese momento guardarla en la nevera y mantenerla siempre allí hasta que se consuma totalmente.

Receta tomada de Cristina Galiano


MERMELADAS SIN AZÚCAR (de faraona)

A)
* 500 g de Bayas (Frambuesas, Moras, Grosellas, Fresas, Arándanos, etc... a gusto)
* 1/2 dl de agua o zumo de fruta, de naranja por ejemplo.
* Zumo de 1 limón.
* 5 - 6 cucharaditas de edulcorante líquido Asugrin de Oetker (según la acidez de la fruta)
* 1 bolsita de Gelificante natural (40 g) de manzana
(Aquí es de la marca OETKER y se llama Pec-Gelfix).

B)
* 500 g de fruta (albaricoques, cerezas, melocotones, ciruelas etc. a gusto)
* 1 dl de agua o zumo de fruta
* zumo de un limón
* 5 - 6 cucharaditas de edulcorante líquido Asugrin de Oetker (según la acidez de la fruta)
* 1 bolsita (40 g) de gelificante natural.

A:
Se cuece la fruta elegida, entera o pasada en puré y mezclada con los otros ingredientes, por unos 6 minutos.
Se conserva en lugar fresco por unos 6 meses.
B:
Se cuece la fruta entera o pasada en puré, mezclada con los otros ingredientes, por unos 4 - 6 minutos.
Se conserva en lugar fresco por 6 meses.

Poniendo Pec-Gelfix a la mermelada, aunque sea con azúcar, coge enseguida consistencia, sobre todo si está pasada en puré y sin tener que cocer mucho conserva todo su sabor.
Yo suelo ponerle a las mermeladas una manzana por la pectina, pero hoy no tenía
La forma de hacerla es igual, solo cambia el edulcorante, pero no hagas demasiada porque lo que conserva es el azúcar y con la Th no cuesta trabajo hacerla. Pero si quieres puedes ponerla al baño María (los botes cerrados) y así al hacer el vacío seguro que se conserva mas tiempo.
Yo pongo los botes boca abajo cuando esta recién hecha y hace el vacío muy bien, pero en tu caso te aconsejo que si haces mucha, lo pongas 20 minutos en la olla expres, repito, los botes cerrados.

Si le pones una manzana es lo mismo, no hace falta el gelificante, esos son algunos consejos que yo he ido recogiendo, pero si lo haces como te he dicho y le pones una manzana te quedara muy bien.
Si ves que espesa poco, ponle unos min. en Temp. Varoma data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
Pilarin30
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:699
Registrado:Mié 12 May 2004 02:00
Ubicación:Alcorcón (Madrid)

Mensaje por Pilarin30 » Lun 30 Ago 2004 19:53

:o vaya recopilacion Monica .......desde luego si tengo alguna didua te avisare!

Yo la voy a hacer de higos que me han regalado una jartá! y asi no se me estropean 8)
:beso:

Avatar de Usuario
Meri
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:536
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Linares (Jaén) Andaluza de pura cepa. TH_21_Breadman_KichenAid
Contactar:

Mensaje por Meri » Lun 30 Ago 2004 20:08

Buena recopilación Chef :plas: :plas:

La de calabacín ya la tengo hecha como todos los años, tambien la de higos, y a ver si puedo y hago la de tomate que m equeda muy poquita.

Por cierto unos higos en almíbar tambien tengo hechos, luego hare fotillos y pongo todo :wink:

Pilarin si haces la de higos te recomendaria que no pusieras tanta azúcar te saldrá caramelo en vez de mermelada

Avatar de Usuario
Pilarin30
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:699
Registrado:Mié 12 May 2004 02:00
Ubicación:Alcorcón (Madrid)

Mensaje por Pilarin30 » Lun 30 Ago 2004 20:12

Meri escribió:Buena recopilación Chef :plas: :plas:

La de calabacín ya la tengo hecha como todos los años, tambien la de higos, y a ver si puedo y hago la de tomate que m equeda muy poquita.

Por cierto unos higos en almíbar tambien tengo hechos, luego hare fotillos y pongo todo :wink:

Pilarin si haces la de higos te recomendaria que no pusieras tanta azúcar te saldrá caramelo en vez de mermelada
Tomo nota Meri Gracias..... :beso:
Por cierto para que usas la mermelada de calabacín? y la de tomate?

Avatar de Usuario
Meri
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:536
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Linares (Jaén) Andaluza de pura cepa. TH_21_Breadman_KichenAid
Contactar:

Mensaje por Meri » Lun 30 Ago 2004 20:23

Pilarin30 escribió:
Meri escribió:Buena recopilación Chef :plas: :plas:

La de calabacín ya la tengo hecha como todos los años, tambien la de higos, y a ver si puedo y hago la de tomate que m equeda muy poquita.

Por cierto unos higos en almíbar tambien tengo hechos, luego hare fotillos y pongo todo :wink:

Pilarin si haces la de higos te recomendaria que no pusieras tanta azúcar te saldrá caramelo en vez de mermelada
Tomo nota Meri Gracias..... :beso:
Por cierto para que usas la mermelada de calabacín? y la de tomate?
La de calaba<cín la uso mucho aparte de para tostadas para releno de empanadillas o de algun pastel de hojaldre por ejemplo, no es cabello de ángel pero da el pego :wink:

Y la de tomate te recomendaria que la probaras con un bizcote o pan tostado ligeramente, encima quesillo de kéfir, mermelada de tomate y de colofón anchoas si son caseras mejor que en conserva
¡¡¡de muerte súbita te lo digo yo!

Avatar de Usuario
isaBlita
Novata/o
Mensajes:1
Registrado:Jue 26 Ago 2004 02:00
Ubicación:Málaga

Mensaje por isaBlita » Lun 30 Ago 2004 21:06

:o :o :o :o Dios mio Mónica. Menuda recopilación :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: . Muchisimas gracias por ponerlas, ya las he copiado y archivado :ok: .
Un beso

Avatar de Usuario
vonas
Novata/o
Mensajes:9
Registrado:Vie 11 Jun 2004 02:00

Mensaje por vonas » Mar 31 Ago 2004 00:41

Tengo estas que creo que no están en la recopilación, aunque aviso que no las he probado :nodigona:

MERMELADA DE ALBARICOQUE

Ingredientes:

• 500 gr. de albaricoques,
• 600 gr. de azúcar
• 1 limón

Preparación:

1.- Pelar y partir en dos el limón. Sacar los huesos a los albaricoques; los huesos se colocan en el cestillo para que suelten la pectina.
2.- Colocar los albaricoques, el limón y el azúcar en el vaso. Programar 20 minutos, 100 grados y velocidad 4.
3.- A la mitad de la cocción, reducir a 90 grados y velocidad 1.
4.- Verter la mermelada, en caliente, en unos tarros esterilizados; tapar herméticamente poniéndolos boca abajo para producirles así el vacío.

Nota: Velocidades correspondientes a la th 3300.

Receta sacada de “La cocina de la Thermomix”.

MERMELADA DE CIRUELAS

Ingredientes

• 500 gr. de ciruelas rojas
• 600 gr. de azúcar
• 1 limón

Preparación

1.- Pelar y partir el limón en dos. Sacar los huesos a las ciruelas; los huesos se colocan en el cestillo.
2.- Colocar las ciruelas, el limón y el azúcar en el vaso. Programar 30 min., 100º, velocidad 4.
3.- A media cocción, rebajar a 90 º y V 1.
4.- Verter la mermelada, en caliente, en unos tarros esterilizados; tapar herméticamente poniéndolos boca abajo para producirles así el vacío.

Nota: Velocidades correspondientes a la th 3300.

Receta sacada de “La cocina de la Thermomix”.

MERMELADA DE ZANAHORIA

Ingredientes:

• 500gr. de zanahoria
• 500gr. de azúcar
• 3 naranjas
• 1 limón
• 1 trozo de cáscara de naranja

Preparación:

Pelar las naranjas y el limón muy bien sin ninguna parte blanca y sin las semillas. Colocarlos en el vaso y triturar en velocidad 12 durante 1 minuto.
Añadir el azúcar y las zanahorias troceadas; programar 25 min., 100 º y velocidad 4.
Finalizada la cocción, verter el contenido del vaso en tarros esterilizados; tapar herméticamente y ponerlos boca abajo para producirles así el vacío.

Nota: Velocidades correspondientes a la th 3300.

Receta sacada de “La cocina de la Thermomix”.

GIG
Novata/o
Mensajes:7
Registrado:Jue 26 Ago 2004 02:00
Ubicación:BARCELONA

Re: **Recetas de Mermeladas**

Mensaje por GIG » Mar 31 Ago 2004 01:19

ALGUIEN SABE DONDE SE COMPRA LA PECTINA EN POLVO O EL GELIFICANTE? ES LO MISMO?
MUUUCHAS GRACIAS A VER SI PUEDO HACER MERMELADAS LIGHT!!!!!! :lol:
:coqueta:

Avatar de Usuario
maripepa
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:845
Registrado:Mar 24 Feb 2004 02:00
Ubicación:Mallorca
Contactar:

Mensaje por maripepa » Mar 31 Ago 2004 01:55

Muchas gracias Mónica por toda tu recopilación ,aquí te añado una más mia.
Mermelada de cítricos de maripepa.

Ingredientes

750grs de pomelo rosa sin ninguna clase de pieles (me ha llevado un trabajo de chinos )
750grs de naranjas
350grs de limones
1480grs de azúcar,un palo de canela y la piel de un pomelo ,una naranja y un limon ,cortado a cuadraditos pequeño.
he puesto toda la fruta en una olla de barro con el azucae y un vaso de agua ,lo he removido y lo he dejado tapado 2 horas
he escaldado las pieles y las he reservado
despues he puesto a calentar la olla unos 10 mnts y la he dejado,
al cabo de 1 hora la he puesto al fuego para terminarla ,a los 10mnts le he pasado el turmix,le he añadido el palo de canela ,y media hora mas he añadido las cascáras de la fruta y media hora más ,todo sin dejar de remover ,en total la he cocido 1 hora y 10 mnts .he retirado la canela ,la he envasado y la he cocido 15 mnts al baño maria.

:beso:

Avatar de Usuario
SILVIA
Novata/o
Mensajes:3
Registrado:Jue 05 Feb 2004 02:00
Ubicación:Leganes (Madrid)

Mensaje por SILVIA » Mar 31 Ago 2004 08:00

PUES YO TAMBIEN VOY A HACER LA DE HIGOS Y CALABACIN PORQUE TENGO PARA UN REGIMIENTO.

GRACIAS

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro