El arroz ha salido estupendo, y para ser el primer arroz que hago en micoondas he quedado sorprendido de lo bueno que ha salido. Quizás un pelín al dente, que otro día y ya sabiendolo lo programaré un minuto más de los que dice el librito de la olla, y con una pizca más de líquido, que no le va a venir nada mal con un buen arroz como el que he usado, bomba.
La receta es bien sencilla:
1 kg de almejas (se pueden poner menos pero es el único ingrediente que llevan y hay mucha concha por medio)
350 gr arroz bomba (3 cubiletes y medio)
1 ajo, 1 cebollita (yo he usado una chalota o escalonia) bien picados
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
vino blanco (1 vaso para cocer las almejas en 2 tandas de 1/2 kg, o sea 1/2 vaso por tanda)
sal
perejil fresco picado
5 cubiletes de líquido (el sobrante de cocer las almejas bien colado y agua).
Cocemos en 2 tandas las almejas con media copa de vino blanco, 3 minutos potencia máxima en la olla con la tapa cerrada y el pomo de encima a medias. Colamos bien el liquido de las 2 cocciones. Reservamos las almejas.
Ponemos 2 cucharadas rasas de aceite en una fuente de vídrio y ponemos la cebolla+ajo bien picados, con 2 min a potencia máxima sobra. removemos y añadimos al arroz con el perejil picado.
Ponemos el arroz, más la cebolla+ajo+perejil, añadimos lñiquido, tapamo la olla dejando la válvula abierta, y ponemos 18 min en microondas, potencia máxima.
Sacamos con cuidado, abrimos la olla (cuidando de abrir hacia adelante para que el vapor no nos de en la tripa), y volcamos en una fuente donde tengamos las almejoas, removemos bien y servimos.
Las almejas media hora con agua muy fría y una pizca de sal. Luego lavamos y colamos.
Para abrirlas bien, se ponen en tandas de 1/2 kg con una media copita de vino blanco y 3 min en la olla a potencia máxima. Luego sacamos colando bien el jugo que guardamos para el arroz.
Abiertas
y coladas
La cebolla más el ajo en una fuente de vídrio con aceite de oliva
en 2 min está lista, destapada a potencia máxima
Ponemos en la olla el arroz más la verdura frita más perejil fresco bien picado y removemos bien
Añadimos el líquido y sal pero no mucha que las almejas sueltan.
Tapamos la olla y dejamos la válvula de la tapa abierta, metemos 18 min a potencia máxima y holalá el arroz está hecho
Mezclamos con las almejas que teníamos reservadas.
Un plato sencillo y rico y muy barato, las almejas me han costado 5,40 € 1 Kg
3 platos como este, a un precio increíble.
Por su puesto, buen vino
Saludos, animaos a hacer arroces en el microondas, salen bien. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">