Mercurio y pesticidas en panga y perca:

Foro sobre la dieta Weight Watcher's o también llamada "Dieta de los Puntos"
Responder
Avatar de Usuario
ojosverdes
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:920
Registrado:Vie 11 Abr 2008 02:00
Mercurio y pesticidas en panga y perca

Mensaje por ojosverdes » Sab 06 Mar 2010 02:51

Esta mañana en las noticias he oido esto; me he quedado perpleja :o :o :o :o

http://es.noticias.yahoo.com/5/20100304 ... ab91d.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
COPO
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:465
Registrado:Dom 15 Mar 2009 09:53

Re: Mercurio y pesticidas en panga y perca

Mensaje por COPO » Sab 06 Mar 2010 09:35

Nos hacen comer nada mas que mierda :frito: :frito: :frito: a mi el panga me gusta bastante, pero cuando gaste los dos pescados que tengo en la nevera no pienso comprar mas :duda: :duda: . Desde luego que nos comemos cada porqueria sin saberlo que flipas........yo he trabajado en cocinas de restaurantes y sinceramente porque el cliente no lo sabe....pero ojuuuuuuuuuuuuu ojuuuuuuuuuuuuuuuuu para darle manporrazos a los jefes :bate: :bate: :bate:

Avatar de Usuario
Alis
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:148
Registrado:Vie 08 Ene 2010 21:13

Re: Mercurio y pesticidas en panga y perca

Mensaje por Alis » Dom 07 Mar 2010 02:16

Bueno, también está a debate el contenido en exceso de mercurio del atún en lata...

Esto lo llevo oyendo ya hace tiempo...

Unos dicen que los niveles no son perjudiciales, otros que sí...

Si al final comer lo menos posible y dentro de ello, lo más ecológico( sin que falten los nutrientes para no enfermarnos, claro) es lo que va a resultar más sano, ya no sólo por el tema de engordar/adelgazar, sino para nuestra propia supervivencia.... :herida:
-----------
El contenido de mercurio del pescado depende mucho de su ambiente, lo que incluye dónde es capturado y el tamaño del animal. Gertenberger dijo que no revelaría las marcas evaluadas en el estudio porque esperaba que algunas de las que tienen los mayores niveles de mercurio cambiarían durante el año, dependiendo del lugar de pesca de sus suplidores.

Entre los efectos para la salud del envenenamiento por mercurio se encuentran daño al sistema nervioso central, pérdida de la audición y problemas de visión. Aunque no hay advertencias específicas sobre el mercurio para nadie que no se encuentre en un grupo de alto riesgo, Gerstenberger dijo que recomendaría a otros adultos también comer atún en moderación, aunque se ignora cuál es la cantidad adecuada.

Esta información está sacada de una fuente muy fiable (por si queréis leer más)...

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/span ... 95249.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
Amandaluna
Novata/o
Mensajes:16
Registrado:Lun 08 Mar 2010 23:23

Re: Mercurio y pesticidas en panga y perca

Mensaje por Amandaluna » Mié 10 Mar 2010 22:32

Depués de leer todos los mensajes, me he quedado perpleja :( Consumo el panga 4 veces por semana y me encanta, sin embargo con todo lo leído me empiezo a preocupar. Mira por donde me ha llegado la info a través de la revista OCU de la cual soy socia y os pego aquí lo que dicen del panga y la perca.

Contaminantes en los filetes de pescado
Analizamos los filetes de pescado y hemos encontrado restos de pesticidas en el panga y trazas de mercurio en los filetes de panga y perca. Aunque los residuos contaminantes están dentro de los límites legalmente tolerados y no suponen un riesgo inmediato para la salud, es mejor no consumir estos pescados en exceso.


Los filetes de panga y de perca han entrado con fuerza en nuestros hábitos de compra y consumo, sobre todo, en comedores colectivos donde a veces se sirven como filetes de lenguado o mero.

Se trata de dos pescados de agua dulce y criados en acuicultura que proceden de países lejanos: el panga se cría en el río Mekong (Vietnam) y la perca habita en el lago Victoria en África.

La OCU ha analizado 23 muestras de panga (17 congeladas y 6 compradas como frescas) y 6 de perca para comprobar diferentes aspectos de su calidad y seguridad alimentaria. Debido al modo de producción intensivo y a las zonas en las que se localiza, sospechábamos la presencia de posibles contaminantes ambientales.

Restos de contaminantes
En 4 muestras de panga de las 23 analizadas, encontramos un herbicida, la trifluoralina, que ha sido prohibida en Europa. En los filetes de perca no se han encontrado plaguicidas.

También detectamos mercurio, un metal pesado, en 9 de las 29 muestras de panga y perca analizadas. Las cantidades de mercurio no superan el límite legal de 0,5 mg/ kg, pero en algunos casos, sí alcanzan la mitad de esa cifra. Teniendo en cuenta que estos pescados se sirven en comedores escolares y los niños pueden llegar a comerlos varias veces por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser significativa.

Mejor no abusar de estos pescados
Ninguno de los dos contaminantes encontrados suponen aisladamente un riesgo inmediato para la salud, pero estos residuos deben ser tenidos en cuenta para realizar los controles y recomendaciones oportunos a la población.

El pescado no se suele considerar como una fuente de pesticidas en la dieta y, sin embargo, a raíz de nuestros resultados, comprobamos que sí lo es.

Por otro lado, el panga y la perca no se encuentran en la lista de los pescados que se suelen considerar como fuente de mercurio, en la que sí se incluyen otros pescados de consumo frecuente como el atún o el emperador.

A juicio de la OCU, esta lista se debería reconsiderar. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios recomendamos que el panga y la perca no se consuman más de una vez por semana.


Bueno pues.... un punto negro más a favor de este pez :cry:

Avatar de Usuario
sandra-os
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1705
Registrado:Mié 04 Mar 2009 16:15
Ubicación:Burgos

Re: Mercurio y pesticidas en panga y perca

Mensaje por sandra-os » Mié 10 Mar 2010 22:39

que fuerte ... me he quedado alucinada ... :o :o :o :o
Menos mal que yo no soy mucho de filetes de pescado..pero si que alguna vez lo he comprado para las niñas ..por que al no tener espinas les gustaba mas ..
Que fuerte ... y de las truchas ?? no dicen nada por que tambien suelen ser de agua dulce??
Bueno ya vereis si al final todo esta mal...ya no sabes que llevarte a la boca.. :frito:

Avatar de Usuario
KELLA
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:628
Registrado:Mié 12 Sep 2007 02:00

Re: Mercurio y pesticidas en panga y perca

Mensaje por KELLA » Mié 10 Mar 2010 23:03

A mi personalmente el sabor de la panga no me gusta, la perca si.
Lo que me revienta es como nos manipulan desde los medios....me refiero a que si un alimento es nocivo, lo retirarian del mercado.
Nos tratan como marionetas, que interesa el consumo de un producto...sale en todos los medios con un sin fin de bondades...que no interesa(como ahora, por que quizá hay dificultades de negociación con los paises que nos importan estos pescados, o por que ahora si es mas necesario consumir producto nacional por ejemplo).

Hace bastantes años escuché que EEUU hizo una campaña bestial para vetar el mercado de consumo de atún procedente de Japón,les dijo a los consumidores que era delfín....imaginaros la respuesta del pueblo norteamericano....
Bueno es mi opinión...creo que detrás de estas campañas hay un interés oculto(es decir que no nos dicen el verdadero motivo).

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro