Mensaje
por Toda » Lun 05 Ene 2009 10:06
yo teno panificadora y hace un montón que no compro pan, hago uno con una lata de cerveza:
1 lata de cerveza
medio kg de harina
un sobre de levadura de panadero o una pastilla.
1ct sal
lo hace todo la máquina, pero a mano también se puede, lógicamente.
disolvéis la levadura en un poco de agua tibia con una Cd de harina y lo dejáis un poco, así coge más fuerza.
amasáis todo, que no se pegue a las manos ni a la encimera, igual tenéis que añadir un poco más de agua o de harina.
lo dejais levar unos 30 minutos,, a temperatura calentita, como dice bretama 50 grados, cerca de un radiador, de la cocina ...
luego lo sacáis y lo volvéis a amasar, si queréis ahora podéis añadir pipas, unas nueces, pasas ...
le dais forma, una cruz arriba y si queréis podéis poner por arriba un poco de sésamo, copos de avena, harina espolvoreada ...
lo dejáis levar otra vez, como 40 minutos o así y luego se hornea a 180 grados más o menos hasta que esté doradito y rico rico.
yo suelo hacerlo con harina integral y como sube menos, le pongo una Cd de gluten de trigo para que quede más esponjoso, pero si lo hacéis con harina normal no hace falta.