Trucos de cocina:

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Jefa/e de cocina (Chef)
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Trucos de cocina

Mensaje por Net » Vie 10 Abr 2009 23:10

He encontrado en un foro un montón de trucos de cocina, os los pongo por si os interesan
Recopilando varios trucos que son interesantes .

el arroz ha quedado demasiado cocido se puede aplicar agua fr?a, escurrirlo bien y ponerlo diez minutos en el horno a fuego fuerte.

? Asado crujiente: echar un peque?a cantidad sobre la superficie del asado para que quede m?s crujiente.

? Desalar el bacalao: para desalar el bacalao es conveniente cortarlo en trozos, ponerlo en remojo en agua fr?a, con la piel hacia arriba, durante un per?odo de entre 10 y 40 horas y cambiar el agua 3 ? 4 veces. Adem?s, se debe sumergir en leche 3 horas antes de cocinarlo.

? Mejorar la bechamel: realzar el sabor de la bechamel es posible a?adiendo una yema de huevo batida y un poco de nuez moscada.

? Cangrejos m?s sabrosos: sumergir los cangrejos en abundante agua fr?a antes de cocinarlos hace que ?stos sean m?s sabrosos.

? Berenjenas sin grasa: pasar las berenjenas por clara de huevo, antes de freirlas, para que no absorban tanta grasa.

? Bizcochos m?s tiernos: para que los bizcochos queden m?s tiernos y suaves hay que a?adir tres partes de harina de trigo de ma?z o una o dos claras m?s de huevo al preparar la masa.

? Cocinar bogabante: el bogabante se debe cocer en agua de mar o en su defecto hay que aplicar al agua de cocci?n 40 gr. de sal gorda.

? Alb?ndigas esponjosas: para conseguir que las alb?ndigas queden m?s esponjosas hay que sustituir el huevo batido por aceite de oliva y pan rallado y haber sazonado la carne previamente con sal y pimienta.

? Bonito jugoso: el bonito frito queda m?s jugoso si se deja unos minutos cubierto de leche.

? Aceitunas sabrosas: aumentar el sabor de las aceitunas es posible coloc?ndolas en un tarro de cristal junto con 2 ? 3 dientes de ajo sin pelar y ligeramente machacados, un poco de piment?n, y una pizca de or?gano.

? Bu?uelos esponjosos: tapar bien la masa de los bu?uelos y dejarla reposar durante 6 ? 7 horas en un lugar c?lido permite conseguir que ?stos sean m?s esponjosos.

? Cacao natural: es posible preparar cacao natural mediante la mezcla de 4 cucharadas de az?car, 1 de chocolate en polvo y una yema de huevo batida.

? Calamares: los calamares a la romana se deben cocinar a?adiendo a la harina de rebozar un poco de levadura en polvo.

? Caldo sin grasa: es posible eliminar la grasa del caldo, dejando que se enfr?e y colocandolo en la nevera para, posteriormente, retirar f?cilmente la grasa que habr? quedado solidificada. Es posible realizarlo, tambi?n, colocando servilletas de papel absorvente u hojas de lechuga que realizan la misma funci?n.

? Callos limpios: si queremos que los callos queden suficientemente limpios hay que trocearlos y sumergirlos en agua con un chorro de vinagre y sal gorda durante una hora.

? Sardinas sin olor: dejar las sardinas media hora sumergidas en leche para que no desprendan un olor desagradable al freirlas o asarlas.

? Carne en su punto: si no se quiere que la carne asada quede dura se recomienda poner en la salsa de cocci?n el corcho de una botella o 2 ? 3 cucharadas de vinagre.

? Carne con color: para que la carne asada consiga un buen color, es necesario salarla siempre despu?s de la cocci?n.

? Pelar casta?as: hervir las casta?as durante 3 minutos en agua hace que sea mucho m?s f?cil pelarlas despu?s.

? Oscurecer el caldo: cuando el caldo queda demasiado claro es posible oscurecerlo a?adi?ndole una cebolla picada frita y retirarla justo antes de servir el plato.

? Guarnici?n de cebolla: para servir cebolla en guarnici?n hay que ba?arla en leche durante 15 minutos y pasarla por harina para, posteriormente, fre?rla con abundante aceite caliente.

? Reducir la sal en el guiso: a?adir una cucharada de vinagre, un chorro de gaseosa y una patata cortada en rodajas y dejarlo cocer durantde 15 minutos reduce el sabor salado de un guiso.

? Cerdo sabroso: conseguir que el cerdo quede sabroso es posible frot?ndo la carne con sal gorda y tomillo picado y envolvi?ndola en pl?stico de cocina. Posteriormente, hay que dejarla en la nevera durante la noche anterior y retirar la sal para cocinarla.



? Conservar mermelada: espolvorear suficiente az?car en polvo en la superficie, una vez abierto el tarro.

? Miel espesa: cuando la miel queda dura es posible ablandarla calent?ndola al ba?o Mar?a a fuego suave.

? Eliminar la capa blanca de la naranja: se consigue sumergiendo la fruta en agua hirviendo, durante 4 minutos, escurri?ndola y dej?ndola enfriar.

? Evitar que la nata se corte: para ello es posible a?adir una peque?a cantidad de bicarbonato e intentar batirla siempre hacia el mismo lado.

? Conejo m?s blanco: frotar el conejo con un poco de vinagre y secarlo con un pa?o hace que al cocinarlo quede m?s blanco.

? Espinacas suaves: para conseguir que las espinacas queden m?s suaves se debe a?adir al final de la cocci?n un poco de nuez moscada reci?n rallada.

? Lentejas sin deshacerse: antes de cocerlas salt?alas con aceite sin dejar de moverlas durante cinco minutos, despu?s c?brelas con agua y cu?celas.

? Abrir ostras f?cilmente: para abrir las ostras con mayor facilidad se recomienda introducirlas en una bolsa de pl?stico y en el congelador durante media hora.

? C?mo pelar las patatas hervidas: sumergirlas en agua fr?a, inmediatamente despu?s de haberlas hervido.

? C?mo conseguir que paella no se pegue: frotar la base de la paellera con un diente de ajo antes de utilizarla para cocinar.

? Conseguir mayor sabor en la paella: sustituir el agua por la misma cantidad de caldo.

? Nata agria: a?adiendo unas gotas de lim?n a la nata l?quida se consigue un sabor m?s agrio de ?sta.

? Ablandar el pan duro: rociarlo con unas gotas de agua, envolverlo en papel de aluminio y meterlo al horno durante 10 minutos, a temperatura muy alta. Consumirlo con rapidez para que no se vuelva a endurecer.

? C?mo dejar la pasta en su punto: es necesario echar la pasta en la olla, justo en el punto de ebullici?n del agua y, una vez cocida, hay que cortar la cocci?n r?pidamente a?adiendo agua fr?a.

? Huevos fritos gigantes: separa la clara de la yema. B?tela sin llegar a montarla y ?chala en el aceite caliente, despu?s coloca la yema en el centro de la clara. S?calos de la nevera media hora antes de prepararlos.

? Cocido ligero: para conseguir que el cocido sea m?s ligero hay que cocer las verduras por un lado, las legumbres por otro y la carne y el embutido por otro. Posteriormente, hay que juntarlo todo y darle un hervor.

? C?mo conseguir que las patatas hervidas no se deshagan: es conveniente pincharlas con un tenedor antes de cocinarlas y a?adir al agua de cocci?n una peque?a cantidad de lim?n o vinagre. Cuando las patatas son viejas es recomendable ponerlas a hervir en agua fr?a mientras que, si son nuevas, el agua debe llevar un poco de sal.

? Conservar perejil: picarlo muy fino y meterlo en una bolsa de pl?stico bien cerrada en el caj?n de las verduras de la nevera.

? Legumbres tiernas: ponlas en remojo 12 horas antes de guisarlas con una pizca de sal. Antes de cocerlas elimina todas aquellas que floten. Dalas una primera cocci?n durante 5 minutos en agua con una pizca de bicarbonato y saz?nalas al final de la cocci?n. Para que no se deshagan debes cocerlas a fuego lento.

? Pasta m?s sabrosa: en lugar de cocer la pasta en agua, hacerlo en la misma cantidad de caldo de verduras o de pescado.

? Dejar las patatas fritas blandas: antes de cocinarlas se pueden meter al horno durante 10 minutos a temperatura media.

? Dejar el pato menos grasiento: introducirlo en el horno con la piel hacia abajo, durante 10 minutos, para despu?s retirar la grasa que haya desprendido y proceder a cocinarlo.

Pavo m?s tierno: es necesario sumergir los filetes en leche fr?a, durante 1 hora, entes de cocinarlos.

? Montar nata r?pidamente: se consigue a?adiendo unas gotas de lim?n a la nata antes de batirla.

? Conseguir que la pechuga de pollo quede m?s sabrosa: cocinarlas a fuego lento para que la carne no se endurezca habiendo, previamente, dejado macerar durante 3 horas en co?ac con ajo y perejil.

? Pepino m?s digestivo y menos amargo: es necesario pelarlo desde la parte m?s ancha hacia el rabo para luego cortarlo en rodajas, salarlo y dejarlo escurrir media hora.

? Secar perejil: introducirlo en el microondas antes de guardarlo en un recipiente herm?ticamente cerrado.

? Descongelar el pescado: sumergirlo en agua fr?a con 3 ? 4 cucharadas de sal, durante 1 hora, con el fin de que el pescado conserve todo su sabor. Tambi?n se puede descongelar sumergido en leche.

? Pescado rebozado crujiente: remojar el pescado en leche antes de pasarlo por harina.

? Pescado m?s tierno: antes de cocinarlo hay que dejar marinar los filetes en un recipiente con leche y yogur.

? Hojaldre crujiente: para que el hojaldre est? crujiente, nada mejor que a?adir a la masa una cucharada de miel.

? Pavo m?s crujiente y dorado: pintarlo con agua fr?a salada, cuando est? casi hecho, y subir la temperatura a 250?.

? Langosta en su punto: ?chala en el agua cuando est? hirviendo a borbotones.

? Quitarle la piel al pescado: es m?s sencillo si antes se frota el pescado ligeramente con sal gorda.

? Pescado al vapor: untar el recipiente en el que se va a cocinar con aceite y no a?adir el pescado hasta que el agua est? hirviendo, con el fin de que no se pegue.

? Mayonesa cortada: una vez cortada se coloca otra yema en un plato o taz?n y poco a poco, se va a?adiendo la mahonesa cortada a cucharaditas. Despu?s se rectifica de sal, vinagre o lim?n.

? Lombarda sin deste?ir: frota la col previamente con vinagre de vino.

? C?mo descamar el pescado: raspar el pescado con un cuchillo en sentido contrario al de las escamas. Asimismo, se puede sumergir la pieza en agua hirviendo e inmediatamente en agua fr?a con el fin de desprender las escamas con mayor facilidad.

? Fre?r pescado sin que desprenda olores: a?adir en la sart?n un trozo de piel de lim?n y un diente de ajo partido.

? Conservar picatostes: introducirlos en un tarro de cristal y en la nevera, una vez que ya est?n fr?os.

? Asar pimientos sin olor: envolverlos en papel de aluminio. As? tambi?n evitar?s que se quemen.

? Rebozar pescado: para realizarlo de forma m?s f?cil hay que colocar la harina en una bolsa de pl?stico, meter el pescado dentro y agitarla.

? Pelar f?cilmente los pimientos asados: untarlos con aceite antes de introducirlos al horno y envolverlos en papel de peri?dico, una vez asados, hasta que se enfr?en.

? Gambas con color: a?adir un trozo de cebolla o la piel de ?sta en el agua de cocci?n de las gambas hace que ganen color.

? Pimientos que no repitan: hay que asarlos muy lentamente para que resulten menos indigestos.

? Pimientos fritos jugosos: colocar junto al aceite de la sart?n un poco de agua para que se cuezan sin perder su l?quido y para que, una vez evaporada el agua, el aceite sea capaz de fre?rlos.

? Pi?ones crujientes: tostarlos en una sart?n sin nada de aceite.

? Cocinar pizza: extender un poco de aceite sobre la base antes de a?adir los ingredientes. Asimismo, despu?s de colocar los ingredientes tambi?n conviene a?adir un poco de aceite de oliva en la superficie, cubrirla con papel de aluminio y esperar media hora antes de introducirla en el horno.

Para saber el y el horno est? fuerte: La hoja de papel blanco se tuesta al instante y una gota de agua que se vierta se evapora al momento.

La mejor forma, es meter las rodajas cortadas en una bolsa de pl?stico, en la cual hayas introducido harina, y despu?s de hinchar la bolsa, remover suavemente para que la morcilla coja la harina que necesite.

Para cocer pescado, si la pieza es grande la echaremos en el agua cuando esta est? fr?a, si est? troceada o fileteada, la echaremos al agua caliente.

Si cuando cueces bacalao le echas al agua un espolvoreo de bicarbonato, lo dejar?s suave como un guante.

Para que la sal de los saleros no se humedezca o apelotone, basta con le eches dentro unos granitos de arroz.

No tires el agua de hervir verduras. Con ese caldo y alguna cosilla m?s puedes conseguir una sabrosa sopa. Siempre ser? m?s gustosa que si la hicieras con agua monda y lironda.

No es aconsejable dar cortes al pescado para asarlo, perder? jugos y por lo tanto nos quedar? m?s seco.

El pescado es mejor limpiarlo con un trapo h?medo y luego secarlo con otro trapo seco que poni?ndolo al chorro de agua para luego secarlo.

Con un poco de pr?ctica como mejor se controla la temperatura del horno es con la mano. Se introduce la mano en el horno y una vez dentro moverla en todos los sentidos, (no tocar partes met?licas pues os quemar?ais), ya que el dorso de la mano es muy sensible.

Muchas veces surge el problema cuando en una formula nos dice Horno flojo, medio, alto etc. o incluso los grados y /o no disponemos de term?metro/ termostato o cuando estos est?n estropeados:




? Conservar mermelada: espolvorear suficiente az?car en polvo en la superficie, una vez abierto el tarro.

? Miel espesa: cuando la miel queda dura es posible ablandarla calent?ndola al ba?o Mar?a a fuego suave.

? Eliminar la capa blanca de la naranja: se consigue sumergiendo la fruta en agua hirviendo, durante 4 minutos, escurri?ndola y dej?ndola enfriar.

? Evitar que la nata se corte: para ello es posible a?adir una peque?a cantidad de bicarbonato e intentar batirla siempre hacia el mismo lado.

? Conejo m?s blanco: frotar el conejo con un poco de vinagre y secarlo con un pa?o hace que al cocinarlo quede m?s blanco.

? Espinacas suaves: para conseguir que las espinacas queden m?s suaves se debe a?adir al final de la cocci?n un poco de nuez moscada reci?n rallada.

? Lentejas sin deshacerse: antes de cocerlas salt?alas con aceite sin dejar de moverlas durante cinco minutos, despu?s c?brelas con agua y cu?celas.

? Abrir ostras f?cilmente: para abrir las ostras con mayor facilidad se recomienda introducirlas en una bolsa de pl?stico y en el congelador durante media hora.

? C?mo pelar las patatas hervidas: sumergirlas en agua fr?a, inmediatamente despu?s de haberlas hervido.

? C?mo conseguir que paella no se pegue: frotar la base de la paellera con un diente de ajo antes de utilizarla para cocinar.

? Conseguir mayor sabor en la paella: sustituir el agua por la misma cantidad de caldo.

? Nata agria: a?adiendo unas gotas de lim?n a la nata l?quida se consigue un sabor m?s agrio de ?sta.

? Ablandar el pan duro: rociarlo con unas gotas de agua, envolverlo en papel de aluminio y meterlo al horno durante 10 minutos, a temperatura muy alta. Consumirlo con rapidez para que no se vuelva a endurecer.

? C?mo dejar la pasta en su punto: es necesario echar la pasta en la olla, justo en el punto de ebullici?n del agua y, una vez cocida, hay que cortar la cocci?n r?pidamente a?adiendo agua fr?a.

? Huevos fritos gigantes: separa la clara de la yema. B?tela sin llegar a montarla y ?chala en el aceite caliente, despu?s coloca la yema en el centro de la clara. S?calos de la nevera media hora antes de prepararlos.

? Cocido ligero: para conseguir que el cocido sea m?s ligero hay que cocer las verduras por un lado, las legumbres por otro y la carne y el embutido por otro. Posteriormente, hay que juntarlo todo y darle un hervor.

? C?mo conseguir que las patatas hervidas no se deshagan: es conveniente pincharlas con un tenedor antes de cocinarlas y a?adir al agua de cocci?n una peque?a cantidad de lim?n o vinagre. Cuando las patatas son viejas es recomendable ponerlas a hervir en agua fr?a mientras que, si son nuevas, el agua debe llevar un poco de sal.

? Conservar perejil: picarlo muy fino y meterlo en una bolsa de pl?stico bien cerrada en el caj?n de las verduras de la nevera.

? Legumbres tiernas: ponlas en remojo 12 horas antes de guisarlas con una pizca de sal. Antes de cocerlas elimina todas aquellas que floten. Dalas una primera cocci?n durante 5 minutos en agua con una pizca de bicarbonato y saz?nalas al final de la cocci?n. Para que no se deshagan debes cocerlas a fuego lento.

? Pasta m?s sabrosa: en lugar de cocer la pasta en agua, hacerlo en la misma cantidad de caldo de verduras o de pescado.

? Dejar las patatas fritas blandas: antes de cocinarlas se pueden meter al horno durante 10 minutos a temperatura media.

? Dejar el pato menos grasiento: introducirlo en el horno con la piel hacia abajo, durante 10 minutos, para despu?s retirar la grasa que haya desprendido y proceder a cocinarlo.

Pavo m?s tierno: es necesario sumergir los filetes en leche fr?a, durante 1 hora, entes de cocinarlos.

? Montar nata r?pidamente: se consigue a?adiendo unas gotas de lim?n a la nata antes de batirla.

? Conseguir que la pechuga de pollo quede m?s sabrosa: cocinarlas a fuego lento para que la carne no se endurezca habiendo, previamente, dejado macerar durante 3 horas en co?ac con ajo y perejil.

? Pepino m?s digestivo y menos amargo: es necesario pelarlo desde la parte m?s ancha hacia el rabo para luego cortarlo en rodajas, salarlo y dejarlo escurrir media hora.

? Secar perejil: introducirlo en el microondas antes de guardarlo en un recipiente herm?ticamente cerrado.

? Descongelar el pescado: sumergirlo en agua fr?a con 3 ? 4 cucharadas de sal, durante 1 hora, con el fin de que el pescado conserve todo su sabor. Tambi?n se puede descongelar sumergido en leche.

? Pescado rebozado crujiente: remojar el pescado en leche antes de pasarlo por harina.

? Pescado m?s tierno: antes de cocinarlo hay que dejar marinar los filetes en un recipiente con leche y yogur.

? Hojaldre crujiente: para que el hojaldre est? crujiente, nada mejor que a?adir a la masa una cucharada de miel.

? Pavo m?s crujiente y dorado: pintarlo con agua fr?a salada, cuando est? casi hecho, y subir la tempertura a 250?.

? Langosta en su punto: ?chala en el agua cuando est? hirviendo a borbotones.

? Quitarle la piel al pescado: es m?s sencillo si antes se frota el pescado ligeramente con sal gorda.

? Pescado al vapor: untar el recipiente en el que se va a cocinar con aceite y no a?adir el pescado hasta que el agua est? hirviendo, con el fin de que no se pegue.

? Mayonesa cortada: una vez cortada se coloca otra yema en un plato o taz?n y poco a poco, se va a?adiendo la mahonesa cortada a cucharaditas. Despu?s se rectifica de sal, vinagre o lim?n.

? Lombarda sin deste?ir: frota la col previamente con vinagre de vino.

? C?mo descamar el pescado: raspar el pescado con un cuchillo en sentido contrario al de las escamas. Asimismo, se puede sumergir la pieza en agua hirviendo e inmediatamente en agua fr?a con el fin de desprender las escamas con mayor facilidad.

? Freir pescado sin que desprenda olores: a?adir en la sart?n un trozo de piel de lim?n y un diente de ajo partido.

? Conservar picatostes: introducirlos en un tarro de cristal y en la nevera, una vez que ya est?n fr?os.
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Andrea07
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Re: Trucos de cocina

Mensaje por Andrea07 » Sab 11 Abr 2009 08:20

Mu buena idea Catim,hay cosas que no sabía, lo imprimiré porque nunca está de más!!!! :plas: :plas: :plas:

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