¡Cuenta con los POINTS!
Conoces tu cantidad diaria de POINTS, anotas todo lo que comes y bebes pero no estás seguro/a de estar calculando bien el valor de los alimentos… Detente y presta atención al tamaño de tus porciones. En el tema de esta semana veremos cómo hacer un cálculo correcto de los POINTS de alimentos y recetas.
¿Cuántos POINTS tiene esto?
Tanto si ya llevas tiempo con el Programa como si acabas de empezar ,sabrás que los POINTS son la única referencia del método Weight Watchers . Se obtienen mediante un cálculo que tiene en cuenta las calorías, grasas y porciones de alimentos. Por lo tanto,una alimento tendrá diferentes POINTS según la porción que elijas.
Utiliza la Guía de POINTS para conocer los puntos de los alimentos y adapta las porciones a tus necesidades .Por ejemplo:
En la Guía de POINTS indica:
Pan de molde, 1 rebanada 1 valor points Tú quieres : 2 rebanadas 2 valor points (multiplíca los puntos por el número de rebanadas que tomes)
Huevo mediano, 1 unidad 2 valor points Tú quieres: 2 huevos 4 valor points (multiplíca los puntos por el número de huevos que tomes)
Chorizo, una loncha, 10 g. 1 valor points Tú quieres: 40g. 4valor points (si 10g. = 1 punto,40g. = 4 puntos)
Queso Roquefort,30 g. 3 valor points Tú quieres: 15g. 1’5 valor points (divide los puntos entre 2) 50g. 5 valor points (si 30g. = 3 puntos,50g.= 5 puntos)
Tambien se puede hacer el cálculo con la regla de 3.
¿ Y los alimentos ”a saciedad” ?
Dado que estos alimentos pueden consumirse “a saciedad” por un número fijo de POINTS, no te hace falta ningún cáculo.
En la guía de POINTS indica:
Cerdo,lomo,70g. 2’5 valor points Tu quieres: una porción “a saciedad” 3 puntos
Patatas,200g. 2’5 valor points Tú quieres: una porción “a saciedad” 4 puntos
La calculadora o la báscula pueden ayudarte a conocer el valor POINTS de tus porciones con total precisión.
En la cocina…
Con la Guía de POINTS podrás calcular los puntos de tus recetas de un modo muy sencillo: suma el valor de todos los ingredientes y divídelos por el número de personas o porciones:
Pasta con salsa de tomate
(Para 4 personas 2’5 puntos)
140g. de macarrones secos………………………. 8
1 lata de tomate natural………………………….0
1 cebolla…………………………………………………….0
1 ajo…………………………………………………………..0
1 pimiento………………………………………………….0
2 ct de aceite………………………………………………0
Total:10/4=2’5 por persona
¿ Y con los alimentos “a saciedad” ?
Pasta con salsa de tomate
(para 4 personas 4’5 puntos)
4 macarrones “a saciedad”………………………16
1 lata de tomate natural…………………………..0
1 cebolla…………………………………………………...0
1 ajo………………………………………………………….0
1 pimiento…………………………………………………0
2 ct de aceite……………………………………………..2
Total: 18/4=4’5 puntos por persona
¿Eres experto/a en POINTS?
Si llevas un tiempo con el Programa,sabrás que respetar tu capital diario de puntos es la garantía de tu pérdida de peso. Por esta razón es indispensable que prestes atención a las porciones que consumes.
Con el tiempo es posible que, sin ser consciente,te excedas en el tamaño de las porciones. Puede ser que llames “pequeña” a una porción normal (un trocito de tarta ,una rebanadita de pan…). Si tu pérdida de peso se ralentiza,tu primera reacción debe ser anotar todo lo que comes y bebes en tu Lista de Control.
Revisar la Lista de Control puede revelar varias cosas:
• Que comes porciones que sobrepasan un poco el tamaño que contabilizas normalmente. Consecuencias: al final del día te has pasado.
• Que cada día cuentas el mismo número de puntos,aunque a veces hayas añadido un poco más de aceite.
• Que comes el mismo tipo de alimento pero procesado de otra manera… (por ej. Pan de cereales en lugar de pan blanco).Consecuencia:medio punto por aquíy medio por allá… y puede ser que cada día te pases de puntos. Presta especial atención a los alimentos en los que un pequeño aumento de la porción incrementa significativamente sus puntos (aceite,queso,frytos secos,chocolate,chorizo,fuet…)
Sitienes tendencia a aumentar regularmente las porciones,los alimentos “a saciedad”son una buena opción para ti.
¡ Consejo!
_ Utiliza el mismo utensilio para el mismo tipo de alimento (por ej.el mismo vaso para arroz o la sémola).
_ Toma un plato como referencia para tus porciones (una porción=1/4 o 1/2 plato).
_ El tamaño de tu mano puede ser de gran ayuda cuando comes fuera(la palma,el largo o ancho).
_ No olvides mirar el peso que aparece en el envase. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">