Hoy en día, tanto la publicidad como el etiquetado de los alimentos nos ofrecen muchísima información sobre sus nutrientes. Sin embargo , disponer de tantos datos no implica que comprendamos el verdadero sognificado de las etiquetas ni los peligros o beneficios de ciertos productos para nuestra salud y nuestro adelgazamiento.
Saber elegir
Muchas de nosotras, antes de empezar con WW, no nos planteabamos si nuestra alimentación diaria era equilibrada y saludable. Sin embargo, desde que seguimos el Programa flexi+18 hemos tomado conciencia del impacto que una correcta alimentación tiene sobre nuestra salud y la de toda la familia.
Si deseamos perder peso, probablemente seamos más senc¡sibles a la información que figura en las etiquetas. Dado que no siempre es fácil descifrar e interpretar una etiqueta, a continuación os ofresco la explicación y el significado de los términos más comunes:
* Nutriente: es la parte del alimento que tiene una utilidad para nuestro organismo, es decir, proteinas,grasas,carbohidratos,vitaminas,minerales y fibra.
* Aditivo: sustancia sin valor nutricional que se añade a un alimento para mejorar su aspecto,durabilidad,etc. En la etiqueta debe de ir indicado por su denominación específica o mediante las siglas E-.
* Alimento biológico: alimento obtenido de una explotación ecológica, que se caracteriza basicamente por no utilizar productos químicos en los cultivos ni administrar antibióticos u hormonas de crecimiento al ganado.
¿ Sabías que... ?
La amplia variedad de productos "bio" que existe actualmente ofrece nunerosas oportunidades de descubrir nuevos sabores. Por ej. Quinoa (100 g, 5'5 puntos), kamut (100g, 5'5 puntos), Espeita (100 g, 6 puntos).
* Producto dietético: es el que posee alguna característica nutricional distinta de su homólogo convecional, y sirve para incluír en alguna dieta especial. Esto no significa que aporte menos calorías ni un valor nutricional añadido.
Generalmente se trata de alimentos destinados a una dieta con características específicas (por ej. para diabéticos), y su composición es diferente a la del producto alimentario clásico (menos sal, más fibra, etc.) Muchas personas los confunden erróneamente con "productos ligeros", que no engordan, o con alimentos de más calidad.
Permanece atento/a
- Tanto los productos "bio" como los dietéticos pueden contener mucha materia grasa o azucar.
- ¡Cuidado! En las etiquetas de ciertos productos se presentan las cualidades propias del alimento como si fuesen excepcionales. Es el caso de las conservas de atún que contienen omega-3.
- Que un producto contenga grasas vegetales no significa que sean de mejor calidad que las grasas animales; no todas las grasas vegetales son beneficiosas (por ej., el aceite de palma o de coco son grasas saturadas).
La cara oculta de lo "light"
"Bajo en", "ligero", "light"... Estas descripciones se atribuyen a un producto cuyo aporte energético es al menos un 30% más bajo que el de otro alimento de referencia. Así pues,el hecho de que las etiquetas incluyan la palabra "light" no indica ni mucho menos que aquel producto contenga 0 calorías o que no engorde.
Clasificación sistemática de los alimentos light o ligeros::
- Productos básicos reducidos en materias grasas, Poe ej., leche,queso...
- Productos en los que el azúcar ha sido reemplazado por edulcorantes. Por ej., mermeladas,yogur de frutas,sodas...
- Productos "doblemente aligerados" Por ej., yogur 0% MG, yogur0% azucar añadido.
- Productos transformados. Por ej.: chips,galletas,embutidos,platos preparados.
- Bebidas sin alcohol.
Ejemplos de procedimientos de lípidos:
- Aumentar la producción de carne respecto a la versión normal (por ej., salchichas)
- Reemplazar una parte de grasa por almidón,fibras o proteinas vegetales (4 kcak contra 9 kcal por la grasa)
- Añadir agua: mantequilla,margarina.
- Añadir aire (funsionamiento): helados,mousses. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">