Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico:

Foro sobre la dieta Weight Watcher's o también llamada "Dieta de los Puntos"
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CAÑITA BRAVA
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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por CAÑITA BRAVA » Lun 26 Abr 2010 23:36

no se , no se , hara unos 2 años hice una dieta sin hidratos y me salio mucha acetona en la orina , y tenia muchas inflamaciones creo que lo mejor es una dieta equilibrada data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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Aysha
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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por Aysha » Lun 26 Abr 2010 23:37

sonipa escribió:
Hoy mismo compré en mercadona cereales de arroz :down: y trigo integral, así que...Tomaré esos al desayuno :D

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anaisabel1964
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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por anaisabel1964 » Lun 26 Abr 2010 23:47

Muchas gracias chicas....pues no tenía ni idea de que los diabéticos podían tener bajadas de azúcar......mi padre está congtrolado con pastillas y la alimentación....está bien y como es bastante lechuzo, siempre que hago algo dulce procuro hacerlo con sacarina....hay veces que no puede ser, pero entonces le preparo algo para él sin azúcar.....los caramelos que compramos son siempre tipo Solano, sin azúcar...pero a partir de ahora, tendré siempre a mano un terrón de azúcar o un caramelo normal...aunque, de momento y esperemos que siga así, nunca le ha dado ni una subida ni una bajada...... :duda:

Lo dicho chicas, muchas gracias..... :D :D

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Garfield
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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por Garfield » Mar 27 Abr 2010 07:54

anaisabel1964 escribió:Muchas gracias chicas....pues no tenía ni idea de que los diabéticos podían tener bajadas de azúcar......mi padre está congtrolado con pastillas y la alimentación....está bien y como es bastante lechuzo, siempre que hago algo dulce procuro hacerlo con sacarina....hay veces que no puede ser, pero entonces le preparo algo para él sin azúcar.....los caramelos que compramos son siempre tipo Solano, sin azúcar...pero a partir de ahora, tendré siempre a mano un terrón de azúcar o un caramelo normal...aunque, de momento y esperemos que siga así, nunca le ha dado ni una subida ni una bajada...... :duda:

Lo dicho chicas, muchas gracias..... :D :D
Perdón que me meta, pero he visto el post y quería hacer una pequeña aclaración.

No está demás que tomes esa medida que dices, pero si tu padre es diabético no insulinodependiente (le bastan las pastillas) nunca va a tener una bajada de azúcar. Esto me lo dijo a mi el endocrino, que también soy diabética controlada con pastillas.

Lo de ser bastante lechuzo ... pues aunque esté en riesgo tu salud, y aunque no lo parezca la diabetes es una enfermedad "peligrosa", es normal serlo. Tú te encuentras bien, no tienes ningún síntoma y cambiar la alimentación y los hábitos y costumbres de un día para otro no es fácil. Imagínate además que de golpe te prohiben comer algo que has comido siempre y que además te gusta mucho (no es mi caso, el dulce no me va, pero sí los hidratos, que son mi debilidad). Así que aunque hay que tener mano dura con este tema, también hay que entender un poquito sus burradas :wink:

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Aysha
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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por Aysha » Mar 27 Abr 2010 09:09

CAÑITA BRAVA escribió:no se , no se , hara unos 2 años hice una dieta sin hidratos y me salio mucha acetona en la orina , y tenia muchas inflamaciones creo que lo mejor es una dieta equilibrada
No se trata de eliminar los hidratos, ni mucho menos. Bastaría con tomar pasta integral, o si es normal cocerla al dente, el arroz normal sustituirlo por arroz basmati o integral y no tomar arroz glutinoso (como el rissoto, que me encanta :( ), no tomar azúcar (sustituirla por fructosa o edulcorantes), los cereales refinados y la bollería industrial sustiuirlos por cereales ricos en fibra, al igual que el pan. Fruta, yo diría que prácticamente todas.

Aquí os dejo unas recomendaciones de la Doctora Montse Folch respecto de la dieta:

MONTSE FOLCH / INSTITUT VILA-ROVIRA

Principios de una nutrición óptima

· La importancia de beber agua
Beber un mínimo de 1-2 litros de agua al día. Hemos de tener presente la gran cantidad de agua que contiene tanto las frutas como los vegetales. En cualquier caso, se necesita una cantidad de agua adicional y que además es vital para una buena salud y para maximizar el proceso de combustión de grasas.

Algunos consejos sobre el consumo de agua:
o Empezar el día con un vaso de agua (más o menos 1/4 litro).
o Consumir al día entre 4 y 8 vasos de agua.
o Esta cantidad de agua recomendada se ha de duplicar si se realiza un ejercicio agotador o se habita en un clima cálido.

o Las bebidas recomendadas en beneficio de la salud son: agua embotellada, infusiones, café y té descafeinado, bebidas sin cafeína. Es mejor evitar el consumo de bebidas que contienen azúcar ya que pueden provocar la elevación de la glucemia (azúcar en la sangre) y estimularse así la liberación de insulina.

o En general, es mejor tomar las frutas enteras que en zumo, puesto que en este último caso, se toma más cantidad de fruta, por tanto, de azúcar. Es preferible evitar las frutas y vegetales con mayor índice glucémico y aumentar el consumo de vegetales muy nutritivos, pero con un valor glucídico inferior (ejemplo: brócoli, apio, perejil, etc.).

o Contenido de azúcares en las frutas (de menos a más contenido): sandía, melón, fresas, naranja, limón, ciruelas, cerezas, melocotones, manzanas, peras, higos, uvas, plátanos.

o Es mejor beber tés y cafés sin cafeína. La cafeína puede estimular la producción de insulina, por tanto, es mejor también evitarlo, para evitar así los "problemas" derivados de los niveles aumentados de insulina en la sangre. Si en la actualidad se toman diariamente bebidas con cafeína, en menor o mayor cantidad, es mejor dejar de tomarlas paulatinamente.

· Otras recomendaciones referentes a las bebidas
o La leche, es mejor tomarla descremada, ya que tiene las mismas propiedades nutricionales que la leche entera, excepto vitaminas A y D (liposoluble) que se encuentran en menor cuantía. Actualmente ya se comercializan leches enriquecidas con éstas vitaminas A, D y también se enriquecen con calcio. Es mejor tomar éste tipo de leches.

o Cuidar la cantidad de alcohol que se consuma, ya que este alcohol se transforma en azúcar en el organismo, para ello, hay que tomar el alcohol en las comidas o con alimentos proteicos. Por tanto, si se bebe alcohol hacerlo con mucha moderación.

· Es conveniente comer más cantidad de hidratos de carbono que de proteínas y grasas
Ya hemos hablado de la importancia de reducir las grasas a menos de un 20% del consumo de calorías totales. Manteniendo la proporción de Hidratos de Carbono (60-65%) y proteínas (15-20%) en la dieta diaria.

Cada comida debería respetar éste porcentaje de alimentos para así estabilizarse los niveles de azúcar en sangre, controlar los niveles de insulina y aumentar el glucagón que es la hormona que moviliza las grasas. De ésta forma, controlando los niveles de azúcar en la sangre, se ayudará a maximizar el proceso de combustión de las grasas, y además, se perderá la grasa corporal que deseamos disminuir y, al mismo tiempo, los niveles de energía física y mental aumentarán, se mejorará la preparación tisular y se mantendrá la masa magra corporal, es decir, el músculo. Siguiendo estos consejos lo habitual es observar una bajada de las ganas de comer entre las comidas, menos necesidad de azúcar y menos oscilaciones del estado de ánimo

· Introduzca en su dieta habitual el consumo de frutos secos crudos
Nueces, almendras, etc. ya que nos proporcionan gran cantidad de ácidos grasos insaturados. Por ejemplo, podemos añadirlos a las ensaladas, a los cereales, al queso, etc., es decir, siempre se podrá añadir a los alimentos poco grasos.

· Hervir el arroz y la pasta al dente así se disminuirá su índice glucémico, ello enlentecerá su digestión y se contribuirá a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, minimizando así la liberación de la hormona que almacena grasa: la insulina.

· Limitar el consumo de almidones

Un solo servicio por comida, es decir, si comen patatas o pasta, no tomen pan (sobre todo a la hora de cenar). En esa misma comida también hay que evitar las hortalizas con almidón como el maíz o los garbanzos y en cambio, escoger un vegetal con un índice glucémico bajo, como por ejemplo, los espárragos, brócoli y las judías verdes.

· En las 2 ó 3 horas antes de ir a dormir, evitar:
· Azúcares: (azúcar, miel, alimentos azucarados). Hay que tener en cuenta que las frutas y la leche también contienen azúcares en su composición, hidratos de carbono muy almidonosos y glucémicos (como por ejemplo, las palomitas de maíz), ya que estos alimentos pueden aumentar fácilmente los niveles de azúcar en sangre, estimulándose así la insulina.
· Mejor consumir frutas y hortalizas como fuente de hidratos de carbono.
· Si toman postre a la hora de cenar, mejor limitar o evitar cualquier tipo de almidón como las patatas, arroz, pasta y pan y aumentar las hortalizas y las frutas en ésa comida.
· Mejor tomar como hábito, sólo comemos una parte del postre y considerarlo como una porción importante de hidratos de carbono en ésa comida.

· Incluir diariamente la fibra en nuestra alimentación
La fibra es la parte de los alimentos vegetales que nuestro cuerpo no puede digerir. Por tanto, ésta pasa por el tracto gastrointestinal hasta llegar al intestino grueso donde la flora intestinal, lo metaboliza en parte. Existen dos tipos de fibra: fibra insoluble (celulosa, hemicelulosa, lignina) y fibra soluble (pectinas, gomas, mucilagos).
Lo ideal es incluir algo de fibra en cada comida. El desayuno es una buena oportunidad para incluir salvado y cereales integrales en grano o pan integral, junto con fruta fresca. En un adulto sano, se recomienda tomar de 20 a 35 gr. al día. Aproximadamente, una cuarta parte de la fibra que comamos deber ser del tipo soluble y el resto, del tipo resoluble y se debe tomar de gran variedad de frutas, vegetales, cereales, etc.

· Debemos evitar el exceso de grasas de origen animal
En cambio, sí es aconsejable tomar aceite de oliva. Hemos de tener presente que los alimentos proteicos contienen gran cantidad


· Consumo sal y sodio con moderación
La sal de mesa contiene sodio y cloruro. Las bebidas y los alimentos a los que se les ha añadido sal en su elaboración proporcionan la mayor parte del sodio en nuestras dietas. La presión alta de la sangre es menos común en personas que toman menos sal en su dieta. En realidad, la mayor parte de las personas, necesitan menos sal y sodio de lo que ingieren y por tanto, su reducción beneficiará a aquellos cuya presión arterial aumenta cuando consumen sal.

· Mantenga un peso saludable
Los problemas de salud aumentan, tanto si se es demasiado gordo o demasiado delgado. La obesidad está relacionado con enfermedades como: la hipertensión arterial, los derrames cerebrales, la diabetes y otras enfermedades.

¿Cuál es su mejor peso? En realidad, no existe una respuesta exacta. Existen unas guías recomendadas que nos pueden ayudar, pero en realidad el "peso ideal" o "peso saludable" a mi modo de ver es aquel peso en el que no nos cuesta mantenernos, realizando una dieta equilibrada, pero controlando las cantidades de alimentos. Por lo tanto, éste "peso ideal" también dependerá de muchos factores: constitución de la persona, edad, sexo, actividad física, etc.
No todas las personas pueden perder peso con la misma dieta. Una persona que habitualmente no realice ejercicio, para reducir y mantener su peso, el inicio de una actividad física regular le puede ayudar. Si se desea tener un éxito duradero, es necesario crear nuevos hábitos alimentarios y también en cuanto al ejercicio físico.

Es mejor no querer bajar de peso rápidamente. Por término medio, un descenso de peso entre 250-500 gramos a la semana es ideal, hasta lograr alcanzar el peso deseado. Los niños necesitan calorías para crecer y desarrollarse normalmente, por lo tanto, no es recomendable que sigan una dieta para bajar peso. Los niños obesos pueden necesitar ayuda introduciendo una actividad física que les guste y una dieta nutritiva que contenga una cantidad adecuada, pero no excesiva de calorías.

Para reducir el consumo de calorías:
o Consuma alimentos variados bajos en calorías pero muy nutritivos.
o Consuma menos grasas y alimentos grasos.
o Coma más frutas, verduras, cereales naturales.
o Coma menos azúcares y golosinas.
o Reduzca las bebidas alcohólicas.
o Coma porciones pequeñas y no repita.

Suplementos nutricionales al realizar una dieta
Un aspecto muy importante que hay que tener en cuenta cuando estamos haciendo una dieta es el mantenimiento de los niveles de vitaminas y nutrientes necesarios. Por ejemplo, mantener los niveles óptimos de calcio en el organismo, sobre todo, en distintos estados carenciales, como son el embarazo, lactancia, menopausia...
Destacar la importancia de la fibra: existen estudios que demuestran la importancia de aumentar la cantidad de fibra en nuestra alimentación, sobre todo para disminuir el riesgo de sufrir algunos tipos de cáncer.
Plantearnos si las proteínas de la dieta que hacemos son completas y eficientes o son proteínas que fomentan la grasa.

Antes de iniciar una dieta es necesario siempre hacernos un control analítico que incluya los niveles de colesterol y procurar que la alimentación ayude a disminuirlos.
Hay que tener en cuenta que la mayoría de los alimentos cuando los consumimos han estado almacenados y muchas veces no conservan todos los nutrientes en perfecto estado. Hay factores externos, como el calor, plaguicidas que disminuyen el valor nutritivo de muchos alimentos, por tanto, pueden disminuir nuestra vitalidad y nuestra salud.
Algunos de los suplementos nutricionales importantes que no deben faltarnos son: oligoelementos, antioxidantes, aminoácidos esenciales, proteínas, fibras, vitaminas, (vitamina C...) y minerales.
En resumen, la alternativa a una dieta aplastante es un sistema de control de peso de por vida basado en conseguir un porcentaje sano de grasa corporal en relación al peso corporal total. Lo aconsejable es menos del 20 % para los hombres y menos del 25% para las mujeres. Así que, en lugar de calcular obsesivamente calorías, lo aconsejable es reducir el consumo de grasa al 10-20% de la ingesta calórica total.

Ejercicio físico
Para poder mantener un equilibrado peso es necesario aumentar la actividad cotidiana, si no podemos ir a ningún gimnasio por falta de tiempo o por la razón que sea, caminemos todo lo que podamos.
Sanar nuestra vida, eliminando de nuestros frigoríficos todos los alimentos que nos pueden tentar en un momento dado, en algún momento de debilidad.
Sobre todo, antes de iniciar el proceso de control de peso hay que consultar al médico, informarle sobre todo tipo de enfermedades, alergias a fármacos o alimentos y medicación que se esté tomando en la actualidad.

Dietas de adelgazamiento según las distintas edades de la mujer
Las necesidades energéticas cambian en las distintas etapas de la vida, del mismo modo que el gasto del metabolismo basal también varía según la edad. Por tanto distinguiremos:
· Dieta para adelgazar entre los 20-30 años
En esta edad es fundamental conservar la masa muscular; por tanto, no deben faltar en la dieta las proteínas de la leche descremada, el pescado, los huevos. Resulta interesante seguir una dieta muy variada, comiendo de todo, pero controlando las cantidades de cada alimento.
· Dieta para adelgazar entre los 30-40 años
A esta edad es muy importante realizar ejercicio físico tanto para perder peso como poder mantenerlo después. Resulta fundamental el consumo de frutas y verduras, que son ricas en vitaminas, fibras...
· Dieta para adelgazar a partir de los 40 años
En esta edad, la pérdida de peso depende de muchos factores: hormonales, sedentarismo, etc. En este periodo es fundamental realizar una dieta equilibrada ya que se deben proteger las reservas que se tengan para así poder estar sano. Mejor descartar las dietas muy estrictas y hacer ejercicio físico es importantísimo. Es muy importante el aporte de calcio. Si falta calcio en la dieta, el organismo utiliza el calcio del hueso lo que puede provocar osteoporosis. Por ello, se deben aumentar el consumo de productos lácteos desnatados, para evitar el exceso de grasas.


Un poco de tocho, pero creo que marca las directrices para una alimentación más sana y equilibrada :wink:

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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por Aysha » Mar 27 Abr 2010 09:26

estavezsi escribió:¿alguien sabe cómo se puede calcular el IG de un alimento?

Lo digo para las que hacemos pan casero... Si se hace con harina integral+harina de centeno+levadura madre+semillas de lino, por ejemplo, ¿sería medio o alto, su IG?
En el foro Monty contestan esto:

La harina de centeno deberá de ser también integral. Con eso obtendreis un pan integral de lujo, creo yo.

Edito para poner todo el enlace con la respuesta sobre el pan:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 5&t=371973" onclick="window.open(this.href);return false;
Última edición por Aysha el Mar 27 Abr 2010 13:02, editado 1 vez en total.

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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por albacetemadrid » Mar 27 Abr 2010 10:06

GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS :porfavor: :porfavor:
Acabo de darme cuenta de porque estoy estancanda y llevo como dos semanas sin perder peso, entre los platanos, el pan, el café y los tes, las patatas y la calabaza... me he cargado la dieta pero ahora creo que voy a intentarlo de nuevo porque he estado a punto de mandar todo a..... :nodigona: . Voy a borrar la regletta y empezar de nuevo. Gracias otra vez, sois mi salvacion. :beso:

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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por sonipa » Mar 27 Abr 2010 13:19

Aysha escribió:
sonipa escribió:
Hoy mismo compré en mercadona cereales de arroz :down: y trigo integral, así que...Tomaré esos al desayuno :D
¡No fastidies! :( :(

Jooooo, pues a ver qué hago yo ahora con dos cajas de cereales medio integrales por casa...Entre estos y los de fruta y fibra... :cry:

De todos modos...Mejor tomar esos cereales al desayuno que los chocapic, ¿verdad? :nodigona: :nodigona:


Es que voy a tener que ir gastándolos de momento...
En fin...
Por lo menos sólo los tomaré al desayuno... :herida:

(no es una cagada muy grande, ¿no? ¿o sí? :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: )

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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por Aysha » Mar 27 Abr 2010 13:27

sonipa escribió:
Aysha escribió:
sonipa escribió:
Hoy mismo compré en mercadona cereales de arroz :down: y trigo integral, así que...Tomaré esos al desayuno :D
¡No fastidies! :( :(

Jooooo, pues a ver qué hago yo ahora con dos cajas de cereales medio integrales por casa...Entre estos y los de fruta y fibra... :cry:

De todos modos...Mejor tomar esos cereales al desayuno que los chocapic, ¿verdad? :nodigona: :nodigona:


Es que voy a tener que ir gastándolos de momento...
En fin...
Por lo menos sólo los tomaré al desayuno... :herida:

(no es una cagada muy grande, ¿no? ¿o sí? :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: )
No pasa naaaa :lol: Sin agobios, chiqui. Lo importante es estar en el buen camino :up:

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Re: Para las que os cuesta adelgazar: el índice glucémico

Mensaje por anaisabel1964 » Mar 27 Abr 2010 13:39

Garfield escribió:
anaisabel1964 escribió:Muchas gracias chicas....pues no tenía ni idea de que los diabéticos podían tener bajadas de azúcar......mi padre está congtrolado con pastillas y la alimentación....está bien y como es bastante lechuzo, siempre que hago algo dulce procuro hacerlo con sacarina....hay veces que no puede ser, pero entonces le preparo algo para él sin azúcar.....los caramelos que compramos son siempre tipo Solano, sin azúcar...pero a partir de ahora, tendré siempre a mano un terrón de azúcar o un caramelo normal...aunque, de momento y esperemos que siga así, nunca le ha dado ni una subida ni una bajada...... :duda:

Lo dicho chicas, muchas gracias..... :D :D
Perdón que me meta, pero he visto el post y quería hacer una pequeña aclaración.

No está demás que tomes esa medida que dices, pero si tu padre es diabético no insulinodependiente (le bastan las pastillas) nunca va a tener una bajada de azúcar. Esto me lo dijo a mi el endocrino, que también soy diabética controlada con pastillas.

Lo de ser bastante lechuzo ... pues aunque esté en riesgo tu salud, y aunque no lo parezca la diabetes es una enfermedad "peligrosa", es normal serlo. Tú te encuentras bien, no tienes ningún síntoma y cambiar la alimentación y los hábitos y costumbres de un día para otro no es fácil. Imagínate además que de golpe te prohiben comer algo que has comido siempre y que además te gusta mucho (no es mi caso, el dulce no me va, pero sí los hidratos, que son mi debilidad). Así que aunque hay que tener mano dura con este tema, también hay que entender un poquito sus burradas :wink:
Mucha gracias por haberte "metido"..... :) me has aclarado más cosas...la verdad es que yo le entiendo, siempre le ha gustado el dulce y a mí me da pena ver que el resto comemos el postre que queremos y él no puede, cuando hago yo los dulces (tartas, profiteroles, flanes...) procuro hacer alguno con sacarina para él...con los hidratos no tiene problemas, la pasta no le gusta y el arroz sí, pero procuramos hacerlo pocas veces..... :up:

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