RECETAS VEGETARIANAS:

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arrels
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Tartar Vegetal (V)

Mensaje por arrels » Lun 18 Ago 2008 10:57

Tartar Vegetal (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes: (orientativos)
  • 2 tomates medianos .
  • 1 aguacate pequeño.
  • 1/2 remolacha cocida.
El aliño:
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
  • 1 cdta de postre de aceite de Módena.
  • Tallos de cebollino picados.
  • Nueces troceadas.
Elaboración:

Pela y pica/trocea el tomate , déjalo sobre un colador para que elimine el exceso de agua.
Pela y pica/trocea el aguacate .
Pica/trocea la remolacha .
En un bol mezcla los ingredientes del aliño.
Para montar el plato coge un aro de cocina ponlo en el centro de un plato.
Cubre el interior del aro ( a modo de base ) con el tomate picado o troceado.
Presiona el tomate con el dorso de una cuchara (sin llegar a aplastar ) , para facilitar el desmoldado.
Reparte sobre el tomate un poquito del aliño.
Cubre con el aguacate troceado/picado .
Presiona de nuevo con el dorso de la cucharada y añade un poquito del aliño.
Cubre con la remolacha , repite la presión con la cuchara y riega con el aliño restante.
Retira el aro con cuidado antes de servir.

Comentarios adicionales:

Admite muchas variantes :p


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Macarrones con salsa de calabaza y nueces (V)

Mensaje por arrels » Mar 19 Ago 2008 07:56

Macarrones con salsa de calabaza y nueces (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes: (4 personas aprox.).
  • 350g de macarrones integrales. .
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Un puñado de nueces peladas.
  • 1 vaso de tomate triturado.
  • 250g de pulpa de calabaza.
  • 1,5dl de bechamel vegana .
  • 50g de sésamo tostado molido.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Nuez moscada.
  • Sal .
  • Pimienta.
Elaboración:

-Cortar la calabaza en daditos y cocerla en agua hirviendo salada durante 5min. Escurrirla y reservarla.
-Sofreír el ajo y la cebolla picados en una sartén con el aceite.
-Verter el tomate y un vasito de agua, y condimentar con el perejil, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Tapar y cocer durante 15min.,removiendo de vez en cuando.
-Añadir los daditos de calabaza y, si fuera necesario, más agua y continuar la cocción durante 5-10min. más.
-Cocer los macarrones en una cacerola con abundante agua hirviendo salada hasta que estén al dente. Escurrirlos y condimentarlos con la salsa de calabaza, la bechamel, el sésamo molido y las nueces troceadas.
-Trasladar los macarrones a una fuente refractaria y cocer en el horno a 180º durante 10min. Servir enseguida.

Para la bechamel: cocer en una sartén a fuego medio unos minutos- leche de soja , harina integral, algas tostadas y picadas (opcional)y sal . Cocer sin dejar de remover


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Fideuá con garbanzos (V)

Mensaje por arrels » Mar 19 Ago 2008 08:05

Fideuá con garbanzos (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes: 2-3 personas
  • 100g de fideos de fideuá .
  • 1 cucharada de alga arame (en seco).
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1 puerro.
  • 1 zanahoria.
  • Un puñado de garbanzos cocidos.
  • 500ml de caldo de verduras.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Elaboración:

En una paella saltea la cebolla , el puerro y la zanahoria (pelados y troceados)y el diente de ajo pelado y laminado , con un poco de aceite.
Cuando empiecen a tomar color añade el caldo vegetal , las arame previamente rehidratadas y escurridas y los garbanzos cocidos.
Cuando rompa a hervir sazona, añade los fideos y deja cocer a fuego medio-fuerte hasta que el caldo se evapore y estén cocidos (8-10 min. aprox)

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magari
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Mensaje por magari » Mar 19 Ago 2008 14:39

PASTEL FRÍO DE PIMIENTOS Y PASTA
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Ingredientes
10 pimientos rojos
300 gr de pasta
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
50 gr guisantes
50 gr judías verdes
50 gr brócoli
Pan rallado
Salsa de tomate
Leche vegetal (soja, avena, arroz…)
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal eldelantalverde.wordpress.com

Elaboración
Cuece los pimientos en el horno unos 40 minutos a 200º C, pélalos y córtalos por la mitad quitándoles la piel y semillas. Déjalos reposar para que suelten gran parte del jugo.
Mezcla tres o cuatro cucharadas de pan rallado con un poco de leche, hasta que empape. Mientras, cuece al vapor las verduras picadas, unos 10 minutos a fuego vivo. Y la pasta en abundante agua salada hasta que esté aldente. Añade las verduras y la pasta escurridas, salpimenta al gusto, y agrega una cucharada de salsa de tomate y hojas de albahaca picadas.
Precalienta el horno a 180º C. Cubre el fondo y los lados de un molde hondo, tipo bol o soufflé, con papel vegetal. Coloca las mitades de los pimientos extendidas, por todas las paredes, y rellena con la mezcla de pasta y verduras dentro. Tápalo con papel de aluminio ligeramente engrasado y cuece 15 minutos en el horno, a media altura. Deja reposar en el molde hasta que esté tibio, y luego en el frigorífico al menos una hora. Desmolda con cuidado sobre una fuente y decora con hojas de albahaca recién cortada, y unas aceitunas negras. eldelantalverde.wordpress.com

Variedades
Si lo prefieres, puedes usar pimientos del piquillo envasados, que vienen ya cocidos.
Si no tienes leche vegetal, utiliza para empapar el pan el mismo jugo de los pimientos escurridos. eldelantalverde.wordpress.com

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Morguix
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Mensaje por Morguix » Mar 19 Ago 2008 18:42

Salmorejo en Thermomix

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Introducción:
Ésta es la tradicional receta de salmorejo del libro de la Thermomix 21. Le he reducido un poco la cantidad de aceite, y he empleado pan integral en lugar de pan blanco, para que lo puedan tomar los diabéticos.

Ingredientes:
- 1 kg. de tomates muy rojos y maduros
- 100g. aproximadamente de pan de molde integral, sin corteza
- 2 dientes de ajo grandes
- 2 cucharadas. de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- 100 g. (1 cubilete) de aceite
Para adornar:
- 3 huevos duros (para ovolactovegetarianos)
-Daditos de pan tostado
-Pepino cortado en cubitos
-Pimiento verde y rojo cortado en cuadraditos.


Instrucciones:
(En el caso de que se utilicen huevos)
Cocer previamente los huevos. Poner en el vaso de la Thermomix, y trocear 5 segundos a velocidad 3 1/2. Reservar.

Poner la máquina a velocidad 7 y deje caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Pararla máquina y agregar los tomates y la sal.

Programar 2 minutos, a velocidades 5-7-9, progresivo.

Pasado este tiempo, comprobamos cómo está, y, si quedaran pepitas o pielecitas del tomate, volver a triturar en velocidades 5-7-9, hasta que veamos que todo ha quedado homogéneo y bien triturado.

Cuando estén bien pasados, añadir el pan y el vinagre, y mezclar durante 20 segundos a velocidades 6-8. Comprobar si está bien mezclado el pan, y, si es necesario, volver a triturar unos segundos más. Inclinar ligeramente el cubilete y dejar caer el aceite en el vaso, poco a poco, a velocidad 6, hasta que se termine de incorporar todo el aceite.

Echar el salmorejo en una fuente y meter en el frigorífico, hasta el momento de servir. Adornar la superficie con las verduras y el pan cortados en cubitos (y el huevo, en su caso . Servir muy frío.

NOTA: El huevo, pan y verduras picadas pueden servirse aparte, en cuencos, para que cada uno se ponga lo que prefiera.


Fuente: Libro "Thermomix:Un nuevo amanecer"

Autor: Morguix

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Hummus (paté de garbanzos ) (V)

Mensaje por arrels » Mié 20 Ago 2008 08:53

La subo porque no la he visto en el índice de recetas vegetarianas, si ya la tenéis borrad esta para que no esté duplicada :wink:



Hummus (paté de garbanzos) (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes:

  • 250g de garbanzos (cocidos).
  • 3 cucharadas soperas de tahini. (puré de sesamo)
  • 1 diente de ajo grande.
  • Pimentón dulce en polvo (una cucharadita aprox).
  • El zumo de 1/2 limón.
  • Aceite de oliva .
  • Sal.

Elaboración:

Si usas garbanzos secos , ponlos la noche anterior a remojo.
Cuécelos hasta que estén tiernos.
Si los compras cocidos abre el bote ;) y enjuágalos.
Pon en el vaso de la batidora los garbanzos con un poquito del agua de cocción (si los cueces tu) o agua natural si los usas de bote.
Tritúralos bien hasta conseguir la textura de pasta espesa.
Pasa la pasta a un bol y añade el tahini, el zumo de limón, el diente de ajo pelado y machacado en el mortero, el pimentón , aceite de oliva y sal y mezcla bien.
Reserva en el frigorífico un par de horas antes de servir para que se integren bien los sabores.

Es más habitual encontrar Humus con cominos en vez de con pimentón dulce, a mí me gusta más esta variante porque el sabor del comino me llena y me cansa enseguida .
Quién prefiera el comino que sustituya el pimentón por este.


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Espaguetis con peras y salsa de nueces (V)

Mensaje por arrels » Mié 20 Ago 2008 09:02

Espaguetis con peras y salsa de nueces (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos : 2 personas

Ingredientes:
  • 120g de espaguetis integrales aprox.
  • 1 pera madura pequeña , pelada y cortada en rodajas.
  • 75ml de caldo vegetal.
  • 40ml de vino blanco seco.
  • 1 cucharada de margarina vegetal.
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cebolla roja, pequeña, cortada en cuartos y estos en rodajas.
  • 1 diente de ajo pequeño, macahacado en el mortero.
  • 25g de nueces partidas por la mitad.
  • 30g de sésamo tostado y molido.
  • 1 cucharada de orégano seco.
  • Una cucharadita (un chorrito) de zumo de limón.
  • Sal y pimienta negra recién molida.
  • Orégano fresco para adornar .
  • Un puñadito de semillas de girasol.
Elaboración:

Cuece la pasta en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente . Escúrrela bien y resérvala caliente.
Pon las peras en una cazuela con el caldo de verduras y el vino. Cocínalas a fuego suave unos 10min. Escúrrelas , pero no tires el líquido de la cocción.
Calienta la margarina y el aceite en una cazuela y saltea en ella la cebolla y el ajo 2-3 minutos, removiendo para que no se quemen.
Añade las nueces, el orégano y el zumo de limón y sigue removiendo.
Añade las peras y 4 cucharadas del líquido de su cocción, incorpora el sésamo molido y deja cocer todo junto a fuego suave un par de minutos más.
Salpimenta al gusto.
Mezcla la pasta con la salsa y sírvela decorada con las hojas de orégano freco y las semillas de girasol.

Los de la foto son tallarines de espirulina por eso se ven verdes :wink:

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Pastel Vegetal (V)

Mensaje por arrels » Sab 23 Ago 2008 09:38

Pastel Vegetal (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes: 8 raciones
  • 16 rebanadas de pan integral de molde, sin corteza.
  • 4 tomatitos cherry.
  • 8 trozos de nuez.
  • 4 aceitunas rellenas de pimiento.
  • Semillas de sésamo.
Ingredientes capas 1ª y 3ª:
  • 2 tomates grandes .
  • 1 cucharada sopera de tahini.
  • Tomillo picado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 aguacate grande.
  • 1 cebolla tierna grande o 2 pequeñas.
  • El zumo de 1/2 limón.
  • Aceitunas laminadas.
  • Pistachos molidos en el mortero.
Ingredientes capas 2ª y 4ª:
  • 4 cucharadas soperas de mayonesa vegana .
  • Hierbas aromáticas frescas.
  • Hojas de ensalada.
  • 1 zanahoria grande .
  • 1 calabacín mediano.
  • Nueces troceadas.
  • Uvas pasas.
Elaboración:

Corta las rebanadas en 2 triángulos (de foma diagonal).
Ralla los tomates , pásalos por un colador de malla fina para eliminar el exceso de agua y mézclalos con el tahini , el tomillo picado , la sal y la pimienta al gusto.
Pela y pica el aguacate , riégalo con el zumo de limón y mézclalo con la cebollita bien picada.
Lava las hojas de ensalada y córtalas en juliana.
Ralla la zanahoria y el calabacín.
Mezcla la mayonesa vegana con las hierbas elegidas (he usado eneldo).

Forma la base del pastel colocando 8 triángulos de pan en forma de rombo o cuadrado *
Con una espátula de cocina , extiende la mitad de la mezcla del tomate-tahini por la superficie.
Reparte encima la mezcla de aguacate-cebolla y espolvorea con pistachos molidos y aceitunas laminadas.
Pon un nueva capa de pan *.
Extiende sobre ella la mayonesa , espolvorea con las hojas de ensalada en juliana , el calabacín rallado, la zanahoria rallada , las nueces y las pasas.
Forma la 3ª capa repitiendo el proceso de la 1ª.
Finaliza con una capa de pan, mahonesa, hojas de ensalada, calabacín, zanahoria, los tomatitos cherry partidos en 2, nueces troceadas , mitades de aceitunas y semillas de sésamo.

*
Es muy importante que coloquéis todas las rebanadas de las distintas capas en el mismo sentido, este es un pastel cuyas raciones están previamente cortadas, si entre capas cruzáis las rebanadas se os desmontará al servir ;)

Es muy fácil. Subo fotos de todo el proceso en este orden:

1- El pastel terminado.
2-Un corte del pastel.
3-La ración.
4-1ª capa - la base.
5-1ª capa - base + tomate-tahini.
6-1ª capa - tomate-tahini + aguacate-cebolla-pistacho
7-2ª capa- mayonesa-hierbas
8- 2ª capa mayonesa-hierbas + juliana de ensalada.
9- 2ª capa mayonesa-hierbas + juliana de ensalada + calabacín- zanahorias nueces y pasas

La 3ª capa es igual que la 1ª y la 4ª es la de la foto nº 1


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Bocaditos veganos de chocolate (V)

Mensaje por arrels » Sab 23 Ago 2008 20:24

Bocaditos Veganos de chocolate (V)



Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes:
  • 1 masa de hojaldre vegana.
  • 1 tableta de chocolate negro vegano.
Elaboración:

Pon a calentar el horno a 220º C.
Estira la masa de hojaldre .
Trocea en cuadraditos el chocolate.
Corta el hojaldre en tiras de unos 3 dedos de ancho.
Coloca un trozo de chocolate en una esquina de la tira (dejando un poco de borde) , envuelve el chocolate con el hojaldre (haciéndolo rodar sobre sí mismo )córta la porción y repite hasta terminar con todas las tiras de hojaldre (te sobrará chocolate). De cada tira salen varios cuadraditos.
Pisa con un tenedor los bordes de cada cuadradito de chocolate para sellarlos y pinta la superficie con un poquito de agua.
Reparte los cuadraditos sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal.
Cocínalos en la parte media del horno, a unos 200-220ºC unos 10-15 min (hasta que se doren un poco):
Retira y deja enfriar antes de servir (en invierno se pueden servir templados).


Comentarios adicionales:

Es un dulce fácil y rápido que tiene muchas posibilidades . Se pueden rellenar con:

Mermeladas.
Chocolate-mermelada.
Trozos de fruta.
Tahini-melaza-canela/vainilla.
[...]

También sirve para rellenos salados:

Patés y/o quesos vegetales.
Verduritas al vapor, salteadas o en puré.
Frutos secos y especias.

[...]

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Flan Vegano de chocolate y almendra (V)

Mensaje por arrels » Sab 23 Ago 2008 20:29

Flan vegano de chocolate y almendra (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes: para 6 flanes.
  • 400ml de leche vegetal (he usado de soja)
  • 1 cucharada sopera colmada de agar-agar en polvo
  • 2 cucharadas soperas colmadas de almendras molidas
  • 1 cucharada sopera colmada de chocolate puro en polvo.
  • 2 cucharadas de azúcar integral (o más , al gusto).
Opcional:
  • Esencia de vainilla .
  • Frutas rojas desecadas (he usado cerezas y fresas)
  • Canela molida para decorar y servir.

Elaboración:

Calienta en un cazo a fuego bajo la leche vegetal con el agar-agar , la esencia de vainilla (si la usas) y el azúcar integral.
Añade el chocolate en polvo y la almendra molida y sigue al cocción a fuego bajo, sin dejar de remover hasta que espese un poco.
Tritúralo bien hasta obtener una mezcla homogénea y añade las frutas deseacadas si las usas .
Sigue la cocción un par de minutos más mezclándolo bien.
Reparte la mezcla en moldes tipo flaneras , previamente humedecidos con agua y deja enfriar mientras cuajan.
Cuando estén a temperatura ambiente reserva en el frigorífico.
Sírvelos espolvoreados con canela al gusto.


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