Crema de setas (Thermomix)
Introducción:
Mientras se hace la crema, se puede aprovechar para preparar cualquier otro plato en el Varoma.
Ingredientes:
300 gramos de setas variadas
900 cl de agua (aproximadamente)
100 gramos de leche semidesnatada
5 lonchas de Tranchettes (o cualquier otro queso cremoso de lonchas, también sirven los bajos en grasa si estamos a dieta)
1 calabacín pequeño
1 cebolla pequeña o ½ grande
2 cucharaditas de Bovril
Sal
Pimienta.
Instrucciones:
Lavamos bien las setas y los calabacines (éstos los vamos a usar sin pelar, salvo que la piel sea muy gruesa). Ponemos en el vaso de la Thermomix las setas, la cebolla y los calabacines troceados (en trozos no muy grandes), añadimos todos los ingredientes menos las lonchas de queso, y programamos 30 minutos, velocidad 1 y temperatura 100º.
Cuando pare, añadimos las lonchas de queso y trituramos durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10.
Se puede acompañar con unos picatostes (yo compré unos con sabor a ajo en Carrefour que están muy ricos). Aunque los diabéticos tendrán que “conformarse” con picatostes de pan integral.
Congela bastante bien. No os asustéis si al descongelarse parece haberse “cortado” porque se queda como abierta: simplemente, la calentáis en la Thermomix y, al principio, la batís unos segundos en velocidad 4, así se volverá a emulsionar perfectamente.
Fuente:
Autor: Morguix
Ensalada templada de patatas, pimientos asados, anchoas y gulas
Ingredientes:
4 pimientos rojos para asar
4 patatas medianas
1 bote pequeño o 1 lata de anchoas en salazón (que sea una buena conserva, merece la pena)
80 gramos de gulas(un paquete de ración individual)
Ajo: 3 dientes
1 pastilla de caldo
Orégano
Pimienta
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez o Módena
Instrucciones:
Untamos los pimientos con aceite para pelarlos más fácilmente, los ponemos en una fuente, y los asamos en el horno. Al mismo tiempo, asamos las patatas, previamente lavadas y envueltas en papel de aluminio (no las ponemos en la fuente de los pimientos, sino en la parte de abajo del horno).
Cuando estén asados los pimientos (tardan 1 hora o así), sacamos del horno, cubrimos, y dejamos reposar unas horas para que suelten su jugo. Sacamos también las patatas (comprobamos previamente si están hechas pinchándolas con un cuchillo afilado o una aguja) y reservamos.
Se pueden asar la noche anterior, y preparar la ensalada a la hora de comer del día siguiente.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajitas. Cubrimos con ellas el fondo de una ensaladera, y las rociamos con un chorrito de aceite y un poco de vinagre de Jerez o Módena (si tenemos spray, mejor).
Escurrimos y limpiamos bien las anchoas de sal, y las colocamos sobre las patatas.
Colamos el jugo que hayan soltado los pimientos y reservamos. Pelamos los pimientos, les quitamos bien las semillas y los cortamos en tiras. Sofreímos uno o dos dientes de ajo troceaditos en un poco de aceite, añadimos los pimientos, los rehogamos un minuto, y añadimos el jugo de los pimientos, orégano, albahaca, pimienta, y un trocito de pastilla de caldo de verduras (como 1/4 de pastilla por cada 3 pimientos).
Dejamos cocer 5 minutos. Mientras tanto, rehogamos las gulas con aceite, 1 diente de ajo laminado y 1 guindilla, siguiendo las instrucciones del paquete.
Colocamos los pimientos sobre las anchoas, y vertemos su jugo en la ensalada, que empape bien todo. No remover.
Por último, ponemos encima las gulas (¡ojo!, quitando la guindilla), esperamos un poquito (10 minutos) para que se empapen bien las patatas de los sabores...¡y a comer!.
Fuente: Propia
Autor: Morguix
Judías verdes con gambas y jamón (Thermomix)
Ingredientes:
750 g de judías verdes (frescas)
80 g de jamón ibérico
100 g de gambas peladas (pueden ser frescas o descongeladas)
1 tomate
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña o ½ grande
1 pastilla de caldo de verduras o 1 cucharada sopera de concentrado de verduras
50 cl (medio cubilete) de aceite
200-250 gramos de agua (según nos gusten de caldosas)
Instrucciones:
Limpiar las judías, quitarles los extremos y las hebras, y trocear. Reservar.
Rallar el tomate.
En el vaso de la Thermomix, poner la cebolla troceada y los dientes de ajo pelados, y triturar 5 segundos a velocidad 7. Bajar lo que se quede en las paredes con la espátula.
Añadir el aceite, y programar 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Añadimos el tomate, y programamos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Añadimos las judías y el jamón, y programamos 2 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura 100º
Cuando pare, agregamos el agua y la pastilla de caldo o la cucharada de concentrado de verduras, y programamos 15 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura Varoma. No tapar con el cubilete.
Cuando falten 5 minutos, añadimos las gambas (antes no, porque se quedarían muy resecas).
Comprobamos si las judías están tiernas cuando pare la máquina, y, si hace falta, programaremos 1-2 minutos más (sin cambiar la velocidad ni la temperatura).
Fuente:
Autor: Morguix