Recetas para diabeticos:

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Galleta Maria. » Dom 13 Dic 2009 19:00

Morguix escribió:Pastelitos de pera (Galleta María)


Imagen

INGREDIENTES:

* 4 peras gordas
* 1 yogur natural
* 2 huevos
* 5 cucharadas de edulcorante en polvo
* 70 gr de harina
* 1 sobre de Royal
* Un pellizco de sal
* 2 cucharadas de mermelada light de melocotón.

PREPARACIÓN:

Pelamos y limpiamos bien las manzanas y las picamos en láminas pequeñas y muy finas.
Montamos los huevos junto con el edulcorante en polvo hasta que doblen su volumen y nos queden esponjosos. Añadimos el yogur y mezclamos bien de abajo hacia arriba para que los huevos no se nos bajen mucho. Añadimos también la harina, el sobre de Royal y el pellizco de sal y seguimos mezclando con cuidado. Por último ponemos las manzanas en la mezcla. Al unirlo todo nos dará la sensación de que hay mucha manzana y poca masa...no pasa nada! Yo repartí la masa en una bandeja para magdalenas (las rellené hasta el borde, porque suben muy poco) pero podemos hacerlo en un molde para bizcocho (nos quedará como una tarta) o en los moldes que mas nos gusten. Horneamos a 180º y si tenemos aire, lo ponemos. Cuando pinchemos y salga limpio, está listo!

Deliciosos los pastelitos en el horno parecían magdalenas, pero al sacarlos bajaron.

Gracias Morguix, me ha hecho una ilusión ver mi receta... :coqueta:



Saludos.

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Galleta Maria. » Dom 13 Dic 2009 19:04

Morguix escribió:Tarta de hojaldre y café con leche SIN AZÚCAR

Imagen

Ingredientes:
1 plancha de hojaldre

1 sobrecito y 1/2 de café soluble natural (ojo: el torrefacto a veces lleva un pelín de azúcar)

4 cucharadas de sirope de ágave (probad la crema, de todas formas, antes de verterla en la tarta, por si hiciera falta algo más, a vuestro gusto)

3 huevos grandes

4 cucharadas de Maizena

300 ml de nata líquida para cocinar (baja en grasa, no de la que utilizamos para montar)

400 ml de leche semidesnatada

(Opcional) 1 cucharadita (de las de moka) de esencia de vainilla (Comprobad también que no lleve azúcar añadido)

Para decorar: coco rallado, virutas de chocolate sin azúcar, canela en polvo...
Instrucciones:
PREPARACIÓN:

En Thermomix:

Batimos los huevos con el sirope de ágave, durante 30 segundos a velocidad 3. Comprobamos que ha quedado todo bien disuelto y mezclado, porque a veces se acumula en el fondo.

Agregamos el café, y batimos 30 segundos a velocidad 3. Comprobamos que no queden "grumos" y que todo esté bien mezclado.

Agregamos la maizena, y batimos 12 segundos, velocidad 3.

Agregamos la leche y la nata (y la vainilla, si nos gusta), y batimos 10 segundos, velocidad 2. Dejamos reposar un poco, mientras preparamos el molde, para que la mezcla deje de tener "espuma" (para que desaparezcan las burbujitas que se forman al batir)

Engrasamos un molde redondo de unos 23 cms de diámetro, y forramos con el hojaldre. Pinchamos con un tenedor, para que no suba demasiado al hornearse.

CON MUCHO CUIDADO, vertemos la crema encima del hojaldre. Ojo, porque la preparación es muy líquida y puede fácilmente desbordarse. Para evitar que se nos salga al meter el molde al horno, podemos colocarlo dentro de una fuente de horno o un molde de pizza más grande, para poder agarrarlo con más facilidad y controlar que no se nos derrame el relleno (a mí se me cayó un pelín al principio, hasta que caí en meterlo en el molde de pizza).

Metemos a horno precalentado a 200º. Y horneamos durante 20 minutos a esa temperatura, y después unos 25-30 minutos más a 180º (si se dorara excesivamente, cubrimos con papel de aluminio). Sacamos cuando, al pincharla, la aguja salga un poquitito manchada, puesto que se terminará de cuajar fuera, con el calor residual.

Cuando esté fría, adornamos al gusto. Yo la he espolvoreado con coco rallado y virutas de chocolate sin azúcar.

SIN THERMOMIX:

Batimos primero los huevos con el sirope de ágave, añadimos después el café, disolviéndolo bien; agregamos la maizena, mezclamos bien, y después agregamos con cuidado la leche, la nata y la vainilla. El resto, es igual.


Fuente:

Autor: Morguix

NOTA: No conviene que los diabéticos abusen mucho del hojaldre, pero es perfectamente apta para su consumo, en pequeñas cantidades.

Lo hice la semana pasada, yo con sacarina liquida y se chuparon los dedos :wink:



Saludos.

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Dom 13 Dic 2009 19:19

Es que esos pastelitos tienen una pinta de muerte, Galleta María. :D :D En cuanto pase esta fiebre de celebraciones, los haré. :)
Me alegro de que te haya gustado la tarta de café, guapa. :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Jue 31 Dic 2009 12:27

Ensalada de carpaccio de bacalao, tomate, granada y cebolla caramelizada

Imagen

Ingredientes:
1 paquete de bacalao ahumado de buena calidad (El mejor es el de la marca "Benfumat", pero, si no lo encontráis, también están buenos los de la marca "Skandia" y "Ahumados Domínguez"
1 tomate grande o 2 medianos (raff, de Mutxamel o cualquier otra variedad sabrosa)
Aceite de oliva
Pimienta recién molida o especias "Toque Italia".
Cebolla caramelizada
1 granada
Sal Maldon
1 pizca de albahaca.
Instrucciones:
Desgranamos la granada, con cuidado de quitarle todas las partes amarillas, que dan mal sabor.
Rallamos el tomate, sazonamos con albahaca y una pizquita de sal Maldon (no demasiada, recordemos que el bacalao es salado). Escurrimos el exceso de líquido que pueda haber soltado, y lo ponemos en la fuente de servir.
Colocamos encima el bacalao, y espolvoreamos con la pimienta o las especias. Echamos por encima un chorrito de aceite de oliva.
Ponemos sobre el bacalao la cebolla caramelizada.
Adornamos con los granitos de granada.
¡Y ya está!. Podemos tomarla fría o templada: si la queremos templada, bastaría con calentar un poco la cebolla caramelizada en el micro o al fuego antes de añadirla a los demás ingredientes, que dejaríamos un rato fuera de la nevera.
Deliciosa. Espero que os guste.

OJO: LOS DIABÉTICOS, QUE NO ABUSEN DE LA CEBOLLA CARAMELIZADA (Los restantes ingredientes no plantean problema ninguno)

Fuente:

Autor: Morguix

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Jue 31 Dic 2009 12:32

En el blog "HEMC" (Hecho En Mi Cocina), se ha organizado un evento mensual con el tema "Dulces sin azúcar", que terminó el día 25 de diciembre.
Y Paula hizo un pdf en el que se recogen todos los postres que los distintos bloggeros han ido aportando. :D
Aquí tenéis el enlace para descargaros el PDF. Dos de los postres ya los conocéis (son míos :wink: ), pero el resto no, y están muy, muy bien. Merece la pena:
http://www.scribd.com/doc/24573073/Post ... zucar-hemc" onclick="window.open(this.href);return false;

Tenéis hasta Roscón de Reyes. :D :D

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Jue 07 Ene 2010 23:02

Roscón de Reyes (Anitamor-con receta de Onega)

Imagen

Hice el roscón con la receta de Onega, pero con edulcorantes (sustituí el azúcar de la masa peso a peso por Sugarsol), solo puse un chorrito de ron y una cucharada de agua de azahar. El resto igual, incluso el amasado de masas dulces de Richard Bertinet.
Solo tuve una pega, y es que me entretuve envolviendo los regalos mientras lo tenía en el horno y quedó un poco tostadito por arriba, pero vamos que nos lo comimos y no me pusieron pegas ni nada.

Lo rellené de nata, que monté con edulcorante Sugarfix. No lo pesé, lo fuí echando y probando hasta que obtuve el dulzor que quería.
El corte:
Imagen
Aunque se vea el cuchillo en primer plano, se ve bastante bien la masa, no?

Otra del corte:
Imagen


LA RECETA DE ONEGA ES ESTA:
http://magiaenmicocina.blogspot.com/200 ... onega.html" onclick="window.open(this.href);return false;

INGREDIENTES:
.Para el PIE DE MASA

. 3 ó 4 cucharadas de agua tibia
. 50 gr de harina de fuerza
. 20 gr de levadura fresca de panadero

. Para la MASA PRINCIPAL

. 500 gr de harina de fuerza ( marca Harimsa)
. 3 huevos
. 125 gr de azúcar
. 100 ml de leche tibia
. 20 gr de levadura fresca de panadero
. 80 gr de mantequilla a punto pomada
. 70 gr de manteca de cerdo (podría ser 150 gr de mantequilla)
. 10 gr de sal
. ralladura de ½ naranja
. ralladura de ½ limón
. 2 cucharadas de agua de azahar (en caso de gustar menos aromático, poner solamente 1 cucharada)
. un vaso de chupito de ron

. Para la DECORACIÓN:

. 1 huevo para pintar
. frutas escarchadas
. azúcar humedecida
. almendra en láminas


ELABORACIÓN:

· Preparación del PIE DE MASA:

En un cuenco se echa la harina, se deshace la levadura fresca en la harina y se van añadiendo las cucharadas de agua tibia, de una en una, hasta formar una bola dura, seca y muy compacta.

Se deposita la bola en un cuenco con agua tibia, en un principio irá al fondo, cuando la bola sube a la superficie y flota , quiere decir que ya ha fermentado y está lista para usar, se saca para unirla a la masa en su momento.


· Preparación de la MASA PRINCIPAL:

En un bol amplio, tamizar la harina con la sal, en forma de volcán y abrir un agujero en el centro, verter en el medio la leche tibia (previamente habremos desleído la levadura que nos queda – 20 gr - en la leche), los huevos batidos, el azúcar, las ralladuras de naranja y limón ,el chupito de ron y el agua de azahar.

Ir mezclando con los dedos los líquidos del interior del volcán, procurando no coger nada de harina. Una vez bien mezclado, ir recogiendo la harina de los laterales hasta que hayamos mezclado toda la harina.


**** en este punto, yo he metido esa “masa” en la panificadora (en mi caso de la marca Biffinet), le he puesto por encima la grasa (mantequilla + manteca) y he programado el nº 6 PASTEL, (este programa realiza un amasado inicial de 10 minutos, luego pita y en este momento se añade el PIE DE MASA que tenemos preparado, y continúa el amasado 14 minutos más). Cuando deja de amasar, se saca la masa de la cubeta (porque si no, comenzaría el horneado y a nosotros de este programa sólo nos interesa el “amasado”).
Una vez sacada la masa de la panificadora, a mí me gusta darle un pequeño amasado manual, para ello es de mucha utilidad seguir la técnica de amasado de masas dulces de Bertinet (pinchad aquí), para que quede definitivamente una masa brillante, lisa y perfectamente amasada.


**** en el caso de no tener ningún aparato para amasar, se puede seguir las indicaciones de Bertinet para amasar y obtener buenos resultados desde el principio.


Se forma una bola, se coloca en un bol amplio engrasado con aceite, se tapa con un film transparente ( también pincelado con aceite ) y se cubre con un paño de cocina y se deja levar hasta que doble o triplique el volumen, ( en mi caso, tarda unas 3 horas, en esta época de frío).

Se saca del bol con cuidado y se desgasifica. Se amasa brevemente, únicamente para quitarle el aire y se vuelve a formar otra bola (con los pliegues hacia abajo) , se mete en el bol otra vez y se pone a hacer el 2º levado. Deberá volver a doblar el volumen.

Finalizado el segundo levado, se saca la masa, se desgasifica (presionando la masa para quitarle el aire), se amasa un poquito (apenas para formar una bola) y se divide la masa en dos partes (saldrán 2 trozos de 550 gr aprox)

A cada trozo se le da forma de rosco haciendo un agujero en el centro de la bola y abriéndola con un suave masaje (es conveniente hacerle un gran agujero, para que luego en el levado final nos quede con un buen hueco en el centro).


*** es posible que tengamos que dejar la masa relajarse unos 10/15 minutos antes de darle la forma final de rosco – una vez dividida la masa en 2 piezas - , ya que es probable que se haya vuelto un poco elástica tras el último amasado y si no la dejamos reposar, será difícil darle la forma de rosco sin que se encoja.


Una vez que tiene la forma , se coloca en la bandeja del horno (habremos colocado un papel de horno o silpack ) y se pincela con huevo batido, se vuelve a cubrir con el film aceitado, se tapa con el paño de cocina y se procede al tercer levado.

La masa deberá volver a doblar el volumen. En mi caso tardó unas 3 horas. Cuando vemos que ya está bien levada, volvemos a pintar con huevo batido y decoramos con las frutas escarchadas, el azúcar humedecido y las láminas de almendra.


*** para humedecer el azúcar, es suficiente con añadir un par de gotas de agua al azúcar y mezclar con un tenedor. Si nos pasamos de agua, durante el horneado se deshará demasiado y chorreará por todo el roscón, dejándolo poco atractivo a la vista.


Por último, procederemos al HORNEADO, lo haremos de la siguiente manera:
Precalentamos el horno a 200º con calor arriba-abajo-turbo durante 12 minutos y luego introducimos el roscón, bajamos a 180º con calor abajo-turbo durante 15 minutos.
Sacamos del horno y colocamos en la rejilla para enfriar.


**** es conveniente calentar fuerte el horno, pero a la hora de meter el roscón, es mejor quitarle la resistencia de arriba para que no se nos queme, queda así de un bonito color dorado. Cada horno es un mundo, así que estos datos son orientativos, es la manera en que lo horneo yo.

**** también es conveniente colocar un recipiente apto para el horno, lleno de agua caliente, en la base del horno, para que cree “efecto vapor” y favorezca el horneado y la terminación final. El recipiente se colocará antes del precalentamiento y con agua ya caliente.


NOTA:

Debido a lo largo del proceso de realización del Roscón de Reyes, sobre todo por los tiempos de levado, es conveniente organizar bien las horas para tener el roscón listo y no ponernos nerviosos e interrumpir algún levado porque se nos echa el tiempo encima.

Como ejemplo pongo el proceso que he seguido yo para hacer el roscón para el día de Reyes y tenerlo terminado a las 12 del mediodía (lo queríamos como postre).

· El día anterior, por la tarde, preparar todo y comenzar el primer levado a las 17.30 aprox ( te puedes ausentar toda la tarde, cabalgata de reyes.....)

· Sobre las 21.00 horas comprobé que ya había duplicado el volumen, desgasificar, volver a poner a levar en la nevera. Hará el segundo levado en el frigorífico. Dejarlo toda la noche.

· A primera hora de la mañana, sacarlo, desgasificarlo y darle la forma.... dejarle levar por tercera vez. Tardará unas 3 horas (dependiendo del frío que haga en la habitación). Decorar y hornear.

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Mar 19 Ene 2010 11:52

Tarta de manzanas sin azucar

Imagen

Introducción:
Esta tarta es una receta de mi padre. Con la edad, le entró diabetes y no quería dejar de comer postres.
Así que la típica tarta tuvó que reformarse.
Es muy fácil de hacer y resultona, aparte de muy buena para quien le guste las manzanas, pues es todo lo que tiene.
Siempre tengo que hacer 2 como minimo, sino no me queda ni un trozo para probar.

Ingredientes:
Una lamina redonda de hojaldre
11 o 12 manzanas golden
Un poco de canela para espolvorear
Instrucciones:
Pelar y cortar 4 o 5 manzanas a dados y ponerlas en la sartén a fuego medio bajo, para asarlas durante unos 15 minutos.
Tienen que quedar tiernas, pero no doradas, como si fuese una compota con trozos.
Mientras tanto forrar un molde de tarta con la masa de hojaldre redonda y pincharle mucho con el tenedor.
Pelar y cortar las manzanas restantes a laminas gruesas.
Cuando la compota tiene el aspecto deseado, dejar que enfrie un poco y verterlo encima de la masa.
Disponer las manzanas cortadas a láminas como más os guste siempre que esten apretadas.
Poner en el horno precalentado a 180 grados C. hasta que las veais doradas.
Sacar y espolvorear con un poco de canela en polvo (si os gusta).
<a href="http://es.tinypic.com" target="_blank[/img]Imagen</a[/img]Existe otra versión de está misma tarta, pero está con azúcar:
En vez de compota de manzana, se vierte crema pastelera en el fondo.
Se disponen las manzanas cortadas en láminas encima y al horno.
Cuando sale del horno, se la pinta con una mezcla de confitura de albaricoque con un poco de agua calentado, ¡tiene un brillo!
<a href="http://es.tinypic.com" target="_blank[/img]Imagen</a[/img]

Fuente: Receta de mi papa

Autor: Veronique-Corine

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Vie 22 Ene 2010 22:52

BROCHETAS DE MERLUZA, SALMÓN, TOMATE Y PATATAS


Imagen

INGREDIENTES (No pongo cantidades, porque depende de los comensales)
-Patatitas nuevas pequeñitas, lavadas y con piel
-Tomates cherry
-Filetes de merluza gorditos (de éstos de Pescanova o Findus, que se llaman "centros" o "corazones" de merluza),
-Salmón ahumado o marinado, en daditos
-Sal, hierbas provenzales (o un molinillo de sal con hierbas)
-Aceite de oliva.

PREPARACIÓN
Se van poniendo todos los ingredientes en la brocheta, por el orden que se quiera.
Lo pintamos todo con unas gotitas de aceite de oliva, y lo sazonamos con sal gorda y hierbas provenzales, o con sal de la que viene en un molinillo con las hierbas incorporadas.
Y al microondas, unos 6 minutos, a 800 w.

(Nota: las patatas, como hidratos de carbono, no son demasiado buenas para los diabéticos si se abusa de ellas. Pero en esta receta se emplean en pequeñas cantidades, y con muy poquita grasa)
Última edición por Morguix el Dom 24 Ene 2010 14:47, editado 1 vez en total.

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Vie 22 Ene 2010 22:56

POSTRE "LIGHT" DE MANGO (Picapusa)

Imagen

Para cuatro postres necesitamos:


- 100ml de leche desnatada

- edulcorante, muy poco si el mango está maduro

- medio mango

- una cucharada de queso de untar desnatado

- dos hojas de gelatina


Endulzamos la leche con un poco de sacarina o edulcorante artificial.


La ponemos a calentar y ahí disolvemos las dos hojas de gelatina previamente hidratadas.


Troceamos el mango y lo trituramos con el queso de untar.


Batimos todo bien junto con la leche , el edulcorante y la gelatina y lo vertemos en recipientes tipo tupper o moldecillos y dejamos cuajar en la nevera.

(NOTA: Aunque en la foto está decorado con un hilillo de caramelo, para diabéticos tendremos que decorarlo con otra cosa)

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Re: Recetas para diabeticos

Mensaje por Morguix » Vie 22 Ene 2010 22:56

MEJILLONES AL VAPOR LIDIA

Imagen

Introducción:
Es una receta muy simple, pero muy buena!!

Ingredientes:
1 kilo de mejillones
Pimienta variada en grano
Aceite
2 Ajos
Laurel
Limón

Instrucciones:
Limpiamos los mejillones, quitandoles con un cuchillo todo lo que podamos de las cáscaras y las barbas de los laterales, reservamos.
En una olla grande, ponemos a dorar dos o tres ajos, exprimimos el limón y le añadimos el jugo.
Añadimos los mejillones, los granos de pimienta, el laurel y tapamos.
Dejamos cocinar hasta que se abran y servimos rápidamente.



Fuente:

Autor: lidia425

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