Uffffffff, la que teneis montada!!!
A ver, como dijo Jack el destripador, vamos por partes.
Voy a intentar explicarlo lo mas sencillo posible, si os queda alguna duda, lo decis.
El post ese de jabones taaaaaaaaaan largo, lleva todo lo basico, ademas de que despues abrieron un post para las recien llegadas, que tambien tiene todo lo basico. Pero como yo tambien me hice la picha un lio al empezar, alla vamos /perdon por la falta de acentos, pero mi teclado se ha desconfigurado, y no quiere ponerse bien/.
Sultana te ha respondido bastante bien, pero vamos a detallar un poco mas.
Armate de paciencia, y preparate a leer
No hay ninguna norma que diga que tienes que echarle a los jabones que quieres hacer. Hay jabones que tienen tantos aceites por que las personas que los hacen necesitan, o simplemente quieren, reunir todas las propiedades que aportan todos esos aceites diferentes.
Los mas basicos son el de oliva y el de coco. El de coco se usa fundamentalmente por que es el encargado de que luego el jabon haga espumita. Y el de oliva, a parte de sus multiples propiedades, es el mas facil de conseguir, por que en cualquier supermercado tenemos.
Yo no me se todas las propiedades, pero te remito a la web de la chica a la que le compro siempre los aceites, colorantes, aditivos y demas. Ahi encontraras una amplia explicacion de las propiedades de cada aceite.
[url]
http://www.jaboneriadesuval.es.tl/Aceit ... es.htm[url]
El aceite de oliva usado se usa para el jabon de lavar la ropa, y creo recordar que para el del lavavajillas tambien.
Para el jabon de uso cosmetico (el de lavarnos nosotras, vaya) usamos siempre aceite de oliva nuevo, preferiblemente el virgen.
Si todavia no has hecho ningun jabon, hay una formula que nunca falla
400gr de aceite de oliva (en el jabon, todo va siempre en gramos, no en litros)
200gr de aceite de coco
84 gr de sosa
215gr de agua
Encontraras muchas versiones de esta formula. Cada cual le pone mas o menos aceite de coco a su eleccion, eso ya va a gustos.
Aunque encuentres recetas por internet, no te fies de todas. La mayoria de las que encuentres por este foro estarán bien, pero te recomiendo pasarlas por la calculadora.
Estoy pendiente de hacer un tutorial de como usarla para que os sea mas facil y no tengais que ir pidiendo siempre recetas nuevas.
Si quieres hacer un jabon de te verde, y no dispones de muchos aceites, tienes varias maneras:
-Usas la formula que te acabo de dar, y cuando ya tengas el jabon trazado, le añades aceite esencial de te verde.
-Compras te verde y haces una infusion, y usas ese agua para hacer el jabon.
-Haces oleatos de te verde en aceite de oliva, y usas ese aceite para hacer el jabon.
Para hacer el oleato, solo necesitas las hierbas, un frasco de cristal, y aceite.
Pones las hierbas en el frasco, las cubres de aceite, y lo dejas reposar un mes.
Tengo entendido que la manera correcta de hacerlo es añadiendo la solucion agua+sosa a los aceites, pero yo siempre he añadido los aceites al recipiente donde tenia el agua+sosa, y siempre me ha salido bien.
No te olvides de que solo puedes usar cosas de madera, plastico resistente al calor, acero inoxidable, o cristal resistente al calor, tipo pirex.
Nada de aluminio, cobre o zinc, o el jabon se te pondrá negro, por que la sosa actuará de corrosivo.
Y siempre mucho cuidado, las quemaduras de la sosa son quemaduras quimicas, duelen mas que las normales, tardan mas en curar, y suelen dejar marca.
El agua siempre se pone fria, si la mitad está hecha cubitos, mejor, por que cuando le echas la sosa, alcanza una temperatura mas que considerable.
Dejala enfriar un poco antes de añadirle los aceites.
La sosa del mercadona va bastante bien.
La esencia y el color se echan siempre al final.
Si no tienes muchas cosas para añadirle al principio, no te estreses. Algo de lo que tenemos siempre por casa y le puedes echar es:
Avena, la mueles un poco, la remojas en un par de cucharadas de leche, y la añades a la traza. Es un exfoliante fantastico.
Café, puedes sustituir el agua por cafe, y luego echarle los posos en la traza. Elimina los olores del pescado, el ajo, la cebolla.... de las manos. Se usa mucho en cocina.
Chocolate, sirve para darle color, es con lo que sultana hizo su primer marmoleado(o firulillos, como querais llamarlo), y le quedó genial, ademas de que es bueno para la piel.
Canela, un par de cucharadas en la traza le da un color muy bonito al jabon, y queda con un toque muy rustico, muy natural. A mi me gusta mucho.
Espero haberte ayudado aunque solo sea un poco.
De todas maneras, yo me paso casi todos los dias, o dia si, dia no, por el foro, asi que si tienes mas dudas, pregunta.
Ivrachi, un par de apuntes, para que te queden mejor a ti tambien:
Lo ideal es que mezcles todos los aceites antes de echarlos a la solucion de sosa+agua, asi corres menos peligro de que se te corte. Y creeme, cuando lo tienes casi, y se te corta por cualquier razon, da muuuuuuuucha rabia.
La sosa, yo sigo recomendando la del mercadona, a mi me va muy bien, tiene una concentracion bastante alta, y encontrarla del 99% o el 100% es muy dificil. Tal vez encargandola en farmacias, pero cuando pasa del 90%, el precio empieza a subir.
Y las plantas, no se las pongas dentro al jabon asi tal cual. La sosa las oxida, y al final quedan marron feo, y afean el aspecto del jabon. Es mejor que uses cualquiera de los 3 metodos que comenté antes, y luego, si quieres para adornar, cuando hayas echado el jabon al molde, por encima le pones las hierbas, para que quede como "mas artesano", que tambien quedan muy bonitos.
Lo mismo, si tienes mas dudas, pregunta.
Besos!!