Mensaje
por behbeh » Jue 28 Feb 2008 01:34
Aunque no es una receta, os voy a copiar aquí algo que escribí hace tiempo en el foro de dietas y que creo explica de una forma bastante sencilla que es la celiaquía
Bufffff, tu no sabes lo que me pides.........¿me das pie a explicaros lo que es la celiaquía?......¿estás segura?
Que os monto aquí un curso de formación rápida.......(y el saber no ocupa lugar, que yo no sabia NADA hace dos años y si hubiese sabido algo, mi niño no hubiese llegado a estar tan malito y un mes de hospital con los médicos más perdidos que yo.)
1º clase: un 1% de la población es celiaca, y muy pocos saben que lo son y están sin diagnosticar. No todos los celiacos tienen síntomas externos que den la pista.
2º clase: antigüamente se identficaba como una enfermedad infantil y ahora se sabe que no, puede manifestarse a cualquier edad (lo cual es una putada, porque al menos mi niño no sabrá lo que es renunciar a un buen pan, los donuts, ....). Mis mejores amigos de este mundillo son una celiaca de 40 diagnosticada hace año y medio, otra de por ahí en edad y también diagnosticada hace poco.....
3º Clase: la enfermedad celiaca es genética y un alto porcentaje de la población tiene ese gen, lo que no significa que llegue a desarrollar la enfermedad a la fuerza, pero si en su familia se diagnostica uno, lo normal es hacer un estudio familiar y a alguno de los miembros, en función de los resultados, hacerls análiticas anuales de comprobación.
4º clase. Como es una enfermedad genética, es crónica, no tiene cura ni tratamiento, es como si tus ojos son azules o marrones, son así genéticamente (aunque hasta para eso se han inventado las lentillas de colores )
5º ¿y de que va?. Lo más interesante.
Todos asimilamos los nutrientes de los alimentos en el intestino delgado. El intestino tiene por dentro como unos pelillos (las vellosidades intestinales) que son las que absorven los nutrientes de la comida y los llevan a la sangre, y de ahí a la ruta de la energía y el michelín..
Algunas proteinas de los alimentos, como el gluten o la lactosa, son unas proteinas muy "pesadas" que necesitan de unos enzimas especiales para disolverse. Los celiacos no fabrican el encima para disolver el gluten y éste lo que hace al no disolverse, es ir destruyendo las vellosidades intestinales.
Consecuencia: el organismo deja de nutrirse correctamente. Hay personas en las que este proceso es muy suave y "disimulado", por eso pueden ser celiacos sin diagnosticar durante muchos años. Otros, son muy rápidos y cantan a la primera, como mi niño y el clásico niño celiaco recien diagnosticado, que son como los niños de áfrica (realmente es la imagen de la desnutrición): vientre muy hinchado y pellejito sobre las costillas, se les cuentan todas.
Solución: eliminar por completo el gluten de su alimentación y así las vellosidades vuelven a recuperarse, pero con una dieta superestricta (que es materialmente imposible) y en plazo entre dos a cinco años.
¿por qué es imposible? porque vivimos en una sociedad occidental en la que impera la cultura del gluten. El gluten es una proteina del trigo, Avena, Cebada y Centeno. Con estos ingredientes se hace el pan, las galletas, la pasta, la pizza.....y el "80%" de los productos de alimentación manufacturados tienen gluten.
POr cierto, al celiaco le puede dañar hasta chupar miguitas de pan que hayan quedado en una mesa, tomar lentejas preparadas con un chorizo que tuviese gluten, no basta apartar el chorizo porque el gluten habrá ido a la salsa, tampoco puede tomar cosas en cualquier freiduria porque si han usado las freidoras para rebozados podría quedar gluten.....
Es una vida complicada al principio que pone patas arriba a toda la familia pero, pasado un tiempo, como todo, se cogen nuevas rutinas y se controla.
En mi casa no entra la harina de trigo. El pan normal si, pero está "castigado" en una esquina de la cocina y solo por los bocadillos de sus hermanas. Al niño tengo que hacerle su pan, sus galletas...porque es lo má seguro para su salud, aunque hay en el mercado productos sin gluten, legalmente hasta pueden tener "un poquito" y estaría consumiendo un "poquito" de gluten.
Bueno, y el final que algunos conoceis: los productos sin gluten son carísimos, son indispensables para el celiaco (pobre o rico) y no tienen ningún tipo de subvención ni ayuda económica.
(Hay familias con 3 celiacos en casa!!!!!)
Esta tarde le compré macarrones: la bolsita de medio kilo, 3,25 euros. Su harina, 4 euros y pico el kilo......
(kikiti, la culpa es tuya....que me he embalado.... )
Ah, muy importante, no por todo lo expuesto debe de evitarse invitar a un celiaco a tu casa, o a un cumple o a una fiesta.......hay un 20% de productos y chuches normales que síiii pueden tomar y es de personas de buena voluntad intentar informarse para que un celiaco se sienta como lo que es, "uno más".