Cocina sencilla para tiempos complicados:

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Cocina sencilla para tiempos complicados

Mensaje por mafibel » Sab 26 Jul 2008 20:43

Hola! Me acaban de regalar un libro de cocina, en concreto, ha sido mi prima...ella estuvo en unos cursos de cocina y el libro es de la profesora, Igone Marrodán, q no es tan conocida, probablemente como Cristina Galiano, pero está a su altura...Os pongo la reseña por si os interesa y un comentario extraído de un blog sobre el mismo:

Cocina sencilla para tiempos complicados
Un libro de cocina un tanto inusual es el que escribiera Igone Marrodán Prados en 1995. Alejado del glamour de la guía Michelín, distanciada de los tenedores de los cocineros-estrella. Sin el ansia por mostrar cuantas más recetas mejor del 1080 recetas de cocina. Un libro de cocina para pobres. Y para aquellos que carecen de toda instrucción en los fogones.

El libro se publicó de forma oportunista, no en un auge de la cocina de autor, o de la dieta mediterránea. Simplemente auspiciado por la crisis económica de 1992.

Su introducción es de un pesimismo que parece fuera a presentarnos platos realizados con mondas de patatas, sopas bobas o hervidos de malas hierbas.

Y al estar planteado PARA TIEMPOS COMPLICADOS, como son los actuales, además de presentar recetas que se elaboran con ingredientes de ajustado precio susceptibles de ser sustituidos por otros similares que según la temporada pueden resultar aún más baratos, hago hincapié en cómo canalizar las sobras de las preparaciones para la realización de otros platos, apuntando tras el desarrollo de cada receta las posibles variaciones y su posterior uso.
Sólo por eso, ya el libro merecería la pena. Pero en realidad lo compré como transición hacia mi emancipación. Nunca antes había cocinado nada más complejo que un bocadillo y tuve que curtirme en la cocina leída para aprender hasta lo más elemental.

El único libro que vi que tratara lo más simple entre lo simple sin soberbia y sin darlo por sabido, fue este.
La receta del huevo frito ocupa casi dos páginas y tiene una frialdad propia de un matemático. Además de detallarla hasta lo irracional, indica todas las posibles variaciones y qué alimentos combinan bien con los huevos fritos.

Es mejor no escatimar aceite y poner abundante en la sartén en que se van a freír huevos, ya que éstos salen mucho mejor si pueden nadar en la grasa y el aceite sobrante se utilizará después para hacer todo tipo de guisos y frituras al no haber absorbido ningún aroma ni sabor. La sartén más adecuada será una de pequeño diámetro y preferentemente profunda.
Para evitar que al freír el huevo la clara se pegue en la espumadera, conviene mojar ésta en el aceite ya caliente antes de incorporar el primer huevo.[...]
En este libro se encuentran las recetas más sencillas que quepa imaginar. Patatas fritas. Tortilla francesa. Cómo cocer la pasta. El arroz con leche. También hay sitio para platos más complejos, algunos son muy elegantes y excelentes para quedar bien ante invitados de apellido Borbón.

¿Cómo diablos se publicó un libro así? Estamos ante una obra única en la literatura culinaria. Un libro austero y modesto en que la cocinera no trata de asombrarnos con rebuscadas combinaciones (también llamadas maridajes o fusiones) sino que se limita a expresar los cánones de la cocina, sin ningún tipo de alarde por su parte. El libro no tiene ni una foto en sus 550 páginas. Y tampoco tiene tantas recetas como quepa esperar. La propia autora lo indica: pocas y bien explicadas, contando todas las variaciones que admite el plato.

El punto grotesco lo da la continua racanería en los ingredientes. Resulta divertido que en todo momento la autora nos recuerda que un ingrediente se puede cambiar por otro, sin que pase nada. Si no tienes pato puedes usar un pollo que sabe igual. Si no tienes ternera pues no la eches. Si quieres ahorrar echa una cucharada más de caldo. Con las sobras de este plato puedes hacer unas croquetas de esta forma.

Para colmo sorprende el pragmatismo al mencionar la competencia de los productos preparados. La autora no hace ascos a las patatas congeladas, considerando la opción de usarlas para hacer una tortilla española.

Este libro me salvó el cuello en su momento. Aún hay muchas recetas que no he intentado y hasta hoy hacía años que no lo volvía a ojear. Qué de recuerdos.

Datos para localizar el libro:
- Es un libro que tiene más de diez años, luego las tiendas de segunda mano y las bibliotecas son lugares idóneos para dar con él. Es un libro de bolsillo, lo cual significa entre otras cosas que cabe en un bolsillo y hasta aquí puedo leer.
- Es de la colección El libro de bolsillo de Alianza Editorial, el nº 1718 con ISBN 84-206-0718-5. Es absurdo eso del ISBN, es como buscar a una persona de la que sólo conoces el DNI, sin el nombre no vas a ninguna parte y el nombre suele ser único de por sí.
- En Iberlibro lo venden a 10€. Y si lo compráis a través del link que pongo aquí (Cocina sencilla para tiempos complicados), me enviarán un plato de cocido a casa.

¿Qué hace una página seria como esta hablando de un libro de cocina? Cuando me planteo mi lista de los diez libros que más me han marcado, hay Premios Nobel, obras centenarias, autores idolatrados que acaban quedándose en el camino. Pero nunca puedo dejar fuera a este libro.

Os lo recomiendo...lo he empezado ya a leer y es muy intereasnte... data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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Mensaje por mafibel » Dom 27 Jul 2008 12:21

Os pongo los 24 libros que actualmente tiene publicados Igone Marrodán:

ISBN (13): 978-84-487-1048-4
ISBN (10): 84-487-1048-7

Título: Cocina sencilla para tiempos complicados

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Ediciones Altaya, S.A.

Obra completa

ISBN (13): 978-84-206-0718-4 ; Agotado
ISBN (10): 84-206-0718-5

Título: Cocina sencilla para tiempos complicados (1995)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Alianza Editorial, S.A.

ISBN (13): 978-84-397-0317-4
ISBN (10): 84-397-0317-1

Título: Cocina de cuaresma (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0288-7
ISBN (10): 84-397-0288-4

Título: Dulce hogar (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0287-0
ISBN (10): 84-397-0287-6

Título: Cocidos, ollas y pucheros (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0316-7
ISBN (10): 84-397-0316-3

Título: Para personas con reparos (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-7737-078-9
ISBN (10): 84-7737-078-8

Título: Madrid al fuego : recetas históricas, tradicionales y creativas (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Sílex Ediciones

ISBN (13): 978-84-397-0346-4
ISBN (10): 84-397-0346-5

Título: La cocina del Edén (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0324-2
ISBN (10): 84-397-0324-4

Título: Con el reloj a favor (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0349-5
ISBN (10): 84-397-0349-X

Título: Verduras desde el desayuno al postre (1999)
Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0343-3
ISBN (10): 84-397-0343-0

Título: Platos únicos, menús completos (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0378-5
ISBN (10): 84-397-0378-3

Título: Con el mantel sobre el terreno (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0377-8
ISBN (10): 84-397-0377-5

Título: Con energía ante el sol (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0421-8
ISBN (10): 84-397-0421-6

Título: Cocina de cuchara (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0286-3
ISBN (10): 84-397-0286-8

Título: Banquetes domésticos navideños (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori
ISBN (13): 978-84-397-0391-4
ISBN (10): 84-397-0391-0

Título: Niños, ¡a cocinar! (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0406-5
ISBN (10): 84-397-0406-2

Título: Escopetas descargadas (1999)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0481-2
ISBN (10): 84-397-0481-X

Título: Focos en el comedor (2000)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0482-9
ISBN (10): 84-397-0482-8

Título: Al encuentro del milenio (2000)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0546-8
ISBN (10): 84-397-0546-8

Título: Las ensaladas, fuente de bienestar (2000)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0547-5
ISBN (10): 84-397-0547-6

Título: La cocina de las especias (2000)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0289-4
ISBN (10): 84-397-0289-2

Título: Cocina reparadora (2000)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-397-0474-4
ISBN (10): 84-397-0474-7

Título: Cocina de bolsillo (2000)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Mondadori

ISBN (13): 978-84-206-4372-4
ISBN (10): 84-206-4372-6

Título: Entre tú y yo : cocina para parejas (2005)

Autor: Marrodán Prados, Igone

Editor: Alianza Editorial, S.A.

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magari
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Mensaje por magari » Dom 27 Jul 2008 14:52

muchas gracias por toda esta información
ahora echo de menos alguien que nos enseñe a seguir comprando las cuatro verduritas de siempre sin que te cobren el doble...
¡qué desastre de economía!

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Wild
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Mensaje por Wild » Lun 28 Jul 2008 19:34

gracias por la información mafibel :wink:

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Mensaje por Pinkpanther » Mié 10 Sep 2008 18:08

Pues sí, es un libro muy recomendable desde el punto de vista de la cocina, y acompañado de un retrato sociológico de una época.

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