Solomillo ibñerico a la Secretaria:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Azores
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3173
Registrado:Jue 22 Feb 2007 02:00
Ubicación:Córdoba
Contactar:
Solomillo ibñerico a la Secretaria

Mensaje por Azores » Sab 04 Oct 2008 18:05

La carne la Secretaria es una receta típica de Alcalá la Real, que tiene detrás una historia divertida: Un grupo de amigos se fueron al campo a comer un arroz, y se llevaron todo menos el arroz, y… la solución fue preparar un guiso con la carne y todo lo demás que habían llevado. La encargada de hacerlo fue la mujer del secretario del ayuntamiento, de ahí el nombre de “Secretaria”

Generalmente se hace con pollo, pero en Alcalá también se prepara con otras carnes. Yo he guisado unos solomillos ibéricos...


Imagen


El mio llevaba estos ingredientes


1 pollo grande o el equivalente en carne de cerdo
aceite de oliva
2 hojas de laurel
2 cebollas grandes
6 dientes de ajos
1 vaso de vino blanco
2 higaditos de pollo
sal
pimienta molida
azafrán en hebra
1 lata de pimientos de piquillo
150 gr de guisantes
1/2 k de tomate triturado
150 gr de Jamón en taquitos



:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Mensaje por Gijonesa » Sab 04 Oct 2008 18:11

:plas: :plas: :plas: :plas:

mmm que buenooooo.... :D
curiosa la anécdota... yo había oido eso de "a la Secretaria"... pero nunca supe el motivo... :)

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Azores
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3173
Registrado:Jue 22 Feb 2007 02:00
Ubicación:Córdoba
Contactar:

Mensaje por Azores » Sab 04 Oct 2008 18:32

Gijonesa escribió::plas: :plas: :plas: :plas:

mmm que buenooooo.... :D
curiosa la anécdota... yo había oido eso de "a la Secretaria"... pero nunca supe el motivo... :)

:beso: :beso: :beso:
Pues esa historia se remonta a los años 20, pronto hará un siglo... si llega a pasar hoy, se coje el coche y nos quedamos sin esta receta tan rica :lol: :lol:

Avatar de Usuario
tartadegalleta
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:641
Registrado:Mar 17 Abr 2007 02:00
Ubicación:Gallega, de la ciudad olívica.

Mensaje por tartadegalleta » Sab 04 Oct 2008 18:41

tiene una pinta estupenda, me lo apunto :)

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Mensaje por Morguix » Sab 04 Oct 2008 18:44

¡¡Buenísimo!!! :plas: :plas: :plas: :plas:

La de recetas que habrán surgido de historias como ésta: alguien que quería hacer una cosa, y se encuentra con que le falta un ingrediente, con lo cual se pone a experimentar, y saca algo delicioso. :D

Avatar de Usuario
Missis
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5334
Registrado:Lun 24 Abr 2006 02:00
Ubicación:Zaragoza(th31)

Mensaje por Missis » Sab 04 Oct 2008 18:45

:o :o :o :o :o :o

No habia oido nunca ...hablar de ese guiso :duda: que curioso.. :wink:

Ya sabeis que en la cocina siempre improvisamos :dientes: con lo que se tiene....por lo visto siempre ha sido así.... :D :D

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3047
Registrado:Mié 18 Oct 2006 02:00
Contactar:

Mensaje por Nunna » Sab 04 Oct 2008 19:08

Curiosa receta .... nunca había oido hablar de ella. Lo que se aprende por aquí :lol:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Azores
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3173
Registrado:Jue 22 Feb 2007 02:00
Ubicación:Córdoba
Contactar:

Mensaje por Azores » Sab 04 Oct 2008 19:09

Esta receta es muy local, es una receta típica de ese pueblo de Jaen, que es el pueblo de mi costi, y yo la conozco por eso


:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
kali
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:528
Registrado:Lun 10 Abr 2006 02:00
Contactar:

Mensaje por kali » Sab 04 Oct 2008 19:43

:plas: :plas: :plas: :plas: que ricas albóndigas y que curiosa anécdota :up:

Avatar de Usuario
Azores
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3173
Registrado:Jue 22 Feb 2007 02:00
Ubicación:Córdoba
Contactar:

Mensaje por Azores » Sab 04 Oct 2008 20:01

kali escribió: :plas: :plas: :plas: :plas: que ricas albóndigas y que curiosa anécdota :up:
Pero no son albóndigas,son trozos de solomillo ibérico :lol: :lol:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro