Las habas, que en Asturias se llaman “fabes de mayo”, nunca fueron uno de mis platos favoritos, y no solía hacerlas, hasta que en Huelva probé las habas con choco, que junto a las habas enzapatás son dos platos típicos onubenses. Seguro que en la recién acabada romería del Rocio no han faltado en muchas casas.
Es un plato sencillo y fácil de hacer (yo he cambiado algún ingrediente, pero en lo esencial son así).
2 chocos limpios, 400g de habas , 2 cebollas medianas, 2 dientes de ajo, perejil, azafrán,medio vaso de fino, manzanilla o vino blanco. Aceite y sal (hay que tener cuidado con la sal porque los chocos son de por sí salados)
Se ponen a cocer las habas con agua y sal (yo prescindo del laurel), hervir a fuego medio unos 12 minutos hasta que estén tiernas las habas. Es preferible hacerlas en una olla normal, porque en la olla rápida tienden a despellejar al cambiar de presión.
Se pica la cebolla, el ajo y el perejil finos y se ponen a rehogar en unas cucharadas de aceite.
Cuando empiece a dorar la cebolla añadimos los chocos cortados a cuadritos y rehogamos un momento. Echamos por encima el vino y ponemos el azafrán. Cerramos la olla y lo hacemos 7 minutos. Abrimos y ponemos las habas cocidas. Dejamos que se hagan un minuto y ya están listas para llevar a la mesa.
Espero que os guste.
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