Krispeta escribió:Esta es la receta. Está buenísima....
BOLLA DE DULCE O LARPEIRA
Tradicional
INGREDIENTES:
PASO 1 .- MASA
50 gr de anís. 200 g. De leche. 50 gr de azúcar
100 de mantequilla, o de aceite de girasol.
40 gr de levadura prensada.
2 huevos. 1 cucharadita de sal.
650 o 700 gr de harina aproximadamente.
PASO 2.- PARA EL ALMIBAR:
50 gr de anís.50 g. De agua. 50 g. De azúcar.
PASO 3.-PARA LA CREMA PASTELERA (OPCIONAL)
400 gr de leche. 2 yemas 50 g. De azúcar. 20 gr. maizena.
PREPARACIÓN:
ELABORACION DEL ALMIBAR:
Poner en un cazo a cocer los ingredientes del almíbar unos 5 minutos. Reservar.
ELABORACION DE LA CREMA:
Reservar un pocillo de leche y poner la otra a fuego suave con el azúcar, deshacer bien las yemas y la maicena en el pocillo, incorporar a la leche caliente y cocer unos minutos hasta que espese sin dejar de remover.
Colocar en manga pastelera y dejar enfriar.
PREPARACION DE LA MASA:
Colocar en un cuenco la leche, el anís, el aceite(o mantequilla )y el azúcar , templar un poco a fuego suave.
Añadir la levadura y los huevos batidos. Remover todo junto.
A continuación agregar la mitad de la harina y la sal, mezclar bien, añadir el resto de la harina y amasar hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. No debe quedar una masa muy dura.(verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario) Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.
Untar las manos con aceite y darle a la masa una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo y pintar con el la larpeira, darle unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos.
Poner azúcar normal en un plato, echar unas gotas de agua para que se humedezca. Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla. Poner una bola de masa en un vaso ,cuando flote meterla en el horno.
En ese momento poner por encima la crema pastelera ( si se desea) con una manga y meter en el horno precalentado a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos. Al salir, en caliente se rocía con el almíbar reservado. La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.
Es la receta que esta en la web de lacocinadeamparo.com y sale rica, rica
No,no,no!!!!!!nooooooooooooooooooooo
Esa receta , yo la he probado, faltaría más, ahora voy a por la foto, la hizo una compañera nuestra de aquí del foro, y no es esa.
La que tú dices es tapada, y la mía , la foto que yo puse es descubierta y sin crema pastelera.
Además la masa no se parece en nada, una es masa de pan y otra es parecida a la del roscón.



De todas formas no vino mal recordar esta bolla también Krispeta!!!!
Gracias, y muchos bicos!!!

