Es tradicion tomar los tipicos bollitos de Santa Lucia con sabor a azafrán. Los niños en sus casas se visten todos con las tunicas tipicas de esta fecha. Se va a las casas de los vecinos a cantar en grupos, vestido cada uno a lo que le pertenece. Una es Santa Lucia, las demas son las "damas de honor" y los niños son chicos estrella. En los colegios se vota con antelacion quien va a ser Santa Lucia para todo el colegio y se ensaya canciones e.t.c. . En cada clase lo mismo.
En cada pueblo hay una Santa Lucia con su sequito votado por el pueblo. Incluso en nivel nacional se elige una que sale en la tele.
Hay un ambiente increible. Todo muy oscuro, el silencio, el frio, las velas y las canciones cantadas en un tono muy bajo. Es algo precioso !
Aqui con tanta luz es muy dificil entrar en el ambiente, pero no me desisto en cada año hacer los bollitos y aqui una pequeña muestra.
Ademas este año ha coincidido con el 3 de adviento.
Ya hace algunos años que no me visto de Santa Lucia, pero aqui os enseño una foto de hace poco ..... nada mas y nada menos que unos 40 años
Bueno, y termino con la receta que tengo que cumplir con otra tradicion... los encargos de Papa Noel
Bollos de Santa Lucia ( de azafran )
Introducción:
Unos bollos muy tipicos de las fiestas de Santa Lucia, en Suecia. Esta es la forma mas
tradicional, pero tambien se hacen otras, por ejemplo trenzas y adornar con pasas
y almendras picaditas.
A los que le gusta las pasas incorporar mas pasas en la masa.
Ingredientes:
1 gr. azafran ( yo lo compro molido en Mercadona )
50 grs. levadura de panaderia
500 ml. leche
150-200 grs. margarina o mantequillaç
1/2 cdta. sal
2-3 dl. azucar.
1 huevo
aprox. 1 kg harina.
Instrucciones:
Disolver la levadura con un poquito de leche en un bol.
A oarte derritir la margarina/mantequilla, añadirle la leche y templarlo junto.
Echar el azafran en la leche y echar todo al bol donde tenemos la levadura. Ahora le echamos la sal el azucar y movemos.
Empezar a añadir la mitad de la harina moviendolo bien. Ponerle el huevo y seguir echandole la harina hasta que la masa no este pegajosa, pero sin pasarnos, que se quedan los bollos muy duros. . Amasar hasta conseguir una masa elastica y brillante.
Tapar la masa y dejar levar hasta doblar el volumen. El tiempo depende del calor de cada casa.
Cuando ha levado se saca del bol y se amasa un poco mas hasta conseguir una masa homogenea. Hacer las caracolas en forma de "S". Ponerlas en las bandejas donde se van a hornear. Taparlas con un trapo de cocina y dejar levar otros 30 minutos.
Pintar con huevo batido y adornar con pasas.
Meter en el horno previamente calentado a 225º, 5-6 minutos para bollos y a 200º para trenzas.
Fuente:
Autor: Atina data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">