Roscón con perlas de chocolate {noradebon}
Lo llevo haciendo así desde hace unos años, ya que a los crios no les gustan las frutas escarchadas.
Con esta receta salen dos roscones, este y otro que hice hace uno dias que era un poco mas grande.
Roscón de Reyes (Biga)
Ingredientes:
• harina, 1/2 kilo (150gr +350gr)
• fruta escarchada o perlas de chocolate, láminas de almendra, azúcar humedecido
• levadura de panadería,30 gramos de levadura fresca o 10 gr. de la seca de panadero
• azúcar, 100 gramos
• leche, 125 centilitros (100+50)
• ron añejo,dos cucharadas soperas
• huevos, 3 unidad (reservaremos una clara para pintarlo)
• agua de azahar,4 cucharadas soperas
• mantequilla, 120 gramos (si usamos aceite pondremos 100gr.)
• ralladura de naranja.
• ralladura de limón.
• sal, 10 gramos
Este roscón lo haremos con un prefermento, biga
Con ello conseguimos una aceleración en la fermentación total de la masa
Primero que nada tamizaremos la harina bien con con un colador si lo hacemos en forma tradicional o bien poniendo la harina en el vaso de la thermomix y pasando a vel 6-7-10 durante unos 10 segundos.
Biga
100gr de leche
150gr de harina
30gr de levadura fresca o 10 gr de levadura seca de panadería
Elaboración Tradicional
Lo uniremos formando una bolita a la que haremos dos cortes en forma de cruz y la pondremos en un recipiente bien tapado durante un par de horas (tapar con film transparente para evitar que se seque y haga costra)
Pasado este tiempo, veremos que esta masa ha fermentado doblando el volumen o incluso triplicado.
Por otra parte pondremos raspadura de naranja, limón y azúcar y lo uniremos junto con los huevos.
Luego añadiremos la mantequilla que habremos sacado de la nevera un rato antes para que esté blandita.
Luego el resto de leche (25gr.) el agua de azahar, el ron.
Ahora pondremos la harina que nos sobraba (350gr) y una puntadita de sal.
Añadiremos la "Biga" y amasaremos.
La masa ha de quedar suave y elástica si vemos que queda dura, le pondremos un poco de leche y si por el contrario queda pegajosa le añadiremos mas harina.
Amasaremos hasta obtener una masa suave y elástica que no se pegue a las manos, la cantidad de harina puede variar dependiento del tamaño de los huevos y de las cucharadas soperas.
La dejaremos reposar un par de horas mas hasta que veamos que el volumen ha doblado ( el tiempo puede oscilar según la temperatura ambiente). Siempre bien tapado con film transparente para evitar que se reseque.
Elaboración con Thermomix.
Pondremos en el vaso los ingredientes de la biga que amasaremos 1 min. vel espiga.
Retiraremos y dejaremos fermentar en un lugar bien tapado para evitar que se reseque. Dejaremos fermentar un par de horas aproximadamente dependiendo del calor del lugar.
Por otra parte pondremos raspaduras de limón y naranja que habremos retirado con un pelapatatas junto con el azúcar en el vaso de la th. pulverizaremos 5-6..10
Añadiremos los huevos 10 seg. vel 3, ahora la mantequilla 10 seg vel 3, el resto de la leche (25gr) el ron y el agua de azahar, 10 seg. vel 3.
Pondremos la harina y la sal 20 seg. vel 4.
Ahora añadiremos la biga que habrá fermentado y amasaremos para unirlo 1 min. vel. espiga.
Tocaremos la masa y veremos si está suave y elastica de lo contrario rectificaremos, si está dura le pondremos un poco de leche y si está pegajosa, mas harina
Si la masa forma pelotas sueltas, suele estar en su punto ... suave sin pegarse.
Dejaremos levar dentro de la máquina o en un recipiente bien tapado.
Sacaremos la masa le daremos un amasado para eliminar del gas retenido y haremos una bola que aplaneremos con la mano, dejaremos reposar unos 10 minutos(así evitamos que la masa se retraiga como la goma), luego haremos un agujero en medio donde meteremos los dedos y cogeremos la masa como una cuerda y haremos la forma de rueda.
Lo pondremos en una bandeja para hornear,lo taparemos nuevamente con film transparente untado en aceite y dejaremos levar.
Una vez doble el volumen, precalentaremos el horno a 180º y mientras tanto pintaremos el roscón con clara de huevo batida, lo decoraremos con las frutas escarchadas, láminas de almendra y con azúcar al que habremos añadido unas gotitas de agua.
Hornearemos a 180º durante 10 minutos y luego bajaremos a 160º
Si usamos la opción de aire del horno, reduciremos la temperatura 10º.
Si vemos que toma color por arriba demasiado rapidamente lo taparemos con papel de plata o de hornear, reduciendo la temperatura para evitar que se nos queme.
Con esta receta saldrán dos roscones, podremos congelar una parte si no la necesitamos ahora.
A mi me gusta poner la sorpresa cuando lo relleno, asi puedo hacer trampoa y poner la figuara y la haba a quien yo quiero....
Si lo comemos sin rellenar, esconderemos la figura cuando le demos forma al roscón y dejemos fermentar.