BOLASCAO relato semi corto de una aventura con masa:
- mjcoria
- Cocinera/o
- Mensajes:1929
- Registrado:Lun 16 Feb 2009 18:15
- Ubicación:Coria del Rio Sevilla
- Contactar:
Última edición por mjcoria el Vie 26 Feb 2010 22:24, editado 1 vez en total.
- mjcoria
- Cocinera/o
- Mensajes:1929
- Registrado:Lun 16 Feb 2009 18:15
- Ubicación:Coria del Rio Sevilla
- Contactar:
el principio
Día de lluvia....aburrimiento total, llueve, llueve, llueve, anda mira llueve¡¡¡¡¡
Entro al foro, salgo....vuelvo a entrar....
De pronto me llega la inspiración LOS CHOCOBOLLOS DE ISLACRIS¡¡¡¡¡¡
Eso es lo que siempre había querido hacer pero nunca había hecho
Entro a ver la receta y voilá lo tengo todo¡¡¡ bueno casi todo...me cachis me falta levadura fresca
Pregunto pero Pepi no está y un alma caritativa me dice la equivalencia en levadura seca del Makro que curiosamente compré hace meses por si acaso alguna vez necesitaba
LO TENGO TODO
Llevada por el entusiasmo de los días anteriores y mi éxito con las magdalenas levanto todo mi ser y con el espíritu inflado de emoción me dispongo rauda a la cocina a recopilar tooodos los ingredientes necesarios
Me planto el delantal vaquero y saco decidida la Chefo para amasar cómodamente mis superbollos pero ya lo vaticinaba Islacris en su post....."masa pegajosa" aunque claro yo no le dí a aquello mucha importancia porque como había hecho magdalenas tenía el tema dominao
A ver...nada puede fallar, tengo la Chefo, Harina de fuerza, azúcar...etc y como buena alumna voy metiendo los ingredientes, primero los líquidos, después los sólidos y anda¡¡ en que programa???? bueno no pasa nada que no cucuuunda el paaaanico, me voy al blog de Kisa y miro, ya está programa 13 perfecto
Aquello empieza a amasar......
y amasar.....
y amasar.....
10 minutos....
amasar.....
Empiezo a pensar que amasa mucho tiempo pero doy un voto de confianza a la tecnología y le dejo espacio, total que amasó 20 minutos y pensé bueno al menos está todo bien ligao
Comienza el tiempo del levado uff 1 hora 15 minutos
Cada dos segundos mi nariz allí pegada hasta que en un acto de autocontrol decido no volver a mirar por la salud de la masa misma
Pitar la máquina y botar mi culo desde el sofá fué uno, en 0.2 segundos ya estaba en la cocina y al abrir la tapa menuda sorpresa pero claro eso es otro capítulo
Entro al foro, salgo....vuelvo a entrar....
De pronto me llega la inspiración LOS CHOCOBOLLOS DE ISLACRIS¡¡¡¡¡¡
Eso es lo que siempre había querido hacer pero nunca había hecho
Entro a ver la receta y voilá lo tengo todo¡¡¡ bueno casi todo...me cachis me falta levadura fresca
Pregunto pero Pepi no está y un alma caritativa me dice la equivalencia en levadura seca del Makro que curiosamente compré hace meses por si acaso alguna vez necesitaba
LO TENGO TODO
Llevada por el entusiasmo de los días anteriores y mi éxito con las magdalenas levanto todo mi ser y con el espíritu inflado de emoción me dispongo rauda a la cocina a recopilar tooodos los ingredientes necesarios
Me planto el delantal vaquero y saco decidida la Chefo para amasar cómodamente mis superbollos pero ya lo vaticinaba Islacris en su post....."masa pegajosa" aunque claro yo no le dí a aquello mucha importancia porque como había hecho magdalenas tenía el tema dominao
A ver...nada puede fallar, tengo la Chefo, Harina de fuerza, azúcar...etc y como buena alumna voy metiendo los ingredientes, primero los líquidos, después los sólidos y anda¡¡ en que programa???? bueno no pasa nada que no cucuuunda el paaaanico, me voy al blog de Kisa y miro, ya está programa 13 perfecto
Aquello empieza a amasar......
y amasar.....
y amasar.....
10 minutos....
amasar.....
Empiezo a pensar que amasa mucho tiempo pero doy un voto de confianza a la tecnología y le dejo espacio, total que amasó 20 minutos y pensé bueno al menos está todo bien ligao
Comienza el tiempo del levado uff 1 hora 15 minutos
Cada dos segundos mi nariz allí pegada hasta que en un acto de autocontrol decido no volver a mirar por la salud de la masa misma
Pitar la máquina y botar mi culo desde el sofá fué uno, en 0.2 segundos ya estaba en la cocina y al abrir la tapa menuda sorpresa pero claro eso es otro capítulo
Última edición por mjcoria el Vie 26 Feb 2010 20:48, editado 1 vez en total.
- mjcoria
- Cocinera/o
- Mensajes:1929
- Registrado:Lun 16 Feb 2009 18:15
- Ubicación:Coria del Rio Sevilla
- Contactar:
la masa con vida propia.....
Abrí la tapa y
Aquello había crecido como al menos el doble, esto pinta muuuuy bien
Saco mi tabla grande del Ikea como la que hace repostería de una forma natural
Pero claro no contaba con el factor sorpresa..... lo de "masa pegajosa" era algo literal, tiro de la masa hacia la tabla y ya de momento me traigo pegada la pala de amasar de la Chefo, la masa comienza a tomar vida propia, se pega a la tabla, de la tabla a mis dedos, mis dedos, la masa y la tabla eran uno solo, levanto y me traigo la masa con la tabla que estaba en la encimera....respira respira, se oye clack clack clack y aparece mi costi por la puerta con el mando de la wii y me dice bajito...que estás haciendo?? y levanta una ceja
Y yo que lo miro con cara de mala leche le digo BOLLOCAOS el pobre del acojone se va como quien no ha visto nada y yo sigo con mi pelea personal entre la masa y la tabla
De pronto me viene una luz (música de Indiana Jones) la solución¡¡¡¡¡
Más harina si eso es más harina, pero a ver como me despego de la masa y de la tabla?????
No sin poco esfuerzo consigo soltarme y echo mano a la bolsa de 5 kg de harina de fuerza y comienzo a echar poco a poco, con la espátula de goma voy tirando y soltando la masa y en unos breves segundos consigo dominarla pero ella que sigue teniendo vida propia se vuelve a agarrar a la tabla y yo tiro de la masa, la masa de la tabla y todos nos levantamos a la vez de la encimera
Me viene a la memoria un video que hace tiempo se puso por aquí de un cocinero que a la masa pegajosa la tiraba a golpes y se iba poniendo elástica, total de perdíos al río....
Echo harina, cojo la masa la golpeo a la tabla, se pega, la vuelvo a coger con la tabla pegada y clack clack clak de nuevo.....
Vuelve a aparecer mi costi con el mando en la mano y lo miro
Por fín poco a poco consigo dominar la masa más o menos y respiro aliviada, menos mal
Saco el rodillo y cojo una porción de masa, comienzo a estirar y volvemos a lo mismo, el rodillo se pega a la masa, la masa a la tabla y la tabla al aire clack clack clack asi que en un arrebato de furia cocineril me digo a mi misma:
A tomar por saco hoy haré BOLACAOS¡¡¡¡¡¡
Y poco a poco consigo dominar a la masa viviente para hacer bolitas con un trozo de chocolate dentro
Vaya rollo a esperar otra hora de levado.....
Cojo la bandeja del horno y las voy colocando hasta poner 9 encima de la silicona y dos más en otro lado...
A esperar se dijo
Aquello había crecido como al menos el doble, esto pinta muuuuy bien
Saco mi tabla grande del Ikea como la que hace repostería de una forma natural
Pero claro no contaba con el factor sorpresa..... lo de "masa pegajosa" era algo literal, tiro de la masa hacia la tabla y ya de momento me traigo pegada la pala de amasar de la Chefo, la masa comienza a tomar vida propia, se pega a la tabla, de la tabla a mis dedos, mis dedos, la masa y la tabla eran uno solo, levanto y me traigo la masa con la tabla que estaba en la encimera....respira respira, se oye clack clack clack y aparece mi costi por la puerta con el mando de la wii y me dice bajito...que estás haciendo?? y levanta una ceja
Y yo que lo miro con cara de mala leche le digo BOLLOCAOS el pobre del acojone se va como quien no ha visto nada y yo sigo con mi pelea personal entre la masa y la tabla
De pronto me viene una luz (música de Indiana Jones) la solución¡¡¡¡¡
Más harina si eso es más harina, pero a ver como me despego de la masa y de la tabla?????
No sin poco esfuerzo consigo soltarme y echo mano a la bolsa de 5 kg de harina de fuerza y comienzo a echar poco a poco, con la espátula de goma voy tirando y soltando la masa y en unos breves segundos consigo dominarla pero ella que sigue teniendo vida propia se vuelve a agarrar a la tabla y yo tiro de la masa, la masa de la tabla y todos nos levantamos a la vez de la encimera
Me viene a la memoria un video que hace tiempo se puso por aquí de un cocinero que a la masa pegajosa la tiraba a golpes y se iba poniendo elástica, total de perdíos al río....
Echo harina, cojo la masa la golpeo a la tabla, se pega, la vuelvo a coger con la tabla pegada y clack clack clak de nuevo.....
Vuelve a aparecer mi costi con el mando en la mano y lo miro
Por fín poco a poco consigo dominar la masa más o menos y respiro aliviada, menos mal
Saco el rodillo y cojo una porción de masa, comienzo a estirar y volvemos a lo mismo, el rodillo se pega a la masa, la masa a la tabla y la tabla al aire clack clack clack asi que en un arrebato de furia cocineril me digo a mi misma:
A tomar por saco hoy haré BOLACAOS¡¡¡¡¡¡
Y poco a poco consigo dominar a la masa viviente para hacer bolitas con un trozo de chocolate dentro
Vaya rollo a esperar otra hora de levado.....
Cojo la bandeja del horno y las voy colocando hasta poner 9 encima de la silicona y dos más en otro lado...
A esperar se dijo
Última edición por mjcoria el Vie 26 Feb 2010 21:38, editado 1 vez en total.
- mjcoria
- Cocinera/o
- Mensajes:1929
- Registrado:Lun 16 Feb 2009 18:15
- Ubicación:Coria del Rio Sevilla
- Contactar:
el desenlace
Bueno ha pasado 1 hora nuevamente a ver que me encuentro
Abro el horno y me encuentro el siguiente panorama......
Las 9 bolas se han juntao y las separadas estaban bien, bueno a ver que hacemos......
Pongo el horno turbo ya calentado previamente, rejilla baja, rejilla de agujeritos, papel de cocina y con cuidado paso las bolas redondas y 175º 10 minutos, perfectos
Problema.....las otras bolas están pegadas, intento cortar con un cuchillo pero se bajan así que a ultima hora decido calentar el horno normal y después meter las bolas unidas tal cual, una vez horneadas las separo cortándolas y el resultado son:
3 chocobolas
9 bollos de tamaño indefinidos más bien tipo sobaos gordos
1 encimera a prueba de golpes
1 tabla con masa de viva propia pegada
1 juego de la wii terminado
y por mi parte agujetas en los brazos de tirar de la tabla y la masa a la vez
En la foto del corte la birria de color negro es chocolate porque no me imaginé que aquello iba a crecer tanto y le puse poquito, así que más que chocobolas son bollos con espíritu de chocolate, eso si superesponjosos, con el meneo que le he dado a la masa no es para menos......
Y si hasta aquí has llegado es porque este relato te ha gustado
Abro el horno y me encuentro el siguiente panorama......
Las 9 bolas se han juntao y las separadas estaban bien, bueno a ver que hacemos......
Pongo el horno turbo ya calentado previamente, rejilla baja, rejilla de agujeritos, papel de cocina y con cuidado paso las bolas redondas y 175º 10 minutos, perfectos
Problema.....las otras bolas están pegadas, intento cortar con un cuchillo pero se bajan así que a ultima hora decido calentar el horno normal y después meter las bolas unidas tal cual, una vez horneadas las separo cortándolas y el resultado son:
3 chocobolas
9 bollos de tamaño indefinidos más bien tipo sobaos gordos
1 encimera a prueba de golpes
1 tabla con masa de viva propia pegada
1 juego de la wii terminado
y por mi parte agujetas en los brazos de tirar de la tabla y la masa a la vez
En la foto del corte la birria de color negro es chocolate porque no me imaginé que aquello iba a crecer tanto y le puse poquito, así que más que chocobolas son bollos con espíritu de chocolate, eso si superesponjosos, con el meneo que le he dado a la masa no es para menos......
Y si hasta aquí has llegado es porque este relato te ha gustado
Última edición por mjcoria el Vie 26 Feb 2010 22:26, editado 2 veces en total.
- madre3niños
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5756
- Registrado:Dom 27 Dic 2009 17:14
- Ubicación:en mi cocina
Re: BOLASCAO relato semi corto de una aventura con masa
ala pues aqui estamos esperando
- dololava
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:9464
- Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
- Ubicación:Vigo
Re: BOLASCAO relato semi corto de una aventura con masa
PRIMERA COTILLA
Estoy en ascuas
Estoy en ascuas
- driade
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:212
- Registrado:Mar 13 Oct 2009 11:48
Re: BOLASCAO relato semi corto de una aventura con masa
Otra cotilla que pico y aqui leyendo que estoy jijiji
Para mi que es el olor a bollitos lo que nos lleva a ser tan cotillitas jijii
Para mi que es el olor a bollitos lo que nos lleva a ser tan cotillitas jijii
- driade
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:212
- Registrado:Mar 13 Oct 2009 11:48
Re: BOLASCAO relato semi corto de una aventura con masa
Otra cotilla que pico y aqui leyendo que estoy jijiji
Para mi que es el olor a bollitos lo que nos lleva a ser tan cotillitas jijii
Para mi que es el olor a bollitos lo que nos lleva a ser tan cotillitas jijii
- sidhe
- Cocinera/o
- Mensajes:1118
- Registrado:Sab 05 Dic 2009 16:29
Re: BOLASCAO relato semi corto de una aventura con masa
Otra cotilla más
- igmapa
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:243
- Registrado:Dom 09 Ago 2009 01:44
- Ubicación:En un lugar de la mancha......
Re: BOLASCAO relato semi corto de una aventura con masa
Esto es mejor que una telenovela!!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro