Hola guapa, te traduzco mi pecado
La clotxa es un plato tradicional de la cocina de la Ribera d'Ebre. Se come principalmente en el campo, en encuentros y en manifestaciones colectivas. Es un plato propio de la agricultura ribereña, los campesinos lo preparaban cuando iban a trabajar al campo, con las cuatro brasas de la hoguera que hacían para calentarse. Las características de la preparación de la Clotxa tienen que ver con los orígenes del plato, ya que el mismo pan vaciado hacía de fiambrera para llevar diferentes ingredientes, que eran productos que el campesino tenía a mano en la despensa de casa.
Para elaborarlo, hay que cortar por la mitad los dos panes de medio kilo y sacarles la miga que se reserva. Mientras tanto, hemos dejado asar la cebolla, el ajo y el tomate, y hemos puesto el arenque a la brasa, el pan de medio vacío nos sirve de recipiente para poner los diferentes ingredientes cocidos y desmenuzados.
El aliño lo haremos con un buen chorro de aceite de oliva de las Tierras del Ebro, que impregne bien todo el pan, y lo cubriremos con la miga. El plato ya está listo para comer. Una vez conocida la receta tradicional, por supuesto que podemos dejar volar la imaginación. Podemos asegurar que nos encontramos ante uno de los platos de la gastronomía tradicional de la Ribera d'Ebre que tiene un futuro esperanzador.
En la degustación del plato, los no iniciados deben enfrentarse a un aceite que siempre encuentra hueco para chorrear o, a la rebeldía del tomate cuando sale por el lado opuesto donde el comensal pretende morder. Estas dificultades, inherentes al plato, hacen que fruto de la imaginación y profesionalidad de nuestros restauradores podamos encontrar en los establecimientos de la comarca diferentes formatos que vienen a enriquecer nuestra clotxa.