Paso a presentaros unos datos extraídos del libro de Rick Gallop "La dieta del índice glucémico", para que veáis lo que este autor dice al respecto:
Es evidente que si consumimos más calorías de las que gastamos engordamos, pero el I.G. también incide en el aumento de peso. El IG mide la velocidad en que el cuerpo descompone los hidratos de carbono y los convierten en glucosa. Cuanto mayor es la velocidad en la que se descompone la comida, mayor será su puntuación en el índice.
Cuando se ingiere un alimento de un alto I.G. se experimenta un rápido aumento de azúcar en la sangre y el páncreas libera la hormona llamada insulina. La insulina reduce el nivel de glucosa en la sangre desviándola hacia los diversos tejidos del cuerpo para su uso a corto plazo o bien para almacenarla como grasa. Cuando uno está intentando adelgazar es fundamental mantener niveles bajos de insulina, y para ello deberemos evitar alimentos con un elevado I.G.
Por otro lado, hay dos factores que contribuyen a la puntuación de un alimento en el IG: el grado de procesamiento (modo de cocinar o procesamiento industrial) y cuánta fibra contiene. Los alimentos que se digieren rápidamente tendrán un IG más alto. La proteína también actúa como un freno en el proceso digestivo.
El I.G. coloca al azúcar (glucosa) en el 100 y puntúa a todos los alimentos en relación con esta puntuación.
Para adelgazar, por tanto, deberíamos comer alimentos de pocas calorías y bajo índice glucémico. También deberíamos incluir algo de proteína en todas nuestras comidas para ayudar a bajar el I.G.
Por si tuviérais duda sobre esto que os comento, os diré que una profesional tan reconocida como la Dra. Folch aconseja tener en cuenta este factor en la dieta.
Tambíen os dejo un sencillo enlace de la Uned, donde podréis corroborar esto que os comento
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-diet ... dgluce.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
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